サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09/28/09の写真、追加しました。<br /><br />サンタクルーズの帰りに、以前から行きたいと思ってた、<br />「リンガーハット・サラトガ店」で、夕食を。<br /><br />昔、サンマテオの日本食スーパー「スルキ」に<br />軽食コーナーがあって、ラーメンやおうどん、<br />トンカツ、簡単な定食とかを出していました。<br /><br />そこのラーメンは、わたし好みのモヤシ入で、<br />他にも、ゆで卵、ホーレン草、メンマ、<br />大きくて柔らかい、自家製チャーシュウと、具沢山で、<br />麺もほど良い固さ、スープも脂っこくなく、<br />飛び切り美味しいラーメンでした。<br />そのラーメンが何と、リンガーハットのだったのです!<br />ある日、偶然にお店の人とお客との会話を聞いて知ったのですが、<br />スーパーなんかでも売ってますよね、生ラーメンと<br />スープのセットになったの。<br /><br />その後、我が家はハワイにお引っ越し、10数年ぶりにベイエリアに<br />戻って来たら、「スルキ」の軽食コーナーは無くなっていました。<br />「何で〜!、もうあの美味しいラーメン、食べられないの?」<br /><br />待てよ、リンガーハットが昔、テレビで宣伝してたっけ?<br />元々、「リンガーハット」のを使ってたのだから、<br />具は違っても、味に大して差はない筈と思い、インターネットで<br />検索してみたら、サンノゼに1軒だけ、ありました!<br /><br />以来、機会があったら、「リンガーハット」に行こうと思ってたのです。

♪やっと巡りあえたね!昔懐かしいあのメチャウマ・ラーメン:「リンガーハット・サラトガ店」

2009/09/05 - 2009/09/05

Guavalomilomiさん

09/28/09の写真、追加しました。

サンタクルーズの帰りに、以前から行きたいと思ってた、
「リンガーハット・サラトガ店」で、夕食を。

昔、サンマテオの日本食スーパー「スルキ」に
軽食コーナーがあって、ラーメンやおうどん、
トンカツ、簡単な定食とかを出していました。

そこのラーメンは、わたし好みのモヤシ入で、
他にも、ゆで卵、ホーレン草、メンマ、
大きくて柔らかい、自家製チャーシュウと、具沢山で、
麺もほど良い固さ、スープも脂っこくなく、
飛び切り美味しいラーメンでした。
そのラーメンが何と、リンガーハットのだったのです!
スーパーなんかでも売ってますよね、生ラーメンと
スープのセットになったの。

「何で〜!、もうあの美味しいラーメン、食べられないの?」

待てよ、リンガーハットが昔、テレビで宣伝してたっけ?
元々、「リンガーハット」のを使ってたのだから、
具は違っても、味に大して差はない筈と思い、インターネットで
検索してみたら、サンノゼに1軒だけ、ありました!

車からも良く見える、看板。

ここの窓は、外側がミラーガラスで、中が全く見えず、人がいるのかどうか、わかりません。

OPENのサインがないと、開いてるのか閉まってるのか?

旦那様用。

わたしはお味見。

具はスルキのとは違いますが、モヤシ入り、
    メンマもタップリで、チャーシュウがここのも
    柔らかいの!お口の中でとろける様!
    かんじんのスープ、同じです、昔のまんま!
    メチャウマ!
    ま、好みですけど、わたしはここのが一番!

