益田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■山口島根ぶらり旅?<br /><br /> 当旅行記最後の地です。<br /><br /> 益田市【萬福寺?雪舟庭園】<br /><br /> 室町時代。池泉観賞兼廻遊式、寺院様式須弥山風の庭園である。<br /> 文明11年(1479)、益田七尾城15代城主益田兼尭(ますだかねたか)に招かれた 雪舟 が作庭した室町時代を代表する庭園である。<br /> 心字池の護岸と緩やかな築山の頂上から渦巻状に広がる見事な石組、やや離れ位置する三尊石、枯滝石組が一体となって須弥山世界(仏教の世界観)を象徴している。<br /> 雪舟の墨絵に似通う趣も感じられる。<br /><br />【手記】<br /> 今回のひとり旅の第一の目的は島根県の津和野町散策、ホルンフェルス断層の再訪でした。<br /><br /> 広島市の自宅を午前6時に出発、廿日市インタON岩国インタOFF。目的地に向かって錦川を北上、時の流れを潜り抜けるように、山口県美川町「大水車・岩屋観音」、島根県津和野、萩市「ホルンフェルス断層」「西堂寺浮島六角堂」、益田市「雪舟庭園」など懐かしい観光地へ。想い出を探して車を走らせました。<br /><br /><br />

ひとり旅 [163] 山口島根ぶらり旅?「萬福寺?雪舟庭園」山口県益田市

2007/10/21 - 2007/10/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■山口島根ぶらり旅?

当旅行記最後の地です。

益田市【萬福寺?雪舟庭園】

室町時代。池泉観賞兼廻遊式、寺院様式須弥山風の庭園である。
 雪舟の墨絵に似通う趣も感じられる。

【手記】

島根県益田市東町

<本堂(重要文化財)>
     室町時代(1374)益田七尾城十一代城主 益田兼見 (ますだかねはる)により建立されました。

<雪舟像>
     画僧・雪舟が晩年を過ごし、万葉歌人・柿本人麻呂が生まれ終焉を迎えたとされる地でもあります。

<雪舟像>
     益田は山陰の清流・高津川の河口にあり、鎌倉時代から石見の中心地として栄えた城下町。

「萬福寺雪舟庭園」

国の史跡および名勝に指定されている430坪の庭園です。

「萬福寺雪舟庭園」

中央の小高い石組みの集団は須弥山(仏教の世界観)の表徴と見られているそうです。

「萬福寺雪舟庭園」

室町時代文明年中に雪舟により作庭されたものと言われています。

「萬福寺雪舟庭園」

備中に生まれた雪舟は京都の相国寺で修行した後、明に渡って水墨画を学び、帰国後は国宝に指定される数々の名品を残します。

「萬福寺雪舟庭園」

縁側より庭園を見たところです。

「萬福寺雪舟庭園」

益田氏の菩薩時で鎌倉時代の様式を残す寄棟造は重要文化財に指定されています。

持国天立像
     観世音菩薩立像
     多聞天立像

<益田兼見>
     益田越中守兼見は益田11代の城主で、石見地方を代表する武将でした。
     南北朝時代、周防(山口県)の大内弘世とともに長い戦乱の続いた益田地方を平定しました。

<二河白道図(国指定、重要文化財)>
     絹本着色、鎌倉時代の仏画。
     鮮やかな筆のはこび、阿弥陀如来と釈迦牟尼佛の衣にほどこされた繊細な切り金細工など、当時一流の絵師の作と思われます。
     ※白道=現世と浄土を結ぶのが白道

<牡丹唐草貼文青交趾五耳壺>
     雪舟愛用の茶壺と伝えられています。

<聖徳太子像>

「萬福寺雪舟庭園」

心字池の護岸と緩やかな築山の頂上から渦巻状に広がる大小の見事な石組群、やや離れて位置する三尊石、枯滝石組が一体となって須弥山世界を象徴している室町時代の庭園です。

「萬福寺雪舟庭園」

雪舟の墨絵に似通う趣が感じられます。

「萬福寺雪舟庭園」

古大家の意匠になれる庭を前にして
      しばらく旅の時をおくる  島崎藤村

「萬福寺雪舟庭園」

ひとり旅「萬福寺?」へ続きます。