彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、きれいな“ハス”が見たくて…<br /><br />そんなおもいが募り、どうせ行くなら見頃、<br />品種もたくさん見たいって事で、<br />琵琶湖の“みずの森”に辿り着きました。<br /><br />琵琶湖迄、足を延ばすなら観光も一緒にしましょって事で<br />滋賀県を満喫してきましたよ♪<br /><br />☆一部:いま、見頃のハスを求めての旅<br />(琵琶湖の自然に囲まれた草津市立水生植物公園みずの森)<br /> &琵琶湖博物館で見て・学んで・考える<br /><br />☆二部:滋賀県の食の旅<br /> (大人気のバームクーヘン、お食事処で滋賀の味を満喫)<br /> &日牟禮八幡宮でパワー充電<br /><br />★三部:彦根城への旅<br /> (彦根城博物館にてほんものと出会い、ひこにゃんと出会い、<br />  名勝・玄宮園にて和の庭園の醍醐味を味わう)<br /> そして、琵琶湖に思いを寄せる☆<br /><br />以上、三部作になります。<br /><br /><br />それでは、第三部、はじまり。 <br />

彦根城への旅(彦根城博物館にてほんものと出会い、ひこにゃんと出会い、名勝・玄宮園にて和の庭園の醍醐味を味わう)そして、琵琶湖に思いを寄せる☆

2011/07/24 - 2011/07/24

はな♪さん

きっかけは、きれいな“ハス”が見たくて…

そんなおもいが募り、どうせ行くなら見頃、
品種もたくさん見たいって事で、
琵琶湖の“みずの森”に辿り着きました。

琵琶湖迄、足を延ばすなら観光も一緒にしましょって事で
滋賀県を満喫してきましたよ♪

☆一部:いま、見頃のハスを求めての旅
(琵琶湖の自然に囲まれた草津市立水生植物公園みずの森)
 &琵琶湖博物館で見て・学んで・考える

☆二部:滋賀県の食の旅
 (大人気のバームクーヘン、お食事処で滋賀の味を満喫)
 &日牟禮八幡宮でパワー充電

★三部:彦根城への旅
 (彦根城博物館にてほんものと出会い、ひこにゃんと出会い、
  名勝・玄宮園にて和の庭園の醍醐味を味わう)
 そして、琵琶湖に思いを寄せる☆

以上、三部作になります。

それでは、第三部、はじまり。

近江八幡ヴィレッジを後にし
    彦根城へ到着。

この近辺で車を停めました。(400円也)

涼しい時期には、この屋形船いぃんでしょうね〜。

うん、うん、いぃかも〜☆彡

お堀のまわりは、
    どこもいい雰囲気ですよね〜。

白鳥発見☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

なぜか、テンション上がる↑(笑)))

みにくいあひるの子から脱出したい
    願望なのでしょうか〜???

優雅〜に泳いでますね♪

そうか、背筋をぴ〜んと、首をぴ〜んと、
    うつくしく見えるのですね。
    みにくいあひるの子、わたしも見習わないと…

• めっちゃ、焼けてますね〜(&gt;_&lt;)<br /><br />歴史、文化の継承のため、<br />日々頑張られておられるようで…。<br /><br />どんな仕事も甘くないですね。<br />あぁ〜、わたしも役に立つよう、がんばろっ。

めっちゃ、焼けてますね〜(>_<)

歴史、文化の継承のため、
    日々頑張られておられるようで…。

どんな仕事も甘くないですね。
    あぁ〜、わたしも役に立つよう、がんばろっ。

じゃ、じゃ〜ん、ひこにゃん登場♪

きゃ〜、かわいぃ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

こちらのサイトでスケジュール確認できます。

今回は、彦根城博物館内にて。
    こちらは、ひこにゃん見るだけでしたら
    料金は不要です。良心的〜♪

つづけて…続々登場!!!

この旅行記を観た方は、ひこにゃん???

なにそれ〜っておもわれるでしょう。
    現に、わたしも名前は聞いた事があるけど
    どぉ〜よって思っていたひとり。
    申し訳ないですが、キャラものとか、人形とか
    全然興味がなく、ふぅ〜んっておもってました。

が!!!!!!
    ひこにゃんに会って、ひこにゃんに目覚めました♪
    別格です、ひこにゃんは!!!

