ハレアカラ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の褒章旅行でマウイ島に行ってきました。折角なのでついでにハワイ島にも寄って来ましたよ〜! よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。<br /><br />【宿泊先】<br /><br />マウイ島<br />・ザ・リッツ・カールトン カパルア(The Ritz-Carlton, Kapalua)<br /><br />ハワイ島<br />・ヒロ・ハワイアン・ホテル(Hilo Hawaiian Hotel)<br />・ワイコロアビーチ・マリオット リゾート&スパ(Waikoloa Beach Marriott Resort &amp; Spa )<br /><br />【主な観光地/立ち寄り先】<br /><br />マウイ島<br />・イアオ渓谷州立公園(Iao Valley State Park)<br />・ホエラーズ・ビレッジ(Whalers Village)<br />・ラハイナ(Lahaina)の夕暮れ<br />・デビッド・ポールズ・ラハイナ・グリル(David Paul&#39;s Lahaina Grill)<br />・アイアンウッド・ランチ(Ironwood Ranch)<br />・砂糖キビ列車、シュガー・ケイン・トレイン(Sugar Cane Train)<br />・ドラゴンズ・ティース(Dragons teeth)<br />・ラビリンス<br />・メリマンズ・カパルア(Merriman&#39;s Kapalua), ピーター・メリマンズ氏(Mr. Peter Merriman)<br />・ハレアカラ国立公園(Haleakala National Park)<br />・ハレアカラ・ビジターセンターから見る日の出(サンライズ)<br />・マウイ ダウンヒル・バイク・ツアー(自転車ツアー)<br />・タサカ グリグリ(Tasaka Guri Guri)<br />・カパルア・ビーチ(Kapalua Beach)でシュノーケリング<br />・イム・セレモニー&ルアウ・ショー(ザ・リッツ・カールトン ホテルにて)<br /><br />ハワイ島<br />・コナからヒロにドライブ(ハワイ島)<br />・カパルアのビューイングエリアで溶岩見学<br />・レインボー滝(Rainbow Falls)<br />・シグ・ゼーン・デザイン(Sig Zane Design)<br />・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(Big Island Candies)<br />・ピープルズ・シアター(People&#39;s Theatrea)<br />・メリマンズ・マーケット・カフェ(Merriman&#39;s Market Cafe)<br />・マウナ・ケア山頂 サンライズ&星空ツアー(太公望ハワイ)<br />・UCC ハワイ・コナ・コーヒー・エステート(UCC Hawaii Kona Coffee Estate) <br />・カイルア・コナ観光<br />

マウイ島&ハワイ島旅行 (5) ハレアカラ自転車ダウンヒルとカパルア・ビーチ (2010年)

2010/05 - 2010/05

源

源さん

【宿泊先】

マウイ島

ハワイ島
・ワイコロアビーチ・マリオット リゾート&スパ(Waikoloa Beach Marriott Resort & Spa )

【主な観光地/立ち寄り先】

マウイ島
・ホエラーズ・ビレッジ(Whalers Village)
・ラハイナ(Lahaina)の夕暮れ
・デビッド・ポールズ・ラハイナ・グリル(David Paul's Lahaina Grill)
・アイアンウッド・ランチ(Ironwood Ranch)
・ドラゴンズ・ティース(Dragons teeth)
・ラビリンス
・メリマンズ・カパルア(Merriman's Kapalua), ピーター・メリマンズ氏(Mr. Peter Merriman)
・ハレアカラ・ビジターセンターから見る日の出(サンライズ)
・マウイ ダウンヒル・バイク・ツアー(自転車ツアー)
・タサカ グリグリ(Tasaka Guri Guri)

ハワイ島
・コナからヒロにドライブ(ハワイ島)
・カパルアのビューイングエリアで溶岩見学
・レインボー滝(Rainbow Falls)
・シグ・ゼーン・デザイン(Sig Zane Design)
・ピープルズ・シアター(People's Theatrea)
・メリマンズ・マーケット・カフェ(Merriman's Market Cafe)
・マウナ・ケア山頂 サンライズ&星空ツアー(太公望ハワイ)
・カイルア・コナ観光

