クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行でその魅力に気付かされたinとoutを変える旅。<br />せっかく行くなら、複数都市を周遊した方がお得な気がします。<br /><br />ということで、周遊できるエリアを探していたところ、<br />シンガポールとクアラルンプールが意外と近いと気付く。<br />何でも、高速バスで6時間くらいだとか。<br /><br />しかも途中には世界遺産の街・マラッカまである。<br /><br />シンガポールには5年くらい前に行ったことがあるけど、<br />あれから、マリーナベイサンズとかシンガポールフライヤーができて、<br />ずいぶん進化したんだろうなー。<br /><br />そして、KL。<br />バンコクとかホーチミンに比べると、日本のガイドブックも少なく、<br />日本ではあまりメジャーじゃないのかもしれませんが、<br />そんなところがむしろいい感じ。<br />ツインタワーも見たいし。<br /><br />ということで、旅程を練ってタイミングを見計らっていたところ、<br />年末年始なら友人が一緒に行ってくれるというので、決行です。<br /><br />寒い冬の日本を脱出して常夏の地で迎える年末年始。贅沢。<br /><br />≪スケジュール≫<br /> 12/29 羽田<br /> 12/30 → シンガポール<br />      (マーライオン、ナイトサファリ等)<br /> 12/31 シンガポール(セントーサ島、カウントダウン等)<br /> 01/01 シンガポール<br />     → マラッカ(世界遺産散策)<br />★    → クアラルンプール<br />★     (KLタワー、ツインタワー等)<br />★01/02 クアラルンプール<br />★   (バトゥ洞窟、マスジット・ジャメ等)<br />★01/03 → 成田<br /><br />シンガポールが中国人に占領されそうな感じがあるのに対し、<br />KLは欧米からの観光客が多いなと思いました。<br /><br />想像していた以上に都会でキレイな街でしたが、<br />裏通りに入ると、屋台街があったり、<br />アジアっぽさも持ち合わせていて、<br />その加減が絶妙で、ボクのお気に入りの街になりました。<br /><br />日本からのアクセスもいいし、<br />また行きたいな、いや、行くっしょ。

3泊6日 ☆ マレー半島を縦断しながら過ごす常夏の年末年始 ~ クアラルンプール(KL)編 ~

2011/12/29 - 2012/01/03

ひでまる

ひでまるさん

せっかく行くなら、複数都市を周遊した方がお得な気がします。

ということで、周遊できるエリアを探していたところ、
シンガポールとクアラルンプールが意外と近いと気付く。
何でも、高速バスで6時間くらいだとか。

しかも途中には世界遺産の街・マラッカまである。

シンガポールには5年くらい前に行ったことがあるけど、
ずいぶん進化したんだろうなー。

そして、KL。
日本ではあまりメジャーじゃないのかもしれませんが、
そんなところがむしろいい感じ。
ツインタワーも見たいし。

年末年始なら友人が一緒に行ってくれるというので、決行です。

寒い冬の日本を脱出して常夏の地で迎える年末年始。贅沢。

≪スケジュール≫
 12/29 羽田
 12/30 → シンガポール
      (マーライオン、ナイトサファリ等)
 12/31 シンガポール(セントーサ島、カウントダウン等)
 01/01 シンガポール
     → マラッカ(世界遺産散策)
★    → クアラルンプール
★     (KLタワー、ツインタワー等)
★01/02 クアラルンプール
★   (バトゥ洞窟、マスジット・ジャメ等)
★01/03 → 成田

シンガポールが中国人に占領されそうな感じがあるのに対し、
KLは欧米からの観光客が多いなと思いました。

想像していた以上に都会でキレイな街でしたが、
裏通りに入ると、屋台街があったり、
アジアっぽさも持ち合わせていて、
その加減が絶妙で、ボクのお気に入りの街になりました。

日本からのアクセスもいいし、
また行きたいな、いや、行くっしょ。

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空 ANA

世界遺産の街・マラッカにいました

マラッカ・セントラルからバスに揺られること2時間で、
    新しくてきれいなTBSバスステーションに到着。

そこからタクシーで本日の宿「ホテル・イスタナ」へ。

チェックインして18階の客室に行くと、
    窓からツインタワーがずばーん!

良い部屋をありがとう!
    さすが5つ星!

