メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちゃーー!<br />爆撃の跡みたいですね。<br />重機で瓦礫を掻き落としダンプで運んでました。<br />だけど跡地の再利用はなかなか困難でしょう。平坦地がほとんどありません。<br /><br />メーサイプラザGHの残骸。<br /><br />◎バンコク・ナナ→(タクシー151B+高速45B+チップ49B)→ドンムアン<br />◎ドンムアン空港→(航空運賃=1950B(ワンツーゴー))→チェンライ<br />◎チェンライ→(バス代39B+ソンテウ15B)→メーサイ<br /><br />※今回は大規模な破壊行為と多くの死者を出した赤シャツによる騒乱直後のタイ訪問でした。<br /><br />

いつかこんな日が来るとは思ってたけど

2010/06/21 - 2010/06/24

ぎっ太

ぎっ太さん

あちゃーー!
爆撃の跡みたいですね。
重機で瓦礫を掻き落としダンプで運んでました。

メーサイプラザGHの残骸。

◎チェンライ→(バス代39B+ソンテウ15B)→メーサイ

高速・路線バス 自転車
タイ国際航空

ごった返しているのが常の国境ゲートイミグレ前付近。ガラーンとしています。
    地元の人がこの地に店を構えて20年なるがこんなに人が少ないのは初めてと話していました。

すっきりした国境ゲート、ムスリムさん達どこへ行くのでしょう。

街が閑散としていることも異なことだったが今回一番ショッキングだったのはこれ。
    メーサイプラザゲストハウスの無惨な跡地です。
    国境ゲートや最北端プレートをしのいでメーサイを代表する建造物でしたからね。寂しいです。

何で壊したんでしょうね。朽ちて下に落ちてくるとか無かったのに。
    まさか跡地再利用?

※参考:メーサイプラザゲストハウスの一年前の姿です。
    ※参考2:今の姿は次の旅行記「メーサイでご飯」に。

ショックを癒すべくあるいて国境の川へ。

山の斜面に熱帯らしい植物
    野生のポトスだったと思います。

ミャンマーの山、くっきりしている。

国境の川、雨期とて流れが豊か、これから雨期本番で氾濫するのかな。

川沿いの公園ではアイスクリーム売り。子供はアイスクリーム大好き。

01(ラーン・ヌアッ・スン・ヌーン)というマッサージ屋に毎日通いました。

同じマッサージ屋

昼間は暇でマッサージ屋に毎日通いました。

01というこのマッサージ屋には10代の少女多数。
    ここは娘はほぼ全員ミャンマーから。
    きれいだが、マッサージはへたくそ。

マッサージ屋の庭。
    庭木の八重咲きムクゲ
    日本でも売ってるなら欲しい。

マッサージ屋を出て左に折れてしばらく歩くときれいでおいしい食堂。
    国境ゲートからは400くらい戻った辺りの大通り沿い。
    いつもパッパックルワン(野菜炒め)にカーオ。

25バーツ。本当においしくはらわたに染み渡るようでした。
    別の店で長身痩躯の大学教授のような風貌のミャンマーからの坊さんがつかつか入ってきて、バーミーがいくらか聞き、店員が30バーツとこたえるとそのまま出て行きました。胸が痛みました。こういうときタンブンできないんでしょうかね。忘れられない出来事でした。2,3年前は15とか20で食えたんですよね。
    タイの物価上昇は激しいです。

人が少なくすっきりした町並み。

こんなすっきりした歩道は初めてですよ。

また病院へ
    癒しのマッサージで背骨を負傷、マッサージなんて行かない方がいい。
    国境ゲートを背に大通りを一キロくらい戻った左手。
    裕福な患者が多くそんなに待たない。外国人の扱いにも慣れている。

菅笠はミャンマーからの人。

中国由来の商品の目立つのがメーサイ、チェンライとがらっと変わります。
    いつもの風景です。
    中国産のお菓子なんてくわばらくわばら。

「どうぞ」という和風せんべいのお菓子。
    ロータスでまとめ買い。これは傑作だと思います。とてもおいしい。
    タイ文字のデザインも面白い。

勝手に作ってんでしょうね。中国はよくない。

春がひっくかえっているのはなぜ?
    メーサイは国民党軍第29軍が駐留し、やがて定住し発展させた町。

好きだなあ物売りのこの風景

メーサイは果物は高いですよ。
    やたら大きいマンゴー。買わなかったから値段覚えてません。20バーツ以上だったと思います。

これもマンゴー

だそうです。

マンゴーも色々多種あるようです。

アーケードも昼間なのにガラーン。土日もそんなに変わらなかったですよ。

昼間は行商、夜はここにとどまって商売という一日中働いている人もいます。
    夜も店の数少なかったです。

新しいホテル。国境ゲートから戻ること500?くらいの大通り沿い。

夜は例によって大通りが商店街に変身。
    卵になにやら注入してあって固めた食べ物。
    人気だったが食べませんでした。用心深いのです。

旦那はバイタク。

歩道食堂。夕方になると歩道に食堂ができるのです。客は一杯やってできあがってました。

夜店の子犬
    タイでも小型犬の飼育が流行ってる模様

日本の里村では絶滅寸前の水生昆虫タガメの類がここではあふれんばかり。

きもいけど売れてるんだなこれが。

中国から渡ってきた国民党の末裔も果たして熱心な仏徒なのでしょうかね。
    こちらカソリックの教会には日曜日は大勢の人が集まります。

※最近タウンジーやチェイントンなどのシャン州からの人々にクリスチャンが多いと聞きました。
    山岳の少数民族の里にも教会がありますよね。町に降りてきている人も日曜は働きません。

宝石加工場。メーサイはルビーの集積・取引の町で加工場もあるのです。

昼間の色町路地裏。

この辺は夜賑わう色町ですが、私が訪問したときは営業していませんでした。
    サッカー賭博の取り締まりで大勢の警察官が中央から訪れ、そのとばっちりで自粛を余儀なくされたようです。今は開いていると思います。

※後日追記:昔日メーサイの色町は勇名を馳せていましたが、今は激変し衰微しています。メーサイ訪問の際のビール一杯の暇つぶしにはいいですが、ここでの遊びを目的にわざわざ遠路訪問する場所ではなくなりました(2013年4月)

カラオケ閉店中。娘らはいるが物言わず。
    目つき悪し。

テクテク路地裏をワントンホテルのほうに歩く。

しつこいけどどこも人が少ないでしょ。

傘をさしてバイクに乗ってる人多数。

喉スプレー、いくらか忘れちゃいました。
    甘くスカッとしてとってもいいですよ。
    持って帰って家で使ってる(^-^;

手にするとほっとするMEIJIのミルク。毎朝飲みました。セブンイレブンが大通りに3つあるので調達は簡単。
    味もよく冷たくても下痢しない。
    なお、このビニールクロスの柄でホテルがわかる方、
    是非掲示板にお便りください。

しっぽり濡れた街、雨期です。
    暑くて湿っぽくて不快指数100%。
    午前中降って午後やんだり夕方大雨が来たり不定期によく降りました。が一日中活動できないことはありませんでした。
    帰りのバスセンターへのソンテウ内では雨が吹き込んできて傘を差しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る