米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を告げる可愛い山野草のひとつ節分草<br />幾度となく訪ねている近江ですが未だ節分草には出逢えていませんでした。<br />「今年こそ!」はと予定していた矢先、以心伝心〜嬉しい♪お誘い<br />ご案内下さったroko隊長始め<br />ohchanさんご夫妻、はなかみno王子さま、koikeiさん<br />近江路コミュメンバーさん達との心癒される自然満喫の一日でした。<br />また<br />伊吹山麓の大久保地区では地域の方々の心遣いで<br />その可憐な姿を愛でる☆セツブンソウふれあい祭り☆が催されており<br />景観保全と山野草の保護につとめておいでです。<br />マナーを守って愛でさせて頂くという当たり前のことが守られていないと<br />言う残念な現状もあるようです。<br />「素朴な自然の中にあるからこそ美しい!!」<br /><br />

早春の伊吹野で自然満喫♪

2010/03/13 - 2010/03/13

はんなりさん

春を告げる可愛い山野草のひとつ節分草
ご案内下さったroko隊長始め
また
伊吹山麓の大久保地区では地域の方々の心遣いで
景観保全と山野草の保護につとめておいでです。
言う残念な現状もあるようです。
「素朴な自然の中にあるからこそ美しい!!」

自家用車 徒歩

自宅から車で二時間
    伊吹野へ

☆セツブンソウふれあい祭り☆の受付を済ませ
    隊長に「到着」の連絡
    「皆居るよ 上って来て〜」
    群生地へと向かう
    が誰も居ない??

残雪の風景を眺め
    横に目をやると紛れもなく節分草群生
    上がって来たんやけど。。。
    未だ上!?

逢いたかった伊吹自生の節分草に興奮!!

山道の両側に咲く可憐な節分草
    に魅了され
    ながらも「此処でいいん?かいな」と
    上へと登っていく途中で携帯
    「今何処?」
    「何処って・・」登ってる途中やん
    どうやら場所を違えたらしい
    あぁ、、、失敗
    オオボケ発揮してしまいました(苦笑)

来た道を戻る途中で
    お馴染みの面々と嬉しい再々会
    そして
    お初にお目にかかるkoikeiさんと
    ご挨拶しメンバーさんたちと入れ替わるかたち

大久保群生地へ

土手の節分草

節分草も群生しているけれど
    人も大勢

仲良くお喋りしているような節分草

蛇の髭も控えて家族のような節分草

カップル節分草

更に上って行くと
    星屑のように散りばめられた様な
    沢山の節分草群生

ハミング♪節分草

あなたは独り?

夫撮影

• 梅<br />が集落を見守るかのように<br />咲いていました。

が集落を見守るかのように
    咲いていました。

節分草と梅

ふれあい祭り広場でメンバーさんたちと合流

つきたて御餅を頂いて
    美味しくって皆でお替わりしてしまいました。
    ご馳走になったうえに〜

お土産まで頂きまして
    大久保の皆様
    束の間でしたが心温まる
    おもてなし
    この素晴らしい景観を何時までもと念じつつ
    有難うございました。

雪の中の福寿草

大久保を後に
    秘密の花園へと向かいまして〜

そこは小芹葉黄蓮の花園

夫撮影

白やピンク(ピンク初対面)

雄花・雌花の区別もあるそうな
    形も彩りも豊かな小芹葉黄蓮を満喫♪

大好きな山野草に逢えて満足、満足!!

一路 木之本へ

木之本地蔵院お参り

• 庭園

庭園

北国街道散策 元庄屋のお宅

元銀行のお蔵のある料亭

• 昼膳<br /><br />春ですねぇ<br />土筆入り<br />のお吸い物も

昼膳

春ですねぇ
    土筆入り
    のお吸い物も

渡岸寺観音堂(向源寺)

十一面観世音菩薩立像(国宝)
    が安置されています。

ちょっと腰をくねらせたお姿が美しく
    でもお腹あたりはふっくらとされ親しみやすく
    全体像を360度ぐるりと拝顔出来
    何周もしてしまいました
    必見!!

雨森へ

天川命神社
    イチョウの巨木
    (推定300年以上・滋賀県指定自然記念物)

長閑で清らかな水の流れのある地域
    散策

今日はお休みの水車

雨森芳州庵

芳州庵庭園

移動して
    お喋りティタイム

眼にもお腹にも満足の
    ♪素敵な楽しい一日♪
    roko隊長お世話頂き有難うございました。

• ホーミンさん 2010/04/13 10:34:48
    節分草
    はんなりさま

こんにちは。
    先日はありがとうございました。

はんなりさんは節分草がお好きなのですね?
    ずい分と小さい花なのですね。ひそやかで可憐です。
    でもアップで見ると、なんと華やかな!
    お花が家族に見えたりカップルに見えたりハミングしていたり、愛情があるからこそ、そのように見えるのでしょうね。

roko隊長も、このように素敵なところに連れて行って下さるとは、頼もしいです。
    何かと質問をしてばかりです。

水路の上の竹筒で出来た花壇、かわいくて良いアイデアですね。

ところで、はんなりさんは愛犬を亡くされたとか。
    私も犬好きなのです。
    8年前に生まれて初めて買った犬を12歳で亡くしました。
    ビーグル♂です。
    悲しくて悲しくてペットロスになり、主人も私を見て「こんなふうになるとは思わなかった」と言ったくらいです。
    ペットロスを経験した友人に、癒すために次の犬を飼うと良いといわれました。
    新しい犬を飼っても完全に癒されるわけないし・・・、と思いつつもパピヨン♀を購入。
    買った日にペットロス治癒でした。
    もう、かわいくてかわいくてなりません。
    でもまた数年後には死ぬんですよね。
    自分の年を考えると、次の犬を飼うのはちょっと考えものです。
    留守番をする犬を思うと、安心して入院もできませんしね。

