上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■上野を歩く!<サクラ咲く、上野恩賜公園?><br /><br />◆上野恩賜公園<br /> 上野恩賜公園(上野公園)は、三代将軍徳川家光の命により天海僧正によって1625年建立され子院三十六防、本坊、根本中堂、文殊楼(吉祥閣)により構成された寛永寺の境内跡です。 <br />

ひとり旅 [497] 上野を歩く!<サクラ咲く、上野恩賜公園?>東京都台東区

2009/03/27 - 2009/03/27

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

新幹線 私鉄

◆上野恩賜公園
     上野恩賜公園(上野公園)は、三代将軍徳川家光の命により天海僧正によって寛永二年(1625年)建立され子院三十六防、本坊、根本中堂、文殊楼(吉祥閣)により構成された寛永寺の境内跡です。

◆上野恩賜公園
     その後、慶応四年五月十五日 戊申戦争で官軍大村益二郎の指揮のもとの上野寛永寺に立てこもる彰義隊を総攻撃し夕刻敗退させました、のちに『上野戦争』と称されました。

◆上野恩賜公園
     その主戦場である寛永寺は官軍により焼失し、明治維新以降上野の山一帯は焼け野原となり放置されました。

◆上野恩賜公園
     その後、陸軍用地、病院建設予定地となりましたが、御雇い外国人医師であるオランダ人ポートワン博士が現地を見聞し、景観の良さに公園にするよう明治政府に進言しました。
     そして、明治六年に日本の公園第1号として一般に公開に至ったといわれています。

◆上野恩賜公園
     小松宮彰仁親王銅像。
     小松宮彰仁親王は、江戸時代末期の弘化3年(1846)に皇族伏見宮邦家親王の第8皇子として誕生。戊辰戦争で奥羽討伐総督として官軍を指揮したほか、のちの西南戦争でも旅団を指揮して出征しています。

◆上野恩賜公園
     上野恩賜公園は、明治6年の太政官布達によって、芝、浅草、深川、飛鳥山と共に、日本で初めて公園に指定されました。

◆上野恩賜公園
     ここは、江戸時代、東叡山寛永寺の境内地で、明治維新後官有地となり、大正13年に宮内省を経て東京市に下賜され「恩賜」の名称が付いています。

◆上野恩賜公園
     当初は、寛永寺社殿と霊廟、東照宮、それに境内のサクラを中心にした公園でしたが、その後、博物館や動物園、美術館などが構築され、文化の薫り高い公園へと衣替えがされました。

大佛パゴダ。
     たびたびの地震や火災で現在は、大仏様のご尊顔のみが保存されています。大仏再建の願を込めて仏塔(パゴダ)が建立されています。

◆上野恩賜公園
     TV局のお花見インタビューです。

花園稲荷神社。
     上野恩賜公園内にある神社。もともと穴稲荷として崇敬を集めた神社です。

花園稲荷神社。
     1654年には家康の懐刀南光坊天海大僧正の弟子である晃海僧正が、廃絶していた社を再建して上野の守護神としました。

花園稲荷神社。
     しかし、1868年に彰義隊と官軍の戦いが上野で起こると、この穴稲荷は最後の激戦地となりました。
     明治6(1873)年に篤志家により社殿が再興され、名も花園稲荷神社と改名して今に至っています。

不忍弁天堂。
     寛永寺を創建した天海僧正が建立。創建当時のお堂は戦災で消失し、現在の堂は昭和33年(1958年)に再建したものです。

不忍弁天堂。
     ご本尊(八臂大弁財天)は、長寿や福徳・芸能の守りとして信仰されています。不忍池の四方からお参りできるように八角形のお堂です。

大黒天堂

◆上野恩賜公園
     鳥塚は、1962年に「東京食鳥鶏卵商業協同組合」の建立です。

清水観音堂の人形供養碑

マスコミのヘリ