マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞を読んでいたら…またまたジェットスターがやってくれました!日本就航5周年記念セール♪片道500円のキャンペーン!2009年のオーストラリア往復7000円よりインパクトあります!シドニーやケアンズなどオーストラリアまで行っても往復1000円とは・・・さすがLCCの雄!でもオーストラリアはあんまり興味ないしなぁと思っていたら、なんと3月26日から成田/マニラ/ダーウィン線を週4便で開設するというんです!もちろんマニラも片道たったの500円。オーストラリアの方がお得感はありますが、そういえばマニラにも11年も行っていなかった。燃油サーチャージや税金、受託手荷物料金を入れても1万8340円!これって先月の大阪往復より安〜い♪ということでマニラへ行くことにしちゃいました(゚∀゚ )ノ<br /><br />しか〜し!なんと3月26日から就航予定だったマニラ線がフィリピン政府の認可が下りず飛んでいないというじゃないですか!確か前回ゴールドコーストに行くときもジェットスターはいきなり成田線がキャンセルになっちゃたし・・・もしかして今回も?でもようやく認可が下りて4月2日からマニラ線は全便予定通り運航とのこと。これで11年ぶりのマニラへ行けます!<br /><br />2001年までは月1回ペースで行っていたフィリピンですが、9.11テロの影響で取材が中止になって、それ以来行っていませんでした。次回用に用意していたフィリピンペソも1万円分手元にあるのでパーっと使ってきましょう。でもやはり11年の月日は・・・いつも泊っていたホテルのマネジメントが変わっていたり、新しいショッピングセンターが出来ていたり、日常的に使っていた10ペソ札が出回らなくなったり・・・・すっかり浦島太郎状態。でもホスピタリティ溢れる人々の笑顔は変わっていませんでした。<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@中華街:70ペソ(140円)<br /><br />■Itinerary■<br /><br />○4月17日(火)<br /> JQ78 成田(18:00)→マニラ(21:40)<br />    ※宿泊先:ソフィテル フィリピンプラザ 1泊<br />    ※宿泊先:ペニンシュラ ホテル マニラ 2泊<br /><br />○4月20日(金)                     <br /> JQ79 マニラ(6:55)→成田(12:15)<br />           <br /><br />■haraboの今回のマニラ評価:★★★★☆<br />+:天気に恵まれ青空!美味しいフレンチが食べられた。激安で行けた。<br />−:滞在日数が短い!暑い…<br /><br />★今回のフィリピンペソレート<br />・両替(SMマカティ内)1P=1.95円<br />・AMEX:1P=1.949〜1.959円<br />・VISA(Citi):1P=1.947〜1.952円 <br /><br />★ジェットスター機内販売でのオーストラリアドル<br />・AMEX:1AU$=86.42円<br /><br /><br /><br />

片道たったの500円\(‘o’)/驚きのマニラ!

2012/04/17 - 2012/04/20

haraboさん

■✂今回の散髪代@中華街:70ペソ(140円)

■Itinerary■

○4月17日(火)
 JQ78 成田(18:00)→マニラ(21:40)
    ※宿泊先:ソフィテル フィリピンプラザ 1泊
    ※宿泊先:ペニンシュラ ホテル マニラ 2泊

○4月20日(金)
 JQ79 マニラ(6:55)→成田(12:15)

■haraboの今回のマニラ評価:★★★★☆
−:滞在日数が短い!暑い…

★今回のフィリピンペソレート
・両替(SMマカティ内)1P=1.95円
・AMEX:1P=1.949〜1.959円
・VISA(Citi):1P=1.947〜1.952円

★ジェットスター機内販売でのオーストラリアドル
・AMEX:1AU$=86.42円

鉄道 徒歩
ジェットスター航空

新聞を読んでいたら・・・
    またまたジェットスターがやってくれました!
    日本就航5周年記念SALE!
    片道500円のキャンペーンです。
    前回の往復7000円よりインパクトあります。

今回は新しく就航する成田/マニラ/ダーウィン線で
    11年ぶりのマニラへ行くことにしました。

ちなみに・・・
    前回ジェットスターで行ったゴールドコーストは↓

すべて込み込み1万8340円!
    先月の大阪往復より安いなんて・・・
    でも就航予定日の3月26日からいきなりキャンセル!
    フィリピン政府の認可が下りなかったようで・・・
    でも無事に4月2日から飛んでくれました!

JQ78便は空港の混雑で30分遅れてマニラへ!

ゴールドコーストへ行った時のA330−200は
    通路も2本でシートも狭くなかった。
    でもマニラ行きの機材は小さなA320型機。
    ホームページで確認するとシートピッチは71センチで
    A330型機より8センチ狭いみたい。
    でも実際に座ってみたら狭くは感じませんでした。
    LCCでもジェットスターは窮屈じゃないのがいい!

あのPEACHは65センチで
    足も組めないくらい狭いみたい。

簡単にいえば
    ジェットスターのシートピッチは窓1個半。
    ピーチは1個分。イメージできるでしょ?

今回も記念に1枚・・・

お隣は歯医者さんご夫妻。
    フィリピンに歯科用器具を購入しに行くという。
    同じドイツ製の器具でも日本よりはるかに安いらしい。
    でもフィリピンで買うと
    日本でメンテナンスは受けれれないとは
    日本の代理店が殿様商売しているってことだね。

3年前にジェットスターでゴールドコーストに行った時は
    フライトキャンセルのお詫びにと
    無料で機内食を出してくれましたが量は少なめ。
    有料だったら絶対に食べないだろうなぁ
    というのが感想でした。

今回の食事は事前予約の場合
    ソフトドリンク付きで1300円。
    機内で買うとメインミールが15AU$、
    ソフトドリンクは3AU$。計18AU$。

というので今回は予約はせず、
    成田の京樽で茶きん鮨を買って持ち込みました。
    これが大正解です!(^-^)
    ただワインは買っちゃいましたが・・・
    7AUドル(¥605)なり〜

定刻より30分遅れて夜10時過ぎにマニラに到着。
    空港内の独特な匂いを嗅ぐとフィリピンに来たと実感。
    これって冷房のカビの匂いかな?

さぁホテルへは、11年前にはなかった
    イエロータクシーで向かいましょう。
    クーポンタクシーより安いとのこと・・・
    でもメータータクシーより初乗りもその後の加算も高い・・・
    メーターは初乗り40P、イエローは70P。

ホテルまで200Pちょっとで到着です。
    でも今回のドライバーはちょっと遠回りしたので
    嫌味を込めて200Pしか払わなかった・・・

今回のお宿は『ソフィテル フィリピンプラザ』
    かつての常宿だったウェスティン フィリピンプラザです。
    いつも最初の1泊はここに泊っていました。
    今回もその習慣を踏襲します。

スターウッドからアコーにマネジメントが変わり
    宿泊料金は1.5倍になっています。
    といっても11年経ってますからね。
    ロビーの雰囲気は当時と変わりませんが
    スタッフのあいさつは「Bonsoir!」とフランス風。
    さらにフロアの廊下やエレベーターホールは
    明るくなりました。
    客室もちょっとスマートになったかな?
    ベッドはソフィテルのMyBedになって熟睡できそう。

A-Club改めLe Club AccorhotelsのGOLDメンバーなので
    一番安いスーペリアのツインを予約しましたが
    キングにアップグレードしてくれました。
    ラグジュアリールームにしてくれないんだ・・・

バスルームが一番変わっていました。
    まずバスタブをはずしてシャワーブースだけに・・・
    でもレインシャワーがあるのはイイよね♪

また、客室とバスルームの間に窓ができ
    解放感に溢れています。
    シンクのデザインもスマートになっていました。

アメニティはソフィテルでおなじみのロクシタン。
    ちょっと飽きてきたかな?