顔の筋肉がゆるゆるになり、口角があがり
    若返りますよ(笑)))

動きがめっちゃかわいぃ〜の(^з^)-☆

しかも、つかみ所を知っている。
    もぅ〜、わたしのこころ、ワシヅカミですよ♪

どぅ〜よって、列に並んだものの
    登場して、一瞬でトリコ(笑)))
    こども達より、誰より、一番はしゃいでいたわたし。

“ひこにゃ〜ん、ひこにゃ〜ん”って
    帰りの道中でも、今日も、昨日も、明日も
    毎日叫んでます(笑)))

アンバランスな大きな顔、
    短い手足でちょこちょこ動く、
    みている人をゆる〜くさせる、ほんと大物です。

と、ここまで見て来て、うぅん??? 分からん???
    って方が多いでしょう。

是非、ひこにゃんに会ってください。

癒されますよ〜。

そうそう、みっちゃんさん情報によると
    ひこにゃんの持ち物が変わるそうで、
    今日は日の丸ですね。

わたしが叫んだときのポーズです。

ほんと、かわいぃ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

では、ここから彦根城博物館へ。

テーマ毎にほんものが展示されています。

井伊の赤備え
    江戸時代に代々彦根藩主であった井伊家では
    甲冑や旗指物などの軍備を全て
    朱赤としていました。

この赤づくめの集団は
    “井伊の赤備え”と呼ばれ
    勇猛なことで知られていたそうですよ。

うぅ〜ん、確かに勇猛な感じですね。

あっ、ひこにゃんと同じ♪
    ひこにゃんの兜のつんつんは、
    まぁ〜るく、短くなっているので、
    そこがゆるキャラなんでしょうね〜。
    逆に、こんな感じだったら、イヤですね(^^;;

和製ダースベーダーにみえるのは
    わたしだけ???

三採宝相華文五耳壺

中国明朝時代 16世紀

茶壷は茶葉の保管や運搬に用いられます。
    この作品は、方に5つの耳のついた五耳壺で、
    胴部の宝相華文や蓮弁の文様は
    黄釉と紫釉をかけ分けてあらわし、
    地は緑釉でうめています。

古くは交趾焼(こうちやき)と呼ばれて
    ベトナム産と言われてましたが、
    作風から中国南部で焼かれてものと
    考えられています。

お茶を習っているわたしにとっては
    大変興味深い品です。

こども達がレッスンを受けてました。

小さいころから、日本の伝統に触れ
    興味を持つことは、大切ですよね〜。

羽ばたけ! 未来のエリート♪

*湖東焼*

赤絵金彩近江八景図香炉

八角形の器形の側面ごとに円形の窓を作り
    近江八景の各景を描き込んだ香炉ですよ。

蓋には琵琶の葉に楽器の琵琶を組合せ
    別に作った金属製の火屋には
    雲気文に琵琶の形のつまみを付けています。

近江八景から、琵琶湖、楽器の琵琶、
    植物の琵琶とつながる連想を
    そのまま意匠化した手の込んだ作品ですね。

はい、見入ってしまいますよね〜☆

湖東焼とは…
    江戸時代後期に彦根城下で焼かれたものです。
    城下の商人絹家半兵衛たちにより創設され
    井伊直亮・直弼・直憲の三藩主の代に
    彦根藩の御用窯として栄えました。
    この間、白く堅く焼きしまった磁器を中心に
    染付・金襴手・赤絵・青磁などの
    細やかで美しい焼物を世に送り出しました。

彦根城博物館って見所満載ですね〜。

笙  銘 桐 行円作

鎌倉時代 建保5年(1217)

行円は鎌倉時代を代表する著名な笙の製作者。
    奈良県の西部、生駒山地に位置する
    信貴山朝護尊子寺に住する僧でした。
    この笙も外箱に『調子吉』とみえます。

行円作の笙が奏者の間で
    高い評価を得ていたことを窺わせます。
    匏の部分には、桐が蒔絵で散らされ
    箱にも桐・大徳寺から出たとされてます。

篳篥 銘 梅薫丸 室町時代

京都仁和寺の御室の御物で、
    坊官長尾家に代々伝来されたそうです。

この篳篥を納める家には、銘に因んで
    たわわに実る梅の木を金銀の高蒔絵で描き
    要は螺鈿で丸紋とします。

箱の蓋裏に
     袖ふれし 梅はかわらぬ匂にて
     ねこめうつろふ 宿やことなる
    の和歌を書き付けています。

井伊直弼書状(重要文化財)

