湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、新年最初の旅。<br />息子の学校が終わった金曜日の午後から、湯河原温泉へ。<br /><br />宿泊先は、友人の会社の保養所を利用させていただきました。<br />当日は、雨が降って、とても寒い日でしたが、翌日からは、天候も回復し、次の目的地へ出発。<br /><br />ところが、楽しみにしていた手焼き煎餅を購入するのを忘れ、途中でUターン。<br />なんとか、お気に入りの二度付煎餅を購入し、次の、伊豆高原へ向かいました。<br />

2009年最初の旅 湯河原温泉

2009/01/09 - 2009/01/10

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

2009年、新年最初の旅。
息子の学校が終わった金曜日の午後から、湯河原温泉へ。

宿泊先は、友人の会社の保養所を利用させていただきました。

宿のお部屋から朝日が見られました。

上空の雲も赤く染まっています。

ちょっと雲がありますが、海から昇りました。

海沿いの国道に向けて出発してしまったものの、Uターンしておせんべい屋さん目指して、温泉街を上がって行きます。

目的のおせんべい屋さんです。

米屋(こめや)煎餅店
    もう20年くらい前から来ています。

ここの醤油せんべいの二度付が、わが家のお気に入りです。

店先には縁台。

醤油を2回付けて焼いたお煎餅。各1袋¥740.−。

しっかりとした歯ごたえと焦げた醤油が香ばしい一品です。

雨が降ると作れないとのことで心配でしたが、今朝できたばかりの物を購入できました。

安心して、熱海ビーチラインで伊豆高原へ向かいます。

海も、キラキラ輝いていて、きれいです。

遠くに初島も見えます。

リゾーピア熱海の前を通過。

お隣にはウィスタリアンライフクラブ熱海

もう一つ、おみやげを購入しました。

湯河原 亀屋旅館の温泉の結晶石。

中には、このような物が入っています。
    自宅のお風呂に入れて、結晶石が溶けて無くなるまで1ヶ月ほど楽しめます。

次の旅行記へ続きます。