錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【山口ぶらり旅 岩国&山口県西部】<br /><br /> 今回のひとり旅は、出立が早朝6時過ぎ、帰宅が午後8時半の丸一日強行軍でした。<br /> 全走行距離620km、岩国&山口県西部方面を愛車に乗って巡航、ぶらり旅をしてきました。<br /> 時の流れの中を潜り抜けて、想い出の地を駆け巡ってきました。<br /> 4トラ会員のエボはちさんの紹介で「万倉の大岩郷」へも立ち寄ってみました。ここは初来訪でした。<br /><br /> ※表紙の写真は、岩国市吉香公園内のロープウェイ乗り場で見つけた三菱ジープの木炭車です。<br /><br /><今回の行程><br /> 14時間走りっぱなしです・・・忙しかった。(^・^;)55歳間近、ホントよくやるよ。<br /><br />●岩国市「吉香公園」…旧岩国藩主吉川家の居館跡 ←★当旅行記★<br />●岩国市「錦帯橋」…日本三名橋のひとつ<br />●美祢市伊佐町「万倉の大岩郷」…山中の不思議な大岩群<br />●美祢市大嶺町「美祢市立図書館」…国鉄C58型機関車C5836<br />●美祢市大嶺町「化石館」…アンモナイト化石ほか<br />●下関市豊北町「土井が浜遺跡」…弥生時代の人骨が出土<br />●下関市豊北町「角島大橋」…周防灘に浮かぶ角島と本州を繋ぐ橋<br />●山口県大津郡油谷町「楊貴妃の里」…楊貴妃伝説があるお寺<br />●長門市日置「千畳敷」…青い日本海、絶景の展望台<br />●美祢郡秋芳町「秋吉台科学博物館」…約3億年の歴史を持つ秋吉台<br />

ひとり旅 [140] 山口ぶらり旅「吉香公園&錦帯橋?」山口県岩国市

2007/10/07 - 2007/10/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【山口ぶらり旅 岩国&山口県西部】

時の流れの中を潜り抜けて、想い出の地を駆け巡ってきました。

<今回の行程>

●岩国市「錦帯橋」…日本三名橋のひとつ
●美祢市伊佐町「万倉の大岩郷」…山中の不思議な大岩群
●美祢市大嶺町「化石館」…アンモナイト化石ほか
●下関市豊北町「土井が浜遺跡」…弥生時代の人骨が出土
●山口県大津郡油谷町「楊貴妃の里」…楊貴妃伝説があるお寺
●長門市日置「千畳敷」…青い日本海、絶景の展望台

■山口ぶらり旅

岩国市錦帯橋「吉香公園へ」

<岩国IC>
     今回のひとり旅は、早朝6時過ぎ出立、帰宅午後8時半の丸一日の強行軍でした。
     岩国ICam7:00着でした。

■山口ぶらり旅

岩国市「吉香公園」

「駐車場上河原」
     錦帯橋の上流二百メートルのところに錦城橋があります。その橋のたもとに「上河原駐車場」があります。
     錦帯橋の下流対岸の「下河原駐車場」は下が石ゴロゴロの川原ですが、上河原はちゃんとした駐車場になっています。
     早朝にもかかわらず、なぜか駐車している車が多いですね。「吉香公園」の傍です。

岩国市「吉香公園」

テケテケ錦川沿いを歩いて、吉香公園へ向かいました。
     向こうに錦帯橋が見えます。
     錦帯橋レポは、あとでご報告することにします。

岩国市「吉香公園」

錦帯橋商店街を通過して。
     吉香公園は旧岩国藩主・吉川家の居館跡です。
     公園として整備をされた広大な園内です。武家屋敷や錦雲閣、吉香神社などがあります。

<巌流 佐々木小次郎像>
     吉香公園には岩国城を背にした佐々木小次郎の銅像が建てられています。
     いまだ謎とされていますが、武蔵の宿敵、佐々木小次郎は岩国生まれとされています。

<巌流 佐々木小次郎像>
     柳や燕を相手に秘剣「燕返し」を生み出したと言われています。

<鵜飼の句碑>
     錦川と言えば鵜飼。この碑は錦帯橋と錦城橋の間の道路沿いにあります。読んでみますと、

鵜飼の宿と いう高張りの 城下町
     荒鵜鳴き 夕月すでに 仰がるる

……ですか?(^^;)

岩国市「吉香公園」

岩国城を見上げて写。

岩国市「吉香公園」

レンズを望遠に換えて。
     天守は四重六階の最上階が下階より大きく、間の屋根を省略した様式桃山風南蛮造です。

岩国市吉香公園「吉川史料館」

旧岩国藩主吉川家に伝来した歴史資料や美術工芸品を収蔵しています。

岩国市吉香公園「吉川史料館」

正門「昌明館付属屋及び門」は1793年に建造され、当時の姿をよくとどめています。

岩国市「吉香公園」

石橋を渡ると、吉川史料館横に「岩国徴古館」(左建物)があります。

岩国市「岩国徴古館」

昭和20年に完成した石造り風の重厚な建物です。
     吉川家ゆかりの文書や、美術工芸品などが展示されています。

吉香公園「岩国高校記念館」

総合公園としての吉香公園には、前出の吉香神社の境内および付属地に加え、旧制岩国中学および後身の山口県立岩国高等学校が昭和43年5月31日まで校舎として用いていた用地なども組み入れられています。WEBサイトより

「吉香公園」

日本の歴史公園100選です。

岩国市「吉香公園&錦帯橋」

<遠景 ロープウェー>

岩国市「吉香公園」

岩国藩主吉川家の居城跡を明治時代に公園として整備し、一般に開放しています。

岩国市「吉香公園」

中央の石組みは大噴水。

岩国市「吉香公園」

大噴水の石組みの下にある入り口。

岩国市「吉香公園」

イチョウ、クスノキ、エノキ、ケヤキ、モミなど、樹高20mを越える木もあります。

岩国市「吉香公園」

園内には、往時をしのばせるさまざまな建造物が散在し、これを取り囲むように梅、桜、つつじ、ぼたん、しょうぶの木々が並び、訪れる多くの人を和ませてくれています。

岩国市「吉香公園」

大噴水の石組み。向こうの建物は美術館。

岩国市「吉香公園」

また花の名所としても名高いですね。
     いつだったか、桜撮影&お花見にも来たことがあります。
     梅や桜、ショウブ、アジサイなど、四季折々の花々が季節の訪れとともに咲き誇っています。

<観光案内>
     ←拡大画面で確認ください。文字が読めます。(●^-^●)/

岩国市「吉香公園」

緑豊かな吉香公園、ひとり旅でいろんな想い出が頭に浮かびますが、心の中が整理されていくようです。
     想い出さがして・・・。

「吉香公園」

<岩国美術館前にて>
     おっ!この車、後ろに背負っているミルクタンクもどき?のこれはいったい何ですか?

●解答は、ひとり旅「吉香公園&錦帯橋?」へつづきます。