米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
******************************<br />この度の東日本大震災による被災地の皆様に謹んでお見舞い申し上げます<br />とともに一刻も早い復興と皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます<br />******************************<br /><br />久々のお出掛け<br />この時季、大好きな春の妖精たちに逢いに伊吹野へ<br /><br />2010年3/13<br />早春の伊吹野で自然満喫♪<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10439185/

山野草に逢いたくて~伊吹野の春の妖精たち~2011

2011/04/02 - 2011/04/02

はんなりさん

久々のお出掛け
この時季、大好きな春の妖精たちに逢いに伊吹野へ

2010年3/13
早春の伊吹野で自然満喫♪

自宅を九時前に出発
    途中、仲良くして頂いているトラベラーrokoさんと合流し伊吹野へ

昨年の「節分草ふれあいまつり」
    で間違えて行ってしまった場所

けれど
    伊吹野での節分草との初対面となった
    小泉地区から散策開始です

純白のスハマソウ群生

セツブンソウとスハマソウの共演

今年も逢えましたね
    セツブンソウ

• セツブンソウ

セツブンソウ

• イチオシ

昨年、つきたて餅を頂いた
    「セツブンソウふれあいまつり」
    が行われた大久保にも寄りました

多少遅かった感はありますが
    今年は雪が多かったせいか
    未だ沢山のセツブンソウが迎えてくれました

キバナノアマナ

• イチオシ

長尾寺に移動

愛嬌のあるお顔で出迎えてくれた
    ワンちゃん

お寺さん
    お留守なのか
    天井画は
    残念ながら観ることが出来ませんでした・・・

長尾寺遺跡に向かう

妖精に出逢えず途中で引き返す

下板並のアズマイチゲに逢いに
    移動〜

伊吹野の皆さんはとても親切で
    山野草を探していると
    「花?かね?」と場所をお教え下さり感謝です

土手に一斉に咲いてます

セリバオウレン咲く秘密の花園?へ移動

セリバオウレン接写は相性が悪いのか
    必ずボケてしまうのです

セリバオウレン

セツブンソウ・スハマソウ・キバナノアマナ・アズマイチゲ・セリバオウレンといった
    可愛い妖精たちと戯れた春の一日
    rokoさん
    お世話様そして
    おつかれ様でした

東日本被災地に
    明るい春が一日でも早くやって来ますように!!!

• はなかみno王子さん 2011/04/05 21:51:55
    優しい花弁のカタチ
    はんなりさま

スハマソウ。。優しさいっぱいの花びら。
    先の丸いかたちと純白の可愛らしさ。。
    ええです。。

思わず息を止めてシャッター押す回数が増えますね。。
    ほんまにカラダには悪いデス。
    シャッター押す前に呼吸を整えて。。。
    なんて思いますがダメですね。。
    春のエフェメラルたちには興奮の連続ですから。。。

87王子

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/04/06 21:27:27
    RE: 優しい花弁のカタチ
    87王子さま

こんばんは
    ご覧下さりお気遣い有難うございます

スハマソウ
    花嫁のウエディングドレスのような純白
    そしてウエディングドレスの大きな襟ぐりの襟元に
    ぐるりと飾ったら素敵だろうなと思えるような形の可愛い花びら
    ええでしょ。。。

> 思わず息を止めてシャッター押す回数が増えますね。。
    > ほんまにカラダには悪いデス。
    > シャッター押す前に呼吸を整えて。。。
    > なんて思いますがダメですね。。
    > 春のエフェメラルたちには興奮の連続ですから。。。

久々に花との戯れで翌日は筋肉痛
    rokoさんと嬉しい激写の連続でした

王子様には追手神社の山野草にも逢いに行かれたご様子
    はんなりの節分草との初対面は丹波でしたが
    神社のユキワリイチゲの群生今週末ぐらいは見頃になるでしょうか
    氷上のカタクリもそろそろでしょうか

これからの時期まだまだ87王子さまの嬉しい興奮が続きますね
  • rokoさん 2011/04/05 20:22:42
    春の妖精たちに逢えて・・・
    こんばんは〜 はんなりさん
    早速のアップ、ありがとうございます。

強風でしたが、まずまずの天候で楽しい散策をご一緒させていただき
    とっても楽しかったです(*^^)v

トップの画像、いいですねぇ〜
    伊吹野の雰囲気がよく出てますね。。。
    はんなりさん、風景撮られるのとってもお上手、
    縦長の写真、全てお気に入りです。

二人では心もとないお出かけ、ご主人さまの協力で
    心強かったです。
    お礼を伝えておいてくださいな。

またご一緒しましょう〜♪

コメントいっちゃんさんに先越されてしまったぁ〜(^^ゞ

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/04/06 20:58:30
    RE: 春の妖精たちに逢えて・・・
    rokoさん

こんばんは
    お世話になり有難うございました
    「せつぶんそうまつり」に行けなかったので
    今年は伊吹野の節分草には逢えないのかな・・と思っていましたが
    節分草どころかスハマソウなどの妖精たちとが待っていてくれ感激でした

> トップの画像、いいですねぇ〜
    > 伊吹野の雰囲気がよく出てますね。。。
    > はんなりさん、風景撮られるのとってもお上手、
    > 縦長の写真、全てお気に入りです。

ホンマ?嬉しいでぇす
    お気に入りの長閑な伊吹野の山里風景には何時も癒されます

> 二人では心もとないお出かけ、ご主人さまの協力で
    > 心強かったです。
    > お礼を伝えておいてくださいな。

少しは用心棒になったかしら(笑)なぁんて言ったら罰が当たりますね
    JRで一人でも行けるように訓練しますので気長に待っててネツ

また
    是非ご一緒にお願いします〜♪
  • いっちゃんさん 2011/04/05 16:44:02
    伊吹野の春・・
    はんなりさん こんにちは ご無沙汰いたしておりました。

楽しく春の妖精たち拝見しました。

伊吹野の春・・
    スハマソウ・セツブンソウ・セリバオウレン・アズマイチゲ・キバナノアマナ一挙に会えるんですね。

こちらではこんなに一度には見られないと思います
    伊吹野は素晴らしいですね。

また、楽しい季節がやってきましたね。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/04/06 16:40:29
    RE: 伊吹野の春・・
    いっちゃんさん

こんにちは
    暫く開店休業状態でご無沙汰しており申しわけございません
    やっと先月、今中さんやrokoさんたちとのコミュオフ会にて元気を貰い
    春の芽吹きと共に復活?!かな〜また宜しくです

> はんなりさん・rokoさんの目にかかったら一網打尽(^O^)ですね。

rokoさんと時間を忘れて健気に咲く妖精たちと戯れてしまいました

> また、楽しい季節がやってきましたね。

東日本の状況を思うと楽しんでいいのだろうか・・と気が重いのですが
    元気なものは普段通りに暮らして微力ながらも支援していかない事には
    日本全体が沈み込んでしまいまうと
    被災地の方々の前向きな姿勢を拝見して元気を出そうと
    考えが変わりました

毎年のお楽しみ
    いっちゃんにとっても!!ですね。

はんなりさんのトラベラーページ