錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日 岩国・山口・防府の旅<br /> <br />1日目<br />羽田から岩国錦帯橋空港へ<br />バスで空港から岩国駅乗り継ぎで錦帯橋を目指す<br /><br />錦帯橋  ロープウェイで岩国城<br />吉川史料館  岩国国際観光ホテルで日帰り温泉<br /><br />宿は駅前のシティホテル安藤

岩国山口 ばぁばの徘徊旅 ① 岩国編

2024/04/01 - 2024/04/01

旅行記グループ 岩国・山口・防府

デガラシ

デガラシさん

2泊3日 岩国・山口・防府の旅

1日目
羽田から岩国錦帯橋空港へ
バスで空港から岩国駅乗り継ぎで錦帯橋を目指す

錦帯橋 ロープウェイで岩国城
吉川史料館 岩国国際観光ホテルで日帰り温泉

宿は駅前のシティホテル安藤

レンタカー ANAグループ 徒歩

飛行機で楽しみなのは富士山です
    なのに
    富士山上空飛ぶANA
    少しだけ見えたけど

岩国錦帯橋空港 やや遅れて到着 10:50
    予定していた錦帯橋直通には乗り遅れ
    まずは岩国駅へ 10:55発

駅に着いた

バスのガイドで
    錦帯橋行は自由通路を渡って反対側へ

岩国駅 ビル建ってる

都会だね

階段降りたら すぐにバス停

11:15発で錦帯橋へ
    まあまあの乗車率です

11:30 錦帯橋到着
    リュックをコインロッカーへ
    400円 高いね

錦帯橋 渡ってみるよ

桜が咲き始めてる 今日で満開になるかな

ロープウェイと岩国城のセット券買う
    現金です 970円

渡るより 遠くから見るほうがいいな

何度も架け替えしてるんだと

右の桜

縁日も出ててお花見してる人もいました

左には駐車場
    けっこう来てるね

川の水がきれいです

渡ると 公園がある

先に銅像が

錦帯橋を作った殿様ですかね

すぐのお店で ランチ用にお弁当調達

お店で買った 有名?な岩国寿司を

芝生に腰を下ろしてランチ
    お天気なので 気持ちいい

ゴミ捨てが 立派なのがある

ペットボトルとお弁当のカラ捨てた

鵜の里の前に いましたたくさんの鵜

夜のお仕事まで休憩だね

ロープウェーに乗る12:30

5分で着いた

岩国城までは右は山道 左は舗装道路

左の舗装道路歩く

ゆるやかな登り

井戸? 井戸よりその近くにある
    くねくねした木が気になる

つるのように近くの木にからんでた

15分くらいで着いた

石垣が 旧天守閣の石垣
    昔はここに天守閣が建っていたけど
    今のお城は別の場所に再建された

お城が見えてきた

お城に入る前に 休憩所で
    古い写真を見る

入ります

まず出迎えたのは 長い刀
    武具 刀など 展示してある

階段は普通のだから上りやすい

展示は よくお城にある展示内容です

天守閣から錦帯橋付近を見る

遠く 空港も見えた
    お天気いいから 良く見える

帰りは山道行く

時々階段があるけど
    行きもこっちで良かったかな

山道のほうが距離は近い

ロープウェー 13:20に乗る

次は徴古館に向かうのだけど

残念 月曜日は休み

吉川資料館 500円

あとで気が付いた 割引券あったのに

中は 京のあこがれがあったのか
    京の町の屏風が多かった

ビデオも見る

少し疲れたから のんびり
    白い建物は隠居所
    蔵のような

14:20出る

佐々木小次郎の像

小次郎さん ここで燕返しの技を編み出したのだとか
    旅に出ると 知らないことが多い

お茶したくて
    お店に入る

コーヒーケーキセット 770円

ただのケーキが出てくると思ったらオシャレ
    アイスもあるし 美味しかった

次は川を越えて 日帰り温泉へ

普通の道路橋を渡る

川の前にある 岩国国際観光ホテル

電話したら 4時までに入れば5時までOK
    3時には入った
    フロントで 7階までどうぞとのこと
    上で払う タオル込みで1700円 いいお値段です

温泉 良かったです
    3人入ってた

ただ 露天風呂からは 錦帯橋チラ
    出てから テラスで休憩

テラスからは 錦帯橋も良く見える

4:15のバスで 岩国駅へ
    朝早かったから 早めにホテルへ

駅からすぐ シティホテル安藤

階段上がって

きれいなホテルです

安いから心配だったけど スタッフも感じいい
    朝食付きで5千円以下(楽天トラベル)

3階の部屋
    ロビーに室内着があった

部屋は少し狭い気もするけど
    一人だから十分です

風呂トイレは普通

ただヲシュレットがね
    ばぁばには 使い方が 良くわからん
    暖房便座ではない

外に出る気がしなくて
    コンビニ弁当で済ませる

2日目の朝

この先のレストランで 朝食

3種類から選んでと 昨日のチェックインの時に聞かれて

カレーか 和食か 洋食か
    洋食だと たまごは目玉かスクランブルか
    スープもヨーグルトもついてるし 美味しかった

このホテル おすすめです