ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにハワイ島に行くことにしているので、春はおとなしくしていようと思っていたけど、どうしても我慢できなくなって、突然3月の連休にワイキキに行くことに。今年1回目の渡ハはノースショアでB級グルメを堪能してきました。今回も整理ベタのhagureに代わりhagureの妻がお届けします。

ノースショアはご機嫌グルメ

2010/03/19 - 2010/03/23

hagure

hagureさん

JAL

今回とまったのは、ヒルトングランドバケーションズクラブのカリアタワー1BRのお部屋。ずっといっぱいだったのだけど、毎日しつこくWebで空き状況をチェックしてゲット。
    朝の8時にチェックインできたのはラッキーでした。
    リビングルームはこんな感じ。

ベッドルームでは、バスタオルでスワンちゃんが作られていました。
    壊すのがもったいなくて、最後までこのままそっと残しておきました。

キッチンはこんな感じ。

部屋からの眺め。きれいになったラグーンが見えます。

イリカイのヨットハーバー方面を見たところ。

ホテル前のビーチ。ちなみに、このころハイアットの前あたり(ワイキキ中心)のビーチは芋の子洗い状態です。このゆったり感が魅力ですね。

少し遠くなりますが、ダイヤモンドヘッドも見えます。

今回の旅の主旨は食べることなので、早速昼食を食べます。
    インターナショナルマーケットプレイスの奥にあるチャイニーズのお店。

ワンタンメンとチャーハンです。

(hagure独り言)
    そこそこでしたが、イメージとは違っていました。
    それとこの人、仮面かぶっていますよね。

トラックの荷台にわんちゃんが乗ってます。
    こっちの人は荷台にわんちゃんを載せるのが好きみたい(?)で、たくさんのわんちゃん on the 荷台を見ました。

ドンキで食料の買出し。タクシーを待っていたけど、運ちゃんが戻ってこないので、アラモアナのトロリー乗り場まで歩いた。が、重かった!

(hagure独り言)
    私おそらく20kgぐらい持ってたと思います。(あくまでも個人の感想です)

金曜日だったので、恒例の花火。もちろん、ベランダでポキを食しながら鑑賞。
    レインボータワーが邪魔じゃ。

ダウンタウン方面の夜景。

バスに乗って、いま流行のKCC(フード系の土曜朝市)にいきました。すごい人出です。

(hagure追記)
    朝7時半ごろヒルトン前のバス停から23番のバスに乗って行きましたが、この時点でほぼ満席。クヒオ通りあたりでぎゅうぎゅう詰め状態。その後のバス停ではかなりの人が待っていましたが素通りしました。ワイキキ中心部からバスは時間帯によるかもしれませんが厳しいかもしれません。

人気のピザ屋さん。

こんな感じのピザ。

アボカドも売ってます。

(hagure独り言)
    長期滞在ならここで買出しもいいですね。

アワビは2個で5ドル。実際はアワビではなく親類のようなものらしいですが、味と食感はまさにアワビ。

(hagure独り言)
    ハワイ島産の焼きあわび(あわびにしてはちょっと小ぶり)、美味しかったです。

少しお醤油をつけてレモンをふりかけると美味しいです。年々小ぶりになってるらしいですね。そのうち、採れなくなっちゃうんじゃないかと心配。

地元の人はこんなランを買ってる人が多かったです。

果物も売ってます。
    写真は撮らなかったけど、ベアーの容器に入っているハワイの花からとったハチミツを買いました。
    一種類の花よりたくさんの花をブレンドしたほうが、あっさりしてて美味しかった。

• 次の日はノースショアのB級グルメツアーに参加。Macky&#39;sのカフクシュリンプ。

次の日はノースショアのB級グルメツアーに参加。Macky'sのカフクシュリンプ。

• Ray&#39;sのフリフリチキンです。フリフリしてますね。<br /><br />(hagure独り言)<br />やっぱり好きです、これ美味しい。

Ray'sのフリフリチキンです。フリフリしてますね。

(hagure独り言)
    やっぱり好きです、これ美味しい。

お店はこんな感じ。

ビーチも5箇所回ってくれて、好きなところで降ろしてくれます。

私たちはこの天然スイミングプールを選択。

買ってきた食材を並べました。ステーキ丼はガイドさんに頼むと電話で頼んでおいてくれてピックアップできます。

ツアーに同行してくれてたふうちゃんとその息子。かわいい。

ハレイワの名物看板です。

クアアイナのハンバーガーも買いましたぞ。

AOKIさんのシェイブアイス。ロコにはMATSUMOTOさんのより人気とか。ロコミックスが絶妙。あずきとアイスが選べます。

オーダーの仕方が丁寧に説明されています。

帰りにはこんなきれいな夕日が見れました。
    最後にガイドさんからハワイアンのオリジナルCDをいただきました。ありがとう。

(hagure独り言)
    遠方でしたが鯨の群れが潮を吹くところも見れました。

夕食はこの日に買ったものをあっためなおしていただきました。

鳥はますます人を怖がらなくなっているようで、私たちがベランダにいても平気でパンくずを食べにきます。

次の日はワイケレのアウトレットに。
    コーチの安さに感激。但し、バーゲン並みに混んでました。(もちろん日本人で。)

(hagure独り言)
    アウトレットのKマ−ト前の駐車場の奥にレナーズのマラサダがあります。(バスを改装した店舗)前日ツアーで立ち寄って食べて美味しかったのでこの日も食べました。

アウトレット内を走るシャトル。

またまたドンキへお買い物にいく途中、ハシゴ車みちゃった。
    ドンキでハワイアンキルトのベッドカバーがセールになっていたので、思わずゲット。但し、このおかげで帰りの飛行機、荷物の重量オーバーで超過料金50ドル取られた。(泣)

夜ご飯。キングクラブのポキは美味でお得感あり。(だいぶ食べ散らかした後ですみません。)

最後にホテルの中の動物たちをご紹介。これはフラミンゴ。

ペンギン。かわいい。ちなみに、ホテル内のペンギンがいる場所のすぐそばのジュエリーショップでお買い物すると、ここのペンギンモチーフのペンダント貰えるよ。

そんなこんなで、3泊5日の超特急ショートステイは無事終了、飛行機は午後便にしたのでゆっくりできました。
    いつもどおり短期間でもゆっくりのんびりできてとても満足、楽しかったです。

(hagure独り言)
    ゴールデンウィークの旅をあきらめ衝動的に決行した旅でしたが、初めて行った場所があったりして楽しかったです。

• KINKINさん 2010/07/05 08:02:55
    アワビ
    アワビ大好き人間なので一言!!

KCCのアワビはハワイ島で養殖しているれっきとした「エゾアワビ」です。オアフではKCCとワイキキ・ショッピングプラザ地下で真空パックが買えるそうです。アワビを食べにハワイ島に行く予定ですが、最近初渡航したパラオに惚れてしまったので、どうなるでしょう。

又お邪魔させていただきます。

hagure

hagureさん からの返信 2010/07/05 22:10:32
    RE: アワビ
    そうですか!
    情報ありがとうございます。

柔らかくてとても美味しかったです。
    ワイキキ・ショッピングプラザの地下でも買えるんですね。
    今度行ったときは是非getしたいと思います。

私たちは、9月にハワイ島に行く予定なのですが、ハワイ島のどこでもアワビが食べれるんでしょうか。
    お勧めがありましたら、是非、教えてください。

パラオは行ったことがありませんが、一度訪れてみたいと思っている場所です。
    羽田から直行便(チャーター便)ができるとかできないとか聞きましたが、そうなると便利ですよね。
    また、いろいろ教えてください。

hagureさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る