ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学3年生の時に、母と二人で行きました。<br />旅物語のツアーです。<br />トータルの旅行時期は2007年9月7日~14日。人生初の長旅でした。<br /><br />ふと「せっかく行ったんだから記録にとどめておかなくては!」と思い立ち、写真を引っ張り出して、フォートラベルにアップしようと思ったんですが、写真を見ても今やどこがどこやら分からない・・・。<br /><br />ほんで、この頃は風景写真に興味がなく、自分と母がが写ってる「観光に来ました写真」ばっかりっていう。使いにくいぜ!<br />幸い、過去にやっていたブログのアドレスを覚えていたので、それを参考にまとめなおしました。<br /><br />関空発→ヴィースバーデン(ドイツ)に夕方着で1泊→翌朝からライン川クルーズ<br />という流れで来たのですが、ヴィースバーデンで写真を全く撮らなかったため(泣<br />ライン川クルーズから記事はスタートします。<br /><br /><br />【参考:私の過去のブログ】<br />ドイツ・オーストリア旅行記1-動機編・事前学習編ー<br />http://yaplog.jp/nyasuhiro/archive/192<br />ドイツ・オーストリア旅行記2-ウィスバーデン編ー<br />http://yaplog.jp/nyasuhiro/archive/193<br />ドイツ・オーストリア旅行記3-ライン川~ハイデルベルグ編ー<br />http://yaplog.jp/nyasuhiro/archive/194

ライン川クルーズ、リューデスハイム ~ロマンチック街道を行く ドイツ・オーストリア旅行1~

2007/09/08 - 2007/09/08

ヒロマリ

ヒロマリさん

大学3年生の時に、母と二人で行きました。
旅物語のツアーです。

ライン川クルーズから記事はスタートします。

【参考:私の過去のブログ】
ドイツ・オーストリア旅行記1-動機編・事前学習編ー
ドイツ・オーストリア旅行記2-ウィスバーデン編ー
ドイツ・オーストリア旅行記3-ライン川~ハイデルベルグ編ー

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この旅最初の観光は、ライン川クルーズでした。

まずは出発地の【リューデスハイム】を観光。

ワイナリーや酒場がたくさんありました。
    ツアーで試飲を体験。試飲といっても結構たくさん出されました。
    私はアルコール全般苦手なのですが、
    おいしいらしく、母はたくさん飲んでました。

細くてかわいい路地の中に、小さなお店がひしめいています。

いざ、【ライン川クルーズ】に出発!

• 【ライン川クルーズ】<br />こんな船に乗っていきました。<br />何故かデッキに乗っかってる子供用の遊具も、コントラストがカワイイです。<br />だけど、子供は乗ってなかったな〜。

【ライン川クルーズ】
    こんな船に乗っていきました。
    だけど、子供は乗ってなかったな〜。

【ライン川クルーズ】
    川沿いはぶどう畑か森で、その中所々に古城や、ちょっとした町が見えたりして、とても風情のある景色を楽しめました。

【ライン川クルーズ】
    古城が見えます。

【ライン川クルーズ】
    中州に浮かぶプファルツ城。

【ライン川クルーズ】

【ザンクト・ゴアール】で下船。

【ローレライの岩】が見えるレストランでお昼ごはん。
    「コールローラーデ」っていうロールキャベツを食べました。
    ・・・が、塩っぽくてあんまりおいしくなかった・・・。

ガイドさんも言ってましたが、ローレライの岩ってあんまりたいしたことないですね。
    それよか、ライン川流域に見える古城や街の方が魅力的な見所かと思います。

ご飯の後は、観光バスに乗って、ハイデルベルグ城を目指します。

続きは「ハイデルベルク 〜ロマンチック街道を行く ドイツ・オーストリア旅行2〜」をご覧ください!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る