錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【山口ぶらり旅 岩国&山口県西部】<br /><br /><今回の行程><br /> 14時間走りっぱなしです・・・忙しかった。(^ ^;)ゞ<br /><br />●岩国市「吉香公園?」…旧岩国藩主吉川家の居館跡<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10187577/<br />●岩国市「吉香公園?」…旧岩国藩主吉川家の居館跡 ←★当旅行記★<br />●岩国市「錦帯橋」…日本三名橋のひとつ ←★当旅行記★<br />●美祢市伊佐町「万倉の大岩郷」…山中の不思議な大岩群<br />●美祢市大嶺町「美祢市立図書館」…国鉄C58型機関車C5836<br />●美祢市大嶺町「化石館」…アンモナイト化石ほか<br />●下関市豊北町「土井が浜遺跡」…弥生時代の人骨が出土<br />●下関市豊北町「角島大橋」…周防灘に浮かぶ角島と本州を繋ぐ橋<br />●山口県大津郡油谷町「楊貴妃の里」…楊貴妃伝説があるお寺<br />●長門市日置「千畳敷」…青い日本海、絶景の展望台<br />●美祢郡秋芳町「秋吉台科学博物館」…約3億年の歴史を持つ秋吉台<br /><br />【手記】<br /> 今回のひとり旅は、出立が早朝6時過ぎ、帰宅が午後8時半の丸一日走りっぱなし強行軍でした。<br /> 全走行距離620km、岩国&山口県西部方面を愛車に乗って巡航、ぶらり旅をしてきました。<br /> 時の流れの中を潜り抜けて、想い出の地を駆け巡ってきました。<br /> 4トラ会員のエボはちさんの紹介で「万倉の大岩郷」へも立ち寄ってみました。ここは初来訪でした。<br /><br /> ※表紙の写真は、吉香公園内の景色です。<br />

ひとり旅 [141] 山口ぶらり旅「吉香公園&錦帯橋?」山口県岩国市

2007/10/07 - 2007/10/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【山口ぶらり旅 岩国&山口県西部】

<今回の行程>
 14時間走りっぱなしです・・・忙しかった。(^ ^;)ゞ

●岩国市「吉香公園?」…旧岩国藩主吉川家の居館跡
●岩国市「錦帯橋」…日本三名橋のひとつ ←★当旅行記★
●美祢市伊佐町「万倉の大岩郷」…山中の不思議な大岩群
●美祢市大嶺町「化石館」…アンモナイト化石ほか
●下関市豊北町「土井が浜遺跡」…弥生時代の人骨が出土
●山口県大津郡油谷町「楊貴妃の里」…楊貴妃伝説があるお寺
●長門市日置「千畳敷」…青い日本海、絶景の展望台

【手記】
 時の流れの中を潜り抜けて、想い出の地を駆け巡ってきました。

※表紙の写真は、吉香公園内の景色です。

自家用車

■山口ぶらり旅

<岩国美術館>
     岩国美術館は、全国でも例の少ない武具の展示館です。
     早朝なのでまだ開いていません。また来ればいいか・・・。散歩中のご年配の方がちらほら、適当に挨拶をされてきます。´0` )
     ちょっとした人と人のふれあいを感じながらテクテクのんびり散策をしました。

■山口ぶらり旅

「岩国美術館」
     館内には奈良時代から江戸時代までの甲冑、刀剣などの、国重要文化財、県・市指定文化財計18件を含む約4500点が展示されています。

<木炭車>
     なんと、これは木炭車だそうですよ。
     岩国美術館前に置いてありました。

●WEBサイトよりググって見ました。ヽ(;^o^ヽ)))
     この木炭車は、岩国市内の麻里布モーター藤村会長が復元した木炭車であることがわかりました。
     藤村会長は、戦争中に木炭自動車の製造に携わっていた技術者のお一人で、その技術を後世に残すために製作した木炭自動車十数台の中の2台という事でした。

<木炭車>
     木炭車2枚目写。珍しい物があると、つい写してしまうのです。(⌒_⌒;)

麻里布モーターの工場に隣接して作った“木炭自動車展示館”で保管されていましたが、藤村会長が体調を崩され、独力での保存が難しくなった事から、2005年9月に市へ寄付されました。
     スリーダイヤモンド!三菱マークにこのスタイル、ジープですよ。私の愛車の大大先輩です。
     ところでいったいどういう構造なのでしょうか?

