マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海岸線を満喫した後、車でマルセイユへ。<br />マルセイユの旧市街しか行った事がなかったけれど、マルセイユって実際広いんですね。<br />パリとは大違い。<br />1区1区が大きいんです。<br />海岸線を通り、マルセイユに付いた頃にはもう夕方。<br /><br />サントマリーマジョール大聖堂の中を見学したかったのですが、午後6時で閉まっていました。<br />この大聖堂近くのトレンディな場所、パニエ地区を散歩します。<br />このあたりは、引ったくりが出たり、雰囲気が悪かったらしいですが、私が行った時は感じの良いところでした。<br />たまたま見つけたヴィエイ・ユシャリテ(旧慈善院)はきれいで、落ち着く場所でした。<br />昼間に来て、お茶するのにいいと思います。<br />現在は地中海考古学博物館だそうです。<br />夕暮れがきれいでした〜。<br /><br />その後、待ちに待ったワインバーでチーズとパン、白ワインと赤ワインで乾杯。<br />ヤギのチーズおいしかった〜。<br /><br />そして、友達が街を案内してくれている時に、オペラ座界隈に出ました。<br />そしてある劇場に勝手に入っていって、切符を出しました。<br />私に内緒で、招待してくれたんです。ビックリしました。<br />内容は・・・フランス語力がなくて、よく分かりませんでしたが、内装が綺麗でした。(苦笑)<br />せっかくの招待券が・・・<br /><br />お芝居は早めに終わったので、またバーへ飲みに行くことに。<br />そこではジャズのライブ演奏があり、素敵な夜が過ごせました。<br />遠くにはノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ大聖堂が見えています。<br />きれいだ〜(T_T)<br /><br /><br />正直マルセイユは何年前かに比べると、キレイになった気がします。<br />パリみたいにトラムも出来ていて、こぎれいな店も増えました。<br />治安も良くなっているのでしょうか・・・?<br /><br /><br />

マルセイユの夜

2008/03/15 - 2008/03/15

イデコ

イデコさん

海岸線を満喫した後、車でマルセイユへ。
パリとは大違い。
1区1区が大きいんです。
海岸線を通り、マルセイユに付いた頃にはもう夕方。

この大聖堂近くのトレンディな場所、パニエ地区を散歩します。
昼間に来て、お茶するのにいいと思います。
現在は地中海考古学博物館だそうです。
夕暮れがきれいでした〜。

ヤギのチーズおいしかった〜。

そしてある劇場に勝手に入っていって、切符を出しました。
私に内緒で、招待してくれたんです。ビックリしました。
せっかくの招待券が・・・

お芝居は早めに終わったので、またバーへ飲みに行くことに。
そこではジャズのライブ演奏があり、素敵な夜が過ごせました。
きれいだ〜(T_T)

パリみたいにトラムも出来ていて、こぎれいな店も増えました。
治安も良くなっているのでしょうか・・・?

鉄道 レンタカー

サントマリーマジョール大聖堂

サントマリーマジョール大聖堂

パニエ地区

パニエ地区
    本当の洗濯物ではなく、アートです。

ヴィエイ・ユシャリテ(旧慈善院)
    中庭は無料で見学できます。

ヴィエイ・ユシャリテ(旧慈善院)
    一休みしたい時にちょうどいいかも。

ヴィエイ・ユシャリテ(旧慈善院)のにゃんこ

パニエ地区のチョコレート屋さん。
    復活祭のチョコでいっぱい。

日が暮れてきたくらいの時間
    遠くにノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ大聖堂がきれいに見えます。

ワインバー
    黒板を見るとやはり、パリのワインバーとは違って南仏産のワインがたくさん目に入ります。

ヤギのチーズと白ワインが合います。

• 劇場

• 劇場<br />開演前

開演前

• 劇場<br />アンコール

アンコール

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ大聖堂が見えるバー
    Hotel Bellevue の2階にあります。
    La Caravelle
    34, Quai du Port - 13002 Marseille

ノートルダム・ド・ラ・ギャルドバジリカ大聖堂が見えるバー
    ジャズ演奏

マルセイユ市庁舎

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る