そういえばこの石鹸も
    なぜかロクシタンジャポンの製品でした。
    香港のインターコンチもそうでしたが・・・
    日本経由の方が安い?
    それともこの石鹸はロクシタンジャポンしか
    扱っていないとか?すっごく謎です。

このホテルには全室バルコニーがあります。
    ソフィテルになってウッドデッキになりました。
    バルコニーからは11年前はなかった
    モール・オブ・アジア(MOA)の観覧車などの
    夜景がきれいに見えました。

あっそう!
    今回のスマホはGlobeのSIMカードをチョイス。
    マニラ空港の到着ロビーにGlobeとSmartの
    2社のブースがありましたが
    スマートには先客がいたので・・・

今回はネット5日間つなぎ放題(パケ放題)の
    『SuperSurf200』プランにしました。
    400円で5日間使えるなら安いよね。

今朝は8時過ぎに目覚めちゃいました。
    なぜかアジアに来ると早く目覚めちゃいます。
    窓を開けるときれいな青空が広がっていました。

A-Club改めLe Club AccorhotelsのGOLDメンバーの
    特典には客室のアップグレードや
    4時までの無料レイトチェックアウトのほかに
    ホテルからのプレゼントがあるのですが・・・
    ウエルカムフルーツもなかった・・・
    電話で問い合わせると、
    慌ててフルーツを持ってきてくれました。
    さらにお詫びの「Le BAR」での朝食も
    付けてくれました!ラッキー!(さすがクレーマー?)

ここのブッフェには焼き魚やおそば、みそ汁など
    ちょっとした和食も用意されています。

今回、あえて1泊だけここに泊ったのには理由があります。
    それはウェスティンからソフィテルに変わって
    どうなったかを確認したかったから。

さらにこのリゾート感あふれるプールで
    のんびりしたかったから。リラックスします。

今日は4時までのレイトチェックアウトをお願いしてますが
    プールサイドだけじゃもったいない?
    昨夜部屋から見えた東南アジア最大級という
    ショッピングモール『モール オブ アジア(MOA)』へ
    行ってみましょう。広さは東京ドーム8個分らしい。

ここの経営はSMシューマート。
    SMデパートのほかにSMハイパーマーケットなどが
    キーテナントになっています。
    平日というのに意外とお客さんの多いです。

ショッピングモール『MOA』には
    MUJI無印良品もありましたが
    ユニクロも6月にオープンするようです。
    いよいよフィリピンにも進出!

でもボクはBenchやPENSHOPPEなどの
    フィリピンブランドの方が好きかな?

せっかく12年前にダバオで買った
    バナリパならぬドリリパ(ドリアンリパブリック)の
    Tシャツを着てきましたが・・・ちょっとダサかった?
    あわててSMデパートでいろいろ買っちゃいました。
    (そういえばマカティのルスタンズに
    バナリパが進出してました)
    SMもここ10年でちょっとお洒落になりました。
    でも袋は相変わらずスーパーみたいなビニール袋です。

さすがMOAはアジア最大級だけあって広すぎ!
    疲れたのでクリスピー・クリーム・ドーナツで一休み。
    マンゴーシェイクが美味しい♪

アジアでは、香港をはじめ
    撤退の続くクリスピー・クリームですが
    フィリピンには残っています。
    まぁ香港の店はどこも
    ガラガラだったからしょうがないか・・・
    フィリピンではダンキンも含めて
    いつも込んでるからしばらくは大丈夫か。

さぁ4時にソフィテルをチェックアウトして
    タクシーでマカティのペニンシュラへ移動します。(150P)

ソフィテルよりペニンシュラの方が安いけど
    1泊はリゾート気分を味わいたかったので
    ソフィテルに泊りましたが、ショッピングや食事には
    こっちの方が便利だからね♪

ペニンシュラのロビーは相変わらず豪華です。
    ここのレストランはかつて
    毎月のように使っていましたが宿泊は初めてです。

今回は朝食やレストラン割引などの特典が付いた
    イースターパッケージでの宿泊なので
    一番下のスーペリア。やっぱり狭い・・・
    かつて部屋を見せてもらった時は
    すっごくいいイメージがありましたが、
    リニューアルしてシンプルになった?

バスルームはペニンシュラっぽい大理石仕様。
    バスタブも大きく、
    ボクの場合は足を曲げずに入れました。

もちろんシャワーブースも別にあり、
    トイレには扉も付いていました。
    でも体重計はなかったし、
    シェービングミラーが微妙なところに付いていて
    使いにくかったり・・・

アメニティは「DAVI」。初めて聞くブランド。
    調べてみたら1966年誕生の
    カリフォルニア・ナパバレーのブランドみたい。
    ボクと同い年?

でも歯ブラシも髭そりもないし・・・
    やっぱりソフィテルの方が充実。

さぁ街に繰り出しましょう!
    でもやはり11年の年月は・・・・
    これまで普通に横断できていたアヤラ通りなどには
    地下道が出来て、地上では渡れなくなっています。
    これって超不便!香港の北京道周辺もそうだけど・・・

でも一番驚いたのはSMデパートが
    大きく建て替えられていました!
    もうすっかり浦島太郎状態!
    ルスタンズ程ではないですが
    デパートらしくなってきました。ワクワク!
    以前はヨーカドーみたいでしたが・・・
    ランドマークも店内が明るくお洒落になっていてビックリ。
    時代は変わりました。

さぁ夜も更けてきたのでそろそろディナーにしましょう。

今夜のディナーはペニンシュラ内の
    フレンチ『オールドマニラ』へ。

かつて毎月のように来ていました。
    今回は宿泊プラン特典で
    20パーセント引きで食べられます。
    11年前はなかった
    デギュスタシオンメニューにしましょう!
    ちなみにメインは子牛をチョイス!柔らかくて美味しい♪

『オールドマニラ』は以前から美味しいと思っていましたが
    今回のデギュスタシオンはどれも激ウマ!
    アミューズのタコのサラダは普通でしたが
    前菜3種はすっごく美味。
    牛肉&イワシは、チョリソー風の味でイワシに
    オリーブも美味しさを引き出し・・・
    サーモンはトマトスープ風ソースがピッタリ!
    フォアグラも言うことなし!

デザートのチョコもパンも美味しい!
    これまで食べたフレンチでは★★★★★です。

11年でオールドマニラのシェフも腕を上げました。
    ってたぶんシェフは変わってるんでしょうが・・・

部屋に戻るとターンダウンされていました。
    窓からの夜景も美しい。

地元系CICADA SPAでボディスクラブと
    1時間のマッサージでリラックス♪
    たったの700P(1363円)也〜
    ホテル内SPAも15%オフでしたが高すぎです。

翌日も8時過ぎに目覚め・・・
    朝食は1階の『エスコルタ』でビュッフェ。
    ここにも和食メニューが揃っていたので
    朝からお刺身やお寿司をいただいちゃいました。

さぁ今回は観光っぽいことしていないので
    13年ぶりにイントロムロスへ行ってみましょう。

アヤラからMRTとLRTを乗り継いでいきましょう。
    11年前は開通直後だったから切符もきれいでしたが
    さすがにリサイクル式なのでだいぶくたびれてきています。

まずはMRTでタフトへ。
    ここらLRTに乗り換えてユナイテッドネーションへ。
    10P+15P也〜
    料金が1本化していないのは11年前と同じ。
    まぁ東京の都営とメトロもそうですが・・・

さぁ!イントロムロスに入っていきましょう!
    ここの雰囲気は中南米ぽくって好きだな。

馬車(カレッサ)なんかも走っていて
    旅気分が高まります!
    でもトライシクルの客引きがウルサイ・・・

スペイン時代の雰囲気ある建物は少ないけど
    このあたりは中南米っぽい?

建物に入って行くとパティオなんかもあって
    スペインっぽいよね♪

サン・オウガスティン教会はピンクがかわいい。
    フィリピン最古のスペイン石造教会らしい。
    13年前もここで写真撮ってます。

比べてみると今の方がきれいに改装されていますね。

そういえばこれだけマニラに何度も来てますが
    マニラでは今回がデジカメデビューってことですね。

教会内はバロック風ですっごく豪華です。
    これからも良い旅ができるようにお祈りしましょう。

マニラでは客待ちのタクシーじゃなくて
    馬車が待っています。

マニラ大聖堂はこの街のシンボル。
    でも今回も中に入るの忘れちゃいました。

マニラにもスペイン広場(Plaza de Espana)が
    イントロムロスにありました。これは知らなかった。
    マドリッドやローマに比べるとすっごく小さいですが・・・
    後ろには雰囲気あるスペイン時代の建物がありますが・・・

残念ながら廃墟です。
    このまま壊されちゃうのかな?
    改築してホテルとかにすればいいのに・・・
    立地も最高なのに・・・

イントロムロスを出たマガランス通り沿いには
    たくさんの屋台が並んでいます。
    お腹がすいてきたのでお昼にしましょう。

今日のお昼は屋台で豚肉とスープ。
    お肉が香ばしくて美味しい♪
    カラマンシーを掛けるとさらにGOOD!
    スープもいい出汁が出ています。
    70ペソ(140円)だったか?

