湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■福岡県東部&大分県への車旅<br /><br /><由布岳><br /> 若い人に人気の観光地である湯布院の北東部にそびえる由布岳は、東峰と最高峰の西峰2つのピークからなっています。<br /> 円錐形をしていることから豊後富士といわれ親しまれています。古くから神の山と崇められ「豊後風土記」や「万葉集」にも登場する名峰です。 <br /><br />≪今回のルート≫<br /> ・山陽自動車道→九州自動車道→東九州自動車道<br /> →R10号線→椎田道路(上毛祭・コスモス畑)<br /> →R212号線(青の洞門・耶麻トピア・羅漢寺)<br /> →R387号線(石橋の里院内)<br /> →R500号線(下市の磨崖仏)<br /> →林道(大建寺五重の塔)<br /> →R50号線(福貴野の滝<br /> →(自衛隊日出生台演習場)(由布岳撮)<br /> →R216号線(狭霧台湯布院の町撮)<br /> →R11号線(由布岳撮)<br /> →林道(アフリカンサファリより由布岳撮)<br /> →R500号線→R387号線(鳥居橋夜撮)→R625号線<br /> →R10号線→椎田道路(北九州空港BH泊)<br /> →R10号線→R25号線(門司港レトロ)<br /> →山陽自動車道帰宅<br /><br />【手記】<br /> 今回の旅、門司へ行くついでに想い出ふかい安心院・院内・由布岳方面をドライブしてきました。<br /> 過去に何度も訪れている湯布院線、秋晴れの爽やかな空の下、気分爽快!すばらしい景色の中、4枚窓&サンルーフを全開して走行、たいへん気持ちのいい車旅になりましたー。<br /><br />

ひとり旅 [799] 豊後富士といわれる湯布院のシンボル~想い出さがして~<由布岳>大分県由布市湯布院町

2010/10/10 - 2010/10/10

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■福岡県東部&大分県への車旅

<由布岳>

≪今回のルート≫
 ・山陽自動車道→九州自動車道→東九州自動車道
 →R10号線→椎田道路(上毛祭・コスモス畑)
 →R212号線(青の洞門・耶麻トピア・羅漢寺)
 →R387号線(石橋の里院内)
 →R500号線(下市の磨崖仏)
 →林道(大建寺五重の塔)
 →R50号線(福貴野の滝
 →(自衛隊日出生台演習場)(由布岳撮)
 →R216号線(狭霧台湯布院の町撮)
 →R11号線(由布岳撮)
 →林道(アフリカンサファリより由布岳撮)
 →R500号線→R387号線(鳥居橋夜撮)→R625号線
 →R10号線→椎田道路(北九州空港BH泊)
 →R10号線→R25号線(門司港レトロ)
 →山陽自動車道帰宅

【手記】

自家用車

・自衛隊日出生台演習場手前
     今回の旅、秋空の下、門司へ行くついでに想い出ふかい安心院・院内・由布岳方面をドライブしてきました。

・自衛隊日出生台演習場より
     大砲( ̄。 ̄;)牽引中。

・自衛隊日出生台演習場より
     R50号線、救急車両だ。

・自衛隊日出生台演習場より
     大分自動車道です。

・自衛隊日出生台演習場より由布岳

・自衛隊日出生台演習場より由布岳

R50号線

R50号線

・湯布院の町から由布岳
     R50号線からR216号線へ

・湯布院駅から由布岳
     ※昨年末訪問時の写真です。

・湯布院の町から由布岳
     R216号線からR11号線、狭霧台が見えてきました。

・R11号線から由布岳

・湯布院の町

・R11号線から由布岳
     想い出さがして・・・

・狭霧台
     展望台には無料駐車場があり、道路の正面には由布岳、そして眼下に広がるのが湯布院の街並みです。

・狭霧台
     ここを初めて訪れたのは1977年3月です。

・狭霧台から由布岳

・狭霧台
     この角度から妻を写した古い写真が残っています。

・狭霧台から由布岳

・狭霧台
     ここは、名前の由来どおり霧の多い場所です。写真:九州旅倶楽部より
     昔々撮った写真(ネガ)がどこかにあるのですが…。

・狭霧台から見下ろした由布院盆地
     次回訪れるときは「雲海」をねらってみたいですね。

■福岡東部・大分県の旅

・R11号線(由布岳撮)

■福岡東部・大分県の旅

・R11号線(由布岳撮)

・アフリカンサファリ入り口

・アフリカンサファリより由布岳
     日没後です。笠雲がかかっています。

・アフリカンサファリ入り口
     ここも懐かしい。

・鳥居橋
     暗くなりましたが、道中ですのでちょっと寄ってみました。想い出さがして…。

・鳥居橋
     3年前の写真です。

・椎田道路から上毛祭の花火
     北九州空港へ向かっています。

・椎田道路料金所
     大渋滞でした。次ファイルへつづく・・・

THE END.