湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になって初めての旅行。<br />エクシブ湯河原離宮へ。<br /><br />途中、真鶴で「孤独のグルメ」に出ていたお店で昼食。<br />チェックインまで時間があったので、箱根のエクシブでお茶をして<br />からチェックイン。<br />お部屋の温泉や、美味しいイタリア料理を満喫し<br />非日常を存分に楽しみました。

エクシブ湯河原離宮へ行って来ました!!

2024/01/21 - 2024/01/22

ねーね

ねーねさん

今年になって初めての旅行。
エクシブ湯河原離宮へ。

途中、真鶴で「孤独のグルメ」に出ていたお店で昼食。
からチェックイン。
お部屋の温泉や、美味しいイタリア料理を満喫し
非日常を存分に楽しみました。

湯河原へ向かう途中
    行ってみたかったお店。
    孤独のグルメSeason9第二話で登場した神奈川県中郡二宮にある
    「魚処 にしけん」へ。

「金目鯛の煮付け」

「刺身5点盛り」

恋人セットを注文!!

リーズナブルなお値段で、
    金目鯛の煮付け+お刺身がいただけて大満足!!

横浜の自宅から車で1時間もかからずに到着。

「エクシブ 湯河原離宮」

「フロント」

チェックインカウンターの壁一面にひろがる平松礼二氏の作品、
    「ジヴェルニー モネの池・風音」が出迎えてくれます。

「夜のフロント」

エクシブ湯河原離宮のデザインコンセプトは“琳派(りんぱ)モダン”。
    館内の至る所に散りばめられたアート作品を、
    美術館のように楽しめます。

お部屋は2号棟 3F。

スーパースイートグレード(S-1J TYPE)和モダンのお部屋。
    客室面積:116.09~129.16m
    定員:4~5名
    温泉風呂付き。

玄関を開けたすぐの廊下。
    心地よい木の床、目の前に温泉があります。
    温泉のほのかな香りと水の音が玄関に響いて
    素敵な空間でした。

玄関入って右側、浴室手前にある「寝室」。

大きめのベッド2台。
    枕元の障子の部分が素敵です!!

ベッドサイド。

クローゼットの横に大きな鏡。
    椅子も用意されていますが、照明が暗くてお化粧は無理・・・。

クローゼットを開けたところ。

中には、ルームウェア。

セキュリテイボックスがあります。

クローゼットを開けると、
    ライトがセンサーで付くようになっているのですが、時間が短い!!
    セキュリテイボックス操作中に暗くなる・・。
    もう少し時間に余裕が・・。
    体を動かしセンサーを作動!!(かなり滑稽デシタ(ToT)

スーパースイートの眺望は、
    中庭の水庭が見渡せる部屋と
    山側・竹林側の部屋もあります。

「浴室」
    入って手前には、洗面所。

洗面ボウルも2つ、
    アメニティー、タオルにバスローブ、使い勝手も良し!

奥が、トイレになっています。

扉はありません・・・。

洗面裏側、右側シャワー。

5Fには、大浴場「至泉の湯」
    「岩風呂」「月見の湯」「竹林の湯」「壺湯」
    4種類の露天風呂も開放感あって良かったのですが、

こちらの内湯でも、周りや時間を気にせずTVを見ながら
    ゆっくり入れて、とても良かったです!!
    (ブラインドは閉じないといけませんが・・。)

お部屋のお風呂も温泉。
    泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(アルカリ性)
    浴用の適応症:やけど・切り傷・慢性皮膚病・鎮静・美肌
           神経痛・関節痛・慢性消化器病・冷え性・疲労回復

広々としたお部屋の温泉はもちろん24時間入れるので、
    いつでも極楽気分になることができます。

リビングから見た玄関。

「トイレ」

「リビング」

リビングは広々。

L字型ソファーと大型テレビ。

リビング入ってすぐ右側。

お茶とお菓子。

下の引き出しには、グラス類や

ポット、アイスペール等。

冷蔵庫には、
    ウェルカムスウィーツ(湯河原グラッシーフルーツ)

とても美味しかったです!!

リビングスペース横にある、
    小上がりになった黒と金を基調とした煌やかな和室。
    こちらも布団を敷いて寝室になります。

「クローゼット」

バスローブ・ナイトウェア。

布団一式。

夕食時にセットされた布団。

窓からは、水庭越しにフロントが見えます。

ホテルの裏山の斜面に沿って
    「尾形光琳の絵画をオマージュした滝」。

「館内図」

夕食は、イタリア料理

「リストランテ マレッタ」へ。

50周年記念ディナー
     推奨コース “Terreno(テッレーノ)”をいただきます。

「メニュー」

「スープ」
    帆立貝のコンソメ~湯河原5000本の椿をイメージして

椿(大根)をコンソメスープの中に入れていただきます。

「プルミエ」

真鶴漁港で水揚げされた九絵のロースト梅風景

「ポワソン」
    オマール海老 湯河原産レモンのコンフィを
    生姜バターソースで

「アヴァンディセール」
    小田原産キウイ 彩翠のイメージで

「グランデセール」
    湯河原みかんのティラミス文豪を再訪して

「ニニャルディーズ」

チョコレート・ブラウニー。

盛り付けが綺麗で、まず見た目から楽しめました。
    味もちろん美味しかったです!!

食後は、館内のショップを見たり
    スパ「至泉の湯」へ行ったりしてゆっくり過ごしました。

朝食は、「ボールルーム」で
    ビュフェをいただきました。

中の様子。

鰺のカリカリ揚げ、しらす大根、トロタク等・・。

フレンチトースト
    ローストビーフ等。
    和食・洋食・色々なバージョンでいただきました(*⌒▽⌒*)

ビュフェ会場の見取り図。

何処に何があるのか?一目瞭然!!
    なかなか親切ですね!!

デザートは、別腹と言うことで
    デザートも沢山いただきました。

帰りは、「小田原ミナカ」に寄って帰途に着きました!!

お天気が今ひとつでしたが、
    ゆっくりできて美味しいものも頂けて満足した旅になりました。

今年は、沢山旅できたらなぁと思っています(^.^)/~~~