マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行でその魅力に気付かされたinとoutを変える旅。<br />せっかく行くなら、複数都市を周遊した方がお得な気がします。<br /><br />ということで、周遊できるエリアを探していたところ、<br />シンガポールとクアラルンプールが意外と近いと気付く。<br />何でも、高速バスで6時間くらいだとか。<br /><br />しかも途中には世界遺産の街・マラッカまである。<br /><br />シンガポールには5年くらい前に行ったことがあるけど、<br />あれから、マリーナベイサンズとかシンガポールフライヤーができて、<br />ずいぶん進化したんだろうなー。<br /><br />そして、KL。<br />バンコクとかホーチミンに比べると、日本のガイドブックも少なく、<br />日本ではあまりメジャーじゃないのかもしれませんが、<br />そんなところがむしろいい感じ。<br />ツインタワーも見たいし。<br /><br />ということで、旅程を練ってタイミングを見計らっていたところ、<br />年末年始なら友人が一緒に行ってくれるというので、決行です。<br /><br />寒い冬の日本を脱出して常夏の地で迎える年末年始。贅沢。<br /><br />≪スケジュール≫<br /> 12/29 羽田<br /> 12/30 → シンガポール<br />      (マーライオン、ナイトサファリ等)<br /> 12/31 シンガポール(セントーサ島、カウントダウン等)<br />★01/01 シンガポール<br />★    → マラッカ(世界遺産散策)<br />     → クアラルンプール<br />      (KLタワー、ツインタワー等)<br /> 01/02 クアラルンプール<br />       (バトゥ洞窟、マスジット・ジャメ等)<br /> 01/03 → 成田<br /><br />マラッカは、都会の喧噪から離れ、<br />ゆったりとした時間が流れた素敵な街でした。<br /><br />今回の旅に際しては、<br />コチラのサイトを何度も参照させていただきましたっ<br />http://tonyjsp.com/index.html<br />とぅりまかし。

3泊6日 ☆ マレー半島を縦断しながら過ごす常夏の年末年始 ~ マラッカ編 ~

2011/12/29 - 2012/01/03

ひでまる

ひでまるさん

せっかく行くなら、複数都市を周遊した方がお得な気がします。

ということで、周遊できるエリアを探していたところ、
シンガポールとクアラルンプールが意外と近いと気付く。
何でも、高速バスで6時間くらいだとか。

しかも途中には世界遺産の街・マラッカまである。

シンガポールには5年くらい前に行ったことがあるけど、
ずいぶん進化したんだろうなー。

そして、KL。
日本ではあまりメジャーじゃないのかもしれませんが、
そんなところがむしろいい感じ。
ツインタワーも見たいし。

年末年始なら友人が一緒に行ってくれるというので、決行です。

寒い冬の日本を脱出して常夏の地で迎える年末年始。贅沢。

≪スケジュール≫
 12/29 羽田
 12/30 → シンガポール
      (マーライオン、ナイトサファリ等)
 12/31 シンガポール(セントーサ島、カウントダウン等)
★01/01 シンガポール
★    → マラッカ(世界遺産散策)
     → クアラルンプール
      (KLタワー、ツインタワー等)
 01/02 クアラルンプール
(バトゥ洞窟、マスジット・ジャメ等)
 01/03 → 成田

マラッカは、都会の喧噪から離れ、
ゆったりとした時間が流れた素敵な街でした。

今回の旅に際しては、
コチラのサイトを何度も参照させていただきましたっ
とぅりまかし。

高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア航空 ANA

2012年1月1日

シンガポール・マリーナベイでの年越し後、

ちょっとしたトラブルで睡眠時間2時間程度の状態で、
    ゴールデン・マイル・コンプレックスに着いたAM07:00。

初夢もろくに見れなかった。。。

AM07:30発のマラッカ行きのバスを日本から予約しており、
    30分前に到着です。

朝食はこの日もカヤジャムパン。

この味、大好き。

お世話になったバス。

お値段は、
    シンガポール〜マラッカで@S$25=約\1,500

まぁ、そんなもんでしょう。

シートもふかふかで快適な車内。
    2列と1列の配列で、前後もゆとりたっぷり。

ただ、寒い…。冷房効き過ぎ。

ボクは少しでも睡眠時間をかせぎたかったため、
    冬の日本出発時に着てきたトレーナーでしのぎましたが、
    長距離移動の数時間、長袖がないとこの寒さはしんどい。