旦那様のラーメンに付いて来た、
    ミニ照り焼きチキン丼。

チキンはグリルで焼いてあるので、
    脂っこくなく、美味。
    こちらのセットは8ドルくらい。

長崎ちゃんぽんのミニサイズ。
    これに餃子とセットで、9ドルくらい。
    餃子は写真を撮り忘れた様です。

脂っこいのかと思ったら、マッタリしたお味で、
    美味しかったです。具は、豚肉、ベーコン、
    エビ、イカ、キャベツ、モヤシ、、きくらげ、
    ニンジン等々。

きくらげがシコシコして美味。
    わたしの行くアメリカの中華料理店では、
    きくらげって使ってるとこないので、
    懐かしいお味でした。

あんみつ
    抹茶入りの緑玉、白玉、抹茶入り緑寒天、普通の寒天、
    あずき、アイスクリーム、フルーツ(みかん、苺、
    キイウイ等)に、黒蜜がかかっていました。
    蜜はちょっと甘めかも?
    でも、アズキとかアイスクリームが甘くないので、
    美味しくいただきました。
    お値段は4ドルちょっと。

デザートは、この一つだけ頼んだら、
    スプーンを2個持って来てくれました。親切!(^^)!。

サービスも良いし、食べ物も美味しいし、
    また行きたいです!

サンタクルーズでもそうでしたが、
    サンノゼでも、紅葉が始まっていました。

外は、泳げるくらい暑いのに、紅葉?
    変な所ですね〜。

日中は日差しがきつく、夜は冷えるので、
    植物も気候がわからないのかも?

こちらからは、9月28日の写真です。

長崎皿うどん。

中華の固焼きソバと同じ様な物でした。
    わたしは九州に行った事がなく、長崎皿うどんも
    話には聞いた事がありますが、食べるのは今回が
    初めて。

前回のちゃんぽんと全く同じ具材のあんかけ。
    それが、細めの揚げ麺の上に。

でも〜〜、ちゃんぽんは、ぜんぜん甘くなかったのに、
    これは何故か甘いのです。

何が甘いのかと思ったら、どうも麺が甘いみたいで、
    半分ほどで、旦那様の焼きソバと交換。

写真ではわかりませんが、この皿ウドン、
    ものすごく量が多いのです。
    食べれば食べるほど、甘みが後をひいて来て、
    完食は苦しいかな?

ちゃんぽんは美味しかったのですが、
    これは2回目は食べたくないな〜(^^)。

ソース焼きソバ。上のは焼きのりですが、
    蒸気で蒸れて、江戸ムラサキみたいな感じに、
    写っちゃいました・・・な〜んて、単に写し方が下手なだけ(^^ゞ。

わたしは実家がお好み焼き店をしていたので、
    お好み焼きと焼きソバは大好き!

ここのは、まあ、アメリカで食べる焼きそばでは、
    平均点のお味でしょうか?。

問題は麺で、スーパーで袋入りで売ってる
    生焼きソバのと同じ様な、コシのない細い麺で、
    この麺のおかげで、日本のソース焼きそばとは、
    かなり違う食感になってしまってました。

これも次回の注文は無しの口。

前回、写真を撮り忘れた、餃子。
    焼きソバとのセットです。

外側がパリパリで、中はモッチリと、
    皮が美味しいですね。

中身は、典型的な日本の餃子で、
    お肉が少なめで野菜がいっぱい。
    けっこう中は詰まってます。

これはウマウマ。

• josanさん 2009/11/07 12:36:55
    いいな〜いいな〜。
    こんにちは、グアバさん、リンガーハットいいな〜、私は御殿場の母の別荘に行くと必ず、リンガーハットに行きます、長崎チャンポンと餃子が大好物です。

今年の4月に家族で日本に旅行した時も、このお店がピムも陽子も大好きでした、タイには8番ラーメンと言うお店は有りますが、リンガーハットは有りません。(涙)

タイにリンガーハットに来て欲しいですね、出来ればウドンの街に。(笑)

ウドンよりJOSAN。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/07 14:35:01
    RE: いいな〜いいな〜。
    Josan、コンニチハ!

>リンガーハットいいな〜、私は御殿場の母の別荘に行くと必ず、リンガーハットに行きます、長崎チャンポンと餃子が大好物です。

御殿場にお母様の別荘があるとは!いいですね!リッチー!

奥様、リンガーハットがお口に合うのですか!
    リンガーハットのはアッサリ味ですよね?

選択技と言う点では、だんぜん日本ですよ。
    タイは日本から近いですし、いいですよね、物価も安いし。
    お祭り、高いと言っても、皆さんで食べてたったの270円!
    驚異的な安さ!