井伊直弼が彦根藩士安東七郎右衛門に
    宛てた手紙。

智明院が弥千代に甘やかすことを
    気にしています。
    弥千代の誕生日を華美に行ったり
    弥千代が欲しがれば襖の引き手の
    釘隠しまでもやってしまうことを例示し
    『子供と申すものは育が大事に候』
    つまり、育て方が肝心としています。

また、智明院が弥千代を寵愛することには
    満足しているが、気儘に育てては
    弥千代の為にならないと述べています。

では、彦根城へ いざ出陣!

なだ〜らかな階段。(嵐の前の静けさ?)

結構、登って来ましたね〜。

なだらかでもあなどれません(汗)))

天秤櫓(重要文化財)

この櫓は豊臣秀吉が創築した長浜城大手門を
    移築したものと言われているもので
    丁度天秤の形をしているところから
    天秤櫓と呼ばれた。

この形式は、わが国城郭のうち
    彦根城ただひとつといわれている。

嘉永7年(1854)に中央部から西方の石垣を
    足元から積み替えるほどの大修理があり
    東半分の石垣がごぼう積みであることに比べ
    西半分は落とし積みになっている。

天秤櫓の内部より

天秤櫓の内部

彦根城

滋賀県彦根市にある城で、通称、金亀城。
    日本でわずか12城しかない、
    江戸時代またはそれ以前に建設され、
    現代まで保存されている現存天守(現存12天守)
    のうちのひとつである。
    国宝。国の特別史跡。

城の中では小振りな城ではあるが、
    ほぼ創建当時の姿のままであり、
    文化的価値は極めて高い。
    現在、ユネスコの世界遺産の暫定リストに
    登載されています。

かつては
    他の城と比べて地味で知名度が低かったですが、
    '07年に行われた「「国宝・彦根城築城400年祭」で
    マスコットキャラクターを務めた「ひこにゃん」が
    全国的に爆発的な人気となり、
    彦根城の名も知られるようになりました。

彦根城から見た 琵琶湖。

井伊直弼の像

立派な額のしわ。

あっ、見るとこ違いますね(^^;;

大棟積み飾り瓦

井伊家 橘紋

大棟積み飾り瓦

井伊家 橘紋

日差しは結構強かった〜ですね。

はい、
    しっかりバームクーヘンの如く
    今年は層ができてますね。

日々わが手・顔を見ておもふ。
    あぁ〜、悲しきかな。

はい、彦根城もう一枚。

では、玄宮園へ向かいます。

(八景亭)彦根城の北東にある、
    大池泉回遊式の旧大名庭園。
    彦根城天守閣や茂った木々を背景に、
    大きな池に突き出すように臨池閣が立ち、
    築山には鳳翔台があります。
    この鳳翔台は、
    彦根藩の賓客をもてなすための客殿で、
    ひなびた趣のある建物。
    樹木・岩石・池を巧みに配し、
    池の周りに、湖南省洞庭湖の瀟湘八景にちなんで
    選ばれた近江八景、竹生島や沖の白石などを
    模して造られており、
    情趣のある庭になっています。
    鳳翔台では、抹茶を楽しむことができ、
    池に浮かぶ蓮や菖蒲の花が咲く初夏の季節は、
    花の香りが園内を包みます。
    楽々園とともに国指定の名勝です。

では、庭園を後にします。

ここからは、琵琶湖をたのしみます。

時間にして 17:30

日没 19:00頃

ここでぼ〜っとして、
    待ちたい気分でしたが、次の日仕事なので
    退散。
    あぁ〜、現実に戻るのは、いとかなし。

時間があればゆっく〜り楽しみたかった☆

場所を移動して…

琵琶湖周辺は、
    こんなすてきな場所があり
    しかも駐車スペースもたくさんあります。

こころをクリアにしたい時、
    いぃ〜ですよね。

ずぅ〜っと、眺めていたい☆

以上、おしまい☆

長編おつきあい、ありがとうございました。

• ぺでぃまるさん 2011/08/01 21:59:03
    草津→近江八幡→彦根
    はな♪さん、こんばんは。3部作最終章におじゃましてます。

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 23:31:50
    RE: 草津→近江八幡→彦根
    ぺでぃまるさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> まー見事に廻っておられますよね!昼過ぎから彦根でここまで観るとは!