パッシグ川を渡って中華街へ行きましょう!

友誼門をくぐると中華街ですが
    このあたりは金融機関ばかりで
    あまり中華街っぽいくない。
    まぁ銀行の看板が比律賓信託銀行とか中興銀行、
    首都銀行など漢字名になっていますが・・・

どんどん北上していくと
    ビノンド教会が目に前に見えてきます。
    1594年のスペイン統治時代に建てられました。
    ベルタワーがあって印象的な教会です。

壁には草なども生えていて
    いい味出してます。

教会内は正面にバチカンのサンピエトロ寺院。
    天井の絵画もすばらしい♪

ビノンド教会から東へ方向転換。
    オンビン通りに入って行くと
    中華街っぽくなってきます。

オンビン通りにからちょっと入ったところに
    床屋さんがあったので髪を切ってもらいましょう。

カットはたったの70P。
    さらにマッサージや髭そり、
    耳かきもしてもらったので270P。
    こんなに安いのに気持ちいい〜
    途中でウトウトしちゃいました。
    ヒゲそりと足マッサージと2人がかりです。

小腹がすいてきたので
    DAVID'S TEA HOUSEで飲茶でも食べましょう!

エビ蒸し餃子と野菜の餃子で150P也〜
    ぎっしり入ったエビがプリプリして美味しい♪

カリエド駅前の偽伊勢丹
    『ISETANN』は今も健在です。
    店内は相変わらず雑多な雰囲気のまま。

SMやランドマークのように
    お洒落になっているかと思いました。

店員さんの親切さは
    新宿の伊勢丹よりかなり上ですね。
    日本の伊勢丹は社員の質がダメだからな〜

ハンカチをホテルに置いてきちゃったので
    ISETANNで買いましょう!
    ショッピングバッグのデザインは
    以前とちょっと変わってます。
    昔のは日本の伊勢丹の袋とそっくりでした。
    ちなみに以前のデザインは・・・・↓

キアポ教会へやってきました。
    ここは相変わらずすごい人です。
    東京なら浅草寺みたいな感じ?

黒いキリスト像に
    たくさんの人がお祈りしています。
    僕も一緒にいろいろとお願いしてきました。

キアポ周辺は庶民的な店や屋台がいっぱいで
    カオスって感じです。
    でもボクはこういう雰囲気が好きなんだなぁ

一度ホテルに戻って、ホテルのサウナや
    近くのOlympia SPAで
    90分マッサージ(980P=¥1,920)。
    気付けば8時過ぎちゃったので夕飯にしましょう。
    そういえば今回はあまりフィリピン料理を食べてないなぁ

新しく出来たショッピングモール『GREEN BELT 5』を
    フラフラしていたら感じのいいレストラン
    フィリピン&アジア料理の
    『Fely J's Kitchen』がありました。
    地元の人や外国人でほぼ満席です。
    テラス席に案内されました。

フィリピン&アジアのフュージョンということで
    まずは、Tokwa’t Baboy(お豆腐と豚肉の煮物?)
    ちょっと味が濃かったかな?でも
    ビールとはベストマッチです。135P也〜

メインは、Lola ising’s Adobo。
    同じみのアドボをFely J'sのレシピで作ったそうです。
    美味しい♪395P也〜

明日の朝は出発が早いので
    早めにホテルに戻って荷造り。

あっ!忘れていました。
    KLMで無料で作ってもらった
    ボクオリジナルのマニラのガイドブック。
    せっかく持ってきたのに使いませんでした。

きょうは朝4時半にはホテルを出ないと・・・
    ということで朝食はルームサービスにしました。
    本当なら6時半からみたいだけど
    特別に朝4時に届けてくれました。
    でもまだ朝食って感じじゃない・・・
    無理やり流し込んじゃいました。

4時半にホテルをチェックアウトし
    メータータクシーで空港へ。
    30分掛からず着いちゃいました。
    きちんとメーターを使ってくれました。
    メーターは150Pくらいだけど200P払いました。
    いいドライバーさんだったので・・・

ジェットスターJQ79にチェックインしましょう。
    ちょっと早かったのか列は出来ていません。
    シートは3Cを指定しておいたのに・・・
    チェックインカウンターのスタッフから
    「非常口列の13Cはどう?」と案内されました。
    どうせお金取るんでしょ?
    「いいえ、無料で足元の広い席にします」とのこと!
    ラッキー♪クレームもしていないのに・・・
    本当なら非常口列は
    エクストラ・レッグルーム・シートとして
    追加料金2500円を払わなきゃいけないのに・・・

JQ79便は、ダーウィンからの到着が遅れて
    10分くらいのディレイ。

そういえばマニラ空港の空港使用料が
    750ペソから550ペソに値下げされていました。

でもゲートで大憤慨する事件が・・・
    チェックインのときにもミネラルウォーターなどを
    持ち込めるか確認したら
    ゲートエリアで買えばOKとの回答。
    ということでミネラルウォーターなどを買って
    乗り込もうとしたらゲート手前の空港職員から
    液体の持ち込みはジェットスターは禁止とのことで
    全員没収されちゃうことに!!!!!ひどすぎ!

ちょっとムッとしてますが
    エクストラ・レッグルーム・シートの
    シートピッチはスタンダードシートより
    20センチ広いし、
    追加料金も取られずご機嫌です!
    単純すぎ・・・

非常口列という事で
    シートには非常時のドアの開け方の案内があります。
    でもよく見るとドアを開けるんじゃなくて
    ドアを外して外に放り出すんですね。
    凄過ぎ!!!
    でもこのイラストの男性は笑顔だけど
    ドアは15キロあるそうだから
    本当なら笑顔は無理かも・・・

液体の持ち込みの件を
    機内のスタッフに確認したらOKらしい。
    じゃ!なぜゲートの地上スタッフは没収?

そんなにクレームしたわけじゃないけど
    迷惑をかけたということで
    毛布やアメニティが入った
    コンフォートパック(7AU$)をくれました。
    どうせならミネラルウォーターが良かったのに・・・

ちなみに3年前に同じくジェットスターにもらった
    当時のコンフォートパックに比べると
    今回のものはポーチが付いてるから便利です。

きょうのJQ79は意外とすいていて
    隣席も空席だし、
    エクストラ・レッグルーム・シートだから広々。

ホテルから持ってきたクロワッサンやデニッシュを
    コーヒー(3AU$)とともにいただき、
    ウトウトしていたら・・・
    成田には12時過ぎに着いちゃいました。

あっそう!忘れていました。
    出発当日の4月17日。
    空港へ行く前に、当日の出発状況を確認しようと
    ジェットスターのホームページを見てみたら
    今度は国内線全線片道1円セール
    やってるじゃないですか!
    しかも予約は4月17日12時からの2時間限定!
    ちょうど始まるところじゃないですか!

これからマニラへ行くというのに
    というかそろそろ成田へ行かなきゃいけないのに
    ドタバタと札幌便を予約しちゃいました。
    手数料入れて往復たったの402円!
    これって成田行くより安い。というか
    品川〜横浜の往復より安いです。

ちょっと先ですが9月は
    「片道1円で札幌」旅行記をアップします!
    こうご期待!

ということでマニラ旅行記はおしまい!

• みっくすみるくさん 2013/02/27 11:37:52
    はじめまして!
    フィリピンと日本の混血女子、みっくすみるくと申します。

今週末、フィリピンにいく予定です。

マニラで少し背伸びしたレストランへ
    家族を連れてこうと目論んでるのですが
    ペニンシュラのオールドマニラが候補に入っております。
    ネットで検索したらharaboさんの記事を見つけて拝見させていただきました。
    何度もオールドマニラを利用してるとのことですが
    どこを探しても目安の料金がわからないのでお伺いしたくコメントしました。

コース、大人一人でだいたい料金いかほどですかね??(;>_<;)
    また、子供はやはり入りづらい雰囲気なのでしょうか?
    一才くらいの子供がもしかしたら一人来るかもしれないので..

harabo

haraboさん からの返信 2013/02/27 12:26:32
    RE: はじめまして!
    みっくすみるくさん

初めまして!
    フィリピンに行かれるのですね。
    いいな〜帰ってきてもまた行きたくなる国です。

ペニンシュラのオールドマニラですが
    この時は、宿泊者特典の20%引きで
    デギュスタシオンメニューのコースに
    ワインとコーヒーも入れて3561.25Pでした。
    まぁ日本で考えればそう高くはないですが
    フィリピンでは超高級でしょうね。

個人的にはマカティのフレンチではここが一番好きです。
    雰囲気ではマニラホテルのチャンパンルームもお勧めです。
    ※そのときの旅行記↓

> 子供はやはり入りづらい雰囲気なのでしょうか?

