ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その4(ウィーン編 その2)です。<br /><br /><br />その1:ハンガリー編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10783721/<br />その2:スロバキア編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10785931/<br />その3:ウィーン編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10786332/<br />その4:ウィーン編 パート2 街歩き←←←←イマココ☆★☆★<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10790309/<br />その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10791205/<br /><br /><br />-------------------------<br /><br />KLM航空で、関西空港からアムステルダム経由でブタペストへ。<br />ツアー会社は阪急交通社。<br /><br />旅行メンバーは、<br />私、連れ、連れの友達の3名。<br /><br />旅の印象は、<br />ビールがめちゃめちゃ安い。<br />トラブルが多かった。<br />(大洪水で観光できず。車上荒しに遭う。連れとその友達が迷子になる。などなど)<br />店員とかどこの国も愛想がよかった。

(その4:ウィーン編 パート2)2013年 中欧5カ国大周遊(ハンガリー、オーストリア、スロバキア、チェコ、ドイツ)

2013/07/06 - 2013/07/06

goro

goroさん

その4(ウィーン編 その2)です。

その1:ハンガリー編
その2:スロバキア編
その3:ウィーン編
その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム

-------------------------

ツアー会社は阪急交通社。

旅行メンバーは、
私、連れ、連れの友達の3名。

旅の印象は、
ビールがめちゃめちゃ安い。
トラブルが多かった。
店員とかどこの国も愛想がよかった。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

<第3日目>

朝食。
    がやがや騒いでいるのは中国人だった。

6/1現在、中央ヨーロッパを襲っている
    10何年ぶりの大洪水のため
    ドナウ川クルーズはコース変更すると添乗員が言っていたけど
    そうゆう調整も添乗員さんがしてたので
    添乗員って大変だなーと思った。

ブッフェはおいしいが、ミソスープはみそじゃない。
    具にキュウリが入っているし、味噌じゃなくて醤油味。
    ホテルの人に本当の味噌汁を教えたい

オムレツとベルギーワッフルは
    イケメンが目の前で作ってくれる。
    でも1つ1つ作るから、えらく時間がかかる。

まあまあおししゅうございました。

青空市場ナッシュマクルトのそばを通った。
    時間があれば行ってみたかったな。
    なんか面白そうだ。

ハプスブルク家の夏の離宮。
    シェーンブルン宮殿に到着。
    ダンディーな日本人がガイドだったけど、
    すごくいろいろ急がせる。

離宮の中はハプスブルク家の生活がそのまま残されていた。
    フォトはNGなので中は撮影できず。

ちなみに一番有名な大ギャラリーと呼ばれる
    豪華な大広間は貸しきることができるらしい。
    しかも10万円〜で。

ここで結婚式なんて如何でしょうか☆

宮殿の裏側には広大な庭園があった。
    画面真ん中の丘の上にあるのは、グロリエって呼ばれる建物。
    本当はそこに大きな建物を作る予定だったが、
    ちょうどハプスブルク家が凋落する時期と重なったので
    しょぼい建物で終わったとか。

丘の上まで距離は2kmなので、フリータイム中に
    ダッシュで行けば間に合うから、そこまで行きたかったが
    いろいろ反対にあり諦めた。

右側は世界最古の動物園があって今もパンダがいるらしい。
    すごいねハプスブルク家。

広場から右のほうに行くと、
    きれいなバラ園があった。バラのアーチ。

いろいろなバラが咲いていた。

バラ園から宮殿へ直通で行けた。
    ちょうど楽団が演奏をしていた。
    うっとり見ていた。

おかげでフリータイムがすぐすぎてしまった。

ベルヴェデーレ宮殿
    ハプスブルク家に使えた人の夏の離宮。
    立派な門だ。

門を過ぎてすぐの場所から宮殿を撮影。
    庭園が広すぎる。

ちなみに、焼肉のたれで有名な日本食研の
    宮殿のたれの宮殿はここをモデルにしている。

宮殿の中は今回は入らず。
    宮殿の裏も庭園になっていて、
    スフィンクスの像が置かれていた。
    胸を触ると、幸運になるというので
    みんなべたべた触っていた。

庭園の先はウィーンの街だ。

この宮殿で結婚式ができるらしい。
    ちょうど庭園で集合写真をとっているところに出くわした。
    きれいな花嫁さんだった。

宮殿をバックに撮影なんてなんて素敵でしょう!