レンタカー
ハワイアン航空

「マウイ島&ハワイ島旅行④ パワースポットとメリマンズでパーティー」の続きです。

目覚まし時計の音で起床。時計を見ると午前1時。
    これからハレアカラ火山の山頂付近でご来光を拝んだ後、自転車で麓まで駆け下りるマウイ名物ダウンヒル・バイク・ツアーに参加します。

申し込んだツアーはコレです。

ピックアップされた後、ツアー会社のオフィスで防寒具を受け取り、自転車を満載したトレーラーを牽引したバスに乗って一路ハレアカラ山頂を目指します。

午前5時頃にビジターセンター(太陽の家)に到着。ここで日の出を待ちます。

この場所の海抜は 2,969 メートル。防寒具を着ていてもとても寒かったです。ブルブル...

待つこと約40分

ご来光の瞬間

太陽からパワーをチャージしました。

展望台からさらにトレイルを登った場所で日の出を拝んでいる人もいました。

ハレアカラの山頂付近にある天体観測所(サイエンス・シティ)

そろそろ集合時間です。ツアーのバスに戻ります。
    数年前までは、この場所からダウンヒルをスタートしていました。しかし、事故が多発したためハレアカラ国立公園内での自転車走行が禁止になったそうです。
    一旦バスに乗り、国立公園の外まで降って行きます。

路側帯にバスを止め、用意されたダウンヒル専用の自転車に跨ります。先頭はガイドさん。それに続いて、身体の小さい順に一列に並びます。最後尾はツアーのバス。

隊列が整い、いざスタート!!

基本的に下り坂が続くので、自ら自転車を漕ぐ必要は殆どありません。対向車に注意しながら、素晴らしい景色の中を駆け抜けて行きます。ヤッホー♪

※危険なので走行中の写真はありません

途中、見晴らしの良い場所で一旦ストップ。自転車を路肩に倒して駐輪します。

ここで記念撮影タイム。ガイドさんが参加者ごとに写真を撮ってくれます。

ガイドさんの指示に従ってポーズを取りますが、今思うと少し恥ずかしいポーズですね。

写真撮影の後、ここから見える景色について説明がありました。

自転車を搭載するトレーラーを牽引するツアーのバス

何度か休憩を取りながら、約2時間半ほどで麓にある聖ロザリー教会(Holy Rosary Church)に到着。ここで自転車ツアーは終了です。

自転車でのダウンヒルが終わり、ホテルへの送迎途中、ガイドさんの提案でアイスクリーム屋さんに立ち寄ることになりました。

どのお店かと思っていたら、タサカ グリグリ(Tasaka Guri Guri)でした。アイスというよりジェラートに近い感じですね。疲れた身体に甘いアイスはとても美味しく思えました。

※グリグリの写真は撮り忘れました(汗)

その後、睡魔に襲われて車中ずっと爆睡 zzz

ホテルの部屋で一休みした後、カパルア・ビーチ(Kapalua Baech)にシュノーケリングをしに出かけました。

移動にはカパルア地区の無料シャトルバスを利用しました。

ホテル(ザ・リッツ・カールトン)から5分ほどでカパルア・ビーチの駐車場に到着。
    ここでシャトルバスを降りて、階段を少し下ると、その先にビーチが広がっています。
    よく見ると、左手に昨晩ディナーをいただいたメリマンズがありました。

カパルア・ビーチは、過去に全米?1に輝いたことがある美しいビーチです。
    それほど広くはありませんが波が穏やかで透明度も良く、遊泳やシュノーケリングには最適ですね。

浜辺からほんの数メートル入ったところでも魚を見ることができました(写真)。

さらに、岩場近くに進むと魚がいっぱい泳いでいました。

シュノーケリングを満喫

「マウイ島&ハワイ島旅行⑥ ルアウ・ショー&ハワイ島に移動」に続く...

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る