お店の雰囲気は高級というよりスマート。
    最近はジーンズでも入れるようになりました。
    ただこれまで5、6回行きましたが子どもは見かけていません。
    これはレストランに直接問い合わせた方がいいと思います。
    レストランによっては18歳未満お断りみたいなところも多いですから。

フィリピン楽しんできてくださいね。

harabo

haraboさん からの返信 2013/02/27 12:30:25
    RE追伸
    追伸です。

オールドマニラの入口に
    メニューが置いてあるので
    昼間にでもちょっとチェックして
    良かったらその場で予約っていう手もあります。

ボクはいつも予約しますが
    満席で入れないってことはそう多くはないと思います。

みっくすみるくさん からの返信 2013/02/27 13:59:43
    RE: はじめまして!
    haraboさん

早速のお返事ありがとうございます。

ご丁寧にお教えいただきありがとうございます!
    お教え通りの昼間に少し寄ってみます!

チャンパンルームもいいなぁと思って候補にいれてありますが
    少し、家から遠いな~と思ったので検討しておりました。
    でもそっちならコストパフォーマンスも良くてありかな~と考えております。

思う存分、楽しんできます(*^^*)
    本当にありがとうございました!
  • すずかさん 2012/06/13 00:01:53
    お〜〜安い!
    haraboさん、こんばんは。
    飛び回ってますね〜〜。うらやましい。

Jet Starのマニラ500円お安すぎっ。
    あたしならきっとダーウィンまで行っちゃいそう。OZ好きなもんんで(^^)

マニラって今まで乗継でしか使った事無いんですが、意外と面白そうな街ですね。
    ずっと治安が悪いと思ってたけど、haraboさんの旅行記を拝見してると治安の悪さをあまり感じないっす。

ウェスティンってアコーグループに変わったんですね。
    今でもウェスティンだと思ってました。
    haraboさん、今年はプラチナ?すっごーい!
    アコーのプラチナの特典いいじゃないですかー。
    アコーGはいろんなカテゴリーのホテルがあるし♪

今度は1円札幌っすかっ。
    成田からでしたっけ。成田まで行くのが遠くて私はついついあきらめちゃいました。
    私の分まで札幌で楽しんできてくださいね。

そうそう、大阪でもジェットスターでもサービスをGetするharaboさん。
    クレーマーいえ。。ネゴシエーターの会の会長っす!
    私の立派なネゴシエーターになれるように修行がんばります。

では、またお邪魔させていただきま〜〜す。

すずか@ガッパオ大好き

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/13 09:41:09
    RE: お〜〜安い!
    すずかさん、おはようございます!
    すずかさんこそ飛びまわってるじゃないですか!

安いの大好きharaboです。
    > Jet Starのマニラ500円お安すぎっ。
    これって何?って感じですよね。桁間違い?

> あたしならきっとダーウィンまで行っちゃいそう。
    ボクも実はダーウィンも興味あったのですが
    日程的に合わずに断念。また安いのが出たら行きたいです。

> マニラって意外と面白そうな街ですね。
    > 治安の悪さをあまり感じないっす。
    マニラっていうとオジサンの×××ってイメージが強く
    日本では人気もイマイチですよね。
    ボクの目的は×××じゃないですが
    以前、取材で毎月行っていたこともあって
    第3の故郷のようで大好きな街なんです。
    治安もボクは怖い思いはしていません。
    まぁ場所にもよりますが・・・
    最近は日本も治安悪いですからね。

> ウェスティンってアコーグループに変わったんですね。
    いえいえウエスティンは今でもウエスティン
    今でもSPGグループです。
    マニラのウエスティンの経営がアコーに変わって
    ソフィテルになっただけです。

> アコーのプラチナの特典いいじゃないですかー。
    ゴールドの違いはポイントが100%つくだけで
    アップグレードもレイトチェックアウトも同じです。
    すずかさんのヒルトンみたいに
    朝食が付けばいいのですが・・・

> 私の立派なネゴシエーターになれるように修行がんばります。
    今度の札幌では大人しくしてきます。
    といいつつまたクレーマー!じゃなく
    ネゴシエーターになっちゃうのかな?

ネゴシエーターの会の会長
    haraboでした!
  • ムロろ~んさん 2012/06/09 18:31:43
    掲示板書き込みをして下さりありがとうございます。
    harabo様

ムロろ〜んです。こんにちは。

JET STARのことが気になり、興味津々、こちらの旅行記を拝見しました。

しかし値段もお手頃ですよね。驚きです。
    しかし、マニラからのフライトって時間が早すぎではありませんか?でも中南米のような街を散策されたり、マニラって面白い街なんだなぁととても参考になりました。

今後とも宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/10 14:36:14
    RE: こちらこそご訪問ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、カキコありがとうございます。

> 色々と安いようですが、ペットボトルを持ってきてよいはずなのに駄目だったり、就航ができなかったりとなかなかきちんとしていない様子ですね。今は落ち着いたのでしょうかね?

ペットボトルの件も就航の件も
    あくまでもフィリピンサイドも問題で・・・
    ジェットスターは、
    これまでボクが乗った50社以上の航空会社の中で
    ピカ一の感じ良さです。

エミレーツのファーストやシンガポールのビジネスよりも
    スタッフの感じ良さはジェットスターが上です。
    JALやアナなんてぜんぜんダメ。
    ぜひ乗ってみてください。

> マニラからのフライトって時間が早すぎではありませんか?
    あくまでも成田⇔ダーウィンの経由地ですから・・・
    でも毎月フィリピンに飛んでいたのころは
    いつもノースだったので時間は同じようで
    ボクはそれほど気になりません。

>中南米のような街を散策されたり、マニラって面白い街なんだなぁととても参考になりました。
    ボクは毎月行っていた街なので大好きですが
    日本人にはあまり人気ないみたいですね。
    ぜひ一度行かれてみては?

これからも宜しくお願いします!
  • megさん 2012/05/07 21:54:29
    アジアはお得にですね!!
    haraboさん、こんにちは。

JETのマニラ線って結構使えそうなので就航のニュースを
    聞いたときから密かに狙ってます。
    マニラ発の激安航空券を買い出しに行こうと思って♪

しかも片道500円なんて羨ましいな☆
    ペニンシュラのお部屋や美味しいフレンチもいいけど
    屋台の豚ライスと街スパでのんびり出来るのに興味が
    沸きました・・・

札幌まで1円ですか!!
    成田までの電車の料金の方が高いですよね?

meg

harabo

haraboさん からの返信 2012/05/08 18:56:32
    RE: JETSTARは使えます!
    megさん、こんにちは!

GWは楽しめましたか?

> JETのマニラ線って結構使えそうなので就航のニュースを
    > 聞いたときから密かに狙ってます。
    これはすっごく使えますよね。
    これまで一番安かったデルタだって4万円以上はしますから。

> マニラ発の激安航空券を買い出しに行こうと思って♪
    マニラ発って安いんですか?
    これまで何度も行っていながらノーチェックでした。
    JETSTARなら片道発券も可能だし
    安いからマニラ発チケットとの組み合わせには最高ですね。

> しかも片道500円なんて羨ましいな☆
    また出ないか毎日チェックしてます。
    これなら気がいるにマニラへ通えます。

> 屋台の豚ライスと街スパでのんびり出来るのに興味が
    > 沸きました・・・
    路上でバーベキューのように焼いているので
    香ばしい匂いが食欲をそそってくれます。
    安いし美味しいからマニラ最高です。

> 札幌まで1円ですか!!
    > 成田までの電車の料金の方が高いですよね?
    本当です。実は2回分予約したんですが
    そのうちの1回は方位が最悪らしく。。。。
    まぁ手数料入れても402円ですから
    キャンセルしても戻ってこないし、
    変更したら高い手数料取られるので
    そのままキャンセルせずにそのままにしておきます。

今月はバンコクへ行ってきます!
    暑がりなのに暑い街ばかりで・・・・
    涼しくて夜までにぎやかな街ないかなぁ・・・

harabo
  • michelleさん 2012/04/25 07:35:02
    安いね〜
    いいな〜
    なんだか日本は飛行機安いよねぇ?
    こっちは大陸だから国内線でも高い感満載。
    そのキャンペーンはカラで飛ばしたくないから、日にち限定で売るって戦法なのかしら?