いつも、行くからには濃厚な旅をしますね。それこそ、走っているときもあります(笑)))

> 彦根城は桜の頃にはお堀、紅葉の頃には玄宮園からがおススメです。

情報ありがとうございます。桜・紅葉、いぃ〜ですね。たのしみになってきました♪

> ひこにゃんのタイミングが合うなんて、なかなかやりますね( ̄ー ̄)

たまたまです。
    ひこにゃんには全く興味がなかったですが、丁度その日のその時間、
    ひこにゃん登場っていう情報を受付で聞いたので、どうされます?って言われ
    じゃぁ〜、ってコトで行った次第です。
    ところが、あのゆる〜い動きに魅せられ、ほんとハマりました。
    気付けば、カメラバシバシ撮りつつ、ひこにゃ〜ん、ひこにゃ〜んって誰よりも大きな声で叫んでました。
    思いが通じたのか、はな♪に思いっきりアピールしてくれたんですよ♪
    もちろん、ぺでぃまるさんは見た事ありますよね〜?
    無かったら、なんのこっちゃ…ですね。

> ゆるきゃらの中で完全に別格で、彦根の知名度は確実に上がりました。
    > 戦国時代で大河で放送されやすい長浜に押されていましたが、だいぶ持ち直したでしょうし、彦根市は頭が上がらないでしょう(^m^)

経済効果はかなりのものでしょうね〜。
    臨時ボーナスはあるのかしら、ひこにゃんに。
    以前は、彦根?って感じでしたが、
    今ではひこにゃんがいる彦根になっているんでしょうね。

> 紅葉の時期は京都ほど混まなくて、滋賀県はおススメですのでまた是非!

紅葉の時期は是非行ってみたいですね〜。
    おススメのスポットはありますか〜???

• 大目付さん 2011/08/01 21:22:04
    桜咲く頃
    桜が咲く頃もお堀端が綺麗です。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 23:04:17
    RE: 桜咲く頃
    > 桜が咲く頃もお堀端が綺麗です。

へぇ〜、そうなんですね。

あっ、そう言えば彦根城&桜の図、結構あった気がします。

お堀周辺の遊歩道は、確かに桜の木がたくさんありましたよね。

来年は、彦根へゴーですね☆

• 大目付さん 2011/08/01 21:08:40
    急階段
    敵が攻めてきたときの工夫だそうですが・・・・。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 23:01:40
    RE: 急階段
    > 一段一段の歩幅が大きい急な階段をロープ伝いに上ったのですか?。最後の一段は確か歩幅が更に大きくなかったですか?。
    > 敵が攻めてきたときの工夫だそうですが・・・・。

急な階段、おばさま軍団の方々は苦労されてましたね。

へぇ〜、雑学。
    そうと知っていれば、尚楽しめましたね。

あぁ〜、案内の方に説明を受ければよかった〜と後悔。

こういった雑学、結構すきなんです♪

• 大目付さん 2011/08/01 20:55:02
    ダース・ベイダー

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 22:57:32
    RE: ダース・ベイダー
    > ダース・ベイダーは日本の甲冑からあのコスチュームの発想を得ているのだと思いますね。

やっぱり、そうですよね。

あっ、ダースベーダーを知っているって、歳がバレますよね(笑)))

• 大目付さん 2011/08/01 20:52:29
    このポーズ
    良いですね。可愛いですね〜。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 22:55:59
    RE: このポーズ
    > 良いですね。可愛いですね〜。

大目付さま☆

こんばんは♪
    ご訪問&めっちゃ反応して頂き、ありがとうございます。

どの写真でしょう?っておもったら
    コレですね〜。

ほんと、ひこにゃんはどんなポーズをしてもかわいぃ〜ですよ♪

このメッセージを書いているだけでも
    ひこにゃんを思い出して、顔を弛めながら書いています。

みなさんはご存知かは解りませんが、
    ひこにゃんは老化防止に一役買っているっていっても過言ではないですね(笑)))
    加えて、和(輪)をもたらす。

すごいお方ですよ〜。

大目付さんはお会いした事ありますか〜???