ベルヴェデーレ宮殿観光が終わり、
    ウィーンの街へ戻る。

町へ戻る途中、建設中のビルがあったが、
    びっくりするほど柱が細い。
    なんとウィーンは地震がないため柱が細くてもOKなのだそうだ。
    震度4くらいでポッキリ折れそうだ。

で、ウィーンに戻ると、お土産店に連れて行かれる。
    スワロフスキーとか、いい物がいいお値段で売られている。
    でも、水は飲めるしトイレあるし、日本人なら
    いつでも入っていいらしいので、
    街歩きの際、また寄ってみようかな。

午前中のウィーン観光が終わり
    昼食のレストランへ。
    市庁舎から歩いて5分くらい。

ビール&ワインでまずはかんぱーい

ここで、添乗員さんが、
    「大洪水のため昼からのドナウ川クルーズは中止になりました」
    と申し訳なさそうに言っていた。

しょうがないよね〜
    何十年ぶりの大洪水だからね。

今回のツアーではクルーズはオプション扱いで、
    ウィーン街歩きとクルーズはどっちも捨てがたかったので、
    ウィーン街歩きが決定しても、
    あまり残念感がない。

メインのミートローフ。
    うまいがソースがかかってないハンバーグの味で、
    ケチャップかソースがほしい。

思いがけず、昼からはフリーになったので
    何しよう?と、ガイドブックを広げて緊急会議。

王宮とデーメルと、
    スーパーでショッピングと、その他ふらふら歩くことに決定。

今回ブタペストからこのバスで移動している。
    運転手はバス横に映ってる人で
    ハンガリー人でちょっとでかいいかつそうな人だけど
    けっこう良い人だった。

レストランからバスでホテルに向かう組と
    レストランで解散する組に分かれる。
    われわれは、ホテルに向かわず、
    このままウィーン街歩きに向かう。

5分くらいでウィーンの市庁舎に到着。
    なんて立派な市庁舎なんだろう。

次の日は何かあるみたいで市庁舎の前には
    観客席とか交通規制の準備とかしていた。
    何かあるのかな?

市庁舎から王宮へ向かうためフォルクス公園を通る。
    ウィーンは緑が多いね。

途中、同じツアー客に会いながら
    新王宮前の英雄広場に到着。
    ここから左に移動して王宮の見学をする。

入場料を払って音声ガイドを受け取る。
    番号を押すとその番号に応じた日本語説明が流れる。
    時間がないので簡単な説明でいいのだが、
    説明がゆっくりすぎるので、
    飛ばし飛ばしで聞いていた。

1つのチケットでシシィ博物館、王宮が見学できた。
    急ぎ足だったが結構面白かった。

出口を出た後、トイレに行ったが
    トイレ入り口のゲートが開かない。
    オーストラリア語で書かれているので
    故障しているのかやり方がまずいのかわからない。

どうしようかなと思っていると、
    後ろから白人女性がやってきて
    われわれと同じようにゲートを通ろうとしたが駄目だった。
    やっぱり壊れてるみたいだ。
    しょうがないので、我々は先ほどのチケット売り場の
    トイレに行こうとしたが、
    トイレ手前で係員が通ったら駄目という。

トイレに行きたいんだと英語で言うけど
    伝わらず。
    そうしているうちに先ほどの女性がたまたまやってきて
    「あそこのトイレが壊れててこっちのトイレに来たから通して」
    (オーストリア語なので何言ったか分からないが、
    たぶんそう言っていると思う。)
    というと係員はその女性だけを通した。
    通った女性は思い出したかのように
    「たぶんこの人たちも私を同じでトイレに行きたくて
    ここに来たと思うから通してあげて」
    というと、係員は我々も通してくれた。

私がサンキュウというと、その女性はにっこり微笑んでくれた。
    オーストリア人はいい人が多いな。

写真は、チケット売り場の入り口。
    シシィ(エリザベート)のシルエットが見える。

王宮から、
    ザッハと同じくらい有名なザッハトルテの銘店デーメルに
    移動する。

途中、少年少女が楽器演奏をしていた。
    さすが芸術の都ウィーンだ。

10分ほどでデーメルに到着。

デーメルのショーウィンドー
    ケーキがいろいろある。
    ザッハトルテもある。
    カフェ部分の隣は、焼き菓子のお土産コーナーがあって
    いろいろ買ってしまいそうだった。

我々はケーキ3つとお土産用焼き菓子を買った。

ウィーン旧市街にはたくさんの路地がある
    石畳の路地だ。
    ちょっとしたショップとかもあるので
    探検してみる。

アイスクリームを食す。うまいうまい。
    店員の愛想はよかった。

昨日夜に見たシュテファン寺院は昼間はこんな感じ。
    この後、すぐ近くにモーツアルトが住んでいた家に
    向かうが入場有料なのでパット見で終わる。

お菓子のメーカー、マンナーでお菓子を買う。

安いのでばら撒きお菓子に最適☆

ヒルトンホテルまで徒歩で戻って荷物を置いて、
    近くのスーパーへ。
    最近できたのできれい&でかい。

ビールワインチーズが安い安い。
    お菓子を買ったりビール、ワイン、チーズをたくさんかって
    ホテルに戻る。

これからウィーン夜の部となりますよ。

その1:ハンガリー編
    その2:スロバキア編
    その3:ウィーン編
    その4:ウィーン編 パート2 街歩き ←←←←イマココ☆★☆★
    その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る