久々のマニラ、満喫ですね。
    それにしても私が行った頃とは大違い(笑)
    (かれこれ20年近く昔?-爆-)
    ダウンタウンで下半身裸の子供が道端で普通に用を足してたからね〜^^;
    物乞いもいっぱいいたし…。
    今ではなんだかクリーンなイメージなのね。

オールドマニラのフレンチは美味しそう♪
    20%引きでいくらだったの? 優雅だね〜!!

でも屋台の豚肉&スープも美味そう!
    やっぱ私にはこっちが性に合ってるかも?

今度はサッポロか〜。
    羨まし〜〜〜〜〜っ!!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2012/04/25 12:39:29
    RE: 驚くほど安いよね
    michelleさま、こんにちは!

> なんだか日本は飛行機安いよねぇ?
    そうだよね。
    LCCは時々こういうキャンペーンをやります。
    こういうのを使うと激安です。
    アメリカでもジェットブルーとか
    サウスウエストあたりがやってるかもよ。
    メール登録してるとキャンペーン情報届きますよ。

> 日にち限定で売るって戦法なのかしら?
    予約できる期間は決まってるけど意外と
    幅広い日程から選べるんです。
    M夫人(方位見てもらっている)も
    この500円で今週からケアンズ行きますよ。
    つまりGWも取れたってわけだよね。

> 久々のマニラ、満喫ですね。
    あれだけ行っていてもやっぱり楽しい!
    帰って来たのにまた行きたい!
    激安料金が出たらまた行っちゃうかも。

> それにしても私が行った頃とは大違い(笑)
    まぁいまでも下町に行くとそんな光景もありますよ。
    でもボクの行っていた10年前に比べると
    遥かにお洒落になったのは確かです。

> オールドマニラのフレンチは美味しそう♪
    > 20%引きでいくらだったの?
    ワインとコーヒーも入れて3561.25P。
    だったから7千円。まぁ安くはないかぁ
    フィリピンじゃ超高級ってことだよね。
    でも本当に激ウマでした。

> でも屋台の豚肉&スープも美味そう!
    > やっぱ私にはこっちが性に合ってるかも?
    ボクもこっちの方が向いてるかも・・・
    こちらの方がコスパは最高!
    michelleさんは、確かフィリピン料理って
    あまり好きじゃなかったよね。
    でも意外とボクは好きなんだよね。

> 今度はサッポロか〜。
    札幌はちょっと涼しくなる9月に予約。
    まずは来月、酷暑のバンコクに行ってきます!
    暑がりなのに・・・(汗)

• maixxさん 2012/04/22 12:57:14
    500円!
    こんにちは。

500円チケット入手できたのですね!
    私も6月に関空-マニラ便を取りました。
    目的地よりも、ただ乗ってみたいという衝動だけです。
    ジェットスター、他のLCCよりも
    シートピッチ狭くないですか?
    大柄の私には少々厳しいです。

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2012/04/22 13:27:27
    RE: 500円!
    maixxさん、こんにちは!

関空−マニラ取れたんですね。
    ジェットスターは激安キャンペーンでも
    予約が取りやすいですよね。
    今回のマニラも、3年前のゴールドコーストも
    9月の札幌も楽々取れました。
    札幌線なんかある日程で予約を入れたのですが
    その日の方位が悪いというので
    1時間後に別の日程を予約したのですが
    どの日でも1円で取れました。

> 目的地よりも、ただ乗ってみたいという衝動だけです。
    ジェットスターのスタッフは
    これまで乗ったどんなファーストクラスや
    ビジネスクラスのスタッフよりフレンドリーで
    ボクは大好きです。
    ANAとかとスッチーと違って気も利くし・・・

> ジェットスター、他のLCCよりも
    > シートピッチ狭くないですか?
    ジェットスターのホームページだと
    A320型機で71cm、A321型機で74cm、
    A330型機で79cmとのことです。
    関空線の機材はわかりませんが
    今回のマニラはA320ということで71センチ。
    でもエコはこんなものじゃないですか?
    それほど窮屈ではなかったですよ。

今話題になっているPEACHは、
    65〜66cmで足も組めないというから
    それに比べれば広いかも。
    ジェットスターなら足は組めました。

マニラ楽しんできてくださいね。
    harabo

GOOさん からの返信 2012/05/21 03:34:11
    大変参考になりました
    私も来月500円チケットで4日間初マニラです。
    1泊のみソフィテルもまたまた同じです。SIMカードの購入・移動手段等、大変参考になりました。AIRとホテルのカテゴリーがアンバランスなのが素敵です。市内でリゾートの雰囲気を楽しめるのはソフィテルが最適ですね。
    当方、街中の宿泊はエアアジア系列のTUNE HOTELがこれまた1泊10ペソなるキャンペーンで治安に不安なエリアとプロパティですが安さに負けて即予約しました。空港のイミグレでの待ち時間は相当なものですか?
    私もJETSTARの国内1円も日程を無視でバシバシ予約いれました。何でも直前の告知、限定時間やらのせいか1円でも席が売残ったそうです。
    おまけに国内就航発表の日に新宿高島屋でJETSTARのイベントがありました。
    ダンディ坂野とジャンケンで勝てば好きな国内片道券をゲッツなる企画。
    当然、勝たせていただき沖縄をゲット。いままでバンコク〜シンガのVALUE AIRしか利用した事がないのですが。今年はJETSTARのお世話にたくさんなります。恩返しにまともな料金でオーストラリアも行かないとな〜と心から思います。

次回の旅行記楽しみにしています。

harabo

haraboさん からの返信 2012/05/21 12:36:14
    RE: 大変参考になりました
    GOOさん、初めまして

来月行かれるんですね。
    マニラへは以前から何度も行っていますが大好きな街の一つです。
    でも日本人には人気がイマイチなような・・・
    GOOさんには気に入ってもらえるとうれしいですね。

ジェットスターはシートもほかのエコと同じくらいで
    快適ですよね。最近はあまりエコに乗らなくなっていますが
    LCCならジェットスターが一番かもしれません。
    国内線用に機材も国際線同様のシートピッチを期待します。

> TUNE HOTELがこれまた1泊10ペソなるキャンペーンで治安に不安なエリアとプロパティですが安さに負けて即予約しました。
    エルミタですね。かつての繁華街で最近はちょっと廃れ気味ですが・・・
    まぁ観光には便利だと思います。本当はマカティがお勧めですが・・・
    治安も大丈夫だと思いますよ。

> 空港のイミグレでの待ち時間は相当なものですか?
    入国時は到着便が多いのでちょっと込みますが
    アメリカなどに比べればそうでもありません。
    出国時もそれほどでもありませんよ。

> 私もJETSTARの国内1円も日程を無視でバシバシ予約いれました。
    ボクはマニラへの出発日だったので
    慌てて2便予約入れただけです。
    ジェットスターはこういうキャンペーンは
    1万席用意することが多いのでだいたい取れますよね。
    これもジェットスターの好きなところです。

マニラ楽しんで来てくださいね。
    harabo

GOOさん からの返信 2012/06/18 08:01:17
    RE: 500円!
    ご返信の投稿ありがとうございます。
    明日から500円マニラです。WEBチェックインしても搭乗引換券が
    プリントアウトされるだけ。ここらへんはエアアジアに軍配が。

私もアジアの真面目なマッサージ・スパが大好きですがCICADA SPAは怪しく
    ありませんでしたか?そこの線引きがタイより探すの難しい気がしますが。
    ISETANNもぜひ見てきます。以前の旅行記のバンコクの丸井もたいへん懐かしく
    拝見しました。今のSIAM パラゴン・ケンビンスキーにインターコンもありましたね。怪しい客室の雰囲気が案外好きでした。多分、haraboさんと同世代かと存じます。

先日はエアアジアジャパンの国内線5円が出ましたが、クリックされましたか?
    こちらはあっという間に完売でしたね。。当方も3往復分購入で5円はSOLD OUT。

京成が980円バスの運行なる噂もある様ですが。

東京は台風や雨の予報。それだけでもマニラ行き楽しみです。

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/18 12:04:59
    RE: RE: 500円!
    GOOさん、こんにちは!