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/01 23:15:24
    RE: RE: このポーズ
    > 大目付さんはお会いした事ありますか〜???
    ☆今晩は(^^)はな♪さん。
    早速の返信有り難うございます。ひこにゃんにはまだ出会ったことがありません。一度会いたいものですね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/02 00:16:24
    RE: 連絡ありがとうございます♪
    大目付さま☆

早速の返信ありがとうございます。

> ★ひこにゃんをモデルにした写真がここと同じ価格コムが運営している写真サイト《PHTOHITO》に「まこさん」というひとが写真をアップされています。ちゃんとポーズもしてくれたそうです。

見てみますね。
    リクエストに応えてくれるなんて…人気者なのに腰が低い。更にファンは増えるでしょうね。

> ◆話はコペルニクス的転回になりますが・・・はな♪さんは奈良には来られたことがおありでしたか?。10月上旬の旅行のプランを考える資料にしたいと思います。既に来ておられるのでしたらまた違うところを考えたいと思います。

かなり前ですが、東大寺、奈良公園、近鉄駅の中にある奈良の魅力を紹介するところ、あと、どこかへ行った記憶がありますが思い出せないです(>_<)
    あっ、今年は吉野へ行きました。上・中・下千本 一日で廻ったハードコース。

> ◇明後日、友達と奥比叡までドライブに行く予定です。ランチは《ロテル・ド・比叡》の『ロワゾ・ブルー』を今日予約しました。ロワゾ・ブルーとは青い鳥という意味だそうです。ドライブプランをパソコンで昨夜立てました。後は当日、車のナビからプランを呼び出してナビ任せで出かけるだけです。

名前を聞いただけでも、なんだか高級そうなお店ですね。

> 三重の青山高原まで同じようにパソコンでドライブプランを立てて一人でブラ〜ッと出かけたら、目的地にほぼプラン通りに到着出来ました。出かけるのが楽しみです。(^_^)v

妻籠・馬篭にふら〜りと行った日、わたしも青山高原、候補にしましたが、
    もっと欲張りにたのしみたいってことで、馬篭・妻籠の勝利!
    こちらも旅行記、たのしみにしてますね〜。

昨日、千畳敷カールへ行くプランも考えたのですが、
    おでかけばかりなので、泣く泣く諦め(>_<) ココ、ほんと行きたい!!!です。
    来週の今日は渡米するんですよ〜。グランドサークル巡りです。
    こちらの詳細プランもまだ詰めてないので、いい加減考えないと(汗)))
    プランニングしている時も、たのしい〜ですよね。

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/02 08:42:59
    はな♪さん お早うございます。
    > ご親切にありがとうございます。甘えちゃっていぃ〜ですか???

☆甘えてもらって良い〜んです。
    ちょっと何かのコマ〜シャルのような感じになりました(光にしていい〜んです・・・かな?)
    色々プランを練ったりするのも好きなので・・・。

★吉野千本桜を名古屋から日帰り?かなりハードでしたね。奈良に住んでいてもちょっと考えます。昔、車で桜の頃行ったら大渋滞で途中から日が暮れそうだったので引き返した経験があります。

◎信貴山から近いところだと生駒山(ふれあいセンター)があり、食事も出来ます。奈良市だと奈良町界隈(奈良の古い街並みがあります。雑貨屋さんも色々ありますね。)、ちょっと遠いかも知れませんが奈良はスルーして神戸・・・兵庫県立美術館(地下に駐車場があり、海が見えますます)ポートアイランド(神戸花鳥園があります。)ご要望があれば(こんなとこ無いのかな〜?とか、もっと手近でとか・・・要望があれば絞りやすいです)色々考えますよ。

> 名前を聞いただけでも、なんだか高級そうなお店ですね。
    > わたしまでテンション上がります。旅行記たのしみにしてますね〜☆

◆3,4年前にも一度行ったことがあります。オーベルジュの中にあるレストランで窓際から琵琶湖が見えます。以前行ったとき良かったので再訪です。

> 来週の今日は渡米するんですよ〜。グランドサークル巡りです。

★良いですね〜。来週渡米するのがうらやましいです。しっかり楽しんできて下さい。アメリカにはまだ一度も行ったことが無いのですが、行くならスミソニアン博物館と自然史博物館(映画のナイトミュージアムになった舞台)へ一度行ってみたいです。