出発して30分ほどすると、
    ジョホール海峡が見えてきました。

国境をバスで渡るの初めてです!
    世界はつながっているんだなぁと感じた瞬間。

バスは、まず、シンガポール出国のために一度停車し、
    さらに、マレーシア入国のためにもう一度停車します。

ちなみにマレーシアの通貨・リンギット(RM)には、
    ムスタファセンターで両替済み。
    だいたい、RM1=\25くらいの計算です。

再出発して4時間ほど経過。

寒い車内でトイレに行きたくなり、
    休憩まだかなと待っていると、AM11:30、
    あれ、もうマラッカセントラルに到着。

シンガポールから5時間くらいかかると聞いていたけど、
    この日は元旦ということもあって道が空いていたのか、
    4時間での到着はありがたい。

マラッカセントラルには
    荷物を預けられるところがあります。

スーツケース1つRM3です。
    荷物を引っ張って観光はできないからね−。

で、タクシーで観光の中心・オランダ広場へ。
    マラッカは、観光整備が行き届いており、
    タクシー代はクーポン制で一律RM20でした。

マラッカの象徴・キリスト教会です。

このピンク色が何ともいえない色でいい感じ。

周りにはお土産屋さんがずらり。

ちょうどお昼の時間に到着したので、
    マラッカ名物というチキンライスボールをいただくことに。

ジョンカー・ストリート入口のお店には早くも大行列が。

よし、並んでみよう。

こちらがチキンライスボール。

これまで食べてきたシンガポールのとの違いは、
    ご飯が丸めてあること。

お値段RM5.5(約\130)と格安!
    なかなかおいしかったです。

では、ジョンカーストリートを中心に、
    マラッカの街を散策してみましょう。

途中で見つけた「Jonker Gallery」というお店。
    辺りに何店舗か系列店があり、
    センスの良いTシャツが売られていました。

記念に2枚購入。

(右)日本で買うと高そうなおしゃれT(RM45.90=約\1,150)

(左)マラッカの観光名所がたくさん書かれT(RM29.90=約\750)

マラッカには、
    ヨーロッパっぽいものだけでなく、
    中国風寺院なんかもあったりします。

ヨーロッパっぽいのか、

中国っぽいのか

• 再び、観光の中心・オランダ広場に戻ってきました。<br /><br />では、マラッカ名物・トライショーに乗ってみましょう。<br /><br />30分RM30でした。

再び、観光の中心・オランダ広場に戻ってきました。

では、マラッカ名物・トライショーに乗ってみましょう。

30分RM30でした。

トライショーのおじちゃんが、
    要所要所で停まって
    写真を撮るように勧めてくれます。

ここは、海の博物館。

マラッカ・タワーが見えてきました。

サンチャゴ砦にも立ち寄りました。

トライショーのおじちゃんに待っててもらって、
    中に入ると、砦の中には、
    ヴァイオリンを奏でる小粋なおじさんも。

こうして、再びオランダ広場に戻ってきました。
    あっという間の30分でした。

トライショーのおじちゃんにさよならし、
    スタダイスに入ってみました。

現存する東南アジア最古のオランダ建築、
    って言われても全然ピンときませんが、
    現在は、博物館になっています。

トライショーのおじちゃんが汗だくになるくらい
    良い天気で気温も上昇。

ということで、
    マラッカ川沿いの「Harper's Restaurant」で休憩。

• 「Harper&#39;s Restaurant」のテラス席にて。<br /><br />リバークルーズの船が何度も行き交っていました。<br /><br />マラッカは、本当にのどかな時間が流れていて、<br />素敵な街だと思いました。<br /><br />じゃ、そろそろKLに移動しましょう。<br /><br />帰りもタクシーでマラッカセントラルへ。<br />行きと同じくRM20でした。

「Harper's Restaurant」のテラス席にて。

リバークルーズの船が何度も行き交っていました。

マラッカは、本当にのどかな時間が流れていて、
    素敵な街だと思いました。

じゃ、そろそろKLに移動しましょう。

帰りもタクシーでマラッカセントラルへ。
    行きと同じくRM20でした。

途中、巨大ジャスコがマラッカにもありました。

20分ほどでマラッカセントラルに戻ってきて、
    荷物ピックアップ後、KL行きのバスを探します。

怪しいおじさんに、
    「KLまで1時間で行くよ。RM200。」
    と言われたけど、怖いからNo Thank You。

探した結果、ぴったりの時刻のバス発見。

そのお値段、なんとRM9.2!?
    高速バスに2時間くらい乗るのに約\250って。

日本の市内を走るローカルバス並の安さで耳を疑いました。

車内は、ごらんのとおり。

海外からの観光客の姿はありませんね。

地元の人の足っぽいバス。

この日も天気が良く、
    強い日差しが差し込む中、
    車内で寝ようとするも、
    前のおっちゃんとの無言のカーテン争奪戦で
    あまり寝られず。。。

バスに揺られること約2時間。

今回の旅の終着地クアラルンプール(KL)に到着。

KL編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る