書き込み、有難うございました<(_ _)>。

josan

josanさん からの返信 2009/11/07 15:36:57
    RE: RE: いいな〜いいな〜。
    > 御殿場にお母様の別荘があるとは!いいですね!リッチー!

こんにちはグアバさん、リッチーなんてとんでもない、40年も経つボロ屋ですよ〜。(笑)

> > ピムは日本食があまり食べれないので、この店に3回も通いました。(笑)
    > 奥様、リンガーハットがお口に合うのですか!
    > タイの食べものって、香辛料が強くて、辛いってイメージなんですけど、
    > リンガーハットのはアッサリ味ですよね?

嫁は日本食レストランに行っても何も食べないので、タイのパタヤに有る8番ラーメンと言う日本のラーメン屋に行ったら初めて、トムヤン(激辛)ラーメンと餃子を食べれたので、似たようなリンガーハットが気に入ったのです、それも嫁はラーメンにラー油たっぷり入れて食べてます。(笑)

> > グアバさん、やはりアメリカは良い国ですね、選択肢の多い事は素晴らしい事ですね。(涙)
    > 選択技と言う点では、だんぜん日本ですよ。
    > 日本ほど色んな物が美味しく食べれる国って、他にないと思います。

ほんとに日本は選択肢が多すぎて困りますね、タイも選択肢が欲しいですね、ウドンには選択肢と言う言葉さえ有りません。(涙)

今月の19日から2週間ほど1人で日本にー時帰国しますので、日本料理を
    食べ捲くります。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • ちゃむたさん 2009/10/07 23:54:23
    『リンガーハット』…って、あのお店?
    ぐあばさん、こんばんは〜☆

ちょっと懐かしい?名前だなぁ〜…と思って記憶を辿ったら・・・
    若かりし頃、夏休みを利用して九州へドライブ旅行したことがありまして〜(こりゃ、旦那には内緒の話ね〜(^_-)☆)
    その帰りに国道沿いで入ったお店がそんな名前でした♪多分…本州に入ってからだったと思いますが〜(広島辺りかなぁ〜?)

…と思ったらなんと看板が!
    そうそう、間違いなくこのとんがり屋根のマーク♪
    あ〜、懐かしい♪

美味しかった〜♪
    海外にもあるんですね〜

この旅行記を読みながら、断片的に思い出される九州の景色や食べ物、屋台などなど…♪当時の思い出に浸ってしまいましたっ

このラーメン!
    もやしたっぷりでわたし好みです〜♪
    醤油味のラーメンも美味しそうですね〜♪

あれ以来10年以上行ってませんが、もし行く機会があればラーメンも食べてみたいなぁ〜

ちゃむた

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/08 16:51:41
    RE: 『リンガーハット』…って、あのお店?
    ちゃむたさん、コンニチハ!

書き込み有難うございました。

> そうそう、間違いなくこのとんがり屋根のマーク♪
    > あ〜、懐かしい♪

へ〜、そうだったんですか!
    わたしは日本では、リンガーハットには行った事なくて、
    ついこの間までラーメン屋さんだとばかり、思ってました(^^ゞ。

> その時はちゃんぽんを食べたんですが、長崎でも食べてなくて、初ちゃんぽんがリンガーハットでした(*^^)vそれも“多分”広島店(^_^;)
    > 美味しかった〜♪
    > 海外にもあるんですね〜

アメリカはここだけみたいですよ。
    昔はもっとあった様な気がするのですが。
    なくならいで、いてほしいですね!

わたしもモヤシたっぷりのラーメン大好き。
    チャーシュウなくてもいいから、
    モヤシたくさん入れてほしいです(^^)。

• dana7さん 2009/09/29 13:57:16
    リンガーハット!
    Guavalomilomiさん
    こんにちは〜。dana7です。
    へ〜、サンノゼにリンガーハットがあるんですかぁ(^O^)
    逆に日本だと皿うどんとちゃんぽんがメインで
    普通のラーメンとか見ないような・・・
    でも本格的な(!)日本の味なんでしょうね〜

灼熱地獄で死にそうでしたが、、、(苦笑)

ではまたお邪魔します〜

dana7

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/06 19:40:21
    RE: リンガーハット!
    dana7さん、コンバンハ!