S.P 青山高原へ行ったときのブログは既にアップさせましたよ。『風車の見える高原』と言うブログです。良ければ見て下さい。

〜大目付〜
  • わんぱく大将さん 2011/08/01 06:33:46
    ひこにゃんに負けてる姫路城!
    はな♪さん

姫路城のキャラはなんだ?
    けっこう、日本の伝統芸能すきですよ。詫び、寂のもの。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 22:18:18
    RE: ひこにゃんに負けてる姫路城!
    大将さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 続をと、想いつつ。。。ごめんなさい。 かわいいではないですか、ひこにゃん、姫路、まけてるでえ。  実はバルセロナで彦根出身の友達がいまして、姫路城、いま改修してるから彦根にと言われたトラベラーさんの旅行記みて、笑ってしましたよ。

ほんと、かわいぃ〜です。仕草がなんとも言えなく、当面マイブームですね(笑)))
    動画が載せれないのが残念。きっとこの動きを見たらハマりますよ♪
    もし、彦根城へ立ち寄られるようでしたら、是非見てください!!!
    わたしは、たまたま時間が丁度登場時間に合ったので、
    まっ、見てみましょ〜かって感じで見たんですけど、
    きっと、大将さんもハマるとおもいますよ〜。

彦根城って、あまりぱぁ〜としなかったですが、
    ひこにゃんの経済効果は物凄いんでしょうねぇ〜。

> 姫路城のキャラはなんだ?

はい、検索してみましたが、へぇ〜そうなんですね。
    愛らしい感じはしますが、やっぱりひこにゃんが一番!

> けっこう、日本の伝統芸能すきですよ。詫び、寂のもの。

そうでしたね。きっと大将さん反応してくださるとおもいましたよ。

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/07/31 23:15:16
    もぅ、、、8月ですが。。。
    はな♪さん    こんばんゎ♪

しばらくご無沙汰しましたね。。。

明日から8月! 光陰矢のごとし とはよく言ったものです
    次から次へとお出かけですが、渡米の準備は大丈夫ですか?

この度はホホウ。。。3分割の旅行記となりましたね

彦根城と言えば 思い出されます

素敵なアングルで撮られているじゃありませんか。。。

先日は、久住方面(熊本&大分)に初めて日帰りバスツアーで
     楽しんで来ました
    緑豊かな大自然には 気持ちも癒されました。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 01:29:18
    RE: もぅ、、、8月ですが。。。
    saikai99さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

>  しばらくご無沙汰しましたね。。。

長崎の夏は如何でしょうか〜???
    名古屋は毎日じめ〜っとしており、とろけます(>_<)

> 明日から8月! 光陰矢のごとし とはよく言ったものです

そうですね。あれよ、あれよと言わんばかりに過ぎ去って行きますね。

> 次から次へとお出かけですが、渡米の準備は大丈夫ですか?

なんだか、じっとしていられなくて…落ち着きなさすぎですね。
    渡米の準備は全くです。
    あっ、来週の今日はもう旅立つんですけど…
    旅行の日程も大まかに決めただけなので、これから真剣にならないとですね。

> この度はホホウ。。。3分割の旅行記となりましたね

すみません。それでもなが〜い旅行記ですよね。相変わらず才能がなくて…。

> 彦根城と言えば 思い出されます
    > 幕末の大老井伊直弼は開国論者で、その独裁政治には、尊王攘夷派など反対勢力の
    > 怨嗟を受け、、、桜田門付近において、水戸藩の脱藩浪士らに暗殺されましたよね

ことば一つ一つ読んでいると、確かに歴史の教科書を思い出します。
    彦根城と言えば…ごめんなさい。わたしの脳みそではそこまでの引出が出てこなかったです。
    でも、そうでした、そうでしたね。勉強になります☆

> 小ぶりながらも、国宝彦根城や年代を感じさせる 玄宮園御用の松?が
    > 素敵なアングルで撮られているじゃありませんか。。。

いい表現ですね〜。小ぶり。確かにそうですね。
    松、立派な枝ぶりでしたが、ちょっと微妙だったかな〜っておもってましたが
    よかった〜♪

> 先日は、久住方面(熊本&大分)に初めて日帰りバスツアーで
    >  楽しんで来ました
    > 緑豊かな大自然には 気持ちも癒されました。

また、ゆっくりおじゃまさせて頂きますね。
    バスツアーって、ポイントを押さえているのでよいですよね♪
    自然な風景に癒される…わたしもこれがあるから、がんばれますね〜。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