自分のことをいっぱい書いてしまってすみません。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/04/13 16:34:18
    RE: 節分草
    ホーミンさん ようこそ〜♪

此方こそ有難うございました。
    素早い旅記楽しませて頂きましたよ。
    熟々!?年組みの行動の・・・で長い事お待たせしてしまったようで
    失礼しました

また機会がありましたらご一緒しましょうね。

> はんなりさんは節分草がお好きなのですね?

節分草に限らず山野草の虜になっています。
    今の時期でしたらカタクリ↓ですね。

> rokoさんは山を良くご存知なので、私は頼りっぱなしなのです。
    > 何かと質問をしてばかりです。

山登りのベテランさんですから
    はんなりのヨチヨチ・ヘタレな山歩きと違い
    質問攻め大いになさってやって下さい。笑

> 留守番をする犬を思うと、安心して入院もできませんしね。

親犬を15歳で今年の二月にその子犬を17歳で亡くしました。
    たった一度だけペットホテルにお願いしたところ帰宅してからも食欲がなく
    可哀そうで、以来そう此処二十数年は家族全員でのお泊り旅行は出来ませんでしたね。

> 自分のことをいっぱい書いてしまってすみません。

どうぞどうぞ大歓迎ノープロブレム でございます。
    またお越し頂ければうれしいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/13 19:25:43
    RE: RE: 節分草
    > またお越し頂ければうれしいです。

すみません。
    早速来ました。

> 素早い旅記楽しませて頂きましたよ。

投票をありがとうございました。

> また機会がありましたらご一緒しましょうね。

ありがとうございます。
    誘っていただけたら、とても嬉しいです!!!

> たった一度だけペットホテルにお願いしたところ・・・・

ワンちゃんには「明日迎えに来るよ」が理解できないので、ストレスは相当でしょうね。

私の英語の先生(一人暮らし)が、USAに10日ほど行かれて、その間ワンちゃんはペットホテルに。
    捨てられたと思ったのか、病気になったそうです。

犬を飼うのはいろいろと大変なこともありますが、帰ったら会えると思うと家に向かうのが楽しいですよね。
  • Rさん 2010/03/22 22:09:16
    伊吹野で…
    はんなりさん、こんばんは♪

伊吹野の旅行記にお邪魔しました。
    残雪の中でも節分草が元気に咲いていてかわいい♪
    健気な姿にこちらまでパワーをもらいました。
    小さいながらも色々なお花が咲いているんですね。
    春が近づいているんだな〜と嬉しい限り。

東京でも今日桜の開花宣言がされました。
    来週には桜が満開になるかしら?
    なんだか春はウキウキしますね!

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/03/23 22:19:38
    RE: 伊吹野で…
    Ritaさん、こんばんは〜♪
    いつも有難うございます。

春の妖精と言われる節分草など
    小さなちいさな山野草にとり付かれております。
    寒さの中で春に向かって咲く姿は愛おしく
    健気に、仰るとおりですね。

> 東京でも今日桜の開花宣言がされました。
    > 来週には桜が満開になるかしら?
    > なんだか春はウキウキしますね!

先週には近所のソメイヨシノの蕾も開いて
    春〜♪ねぇと
    心躍る春到来ですね。

プロフ画像のキューピーちゃん
    可愛い!!ですね。
  • はなかみno王子さん 2010/03/18 23:47:25
    ここです。
    はんなりさま

ここで、長靴履いて雪原ツアー。
    してきました。
    プチ北海道気分、味わいました!!

何故か雪を見ると興奮するタイプなんです、王子。。。

46王子

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/03/19 15:39:27
    RE: ここです。
    46王子さま

うん?46?
    また頭の体操せなあかん
    46・・・白?(雪)
    56・・・ゴム?(長靴)
    ひょっとしてまたオオボケ〜ですか

> ここで、長靴履いて雪原ツアー。
    > してきました。
    > プチ北海道気分、味わいました!!

そう言えば足跡ありました!
    って、あの入れ替わり後ですよね
    鹿(多分)の足跡ありましたでしょ

> 何故か雪を見ると興奮するタイプなんです、王子。。。

分かります
    お顔も埋めたくなります。。。naisyoですが 数年前ある国の残雪に
    「へのへのもへじ」と記念に記して来ました。
    残っているか確認しに行きたい!!です。
  • ohchanさん 2010/03/17 19:11:53
    最高に楽しかったですね!
    はんなりさん こんばんは〜!