ちなみに、KLはホテル代が安いのが魅力。
    普段は5つ星なんて泊まらないけど、KLでは別のお話。

ホテルでまったりした後、
    歩いて向かったのはKLタワー。

見た目は、ソウルタワー!?

ツインタワーが見下ろせるのではと期待して
    行ってみました。

が、ツインタワーがキレイに見えません。

重なり合っちゃってる。。。

それもそのはず、
    ツインタワーよりも、
    KLタワーの方が先に出来てたんですね。

そりゃ、あとから出来たツインタワーの眺めなんて
    知ったこっちゃないわな。

ツインタワー以外には知ってる建物もなく、
    さっさと退散。これでRM45。。。

KLタワーの入場券には、
    下にある動物園(?)の入場券も含まれてます。

ということで、行ってみました。

ここで、初めてタランチュラを見る。

こんなのに森の中で遭遇したら、
    もう、どうしていいか分かんなくなるんだろうな・・・

KLタワーから歩いて、
    ツインタワーに向かいました。

道に迷うことはありません。

ひときわ高くそびえ立ち、
    銀色に輝く建物をめがけて歩くのだから。

ツインタワーの中のフードコートで、
    マレーシアといえばということで、
    ラクサを食す。

ツインタワーの中は、
    巨大なショッピングモールになっています。

公園側の出入り口から出ると、
    ツインタワーがずばーん。

ギンギラギラで本当にキレイ☆

KLCC公園そばのスタバで休憩。

マレーシア中のご当地マグ・タンブラーが
    勢ぞろい。

本当、スタバはwi-fiが飛んでて助かる。

• KLCC公園側からホテルまで歩いて帰りました。<br /><br />離れてもツインタワーがキレイ。

KLCC公園側からホテルまで歩いて帰りました。

離れてもツインタワーがキレイ。

1月2日。KL2日目。

この日も本当に良い天気。
    本当に雨季なのかというくらい、
    全然雨に降られません。

この日も、ホテルの客室から
    ツインタワーを眺めてご機嫌スタート。

まず、ホテルの近くの
    「Raja Chulan」からモノレールに乗り、

「KLセントラル」で
    KTMコミューターに乗り換え。

KLセントラル駅は、
    モノレールとKTMが結構離れてます。

マレーシアでも女性専用車両があるんですね。

電車に揺られること約30分。

今日最初の目的地、バトゥ洞窟に到着。

KLについて調べてる中で、
    「洞窟!?行ってみたい」と期待していたところ。

ちなみに、KLセントラルからの電車賃はなんとRM1!?
    25円って。。。

値段の安さに、危うく聞き返すところでした。

• 急な階段と巨大な金の像キター。

急な階段と巨大な金の像キター。

急な階段は272段もあるそうです。

結構、息切れが…

上がりきると、
    そこは、洞窟への入り口です。

すごーいスケールです。

交通費RM1ですからねー。

来て良かったー♪

洞窟の中には、野生の猿もいました。

この文を自分で書きながら、
    ドラクエみたいだと思いました。

洞窟の奥には、
    ヒンドゥー教の儀式をする場所もありました。

以上、バトゥ洞窟でした。

これぞ、非・日本。
    オススメです。

再びKLセントラル駅に戻ってきました。

立派な駅舎です。

帰りの電車賃はRM2でした。
    なぜ、行きの倍なの…?

LRTのクラナ・ジャヤ・ラインで
    「Pasar Seni」駅を目指します。

途中、車窓から見えた
    多分、クアラルンプール駅。

エキゾチックな建物です。

「Pasar Seni」駅から歩いてやって来た
    セントラル・マーケット。

ここで、マレー雑貨をたくさん買い込むつもりでしたが、
    そそられるものが全然ありませんでした…

セントラル・マーケットの
    2階のフードコートで
    ナシゴレンをいただきました。

日本人が好きそうな味で美味しかった♪

セントラル・マーケットから
    歩いてやってきた「ムルデカ・スクエア」

「ムルデカ」とはマレー語で独立ということで、
    つまり、独立広場です。

観光バスも停まっていて、
    KLきっての観光名所だそうですが、
    うん、単なる広場だ。

• その通りを挟んで向かい側にある<br />スルタン・アブドゥル・サマド・ビル<br /><br />ほんと、イスラムの世界にやってきたんだな―<br />と思わせてくれる素敵な建物。