<木炭車>
     木炭車3枚目写。

◆三菱ジープJ34改
    ○寸法
     全長×全幅×全高/4740mm×1620mm×1850mm ホィールベース/2640mm
     トレッド前・後/1300mm・1300mm 最低地上高/210mm
     車両重量/1910kg
    ○エンジン
     2315cc/KE47型 燃料/ガソリン・木炭切り換え式
    ○サスペンション
     前・後/ リーフリジッド・リーフリジッド

<木炭車>
     飽きもせず木炭車4枚目写。

木炭(炭素でできている)を加熱し発生するガスでエンジンを回すのが木炭車。
     木材(炭素、水素、酸素、でできている)の発生ガスでエンジンを回すのが薪炭車ですが、木炭車の名称が広まった為、両方とも木炭車と呼ばれる事があります。
     へ〜え。

<木炭車>
     くどいようですが、木炭車5枚目写。

木を蒸し焼きにして木炭にするときに出る木ガス。
     不完全燃焼させた一酸化炭素(木ガスと呼ぶ)を発生させ、これを燃焼ガスとして使って走ります。

【手記】
     エンジンはともかく、こんな車に乗りたい今日この頃です。(^_^;)V

<ロープウェー乗り場>
     錦帯橋を渡りロープウェイ乗り場までは、趣のある古い街並み、歴史的建物と緑の木々が立ち並ぶ庭園です。

<ロープウェー乗り場>
     山上の岩国城と吉香公園のある山麓はロープウェイで結ばれています。
     早朝です。まだ停まっています。

岩国市「吉香公園&錦帯橋?」

岩国の白蛇は、山口県岩国市で発見された白色のヘビ、および、天然記念物名称です。
     ここの白ヘビは一代で終わりではなく、遺伝によって白化が子孫の代にも受け継がれているそうです。

岩国市「吉香公園&錦帯橋?」

ロープウェー乗り場前の「郷土料理吉香」にて。
     ねこさん、昼寝じゃなくて朝寝中。

<錦雲閣へ>
     錦雲閣&吉香神社へ石橋を渡ります。
     周囲は深い緑に包まれていて、吉香公園の堀に面して建つ姿は趣があります。

岩国市「吉香公園&錦帯橋?」

錦雲閣 (きんうんかく) は、1885年に旧岩国藩主吉川家の居館跡が公園として開放された際、旧藩時代の矢倉に似せて造られた絵馬堂です。

<錦雲閣>
     吉香公園の堀に面して立つその姿は大変風情があります。
     なお、2000年2月には岩国市の登録有形文化財となっています。

<錦雲閣>
     藩政時代に3階建ての南矢倉でしたが、明治になってから矢倉に似せた絵馬堂として建造したそうです。

<錦雲閣>
     錦雲閣とはこの建物の雅びた呼び方です。
     一階は吹き抜けになっており、長腰掛けに座って周囲の樹木や花などを眺めることができます。
     堀と石橋を入れた美景は、写真マニアの撮影ポイントとして知られています。

<吉香神社>
     旧岩国藩主吉川家の先祖を祀る神社です。

<吉香神社>
     1884年、旧居館跡に建立されました。

<吉香神社>
     本殿、拝殿、神門が同一時期の建築で揃っているものは大変貴重で、1988年に県の有形文化財に指定されています。

<吉香神社>
     2004年12月10日には国の重要文化財に指定されました。
     本殿は,三間社流造(さんげんしゃながれづくり),千鳥破風(ちどりはふ),軒唐破風付(のきからはふつき),檜皮葺(ひわだぶき)です。

吉香神社そばの日本庭園

岩国市「吉香公園&錦帯橋?」

<褒忠社(ほうちゅうしゃ)>
      吉香神社の末社で、吉川広家が初代岩国藩主が寺谷(紅葉谷)にある竜門寺境内に節臣廟(せっしんびょう)を建て、吉川家の死節の臣をまつり回向所としていましたが、廃藩後これを神社に改めたのが褒忠社です。

<目加田家住宅>
     目加田家住宅 (めかたけ) は、江戸時代中期の18世紀中頃に建てられた中流武家屋敷です。

<目加田家住宅>
     二階建てですが、表側は大屋根としてあり、一見して平屋に見えます。

<香川家長屋門>
     岩国藩家老香川家の表門。”香川正恒”が1693年に建立したと伝えられます。

<香川家長屋門>
     当時の武家屋敷の構えを残していて、この長屋門のほかに通用門、平時門などもあり、身分や用件により門を使い分けられていた様相を伝承しているそうです。

岩国市「吉香公園&錦帯橋?」

香川家長屋門の前の通り。県重要文化財。

<吉川広嘉公 銅像>
     錦帯橋を創建した3代藩主広嘉の功を称え、昭和47年に建てられました。

<岩国城>
     ★次の旅行記ファイル「吉香公園&錦帯橋?」へ続きます。