錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【山口ぶらり旅 岩国&山口県西部】<br /><br />※表紙の写真は言わずと知れたかの有名な錦帯橋です。<br /><br /><今回の旅行><br />●岩国市「吉香公園&錦帯橋?」…旧岩国藩主吉川家の居館跡<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10187577/<br />●岩国市「吉香公園&錦帯橋?」…旧岩国藩主吉川家の居館跡 <br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10187886/<br />●岩国市「錦帯橋」…日本三名橋のひとつ ←★当旅行記★<br />●美祢市伊佐町「万倉の大岩郷」…山中の不思議な大岩群<br />●美祢市大嶺町「美祢市立図書館」…国鉄C58型機関車C5836<br />●美祢市大嶺町「化石館」…アンモナイト化石ほか<br />●下関市豊北町「土井が浜遺跡」…弥生時代の人骨が出土<br />●下関市豊北町「角島大橋」…周防灘に浮かぶ角島と本州を繋ぐ橋<br />●山口県大津郡油谷町「楊貴妃の里」…楊貴妃伝説があるお寺<br />●長門市日置「千畳敷」…青い日本海、絶景の展望台<br />●美祢郡秋芳町「秋吉台科学博物館」…約3億年の歴史を持つ秋吉台<br /><br />【手記】<br /> 早朝6時過ぎ出立、帰宅午後8時半。全走行距離620km、岩国&山口県西部方面を愛車に乗ってぶらり旅をしてきました。<br /> 時の流れの中を潜り抜けて、想い出の地を駆け巡ってきました。<br /> 4トラ会員のエボはちさんの紹介で「万倉の大岩郷」へも立ち寄ってみました。ここは初来訪でした。<br /> 14時間走りっぱなしです・・・忙しかった。(^・^;)<br /><br /><br /><br /><br /> <br />

ひとり旅 [142] 山口ぶらり旅「吉香公園&錦帯橋?」山口県岩国市

2007/10/07 - 2007/10/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【山口ぶらり旅 岩国&山口県西部】

※表紙の写真は言わずと知れたかの有名な錦帯橋です。

<今回の旅行>
●下関市豊北町「土井が浜遺跡」…弥生時代の人骨が出土
●山口県大津郡油谷町「楊貴妃の里」…楊貴妃伝説があるお寺
●長門市日置「千畳敷」…青い日本海、絶景の展望台

【手記】
 時の流れの中を潜り抜けて、想い出の地を駆け巡ってきました。
 14時間走りっぱなしです・・・忙しかった。(^・^;)

■山口ぶらり旅

<おみやげもの屋さん街>
     向こうに錦帯橋料金所があります。

■山口ぶらり旅

<おみやげもの屋さん街>
     美味しい「そふとくりぃむ」ですぞ。(~~;)
     しかも、巌流佐々木小次郎の地にあって、大胆不敵にもお店の名も「むさし」です。

岩国市「吉香公園&錦帯橋?」

<吉川広嘉公銅像>
     錦帯橋を創建した3代藩主広嘉の功を称え、昭和47年に建てられました。

<岩国市 錦帯橋【渡橋料金所】>
     ご存知、日本三名橋のひとつ「錦帯橋」 (きんたいきょう) は日本を代表する木造橋です。

<岩国市 錦帯橋>
     橋の長さは、直線で193.3m。また幅5m、橋台の高さ6.64mです。
     五つの太鼓橋が錦川の清流に弧を描くという独特の美しい形状と巧みな構造が有名な錦帯橋。

「吉香公園&錦帯橋?」岩国市

【錦帯橋近くの柳…巌流ゆかりの柳】
     岩国城側の橋のたもとの1本の柳。
    ここで佐々木小次郎が燕返しを編み出したと言われています。

←拡大画面でどうぞ。(●^-^●)/

<錦帯橋と錦川>
     錦帯橋は1673年10月、第三代岩国藩主吉川広嘉によって創建されました。

<錦帯橋と錦川>
     反り橋の構造は、頑丈な組木技法により、橋上からの圧力で更に強度が増す仕組みとなっています。

<錦帯橋と錦川>
     橋間35mをアーチ脚で渡した技術は、現代の橋梁工学と比しても非常に高いものと言われています。

<錦帯橋と錦川>
     錦川の河原から錦帯橋の裏面を見上げると、精緻な組木を巻金とかすがいで補強したダイナミックな構造美を見ることができます。

<錦帯橋と錦川>
     日本3名橋のひとつです。3名橋には諸説があるようです。
     2007年5月30日、フジテレビの「ザ・ベストハウス123」という番組において、「日本の美しい橋BEST3」が放映され、錦帯橋が堂々の第1位に輝きました。
     ちなみに、第2位は神橋(日光)、第3位は通潤橋(つうじゅんきょう熊本県)です。

<錦帯橋と錦川>
     橋台周囲に敷きつめられた敷石。
     対岸は下河原駐車場(有料)です。

<錦帯橋と錦川>
     橋脚は石脚接合。

<錦帯橋と錦川>
     水流に対して流線型をした橋台(アバット)は、水の圧力を軽減する効果があり、橋台周囲に敷きつめられた敷石が橋台の底部を補強しています。

美しい日本の歴史的風土100選

<錦川の釣り師>
     のどかですね。

<錦川「しろへび丸」>
     錦川の鵜飼を守ろうと白蛇保存会から寄贈された遊覧船しろへび丸です。

<錦川遊覧船>
     夏の風物詩である「錦帯橋の鵜飼」で活躍する遊覧船。錦城橋下でお休み中です。

「山賊玖珂店」

錦帯橋散策も終了。
     欽明路を迂回、R2号線を北上しました。

「山賊玖珂店」

懐かしい「いろり山賊」のPHOTOを撮ることにしていましたので、R2号線を走りました。

「山賊周東店」

ここも想い出があります。7〜8年前でしょうか、妻と娘と3人で来たことがあります。
     周東店は岩国市と周南市の境に位置し、国道2号線沿いになります。

「山賊周東店」

懐かしい山賊周東店をあとにして。熊毛ICから山陽道ONです。
     想い出さがして…寂しいひとり旅です。

「万倉の大岩郷」

●次は一路、美祢市の「万倉の大岩郷」へ向かいました。ひとり旅です。