書き込み有難うございました。
    お返事遅くなってゴメンナサイm(__)m。

> へ〜、サンノゼにリンガーハットがあるんですかぁ(^O^)

調べたら、アメリカでのリンガーハットは、
    このサンノゼ、サラトガ店、1店のみの様です。

> 逆に日本だと皿うどんとちゃんぽんがメインで
    > 普通のラーメンとか見ないような・・・
    > でも本格的な(!)日本の味なんでしょうね〜

わたしはリンガーハットって日本でも実家の近くになくて、
    行った事なかったので、ラーメン屋さんだとばかり思ってました。
    ハワイで、九州出身の方に長崎ちゃんぽんの店だって
    教えてもらって、初めて知ったのですよ(^^ゞ。

> 先週香港に行ってたんですが、やはり本場の飲茶は美味しかったです。
    > 灼熱地獄で死にそうでしたが、、、(苦笑)

香港、暑かったのですか。わたしはラスベガスに行ってたのですが、
    ベガスも暑かったですね。でも、ベイエリアは数日前から
    寒波が来て、めちゃくちゃ寒いです。
    コタツがほしいですよ〜(^^)。

また、dana7さんのところにも、ゆっくりお邪魔させていただきますね。

• ちょびれさん 2009/09/20 08:01:10
    ほっとする日本の味♪
    ぐあばさん

おはようございまーす。シルバーウイークなるものが始まりどこも滅茶混み
    のようですが、我が家はだんなさん半分仕事〜なので通常ルーテイーン
    となっとります(*^^)v

リンガーハット・・・とっても懐かしい響き〜
    リンガーハットが福岡に登場したのはわたしが中学生の頃、
    それまでは長崎ちゃんぽん専門店か、もしくは長崎に行って食べるもの
    って思ってました。

そちらの店舗でも具材やなにやら全部空輸してるのかなー。
    チェーンだからちゃんぽんに関してはマニュアル化されてるはず、
    日本の味でしたか?

外国に住んで、日本モドキでなく、日本の店の物を食べた時って、
    本当にほっとしますよねー。
    何が違う?と言われるとうまく説明出来ないけれど、微妙なスープの味
    とか麺の堅さとか・・・だし自体が違う!かも?

西海岸だと日本食のレストランとか多いのでしょうけれど、
    やっぱちゃんぽんは〜
    日本味で食べたいね(*^_^*)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/09/23 14:33:07
    RE: ほっとする日本の味♪
    ちょびれさん、こんにちは!

今、ラスベガスに来ています。
    また戻ってから、ゆっくりお返事させていただきますね。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/09/28 11:00:07
    RE: ほっとする日本の味♪
    ちょびれさん、お早うございます!

先日、ラスベガスから戻って参りました。
    こちらに戻って来てからも色々忙しくて、
    お返事遅くなってゴメンナサイ<(_ _)>。

> わたしは九州人なので、長崎ちゃんぽん大好きです。むかあしむかし、
    > リンガーハットが福岡に登場したのはわたしが中学生の頃、
    > 家から徒歩5分ぐらいの所に出来て結構食べに行ったのを思い出しました。

ちょびれさんて空襲人、失礼(^^)、九州人だったのですか。
    関東の方だとばかり・・・・。
    わたしは九州には行った事ないです。
    今のお宅の近くには、リンガーハットありますか?

> そちらの店舗でも具材やなにやら全部空輸してるのかなー。
    > 日本の味でしたか?

