チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その6です。<br /><br />私の連れ2人が、大雨&大洪水の中、迷子になります。。。。<br />もういい歳なのに、、、本当に困ったものだ。<br /><br />その1:ハンガリー編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10783721/<br />その2:スロバキア編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10785931/<br />その3:ウィーン編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10786332/<br />その4:ウィーン編 パート2 街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10790309/<br />その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10791205/<br />その6:大洪水&迷子トラブルのチェコ・チェスキークルムロフ編←←←←イマココ☆★☆★<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10791970/<br /><br /><br />-------------------------<br /><br />KLM航空で、関西空港からアムステルダム経由でブタペストへ。<br />ツアー会社は阪急交通社。<br /><br />旅行メンバーは、<br />私、連れ、連れの友達の3名。<br /><br />旅の印象は、<br />ビールがめちゃめちゃ安い。<br />トラブルが多かった。<br />(大洪水で観光できず。車上荒しに遭う。連れとその友達が迷子になる。などなど)<br />店員とかどこの国も愛想がよかった。 <br /><br />

(その6:大洪水&迷子トラブルのチェコ・チェスキークルムロフ編)2013年 中欧5カ国大周遊(ハンガリー、オーストリア、スロバキア、チェコ、ドイツ)

2013/07/16 - 2013/07/16

goro

goroさん

その6です。

私の連れ2人が、大雨&大洪水の中、迷子になります。。。。
もういい歳なのに、、、本当に困ったものだ。

その1:ハンガリー編
その2:スロバキア編
その3:ウィーン編
その4:ウィーン編 パート2 街歩き
その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム

-------------------------

ツアー会社は阪急交通社。

旅行メンバーは、
私、連れ、連れの友達の3名。

旅の印象は、
ビールがめちゃめちゃ安い。
トラブルが多かった。
店員とかどこの国も愛想がよかった。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

<第4日目>
    10:00
    チェコのチェスキークルムロフに向かう途中、
    ドライブインに立ち寄る。

雨は降ったり止んだり。

ドライブインの中は結構人が多い。
    みんな雨宿りついでにきてるのかなあ?

レストランもあって、
    ケーキがおいしそうだった。

建物から出ると、外は大雨だった。

オーストリアからチェコに入国。
    チェックなんてないのでそのままスルーで入国。
    でも、検問所の名残はあった。

チェコのチェスキークルムロフに到着!
    中世の歴史がそのまま残っているということなので
    すごく楽しみだ〜〜

がーーーーん!
    道が画像のようになっていた。

6/2現在中央ヨーロッパを襲った大洪水が
    チェスキークルムロフを襲っていた!
    韓国人(たぶん)の人はあきらめて裸足で歩いている。

チェスキークルムロフは、有名な観光地であるため、
    ツアーバス用の大きな駐車場があるのだが、
    河川の氾濫のためにclose。
    警察も出動してツアーバスが止められる場所を
    探しているとか。

我々の後ろには更にツアーバスが増えている。

観光中止にならない所がすごい!!

チェスキークルムロフのマップ。
    なんか戦争には強そうだけど、
    洪水に弱そうな地形だ。。。

真ん中には目的の城がある。

バスはちょっと街の方に入っていって、
    我々をおろして去っていった。
    そのまま街歩きが始まる。
    っていいのか?こんなときに街歩きしても。とおもったが、
    結構多くの観光客が街歩きしていた。

トラブル発生!!!

私の連れ2人はカメラを片手に、
    ちょくちょくツアー集団から離れて写真を撮っている。

いつか迷子になるぞ、と前々から思っていたら
    今回、本当に迷子になった。

ツアー集団は、
    ゆっくり街を散策しながら、画像中央の聖ヴィート教会へ。
    私も一団とともに教会にはいる。

中は薄暗い。フォトはNG。

しばらくガイドの説明を聞いていると、
    同じツアーの人がこちらにやってきて、
    「連れの2人がいないんだけど。。。」と教えてくれた。
    確かに薄暗い中、
    40名弱のツアー集団を目を凝らしてよーく見ても、
    たしかに連れ2人がいない。

あの2人なので更に何をやらかすか分からない。

ガイドさんが説明中の中、申し訳ないが、添乗員に
    2人がいなくなった旨を伝えた。

ツアーの人たちがザワつく。
    みんなで探しましょうかとも誰かが言ってくれたが、
    それはまずい。
    教えてくれた人は、ダッシュで広場のほうへ走るのを目撃したと
    言っていたので、
    「ちょっと広場のほうへ見てきます。」
    と、私が教会を出て行こうとすると、
    ちょうど向こうから2人が雨に濡れながらやってきた。

ああ、よかったーと思っていたら、
    「なんで携帯の電源をつけてなかったのよ!!
    電話したけど繋がらなかったよ!」
    と何故か2人から私が怒られた。

2人の代わりに、
    私はツアーメンバーにご迷惑をお掛けしました。と、
    平謝るしかなかった。

こりゃいつかまた迷子になるだろうな。。。。。はあ。

おかげでこの教会の成り立ちとか
    ガイドの説明はまったく覚えていない。

迷子トラブルが解決した後、
    ツアー一団は広場へと進む。

この街の壁は、平面に立体に見えるような、
    だまし絵を描くことによって、
    壁がブロックに見えたり、レリーフがつけられたように見える。

画像は壁にレリーフが掲げられたように絵が描かれている。

街の塔。上部になる程、
    遠くに見えるようにだまし絵が描かれている。

この壁もだまし絵。

あの壁もだまし絵。

その後、チェスキークルムロフ城に行ったが、
    大雨、大洪水でちょっとしか観光できなかった。
    残念。。。

橋を渡る途中、
    ふと下を見ると、
    河川が氾濫して、河の側のレストランが浸水していた。

街の低い箇所は、床上浸水していそうだ。

それでも、町並みはとても美しい。

雨が降る中、レストランへ。
    なんかこんな時にきてしまって申し訳ない。

レストラン内部。
    洞窟をくりぬいたような建物ですごくおしゃれ。

ビール500mlでも2.2ユーロ。安すぎる。

いろいろあったけどかんぱーい♪

サラダはすっぱすぎて私は食べられなかった。

ますのグリル。

ますの置き方が。。。ちょっとこわい。

味は塩味でおいしゅうございました。

アイスクリーム。ふつう。

レストラン外観。

バスに戻る途中に、迷子になった教会前を通る。

迷子トラブルの記念?撮影。

でわでわバスに乗ってプラハへ行きますよ。

その1:ハンガリー編
    その2:スロバキア編
    その3:ウィーン編
    その4:ウィーン編 パート2 街歩き
    その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る