ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3(ウィーン編)です。<br /><br /><br />その1:ハンガリー編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10783721/<br />その2:スロバキア編<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10785931/<br />その3:ウィーン編←←←←イマココ☆★☆★<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10786332/<br />その4:ウィーン編 パート2 街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10790309/<br />その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10791205/ <br /><br />-------------------------<br /><br />KLM航空で、関西空港からアムステルダム経由でブタペストへ。<br />ツアー会社は阪急交通社。<br /><br />旅行メンバーは、<br />私、連れ、連れの友達の3名。<br /><br />旅の印象は、<br />ビールがめちゃめちゃ安い。<br />トラブルが多かった。<br />(大洪水で観光できず。車上荒しに遭う。連れとその友達が迷子になる。などなど)<br />店員とかどこの国も愛想がよかった。 <br /><br />

(その3:ウィーン編)2013年 中欧5カ国大周遊(ハンガリー、オーストリア、スロバキア、チェコ、ドイツ)

2013/06/30 - 2013/06/30

goro

goroさん

その3(ウィーン編)です。

その1:ハンガリー編
その2:スロバキア編
その3:ウィーン編←←←←イマココ☆★☆★
その4:ウィーン編 パート2 街歩き
その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム

-------------------------

ツアー会社は阪急交通社。

旅行メンバーは、
私、連れ、連れの友達の3名。

旅の印象は、
ビールがめちゃめちゃ安い。
トラブルが多かった。
店員とかどこの国も愛想がよかった。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

18:00
    バスはスロバキアからオーストリアへ。
    EUなので国境の検問所はただのお飾りみたいなもの。
    そのままスルーでオーストリアへ入国。

オーストリアのウィーンへ到着後すぐにレストランへ。

ビール大(500ml) 5ユーロ
    さすがに都会に来ると値段も高くなる。
    でも、日本よりは安い。
    日本と比べ泡は少ないし。

ウィーンにかんぱーい

魚のムニエル。
    あとでザッハーのザッハトルテを食べに行く予定なので
    あまり食べないようにするけど
    思ったよりおいしいので食べてしまう。

20:00
    ホテル ヒルトンに到着。
    日に入りは21:00なのでまだ明るい。
    やったインターネットコーナーがあった。
    さすがヒルトン。
    ちなみに矢口の離婚はここで知った。

部屋は残念ながら川沿いではなかったけども
    角部屋で眺めは結構よい。
    ツインベッドにエクストラベッドが入っていた。

洗面所は清潔できれいだ。

21:00
    夜の散策タイムだ!
    まずは地図を片手にザッハーへ徒歩で向かう。
    人は結構多いので危険性はなさそう。

ケルンストナー通りから南下して
    シュテファン寺院を横切る。

教会はライトアップされていてとても綺麗だった。

でもすぐそばに観光用の馬車がたくさん止まっていたんだけど、
    なんというか田舎でにおう匂いがすごかった。

入り口をよく見ると、人が入っていっている。
    まだ開いてるのかな?
    無料そうなのでわれわれも入ってみる。

なかもライトアップされていて綺麗だ。

なんか向こうを見ると誰かいるぞー、とよく見てみると、

合唱団と吹奏楽が練習してた。
    おおーすごいーー
    ウィーンの楽団だー

歌と演奏が、教会の中で反響する。
    おそらく宗教音楽と思うが、荘厳な雰囲気だった。

しかもライトアップもされていて
    とても感動した。

教会での演奏を堪能した後、ザッハーへ向かう。

気軽なカフェとレストランぽいのがあって、われわれは
    レストランのほうへ。

店の中はすごく気品がある感じ。

入って店員に3人というと
    まず、上着を預けて下さい、という。
    奥には上着を預けるカウンターがあって
    そこにも紳士姿の係員がいて、
    後ろには荷物とか上着とか保管されていた。
    さすが名店だなーと思いながら、上着を渡す。
    係員は、この女性達は君の連れか?と聞くので、yes、と答えると、
    うらやましいねーと言われた。

その後、ウェイターに促された席に座る。
    メニューは画面のように木に固定されて
    立てておかれている。

とりあえずケーキはザッハトルテにする。
    飲み物は、私はブランデーが入ったモカを頼んだ。

ザッハトルテと、モカコーヒーが置かれた。

ザッハトルテは、激アマ。
    海外のお菓子の甘さは知っているはずなのに、
    今までで最高レベルの甘さだった。
    甘さが半分だったらかなりおいしい。

モカの横にはシロップのようなものが入ったワイングラスが。
    (写真中央上)
    におうとアルコールの匂いがした。

ブランデーとコーヒーを混ぜて飲む。
    うおーなんだーこの味は!
    ブランデーがかなりきつい!入れすぎた!

ザッハトルテ甘い。甘さを落ち着かせるためにモカを飲む。
    モカアルコールきつい。きつさを落ち着かせるためにケーキ食べる。
    という、ループを繰り返してやっと完食。。。

ちなみに主観だが、スプーン山盛りの砂糖を一気食いするより甘い。

いろいろあったけど、
    おいしゅういただきました笑

勘定分をテーブルに置いて、
    上着を返してもらって帰ろうとすると
    係員が日本語で「1人1ユーロデース」と教えてくれた。
    そうかここはチップ文化だった。

ザッハーを出て、隣のザッハーの
    お土産用のザッハトルテを購入。
    でも、きっとみんな1カットだけで満たされるだろうから
    1ホールのみ買う。

写真は、ショーウィンドーに飾られた
    お土産用のザッハトルテ。木箱に入っている。
    賞味期限は2週間程度。
    大きいサイズほど賞味期限は長くなる。冷凍可。

店を出ると目の前には、国立オペラ座があった。
    ライトアップされて外観が綺麗だった。

2階部分にある何体かの像は、
    ウィーンを代表する音楽家、芸術家だろうけど
    暗くて全然分からなかった。

23:00
    夜遅いがホテルまで人が多いので
    テクテク歩いて帰る。
    ザッハーあたりからホテルまでは30分弱くらい。

<2日目終了>

その1:ハンガリー編
    その2:スロバキア編
    その3:ウィーン編←←←←イマココ☆★☆★
    その4:ウィーン編 パート2 街歩き
    その5:ウィーン編 パート3 シュニッツェル&トラム

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る