仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 星の王子さまミュージアムから「花菜」の前を通って、ホテルに帰りました。<br /> ホテルに戻れば、また温泉三昧。<br /> 私と息子は、お部屋のお風呂で、妻は大浴場に行き湯上り処のマッサージ機で寛ぎました。<br /><br /> 夕食は「花菜」にしようと思い、妻が電話をかけてみると、奥さんが「さっき、うちの前を通りましたね〜。」と、しっかり見られていました。<br /> ということで、夕食は「花菜」でいただきました。<br /><br /> 翌朝は、かなり冷え込みました。<br /> ようやく仙石原にも本格的な冬が近づいてきたようです。<br /><br /> これが今年最後の温泉療養となりました。<br />

仙石原4泊旅行 その4 連泊の箱根翡翠と花菜での夕食

2008/12/22 - 2008/12/23

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ホテルに戻れば、また温泉三昧。

ということで、夕食は「花菜」でいただきました。

翌朝は、かなり冷え込みました。
 ようやく仙石原にも本格的な冬が近づいてきたようです。

これが今年最後の温泉療養となりました。

自家用車

夕食のために、翡翠を出発

食楽房「花菜」

前日は、町内の会合で貸切だったそうです。

時間が早く、店内は誰もいません。

奥さんは、そんなに混みませんから、いつでもどーぞと言っていましたが、

帰る頃には、満席!

いつも、りっぱなお花が飾られています。

来る度に、違うお花です。前回は、確かカニサボテンでした。

やっぱりクリスマスの飾りが。

壁には、箱根の紅葉の写真。

この日の おつまみメニュー その1

この日の おつまみメニュー その2

この日の おつまみメニュー その3

ここでも私の生ビールと息子の牛乳。

山芋スティックから揚げ
    息子の大好物

むかごの素揚げ
    ビールに合います。

めごちのから揚げ
    そのままではなく、たっぷりのレモンと黒塩で。

根菜と豆腐のヘルシー鍋と

マグロの山かけには

志太泉の純米酒を冷やで

妻は、志太泉の梅酒

本日の焼き物
    ほっけみそ柚庵焼きとサーモンの西京焼き

息子は、すかさず、ご飯を注文していました。

高野豆腐と根菜の煮物

思わず少し食べてしまいました。

薄味ですが、根菜のお味が生きていて、とてもおいしかった。

翌朝、外で大きな音がするので覗いてみると、
    なんと早川の中にショベルカーが何台も入っていました。

ガラス越しで見づらいのですが、青緑の車体が重機です。

堆積した土砂を採っているだけなら、まだ、いいのですが。

この写真は、10月下旬に早川で釣りを楽しんでいる人を翡翠から写したものです。

ウグイでしょうか。釣れていました。

もう、このような風景は見られなくなってしまうのでしょうか。

目線を遠くの山に移すと、上部では、昨夜、少し雪が舞ったようです。

丸岳も真っ白です。
    これから箱根も本格的な冬を迎えるようです。

今年の箱根での療養入湯日数、53日。
    箱根翡翠と箱根の山にお礼を言って、帰宅の途につきました。

寒さが苦手なわが家は、冬の間は、箱根ではなく暖かい所での療養に向かう予定です。