その通りを挟んで向かい側にある
    スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

ほんと、イスラムの世界にやってきたんだな―
    と思わせてくれる素敵な建物。

2つの川が合流しています。

ここがクアラルンプールの発祥の地だと
    言われています。

というのも、クアラルンプールとは、
    マレー語で「泥の川の合流地」という
    意味があるそうです。

その合流地に立つ「マスジッド・ジャメ」

ヤシの木とモスクがいい感じ。

肌の露出した服装の人には、
    体を覆う服を無料で貸してくれます。

ボクも、そんなに露出してたわけじゃないけど、
    借りてみました。暑い…

「Masjid Jamek」駅からLRTに乗り、
    「Dnag Wangi」駅でモノレールに乗り換えて
    「Bukit Bingtang」駅へ。

にしても、
    KLの電車は、本でも書いてあるけど、
    乗り継ぎが結構歩いて不便だなー。

で、ブキッ・ビンタンに来たので、
    ここからはショッピングモード。

ここ、「Sungei Wang Plaza」は超巨大。

ロックっぽい、好みじゃない服屋がたくさんある中、
    「SEED」という好きな系統の服屋さん発見。

手持ちリンギット過多につき、
    シャツを購入しました。

地下のスーパーでお菓子を物色。

本に書いてありましたが、
    イスラムの国・マレーシアでは、
    「Pocky」という名前は
    「Pork」を連想させることから
    「Rocky」に改名されてるとのこと。

ほんとだー。

こちらも巨大ショッピングモール・パビリオン

周りには、謎のくましゃんがたくさん。

• !?

!?

よくみると、このくましゃんたち、
    各国を代表していることが分かりました。

USAは、自由の女神。

カンボジアにはアンコールが描かれてます。

で、我らが日本。

地味・・・

白いくましゃんに筆でひらがなが書かれ、
    右手には日の丸。

この旅の最後の晩餐はアロー通りで屋台グルメ!

都会っぽいショッピングモールからちょっと行くと、
    こういうアジアっぽい屋台があるのがKLのいいところ。

タイガービールとサテー。

サテー、まじうま。
    何本でもいけそう。

と、気分をよくしていると、
    風が吹きこんできて、空が黒くなってきた。。。

店員さんは察知して、
    屋台の屋根に傘を出し始める。

そう、スコールです!
    人生初のマジすこーる、きたー。

わ、わ、わ
    なかなかすごい。

屋台の屋根がばちばちいってました。
    しぶきが結構飛んできておもしろかった。

雨季の東南アジア旅行で、
    ずーっと雨に降られることなく、
    「一回くらい、スコールきたら面白いね」
    なんて言ってたら、このタイミングで来てくれた。

人生初のスコールを
    屋台に座って屋外で体験できたなんてついてる♪
    しかも、食後には上がってくれたし♪♪♪

時間ニ限リガアルので、
    夕食後、ホテルで荷物をピックアップして空港へ。

はじめは、KLIAエクスプレスで行こうと思ってたけど、
    一人当たりRM35で友人と合わせてRM70。
    さらにKLセントラルまでの移動代もかかるということで、
    ホテルマンからタクシーでの移動をおすすめされました。

タクシー代は、クーポン制でRM90。

荷物もあるし、ブキッ・ビンタンから2人以上なら、
    タクシーがいいようですよ。

1時間もしないうちにKLIA到着。

タクシーの運転手さんに
    「トゥリマカシ(ありがとう)」と言うと、
    「サマサマ(どういたしまして)
     Have a good flight!」と言ってくれました。

こういう現地語でのコミュニケーションが
    海外旅行の魅力でもありますよね。
    これからも大事にします。

最後まで好印象のマレーシアなのでした。

帰りは23:35発のMH088で成田へ。

今回の旅、
    シンガポール〜マレーシアと移動してきましたが、
    本当にいい印象ばかりでいい思い出ばかりの旅でした。

シンガポールでのニューイヤーイベント後に
    帰れなくなったのもいい思い出です。

特に、KLは気に入りましたね。
    また行きたい、ボクのお気に入り海外渡航先に認定です☆

―完―

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る