空輸?ちと料金的に高くつきすぎるのでは?
    わたしはリンガーハットって、今回、行った所が初めてで、
    長崎ちゃんぽんも今回、初めて食べたので、日本と一緒かどうかは??
    リンガーハットは、ちゃんぽんのお店だそうなので、
    長崎ちゃんぽん、どんなお味か食べてみたと言う次第。
    美味しかったですよ!

どっちかと言うとラーメンはシンプルなのが好きで、
    具がいっぱいなのは、中華丼が大好物なんですよね。
    なので、ちゃんぽんて食べた事なかったのですが、
    リンガーハットも実家の近くにはなかったし。
    次回は長崎皿うどんにトライしてみたいと思ってます。
    中華焼きソバと同じ?違うのかな〜?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/28 16:59:13
    RE: RE: ほっとする日本の味♪
    おかえりなさーい。

ベガスはいかがでしたか?

わたしは中高九州でそのあとは関東でーす。もっとも小さい頃も関東
    でしたが〜両親が九州人です^^

長崎皿うどんは、中華の餡かけ焼きそばにちかいかな〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/06 16:44:03
    寒波襲来!
    ちょびれさん、コンニチハ!

> ベガスはいかがでしたか?

ベガス、ものすごく暑かったです。
    我が家の方は、数日前から寒波襲来で、パソコンも凍り付いて
    使いものにならず・・・・な〜〜んて、冗談ですが、
    今日の最高、最低気温は摂氏換算で、14度と7度ですよ!
    朝晩は、ヒーターが要ります。

> 長崎皿うどんは、中華の餡かけ焼きそばにちかいかな〜
    > これまたちゃんぽんと同じように美味しいですよ、是非試食してみてね!(^^)!

はい、食べて来ました。写真、追加しておきました。
    中華の固焼きソバですね。でも、ちょっと甘かった〜!
    ラーメンがやはりわたしは一番。次回はラーメンを食べますです。

グアバ
  • はなかみno王子さん 2009/09/19 09:00:13
    紅葉
    グアバさま

日中は日差しがきつく、夜は冷えるので、
    植物も気候がわからないのかも?

=>
    一日の寒暖の差が大きいほどよく色づく
    みたいです。植物のほうが実は良く判ってるんですね。

明日から北海道・大雪山で日本一早い紅葉見てきます〜。

王子。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/09/19 09:55:49
    RE: 紅葉
    はなかみno王子様、お早うございます!

> 一日の寒暖の差が大きいほどよく色づく
    > みたいです。植物のほうが実は良く判ってるんですね。

そうらしいですね。ただ、日中は今日なんか30度以上で、
    南のさらに暑いサンタクルーズやサンノゼ辺りで、9月の始めに、
    紅葉が始まってるのは、やはり不思議な感じがします。
    年中、涼しい、サンフランシスコ市内なんかだと解るのですが。

ツーリスト今中さんの旅行記を拝見したら、
    ヒマワリが咲いてて、紅葉もしてるそうで、紅葉よりも、
    北海道でもヒマワリがいっぱい咲いてるのに、驚きました。

> 明日から北海道・大雪山で日本一早い紅葉見てきます〜。

北志賀に住んでるネット友達さんから、紅葉し始めの写真が
    送られて来ました。北志賀の秋も(冬も)早そうです。

旅行記の写真、楽しみにしてますね。
    楽しんで来て下さい!

• クコンバさん 2009/09/19 07:19:44
    美味しそうなラーメンですね !
    Guavalomilomi 様

おはようございます。

美味しそうなラーメンですね。
    私もラーメンが大好きです。

クコンバ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/09/19 09:45:34
    RE: 美味しそうなラーメンですね !
    クコンバさん、お早うございます、

いつもご訪問下さって、有難うございます<(_ _)>。

> 色々なラーメンの 迷店 が出てきてTVなどで紹介されていますが、昔ながらのオーソドックスな普通のラーメンが一番だと思います。

わたしも同感です!(^^)!。
    何と言ってもラーメンは麺とスープの味が勝負。
    オーソドックスなラーメンだと誤魔化ませんものね。
    シンプルで美味しい物こそ、本物のラーメンです!

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る