> 明日から500円マニラです。
    いよいよですね。楽しんで来てください。

> WEBチェックインしても搭乗引換券が
    > プリントアウトされるだけ。
    実はこの引換券はあまり意味がないんです。
    あくまでもオーストラリア国内線だけに有効のようで
    成田では再びチェックインに並ぶ必要があります。
    他社のようにwebチェックイン用のカウンターはありません。
    さらにカウンターでも
    バーコードの入ったEチケットを出して
    搭乗券を受け取らないとダメ。
    でも成田もマニラもきちんとした紙の搭乗券です。

> CICADA SPAは怪しくありませんでしたか?
    エルミタ周辺にもたくさんあるはず。
    ホテルで聞けば教えてくれるはずですよ。
    ちなみにCICADA SPAはイマイチでしたが
    Olympia SPAは気持ち良かったです。

> そこの線引きがタイより探すの難しい気がしますが。
    なんとなく雰囲気で分かりますよ。

> ISETANNもぜひ見てきます。
    ISETANNはチェーンなので他の場所にもありますよ。
    まぁダサいデパートですが・・・

> 今のSIAM パラゴン・ケンビンスキーにインターコンもありましたね。
    サイアムインターコンチの外観は好きでした。
    低層階であの広い敷地は贅沢でした。
    いまのインターコンチ、
    かつてのロイヤルメリディアンより雰囲気はあったような・・・

> エアアジアジャパンの国内線5円が出ましたが、クリックされましたか?
    福岡を取って座席指定も済んだのですが
    カードの支払い途中でエアーになってダメでした。
    やはりボクには天敵のANA資本が入った会社は
    縁がなかったようです。
    でも同時にやっていたEXPEDIAのホテル5円キャンペーンでは
    札幌の東急エクセルが5円で取れました。

> 両社とも成田発朝6時台のフライトがありますが、この便に乗れる成田までのアクセスがどうなるのか?成田前泊が必要だとLCCも無意味ですよね。
    あくまでも千葉の人のためのようで・・・
    東京の人間には使いにくいですよね。

マニラ楽しんで来てくださいね。
    harabo

GOOさん からの返信 2012/06/18 13:46:38
    RE: 500円!
    素早いレスありがとうございます。
    またまた適格なアドバイスに感謝です。
    スパの怪しい雰囲気は他のアジアと共通ですね。
    経験を生かします。

サイアムインターコンの敷地を無駄にした低層階のタイらしい
    ホテルは今となれば貴重でしたね。
    バンコクはホテルのクオリティが大変高いですが、快適すぎて
    逆に近代的でどこも似たりよったり。
    先月行った際、これまた近代的なオークラが出来ていてびっくり
    しました。

エアアジアは私もカード清算の段階ではじかれる事、5回。
    エクスペディアも5円やってましたね。
    先着各5名みたいでしたが、こちらは案外簡単に取れましたよね。
    当方も沖縄第一ホテルグランメールやらを5円で。
    しっかり税金1円がついてました。
    後日、コザにあるのに気がつきショックでしたが何せ5円。
    合計15円の沖縄。haraboさん7円の札幌。すごい時代です。

それでは天気も晴れマークにかわった片道500円のマニラを満喫
    してきます。読み応え満載の次の旅行記を待っています。

maixxさん からの返信 2012/06/18 22:23:52
    RE:遅ればせながら
    私も先日、500円でマニラに行って戻って来ました。
    キャリアがJETSTAR ASIAなだけで、
    客層は相変わらず、他のキャリアと遜色ありませんでした(笑)

関空からはほぼ同時刻にJETSTAR ASIAの台北線があるのに、
    コチラは出発2時間前からのチェックイン。
    マニラ行きは3時間前からのチェックイン(笑)
    お国柄を反映しているようで面白いです。

そして大きな荷物はみんなシーフードヌードル。
    フィリピンでも現地製のがあるけど、
    味が違うらしく、みなさん2箱、3箱持ち帰っていました。

今日はAIR ASIAの羽田デイリー化プロモで取った、
    KL往復14,000円(込み込み)の旅から戻って来ました。
    ついでにペナンにも行きましたが、
    コチラは2000円程度(込み込み)でした。

私もエアアジアジャパンの5円航空券手配しまして、
    成田→福岡を取りました。
    ちなみに朝イチで関空からジェットスターで成田に向かい、
    乗り継いで福岡に行きます。
    もはやただの物好きのような行動ですね。
    福岡からはANAで伊丹に戻ります。
    こちらは家電エコポイントで交換したANA商品券で手配しました。

さて来月はpeachで香港です。
    日本LCCまだまだ充分では無いですが、
    ガッツリ活用してみます。

maixx

GOOさん からの返信 2012/06/19 00:23:44
    maixxさん

わかりますその意味不明な行程とお気持ち。
    私も同じ軽い病でマニラから帰国後、1週間で14000円の同じ
    エアアジアXでKLとペナンざんす。KL〜ペナンの往復込々62
    リンギも多分同じ。

もう行きたい場所というより格安で飛べるならどこでもいい
    状態。旅本来の目的から一脱しています。
    去年から何回同じ場所にいってるやら。

5月にもD7でKL経由でバンコクに行きました。
    OPTION TOWNを使い3席独占てのがその時はわずか30リンギ。
    往路復路ともCONFIRMされてUAのエコより数段快適でした。
    ここらへんのシステムはJETSTARよりかなり進んでいますね。

ピーチの香港羨ましいです。サーチャージなしですもんね。

何だか台風5号のほうが帰国日に成田上空に来そうな・・。
    その日はまんま午後から会社出社なのですが。
    安物買いの銭失いになったらまた報告します。

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/19 13:47:15
    RE: RE:遅ればせながら
    maixxさん、お帰りなさい!ですね。

> 大きな荷物はみんなシーフードヌードル。
    > フィリピンでも現地製のがあるけど、
    > 味が違うらしく、みなさん2箱、3箱持ち帰っていました。
    ボクもフィリピンやタイでは
    いつもネスカフェの詰め替え用を大量に買ってきます。
    これは日本よりはるかに安いから・・・

> 今日はAIR ASIAの羽田デイリー化プロモで取った、
    > KL往復14,000円(込み込み)の旅から戻って来ました。
    またメールが来てましたね。
    機会があれば使ってみようかな。

> 私もエアアジアジャパンの5円航空券手配しまして、
    > 成田→福岡を取りました。
    > ちなみに朝イチで関空からジェットスターで成田に向かい、
    > 乗り継いで福岡に行きます。
    > もはやただの物好きのような行動ですね。
    関空からならそんな飛び方も出来るんですね。
    東京から成田へ行くより簡単で安いかも・・・
    LCC乗り比べができるじゃないですか!
    さらにレガシーキャリアとの比較も・・・
    まぁ全日空は、世界で一番値段の高いLCCとして名を馳せ
    仕方なくドリンク無料に戻したようですが・・・

> 来月はpeachで香港です。
    peach搭乗記も期待してます!
    harabo

GOOさん からの返信 2012/06/23 02:43:00
    haraboさま

無事、初マニラから帰国。満足度4☆。また行きたいです。
    マカティはここはシンガ?と錯覚し、LRTからの眺めはバンコク?
    マラテはパタヤ?な感じですね。想像より明るい楽しい街でした。

ISETANNを見にカリエドに行きました。収穫は通りの屋台街。
    バクラランより種類も豊富でボラレ方も少なかったです。
    高いからいらないふりをしてもタイや中国の様に追いかけてこない
    のですね。

JETSTARも行きはほぼ満席。5時20分から後方席の搭乗が開始され優秀
    と思った瞬間。非常口前の座席に安全運行基準で英語堪能な誰かしら
    を着席させる義務がある模様で比夫婦を急遽2名を指名。
    多分、haraboさんの復路も同じ理由からだと思います。
    そしたら今度は後方席に何人か移動させないと機体のバランスで飛べ
    ないと?????。ボランティアで席移動をお願いしますと。数名が挙手。
    なんだかんだで今度はWブッキングシートが出た模様で搭乗口バタバタ。
    前方席の搭乗開始は5時45分。珍しい経験でした。マニラ着40分遅れ。
    その分、復路は搭乗率3割。定刻より10分早い到着で快適でした。
    機体が新しいですね。グッズ・機内食等の販売もなくていい意味でシン
    プル。

空港のイミグレもスイスイでした。以外にも職員もフレンドリー。
    一番心配した帰りの空港までの早朝のタクシーも138ペソ。
    たまたまでしょうが、深夜の1人俳諧も初ジプニーもそんなに怖いとは
    感じませんでした。もっと日本人に人気がでてもいいですね。

ただ日本人のマニラ通の親父達の品の悪さはA320の狭い空間・狭い空港
    だとちと濃かったです。

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/23 11:42:44
    RE: RE: 500円!
    GOOさん、お帰りなさい!

