白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セラヴィリゾート泉郷の「ホテルアンビエント蓼科」(写真)に妻と2泊してきた。夏休みのハイシーズンのためメンバー用の各種優待チケットは利用できないので、1泊目は「お手軽プラン」(9800円、2食付・税・サ・入湯税込)、2泊目は「通常プラン」(11300円、2食付・税・サ・入湯税込)にしてみた。連日、快晴の天気で夏の高原リゾートを満喫できた。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

真夏のホテルアンビエント蓼科滞在①(車山高原ハイキング)

2012/08/20 - 2012/08/22

funasan

funasanさん

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

天気が良いのでホテルにチェックインする前に、車山高原のビーナスラインをドライブする。途中、白樺湖を望むビューポイント(写真)で下車し、新鮮な空気を胸一杯吸い込む。

時折、ライダー達(写真)が通り抜けていく。昔、私はここを自転車で走ったことがある。アップダウンがきつくてハードなコースであるが走り終えた後の達成感は最高である。

今回は妻が車山に登りたいというので、車山高原スキー場の駐車場(写真左)に車を止め、ハイキング姿に変身して歩きはじめる。

抜けるような青い空に白い雲、そして、白樺(写真)。高原の夏・夏・夏…。

足下ではアザミ(写真)に蝶が舞う。

夏休みなのでファミリー登山(写真)も多い。子供は自然の中で力強く育つ。頑張れパパ、ママ、そして、子供達よ…。我々は子育て終了!

炎天下、汗が流れ、足がふらつく。かっての山男(私)が情けない。ひんやりした山の風に心がいやされる。先を見ず、下(写真)を見ると心が軽くなる。

1925mの車山山頂(写真)に到着。約1時間30分の「のんびり登山」である。それでも充実感はある。(リフト登山とは違う!)

八ヶ岳の大展望(写真)を眺めながらしばらく休む。持参のバナナと水がうまい!

山頂付近には無数の赤トンボ(写真)が舞っており、手を差し伸べると普通に寄ってくる。暑い下界を避けて避暑に来ているのだろうか?

「下りはリフト(写真)を使おう…」という軟弱な私の発言に、妻は即座に「何言っているのよ。2本の足があるでしょう。歩けばタダよ」と。

リフト1本分を歩いて下山し、レストラン「トップ360°」(写真)に入る。

さあ、お昼だ〜。私は「信州牛ハンバーグご飯、スープ付」(写真:1500円)を注文。

妻は「野菜の竹炭カレー、サラダ付」(写真:1000円)を注文。腹が減っているので何を食べてもうまい。カレーの色が黒いが、竹炭の粉末が入っているという。解毒効果あり?

食後の眠さを我慢してぶらぶら下山する。早くも「すすきの穂」(写真)が生い茂り、(お盆を過ぎると)山は秋景色に近づく。

なだらかな草原地帯を白樺湖方面へと向かう。正面に八ヶ岳の主峰「赤岳」(写真)が見える。

蓼科山と白樺湖を見下ろすビューポイント(写真)まで下ると駐車場はすぐである。

午後4時頃、ホテルアンビエント蓼科(写真)にチェックインする。お盆過ぎの月曜日であるが、フロントは結構混んでいる。

客室はアネックス・2号棟4階のツインルーム(写真)。リクエスト通りいつもの部屋に入る。

真夏の天気の良い日は客室内が暑くなる。しかも、部屋にはエアコンがないので、まずは扇風機を強にして外気を部屋に入れる。(真夏日は)夜まで続ける必要がある。

バルコニーからの眺め(写真)が素晴らしい。蓼科山と女神湖を見下ろしながら湖畔のリゾートライフが楽しめる。

今日は紫外線が強いせいか、女神湖の周囲(写真)までくっきりと見える。

この部屋には広いリビングコーナー(写真)があり、窓側のツインベッドとは壁で仕切られている。

リビングコーナーにあるテレビと冬場のスティーム暖房(写真)。

私の愛用の「ミニ・キッチン」(写真)。キッチン付きなのでロングステイもできる。早速、コーヒーを煎れて部屋でティータイムにする。

バスルーム(写真)は結構広い。しかし、毎日、大浴場に行くのであまり利用しない。

車山高原のハイキング疲れからか、夕方(写真)まで、夫婦とも寝てしまった。起きたら夕食である。今夜は和・洋のバイキングで遅い時間帯(19:45〜)にレストランに行く。前半は満席状態である。

夕食バイキングは単価としては3500円(税・サ別)であり、以前、冬に利用して失望したことがある。よって、あまり期待せずに入ったが…。写真:カニの塩茹で

カニが食べ放題でしかも“それなりに太い”ので驚きである。私の好きなスモークサーモンもあり、気分良く前菜(写真)でスタートする。しかし、カニは食べるのに苦労する。

天ぷら「オクラ海老射込み、ズッキーニ」(写真)がうまい。

「ローストポーク」(写真)はかなり薄切りで、あっさりしている。

「コロッケ2種とフライドチキン」(写真)はごく普通の味。

その他の「おかず盛り合わせ」(写真)も普通の味。

冷やした「信州蕎麦」と「うどん」がうまい。

「信州蕎麦」「うどん」の他、「若布ソーメン」「枝豆豆腐」(写真)も試みる。

「きのこのみそ汁とご飯」(写真)。

仕上げは「デザート各種とコーヒー」(写真)

チョコレートファウンテン(写真)もあるがパスする。値段(単価3500円)にしては充実した夕食バイキングであった。拍手!

夏休み期間は20:30より連日「ロビーコンサート」が開催される。いつも私は楽しみにしているが、この日の夕食の終了が21:30と遅く、そのまま客室に行く。(お休みなさい)

朝6:00起床。南の国のビーチを思わせる青い空(写真)に嬉しくなる。早速、女神湖を散歩する。

本日の私のベストショット(写真)。湖に浮かぶクリスタルチャペル?

少し離れるとこの写真の正体が分かる。ホテル玄関のロータリーにある円形噴水とクリスタルチャペル(写真)。

朝7:00、朝食バイキング会場に行く。洋食を中心に私の朝食メニュー(写真)を作る。これでお腹いっぱいになる。

朝食後はロビーで新聞を読み、部屋で休憩する。大きな窓からは蓼科山と女神湖(写真)が綺麗に見える。ミニ・キッチンがあるので適当に料理すれば何日滞在しても飽きない。ここは私のお気に入りホテルである。