2002/02/01 - 2002/02/13
しゅんはさん
2002年2月、今は亡きローマ教皇ヨハネ・パウロ二世に、お会いすることができました。
12月24日と2月11日の年2回だけはローマ教皇がミサに出られるそうです。
世界中から、この日の為にバチカンを訪れたであろう人々で、サンピエトロ広場は一杯でした。
信者でもない私達夫婦が、ミサに参加できたということは、本当にラッキーなことだったと思います。
サン・ピエトロ大聖堂に入る前にキャンドルと歌詞のついた式次第が、一人一人に渡されました。
中に入っても長い列が続きなかなか座ることができません。
何分ぐらい待ったでしょうか、何とか後方ですが、席もとれました。 -
ミサが始まったようです。
まず、祭司(表現がわかりません)が入ってこられました。 -
大聖堂正面向かって左中ほどから、後方に回り正面にすすみます。
名前は知らないのですが、小さなおせんべいのようなものを一人一人に配られました。 -
どれくらい時間がたったのでしょうか、前を向いていた人達が椅子の上に乗ったり、後の方を向いたり、し始めました。
どよめきが起こり、何か叫んでいるようです。
聞き違いかもしれませんが、口々に「パパ!パパ!」と言っているように聞こえました。
ローマ教皇ヨハネ・パウロ二世が椅子に乗ったまま、何人かの人に担がれて、お見えになったのです。
もう、みんなバニックです。
教皇が通られてからのことです。
周りの方々は、信仰深い信者さんだったのでしょう。デジカメに写ったこの小さな写真を確認していると、何ともいえない幸せそうな顔をしてのぞきこんでくるのです。
特に、私の隣の席にいた黒人の男性には、驚きました。
私のデジカメ、その男性に取り上げられてしまったのです。
どうやらカメラの機種が知りたかったようです。
機種のところを指し示すと、にっこり笑ってメモって返してくれました。 -
天蓋の正面にいらっしゃるのが、ヨハネパウロ二世です。
お説教が始まりました。イタリア語が理解できない私にとって、ありがたいのでしょうが、ちょっぴり残念です。 -
色々な賛美歌を歌いました。
アベマリアを歌う時だけ暗くなり、皆キャンドルを高く掲げるのです。
感動です。
写真はアップしていませんが、最後は車椅子で参加している方たちは、一人一人教皇から、祝福を受けることができます。
私達は、サンピエトロ広場左右に設置された大スクリーンで、その様子を見ることが出来ました。
- rimigardenさん 2008/02/24 17:44:58
- ミサ
- 今日は!しゅんはさん^^
しゅんはさんはイタリア通なんですね〜♪
ミサといえば私もパリでミサを見学しに行きました。
それもクリスマスイブにです。
大変厳かな感じでした。
私の隣に座っていたスーツをきた黒人男性に
握手を突然求められた時には
ちょっとびっくりしましたが・・・
向こうでは常識なのかも。
やはりこちらでは日本のそれとは違い
精神的なものなのですね。
・・・りみ・・・
- しゅんはさん からの返信 2008/02/24 21:00:12
- RE: ミサ
- りみ さん
こんばんわ
>しゅんはさんはイタリア通なんですね〜♪
以前にも誰かに言われたことがあったのですが
しゅんはは、決して通ではないと思います。
でも、大好きなことは確かです。何度でも行きたいです。
ミサは、感動しますよね。
しゅんはが心動かされたのは、ミサ中であるにもかかわらず、中に入れてくれる寛大さ、信者でもない人に対しても同じように受け入れる優しさ‥‥
世界では、宗教戦争もありますが、根本は、すばらしい教えなのでしょう。
そこから、その国の習慣、礼儀などが成り立っているんでしょうね。
ちょっと硬い話になってしまいましたね?
沢山しゅんはの旅行記、訪問くださり本当に有難うございます。
人に見ていただけるって、嬉しいものなんですね。
しゅんは (^o^)ゝゝ
- haidiさん 2006/04/21 07:21:55
- 感無量ですね〜
- しゅんは様
初めまして!ローマ法王のミサで出られたなんて貴重ですね。
興味深く拝見しました。
前法王が亡くなられた時、思わずバチカン大使館にお悔やみに行ってしまいました。
2001年の7月にクールマイユールに行った時、
同日に法王が避暑に入られたらしく次の日確か日曜日で高原で小雨の振る中
ミサがありました。残念ながら、私たちは日帰りだったのでアオスタの友人宅でテレビ中継で見ていました。そんな思い出です〜
先日10日にヴァチカンに行きましたが月曜日、美術館を満喫して帰りました
後日Pasquaのミサがあったのではと思っています。
翌日11日はローマを出発してしまいました〜
訪問ありがとうございました。
またよろしくお願いします〜
- しゅんはさん からの返信 2006/04/21 17:27:57
- RE: 感無量ですね〜
- haidiさん
はじめまして、
こちらこそ訪問有難うございます。
今年もローマに訪れたのですが、またまた偶然にも2月の11日で新しいローマ法王のミサに参列?できたのです。
前法王のヨハネパウロ二世は、本当に多くの人に愛されていた方だったのでしょう。
地下のお墓の前は、絶えることなくお参りする方々でいっぱいでした。
信者でもない私達夫婦がこういう経験をさせていただくということは、
感謝すべきことなんでしょうね。
今年は、haidiさんが行かれたトルコに行きたいと思っているのですが、どうなりますか‥‥楽しみです。
しゅんは
- SUR SHANGHAIさん 2006/04/19 11:34:58
- おひさしぶりです
- わたくしめも先日、ローマに寄った際にヴァチカン市国にも行ってみました。
お決まりの博物館見学の翌日のサン・ピエトロ広場は、ミサに集まる各国からの訪問者でいっぱい!
でも、こういう内部の見学は出来なかったので、大変珍しく拝見いたしました。熱狂する人々の様子に宗教的昂揚が感じられますね。
- しゅんはさん からの返信 2006/04/19 14:50:55
- RE: おひさしぶりです
- 訪問有難うございます。
尊敬するSUR SHANGHAIさんから
書き込みまでいただいて、うれしいーー!!!
今回、まだアップしていないんですが、偶然にもまた同じ日にローマに滞在することになり、
新しい、ローマ法王にもお会いすることができたんですよ。
SUR SHANGHAIさんの
イタリア旅行記の追加編、楽しみにしています。
しゅんは
しゅんはさんの関連旅行記