満足度4☆と気に入っていただいて良かったです。
    なかなかマニラって気に入ってくれる方が少なくて・・・
    はやりマニラ通いのオヤジのイメージが強いのか・・・
    まぁボクもオヤジだし毎月通っていましたが・・
    (↑これは取材でですよ!)

> マラテはパタヤ?な感じですね。
    そうかぁパタヤですか。
    実はパタヤは海鮮を食べに行っただけで
    じっくり歩いたことないんです。
    かつてはすごく賑やかだったみたいですよ。

> バクラランより種類も豊富でボラレ方も少なかったです。
    ボクはあまりフィリピンでぼられた経験がないんです。
    だから好きなのかも・・・

> タイや中国の様に追いかけてこないのですね。
    意外とあっさりしてるのかもしれませんね。

> 非常口前の座席に安全運行基準で英語堪能な誰かしら
    > を着席させる義務がある模様で比夫婦を急遽2名を指名。
    > 多分、haraboさんの復路も同じ理由からだと思います。
    確かにチェックインの時に英語できる?って聞かれました。
    そういわけだったのですね。

> 機体のバランスで飛べないと?????。
    ジェットスターでは毎回のようですね。
    ボクが乗った時もやりましたよ。
    それだけ安全には気を遣ってることでしょう。

> Wブッキングシートが出た模様で搭乗口バタバタ。
    マニラ行きはWブッキング多そうですね。
    かつて毎月乗っていたたNWのマニラ行きは
    毎月Wブッキングでボランティア募集でした。
    おかげで上級会員だったボクは毎回アップグレードでした。

> 機体が新しいですね。
    これがいいですよね。
    シートピッチも狭くなかったでしょ?

> グッズ・機内食等の販売もなくていい意味でシンプル。
    機内販売はJALやアナのほうが
    うるさいくらいですからね。

> 帰りの空港までの早朝のタクシーも138ペソ。
    そうなんですよね。いい運転手さんも多いんです。
    ボクも今回はいい運転手さんだったので
    ちょっと多めに200P払いました。

> もっと日本人に人気がでてもいいですね。
    確かに・・・でも人気出過ぎてチケットが取りにくくなるとか
    韓流オバサンのような人でいっぱいになるのも困りますが・・・
    20年くらい前のソウルがまさにいまのマニラ。
    ソウル通いのオジサンくらいしかいないで
    行こうと思えばすぐに行けました。

最近はソウルも便数が増えてすぐ取れますが・・・
    まぁマニラはそんな心配はなさそうですね。

> 日本人のマニラ通の親父達の品の悪さはA320の狭い空間・狭い空港
    > だとちと濃かったです。
    ボクも帰りの便がそうでした。
    まぁ周りから見たらボクも同じように写っていたのでしょうが・・・

GOOさんは、次回はどちらですか?

harabo

GOOさん からの返信 2012/06/24 20:29:17
    RE: 500円!
    ご返信ありがとうございます。
    シートピッチも確かに広めでしたね。中古機材のエアアジア・春秋航空
    のA320と違い窓ガラスも傷ひとつなく快適でした。初めてLCC機内で眠れ
    ました。
    ただA320の空間の狭さでやはり5時間以上のフライトは厳しい気がします。
    ダーウィンまでは相当きついと思います。マニラで乗務員交代もない様子で
    働く方も大変だな〜と思いました。

私も独り身の怪しい親父ですがharaboさんは知性と教養が滲み出てます
    から安心してください。
    例のボランティア座席移動の際も下品なマニラ通親父達が「席替ったら
    いくらもらえんの?」と大声で。成田の地上職員も作り笑顔で「ですから
    ボランティアでのお願いでございます」と半切れ。当然です。
    快く挙手したのは全員フィリピン人。G8の国が聞いて呆れます。
    関空発のセブパシはもっと凄まじいのではと思います。

マニラのタクシーもジブ二ーも全然感じがよくて私も空港までのオジサン
    運転手さんには200P渡しました。喜んでました。空港の近さもGOODです。
    空港からの黄色タクシーがマッサージに行かない?等一番ウサン臭かった
    です。問題はありませんでしたが・・。
    マッサージやSPAも3軒まわりましたがここはタイの勝利。
    サウナはソウルの圧勝なんですよね。

私の次回は来週に14000円込々のエアアジアXでクアラとペナンの惰性の旅。
    片道5000円のセールで無駄にクリックしすぎました。
    今年4回目のKLで飽き飽きしてるのは事実です。
    KLやらシンガなら断然マニラに一票。
    その後はいよいよJETSTAR/AIRASIAの片道1円・5円等の国内巡業が7回続き
    ます。ても海外でないとワクワク感が全然でませんね。

ボラカイとかで数日リゾートして帰りにマニラ3泊がいいな〜と考えていま
    す。次回の旅行記はどちらですか?

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/25 14:09:11
    GOOさん、

> 窓ガラスも傷ひとつなく快適でした。
    本当にきれいですよね。

> ダーウィンまでは相当きついと思います。
    どうしてマニラ経由にしたのかわかりませんが
    たぶん直行なら機材も大きなA330-200なんでしょうが・・・

> haraboさんは知性と教養が滲み出てます
    そんなことはないですが・・・

> 関空発のセブパシはもっと凄まじいのではと思います。
    そうなんですね。
    関西発香港行きの乗客が一番マナーが悪いみたいな
    記事を昔読んだことがありましたが
    いまはマニラ行きなのかな?

> マッサージやSPAも3軒まわりましたがここはタイの勝利。
    たしかにそうですね。値段も腕も。

> 次回は来週に14000円込々のエアアジアXでクアラとペナンの惰性の旅。
    > 片道5000円のセールで無駄にクリックしすぎました。
    おおっ!クアラも最近行ってないし
    ペナンは行ったことないから近いうちにポチっもいいですね。
    ただエアアジアのエコは狭そうですね。
    プレミアクラスが良さそう・・・

> KLやらシンガなら断然マニラに一票。
    これは同感です。

> JETSTAR/AIRASIAの片道1円・5円等の国内巡業が7回続き
    > ます。ても海外でないとワクワク感が全然でませんね。
    国内巡業7回ですか!凄いですね。
    ボクも1回札幌行ってきます!
    もっと取っておけばよかったかな?
    札幌は2つ取りましたが1つはNGになってしまい
    そのまま放置しちゃいます。

> 10月にイスタンブールとドバイをバンコク発券で取っています。
    最近もバンコク発券安いですか?
    最近は年のせいか海外発券も面倒になってしまい・・・
    安さは魅力なんですが・・・

> haraboさんはフィリピンの他の街に行かれた事ありますか?
    > ボラカイとかで数日リゾートして帰りにマニラ3泊がいいな〜と
    フィリピンのだいたいの都市部は回りました。
    ボラカイは良かったですよ。
    でも個人的にはカミギンが居心地良かったです。
    ↓旅行記です。

> 次回の旅行記はどちらですか?
    EXPEDIAの国内ホテル50%オフで
    ザ・キャピトル東急に来週2泊します。
    これも自宅から20〜30分圏内ですが
    ホテル滞在記でアップします。
    そのあとは8月のフランクフルト2泊。
    10月の札幌、12月のインドといったところです。

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/25 14:09:36
    GOOさん、

> 窓ガラスも傷ひとつなく快適でした。
    本当にきれいですよね。

> ダーウィンまでは相当きついと思います。
    どうしてマニラ経由にしたのかわかりませんが

> haraboさんは知性と教養が滲み出てます
    そんなことはないですが・・・

> 関空発のセブパシはもっと凄まじいのではと思います。
    そうなんですね。
    関西発香港行きの乗客が一番マナーが悪いみたいな
    記事を昔読んだことがありましたが
    いまはマニラ行きなのかな?

