アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はカッパドキアから塩湖をとおってアンカラへ、アンカラからはアンカラエクスプレスを使ってイスタンブールに移動しました。アンカラエクスプレスは地元の人はほとんど使っていないようで乗客はほとんどが日本人だったのがちょっと笑えます。表紙の写真は塩湖に沈む夕日です。<br />※エジプト編もそうですが、写真の日付が1年前になっているのは日付設定を間違えてしまったからです..<br />

トルコ旅行記(アンカラ−イスタンブール編)

2007/02 - 2007/02

gurita

guritaさん

塩湖に沈む夕日です。とてもきれいです。塩湖はそのなの通り塩を含んでいる湖で、トルコの塩はほとんどここからできているそうです。わたしもお土産として塩をここで買いました。

時間が経過して沈む直前です。

さらに時間が経過して沈む直前2です。

ついに沈んでしまいました。

完全に沈んでしまいましたがとても夕日がきれいです。

トルコの首都にあるアンカラ駅です。首都の駅ですがなんと単線です。時間もいつも予定通りではないそうです。というのもトルコはバス交通が発展していて一般の人はバスを使うそうです。

命を預けることになる。アンカラエキスプレスです。ちょっと古めな感じです。

アンカラエキスプレスの車両の中です。乗車したのは
    1等寝台車で、2名の個室で洗面台、冷蔵庫がついていました。

座席を車掌さんが倒してくれてベットになりました。私はそんなに背が高くないので十分足を伸ばして寝ることができました。

朝起きて食堂車に移動です。まさに世界の車窓からという感じです。

食堂車に準備されていた朝食です。

食堂車から写る風景をパチリと撮ってみました。おそらく地中海です。

食事です。食堂車で食べる以外は飛行機の機内食とほとんど変わらない感じです。

車窓を撮ってみました。

窓から見える線路と地中海。世界の車窓からを一度やってみたかったんですよね。

イスタンブールの駅に到着です。

イスタンブールからバスに乗って移動です。これはバスから見た乙女の塔です。

ヨーロッパとアジアを結ぶボスポラス海峡にかかるボスボラス大橋です。

イスタンブールの街並みです。

ボスポラス海峡に日差しがすばらしいです。

イスタンブールの街並みです。

イスタンブール旧市街の(古代競馬場跡)に立っている記念碑です。

ブルーモスクの入り口です。

イスラームの方々はモスクに入る前は体を洗います。ここは体をあらう水道が大量に並んでいました。

ブルーモスクの内部です。とても広くて、ステンドガラスに写る日差しがとてもきれいでした。

内部の天井です。とても広いです。

ブルーモスクの全体像です。

トプカブ宮殿です。ここは昔は教会だったのですが途中からイスラム経に変わった建物だそうです。

チャイを売っている人たちです。ぼられる可能性があるとのことなので気をつけたほうがいいとのことです。

トプカブ宮殿の中にある建物です。

トプカブ宮殿の中の中庭です。冬とはいえど芝が生えていてとてもきれいです。

トプカブ宮殿内は観光客が多くて、ヨーロッパ人も見かけました。といっても中国人・韓国人・日本人ほどではないですが..

トプカブ宮殿から撮ったボスボラス海峡です。

トプカブ宮殿を出たところに市内を回る観光バスがいました。

昼ごはんはシシカバフを食べました。シシカバフは揚げた肉をオーブンで焼くといった肉料理でトルコ名物です。

グランドバザールに行く途中の道です。グランドバザールは観光客相手の市場でとても広くて迷子になりそうでした。

シーフードレストランです。ここではサバサンドが有名らしいです。サバサンドはサバをフライで揚げたものをいろいろな野菜と一緒にフランスパンで挟んで食べるものです。おいしいという話ですが量が多いそうです。

宿泊したホテル。グランド ジェバヒル ホテルです。5つ星ということもあってまずまずでした。ただ冷蔵庫の350m缶のビールは8ユーロ(約1200円)とのことで飲む気が起こりませんでした。

朝食です。いろいろなシリアルが並んでいます。

こちらも朝食の一部です。このようなものはどこのホテルでもありました。

従業員がチーズやハムを並べていました。

私が取った朝食です。パンはカッパドキアのものがおいしかったです。

最後の日は自由行動だったのでスーパーに行ってきました。

スーパーのレジです。

スーパー内部その1です。

スーパー内部その2です。香辛料がならんでいました。

スーパー内部その3です。

スーパー内部その4です。

スーパー内部その5です。ビールがならんでいて楽しそうです。

スーパーのビールです。これはトルコ産ではないですがまずまずでした。

ホテルに併設されているプールです。

ホテルにはなぜか船もありました。

ホテル内の喫茶店です。いろいろなケーキがあり楽しそうでした。

イスタンブールの街並み1です。

イスタンブールの街並み2です。

イスタンブールの街並み3です。トルコ人はトルコ国旗がすごく好きらしいです。

トルコ最後のレストランです。シーフードを食べました。

魚がつるされています。

フルーツ一杯です。

レストランでのスープです。やはりトマトペーストです。

パンです。

ざぐろジュースです。おいしかったです。

ざくろです。初めて食べましたがおいしかったです。

帰りの飛行機です。帰りもやはりトルコ航空です。

トルコ航空の客室乗務員さんです。トルコ人はヨーロッパとアジアの中間であることを改めて感じます。

締めの写真はビールです。トルコ航空は良かったですね。

• kazu_travelさん 2007/02/20 00:17:37
    世界の車窓から
    いいですね。世界の車掌から。私も一度はやってみたいです。音楽もならしながら是非。私が行くときには携帯にその局をいれていきたいです。

gurita

guritaさん からの返信 2007/02/20 00:32:06
    RE: 世界の車窓から
    確かに「トルッツッツーツールルー..」って曲も携帯にいれていって聞きながら朝食や窓から車窓を楽しむと楽しさ2倍だったかも(^^;
    次があるか分かりませんが、次は準備していきたいとおもいます。

guritaさんのトラベラーページ

guritaさんの関連旅行記

guritaさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る