久しぶりにはんなりさんご夫妻にお会いでき、楽しい会話もできて素晴らしい一日となりました。ありがとうございました。

いつもながら写真に洒落たコメントがつき素晴らしい旅記ですね!
    これからも楽しみにしています。

またご一緒できますように・・・

ohchan

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/03/18 11:01:49
    RE: 最高に楽しかったですね!
    ohchanさん こんにちは〜
    嬉しい書き込み
    また先にポチッ!として頂きましたようで有難うございます。

此方こそお世話になり
    ほんに楽しい一日を有難うございました。

オオボケ振りを発揮してお恥ずかしい限り
    オホホ〜とおすまししていたら良いのに実態は隠せませ〜ん!ねぇ(苦笑)
    不思議なくらいスーーッと溶け込めるお仲間さん達に感謝です。

いつも笑顔のご夫婦
    お帰りのハンドルも軽やかでお若いですねぇ
    帰宅してから頂いたクランチとっても美味しかったです。

またの☆最高に楽しい日☆を
    何度もご一緒出来ますように!!願っています。

• いっちゃんさん 2010/03/17 18:31:24
    早春の山野草に・・
    はんなりさん こんばんは ご無沙汰いたしております

伊吹野の山野草満喫させていただきました

節分草のコメント、すごく暖かく感じました
    家族に・カップルに・ご夫婦に・・素敵な表現です。

伊吹野の魅力が伝わってきました
    早春の山野草に魅了されました、ありがとうございます。

そうそう、昼膳もお茶も みなさんの笑顔が浮かんできました
    一票では足りませんが一票投じました。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/03/18 10:23:21
    RE: 早春の山野草に・・
    いっちゃんさん こんにちは〜

此方こそご無沙汰でして・・・
    バタバタしており
    皆さんのところにも書き込み出来ずに失礼しています。

> ご夫妻で・・rokoさん始め多くの御友達と共有できるのは楽しいですね。

当日にならないと出掛けられるかどうか判断できないと言う状況のなか

神様が見方してくれ
    一時ポツポツとしていた雨も現地到着時にはスッカリ上がり
    良い天気の中
    近江在住ご存知のrokoさんにお世話になり楽しませて頂きました。

> 節分草のコメント、すごく暖かく感じました
    > 家族に・カップルに・ご夫婦に・・素敵な表現です。
    > 伊吹野の魅力が伝わってきました
    > 早春の山野草に魅了されました、ありがとうございます。

近頃、日常でもアレ、ソレばかりで中々言葉が出てこない
    ましてやコメント、文章となると〜
    暖かいお言葉に励まされております。

> そうそう、昼膳もお茶も みなさんの笑顔が浮かんできました
    > 一票では足りませんが一票投じました。

ありがとうございます。
    自然・花好きのお仲間ですから、それはもう
    そうそう
    例のウナギとドジョウのオオボケはんなりの話も披露したりして
    お喋りのほうにも花が咲きました。

いっちゃんさんも是非に近江路、また京の都へもお出掛け下されて
    ご一緒出来ますように!!願っています。
  • rokoさん 2010/03/16 21:14:32
    楽しかったですね♪
    はんなりさん こんばんは
    素早いアップ、ありがとうございます。

いつもなんだかオチがつく私たち
    今回もすんなりとは出会えませんでしたね、
    あれっ、もう来られるはずなのにと待っても待っても見えない
    それもそのはず、違うところへ行かれてた(^^ゞ

つきたてのお餅、美味しかったですね、
    寒かった体がほっこり〜

迷隊長の案内でお疲れになったでしょう、
    あちこち引っぱりまわしてしまいました。

でも楽しんでいただけて、よかったです、
    またこれに懲りずにお出かけくださいね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/03/17 11:09:36
    RE: 楽しかったですね♪
    rokoさん こんにちは〜
    いつも有難うございます。

大変お世話になりましたぁ。

> あれっ、もう来られるはずなのにと待っても待っても見えない
    > それもそのはず、違うところへ行かれてた(^^ゞ

此方は群生はあるのに
    オカシイなぁ随分上なんやなぁ・・・と思いながら
    診療所の先生のマップがインプットされていて
    受付で頂いたギフト袋をそのまま車に〜が災い?の元
    お恥ずかしい限りです。

> つきたてのお餅、美味しかったですね、
    > 寒かった体がほっこり〜
    > 大久保地区の皆さん、一生懸命に接待していただきありがたかったです。

もう一皿いけたけどランチのために止めたわ(笑)
    地域の皆さんの心意気が伝わってきましたね。

> 迷隊長の案内でお疲れになったでしょう、
    > あちこち引っぱりまわしてしまいました。

何を仰いますやら
    名roko隊長の案内のお蔭で☆充実した楽しい一日☆になりましたよ
    ここ数ヶ月は義母の様子を見に行く時だけの外出で
    それほど体調悪しでしたから
    ご迷惑かけるような事にならなくて本当に良かったです。
    気さくなメンバーさんたちに恵まれたお蔭で感謝です。

自然と花の魔力
    次回は何時かなぁ!!

はんなりさんのトラベラーページ