たしかにそうですね。値段も腕も。

> 片道5000円のセールで無駄にクリックしすぎました。
    おおっ!クアラも最近行ってないし
    ペナンは行ったことないから近いうちにポチっもいいですね。
    ただエアアジアのエコは狭そうですね。
    プレミアクラスが良さそう・・・

> KLやらシンガなら断然マニラに一票。
    これは同感です。

> ます。ても海外でないとワクワク感が全然でませんね。
    国内巡業7回ですか!凄いですね。
    ボクも1回札幌行ってきます!
    もっと取っておけばよかったかな?
    札幌は2つ取りましたが1つはNGになってしまい
    そのまま放置しちゃいます。

最近もバンコク発券安いですか?
    最近は年のせいか海外発券も面倒になってしまい・・・
    安さは魅力なんですが・・・

フィリピンのだいたいの都市部は回りました。
    ボラカイは良かったですよ。
    でも個人的にはカミギンが居心地良かったです。
    ↓旅行記です。

> 次回の旅行記はどちらですか?
    EXPEDIAの国内ホテル50%オフで
    ザ・キャピトル東急に来週2泊します。
    これも自宅から20〜30分圏内ですが
    ホテル滞在記でアップします。
    そのあとは8月のフランクフルト2泊。
    10月の札幌、12月のインドといったところです。

harabo

GOOさん からの返信 2012/06/26 21:43:22
    haraboさま

ぜひエアアジアXもポチってください。
    機材がA330ですので想像よりシートピッチも気にならないかと。
    正規購入のプレミアは費用効果は微妙かと思います。
    あと羽田発の快適さ(天敵ANAのハンドリングですが)とKLCCでの
    カウンター立寄不要等の便利さをご体験ください。
    ここらへんのシステムはエアアジアの圧勝です。

今やバンコク発券の旨味は全然ありません。
    たまにBKK〜NRT〜HNLを買って年末のハワイ行く程度です。
    はるか昔、この路線で成田往路復路ともストップオバー可能でJAL
    ONLYのビジネス1年で10万程度だったかと。
    一番安いのではないでしょうか?

次回はキャピタル東急ですか。都内のホテル巡りもいいですね。
    かなり美味しかった記憶が残ってます。
    客室は全面改装でかなり快適ではないでしょうか?

フランクはたった2泊のみ?インドはどちらに?
    一昨年のクリスマス、馬鹿な私はドイツ・ハンガリー等長期の旅だっ
    たので成田で煙草を5カートン購入し手提げカバンに。
    これがフランクの搭乗出口通路にいた係官に見つかり没収だけですむと
    思いきや放棄も出来ず罰金4万円近く払いました。
    詰所につれて行かれ罪人扱い。
    税関で見つかるならまだ理解するし、申告するつもりだったと抗議して
    も聞く耳もたず。
    少しでも安くとアシアナのソウル経由やらライアンの手配した意味もなし。
    この金額あればルフトで快適に繋げました。
    ライアンの遠いハーン空港への移動中、涙がちょちょぎれました

harabo

haraboさん からの返信 2012/06/27 12:22:53
    RE: RE: 500円!
    GOOさん、おはようございます。

エアアジアXも興味あるのですが
    勝手にシートが狭いと思っていてまだポチってません。

> お勧めはOPTION TOWNを利用した3席独占席か後方の窓側2列席。
    こんなオプションがあるのならいいですね。
    気になるのは料金ですが・・・

> 成田往路復路ともストップオバー可能でJAL
    > ONLYのビジネス1年で10万程度だったかと。
    確かに昔のバンコク発券はキラキラしてましたね。
    こんなチケットがあったなんで当時が懐かしいです。

> 現在、コロンボ発券が条件が緩く、いいらしいですが当方も面倒臭い
    > が先行してます。コロンボが人生の中で一番つまらない街でしたし。
    以前、コロンボ発券で
    エミレーツのファーストを激安で取りました。
    いまでも安いですがこの頃ほどでは・・・
    コロンボはボクは意外と楽しんじゃいましたが・・・

> 日本発券の航空券は条件が厳しいですが、オフシーズンに関しては
    > 一番安いのではないでしょうか?
    次回のフランクフルトも
    中国東方のビジネスが安いので行くようなもので・・・

> 次回はキャピタル東急ですか。都内のホテル巡りもいいですね。
    仕事が入って日程を変更しちゃいましたが
    来月下旬に1泊してきます。

> 昔ヒルトンでしたね。バブルの時代にオリガミの朝食をよく食べに。
    パーコーメンは好きでした。李白バーも・・・
    旧キャピトル最後の日も遊びに行ってました。

> 客室は全面改装でかなり快適ではないでしょうか?
    でもあの以前の雰囲気が独特で好きでしたが・・・

> フランクはたった2泊のみ?
    帰国便は変更可能なので仕事の予定が変われば
    もう2泊してきますが・・・たぶん2泊だけです。
    まぁフランク自体がボクは魅力を感じていないので
    まぁ2泊で十分かなと・・・
    トランジットしかしたことないからあくまでイメージですが・・・
    意外と面白かったりして・・・・

インドはどちらに?
    前回は、北インドだったので
    今度はムンバイを中心に回る予定です。
    JALで行くのでデリーも寄りますが・・・

> 詰所につれて行かれ罪人扱い。
    ドイツの入国・税関ってスルーのイメージがありますが
    意外と厳しいんですね。
    ボクも別室送りはグアムとオーストラリア。
    どちらもほとんどの日本人はスルーなのに・・・
    怪しい麻薬の売人にでも見えたのかも・・・

harabo

GOOさん からの返信 2012/07/25 06:10:10
    haraboさま

御無沙汰です。GOOです。今、ドイツですか?
    当方、遊び過ぎの代償で10日連続勤務中です。
    4月にJETSTAR国内就航記念のイベントに行き
    ジャンケンで勝利し、国内片道無料を獲得した話をしましたね。
    がしかし7/3の就航以降送られてくるはずのバウチャーが待てど
    くらせど来ない。haraboさんを見習いコンプレメールを入れましたです。
    本日、お詫びメールが届き発信が遅れたのもシステムエラーが
    のはずでしたが、見れば26000円のバウチャーで国際線予約にも適応される感じで
    す。マニラにもほぼタダでまた行けそうで嬉しい限りですが、
    千歳最終欠航にもホテルとお詫び8000円を用意するなど超太っ腹のLCC
    ですよね。減便等にならない様に本当に応援しなくちゃです。
    私は明後日からさくっとソウル3日間です。
    20日に7月発限定激安ソウル往復6000円(航空会社未定)なる
    メールが届きマウスポチット病がでました。
    イースター航空を覚悟してましたが運良く?往路13時復路10時10分のKALでした。

harabo

haraboさん からの返信 2012/07/25 17:27:44
    RE:ラッキーですね!
    GOOさま

こちらこそご無沙汰です。
    ドイツは来月です。
    今月は1日も休みがなく・・・
    昨日から今日にかけては
    30時間ほど休みがあったので
    都内ホテルに宿泊していました。

> 本日、お詫びメールが届き発信が遅れたのもシステムエラーが
    > 原因との事。本来は事前に登録した沖縄片道にのみ有効なバウチャー
    > のはずでしたが、見れば26000円のバウチャーで国際線予約にも適応される
    > 感じです。マニラにもほぼタダでまた行けそうで嬉しい限りです
    それはラッキーですね♪
    またマニラいいじゃないですか!どうせならダーウィンとか?
    LCCではジェットスターはフォローがしっかりしているので
    どこかのANAとかいうレガシーキャリアと言っておきながら
    実はサービス面では世界一値段の高いLCCとは大違いです。

> 私は明後日からさくっとソウル3日間です。
    いいですね。僕もソウルは大好きですが
    今月は休みはないし、来月は方位が最悪で・・・
    ソウル楽しんでいてくださいね。

haraboさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る