上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■上野を歩く!<アメヤ横丁&上野恩賜公園?><br /><br />◆アメヤ横丁<br /> JR上野駅と御徒町駅の間約300メートルのカーブを描くガードに沿って約500以上の店が集中して並んでいます。敗戦直後、焼け野原にヤミ市として誕生し、昭和22年頃から「アメ横」といわれるようになりました。<br /> 由来は、アメリカ進駐軍の放出物が多かったことからと言う説と、飴を販売する店が多数出店したことからの「飴屋」の二つの説があります。<br /><br />◆上野恩賜公園<br /> 上野恩賜公園は、明治6年の太政官布達によって、芝、浅草、深川、飛鳥山と共に、日本で初めて公園に指定されました。<br /> ここは、江戸時代、東叡山寛永寺の境内地で、明治維新後官有地となり、大正13年に宮内省を経て東京市に下賜され「恩賜」の名称が付いています。<br /> 当初は、寛永寺社殿と霊廟、東照宮、それに境内のサクラを中心にした公園でしたが、その後、博物館や動物園、美術館などが構築され、文化の薫り高い公園へと衣替えがされました。HPより。<br />

ひとり旅 [496] 上野を歩く!<アメヤ横丁&上野恩賜公園?>東京都台東区

2009/03/27 - 2009/03/27

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆アメヤ横丁志村商店
     国産から輸入チョコまで店内にはチョコレートがいっぱい。名物はチョコのたたき売り。
     約3000円分のチョコレートが消費税サービスで1000円になる・・・!

◆アメヤ横丁 GARAKUTA貿易
     遊び心のある輸入雑貨やら、衣類やアクセサリー、いろいろありますね。

◆アメヤ横丁
     東京の街はどこでも活気があります。

公園入り口の階段

◆上野恩賜公園
     大道芸人が芸をしています。

◆上野恩賜公園
     上野公園に建っている西郷像は高村光雲の作(傍らの犬は後藤貞行作)です。除幕式は西郷の死後21年を経た明治31年12月18日に行われました。
     身長:370.1cm、胸囲:256.7cm、足:55.1cm。

彰義隊の墓
     江戸時代、三代将軍・徳川家光が江戸城の丑寅(北東)の方角、すなわち鬼門を封じるためにこの地に東叡山寛永寺を建てました。

彰義隊の墓
     以来、寛永寺は芝の増上寺と並ぶ将軍家の墓所として権勢を誇りましたが、戊辰戦争では寛永寺に立て篭った旧幕府軍の彰義隊を新政府軍が包囲殲滅したため(上野戦争)、伽藍は焼失し、一帯は焼け野原と化しました。

清水観音堂(重要文化財)
     西郷隆盛銅像の近くにあり、千手観音を祀っています。寛永8年(1631年)の建築です。

清水観音堂(重要文化財)
     規模は小さいとはいえ、京都の清水寺本堂と同様の懸造(かけづくり)建築です。

◆上野恩賜公園
     おっ、また大道芸人が・・。

◆上野恩賜公園
     正岡子規記念球場「春風や まりを投げたき 草の原」の句が刻んであります。
     この球場の名前を冠している正岡子規は、明治初期に日本に野球が紹介されて間もない頃の愛好者であり、明治19〜23年頃、この球場がある上野公園内で野球を楽しんでいたといいます。

◆上野恩賜公園
     のこぎり音楽。観客がだれもいな中、わたくし一人が聞いていたところあとから5〜6人の人が集まってきました。

◆上野恩賜公園
     あっち、こっち・・とある。

◆上野恩賜公園
     どーも、東京は人が多い所為か、後姿ばかり撮っているような気がします。

◆上野恩賜公園
     上野動物園入り口。これからの予定が立て込んでいますので、入場できませんでした。

◆上野恩賜公園
     上野公園は「上野の山」とも呼ばれ、総面積約53万平方メートルです。

◆上野恩賜公園

上野恩賜公園?へ続きます。