耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福岡県東部&大分県への車旅<br /><br /> これまでに何十回と訪れている九州。34年前、昔ですね~、車の性能も良くない時代に、高速道路も発達していない、しかも一般道路の事情もよくない時代に、はじめて自分の車(SAVANNA GSⅡロータリー)で妻といっしょに北九州を一周したことがありました。<br /> 院内・安心院は、そのときに妻と訪れた場所です。当時、妻がたいへん喜んではしゃいでいたことを思い出します…その場面がなぜか心の中にたいへん印象深く残っています。<br /> もう何度目だろう、院内・安心院へはつい立ち寄ってしまいます。想い出さがして~ひとり旅を続けております。<br /><br /><下市磨崖仏/大分県宇佐市安心院町下市><br /> 崖の東側に7体、崖が南側へ曲がる角に2体、南側の崖の上部に1体の仏像が彫られています。南側の崖の先には、下市百穴という横穴古墳群が併存しています。<br /><br /><大建寺五重塔/大分県宇佐市安心院町鳥越><br /> 京都の醍醐寺五重塔を模したとされ、高さ約28m、平安時代の建築様式を見せています。<br /><br />【手記】<br /> 門司で大学の同窓生に会うために旅立ったのですが、上毛祭&コスモス畑を観賞しようと思い1日早く出発しました。<br /> そのついでに少し足をのばして想い出ふかい耶馬渓~由布岳の麓道をぐるっと周ってきました。<br /> 秋晴れの爽やかな空の下、気分爽快!すばらしい景色の中、4枚窓&サンルーフを全開して走行、たいへん気持ちのいい車旅になりましたー。<br /><br />

ひとり旅 [797] つい立ち寄ってしまいます。~想い出さがして~<下市磨崖仏&大建寺五重塔>/大分県安心院町

2010/10/10 - 2010/10/10

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■福岡県東部&大分県への車旅

<下市磨崖仏/大分県宇佐市安心院町下市>

<大建寺五重塔/大分県宇佐市安心院町鳥越>

【手記】

■R500号線

院内町へ向かうR500号線より。
     4枚窓&サンルーフを全開、爽やかな風を受けて林道を走って行きました。景色がいいですね〜♪

■院内町へ向かうR500号線より

これまでに何十回と訪れている九州。
     34年前、昔ですね〜、車の性能も良くない時代に、高速道路も発達していない、しかも一般道路の事情もよくない時代に、はじめて自分の車(SAVANNA GS?ロータリー)で妻といっしょに北九州を一周したことがありました。

■院内町へ向かうR500号線より

もう何度目だろう、院内・安心院へはつい立ち寄ってしまいます。想い出さがして〜ひとり旅を続けております。

■道の駅石橋の里いんない

日本一の石橋の郷「院内町」の中心部、国道387号沿いに「道の駅いんない」はあります。

■道の駅石橋の里いんない

オオサンショウウオも間近で見ることができます。

■道の駅石橋の里いんない

オオサンショウウオさん、お休み中〜^^)

■道の駅石橋の里いんない

ユズ製品がたくさん置いてあります。

■下市磨崖仏/安心院町下市

何度目でしょうか、想い出ぶかくもあり、道中でもありよく立ち寄ります。

■下市磨崖仏

左から、不動明王、薬師如来、阿弥陀如来観音。

観音座像?

■下市磨崖仏

南の崖の高い位置に阿弥陀如来があります。

■下市磨崖仏

つかんでみたら痛かった!

■下市磨崖仏

南側の崖の先には、下市百穴という横穴古墳群が併存しています。34年前にもここを歩きました。

■下市磨崖仏

駐車場そばに咲いていたコスモス。

■下市磨崖仏

秋ですね。いたるところで見ることができます。

■下市磨崖仏

当時もこの橋を渡ったのかな?

■大建寺

山門をくぐってみます。ここは初訪です。

あ!

ん!

■大建寺五重の塔

旧安心院町出身の糸永貞樹氏が郷里への感謝の気持ちから1983(昭和58)年に造営された…とある。安心院観光協会の糸永氏と関係があるのかな?

ひとつば たご の樹

菩提樹

平和の鐘

■大建寺五重の塔

駐車場そばの畑に咲き乱れるコスモス。

• ■大建寺五重の塔<br /><br /> コスモスは青空に映えます。

■大建寺五重の塔

コスモスは青空に映えます。

■R50号線より由布岳

見えてきたぞーっ!由布岳。

■福貴野の滝/大分県安心院

つづく・・・

THE END.