氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■□2011年の旅行記ですが参考になれば幸いです□■<br /><br /><br />数年前から行きたいと思っていた金沢21世紀美術館。<br />建築家ユニットSANAAの日本における代表的な作品です。<br /><br />金沢でお寿司を食べて、美術館へ行こう!という計画でしたが、<br />せっかくの北陸。大人になって初めての北陸。<br /><br />なんかおもしろスポットでもないかと検索したところ…<br />能登半島、いいトコあるじゃん!!<br />NASA協力施設のあるUFOの町。<br />これはおもしろそうだ!<br />どちらかというと21世紀美術館より楽しみかも・・・<br /><br />冬しか出逢えない絶景に、<br />世界で三つしかない貴重なスポットなどなど。<br />予想以上に盛りだくさんな1泊2日となりましたっ!<br /><br />1日目<br /> 富山・氷見市<br />  ◆雨晴海岸<br />  ◆あけぼの庵/氷見うどん<br />  ◆フィッシャーマンズワーフ海鮮館(閉館)<br /> 石川・羽咋市<br />  ◆コスモアイル羽咋<br />  ◆千里浜なぎさドライブウェイ<br /> 石川・金沢市<br />  ◆宝生寿司<br />2日目<br /> 石川・金沢市<br />  ◆21世紀美術館<br /> <br /><br />①《はじめての氷見》<br />まずは、愛知を出て富山県氷見市へ!<br />期待せずに寄った道の駅では、<br />海の幸のレベルの高さにオドロキッ<br /><br />そして冒頭の写真、バックはパネル看板です(笑)<br />この景色は実際に見れなかったもので…。<br /><br />ではご覧ください☆<br />

2011能登半島&金沢1泊2日☆メインはUFO?!① 《はじめての氷見》

2011/06/13 - 2011/06/14

savexさん

■□2011年の旅行記ですが参考になれば幸いです□■

数年前から行きたいと思っていた金沢21世紀美術館。
建築家ユニットSANAAの日本における代表的な作品です。

金沢でお寿司を食べて、美術館へ行こう!という計画でしたが、
せっかくの北陸。大人になって初めての北陸。

なんかおもしろスポットでもないかと検索したところ…
能登半島、いいトコあるじゃん!!
NASA協力施設のあるUFOの町。
これはおもしろそうだ!
どちらかというと21世紀美術館より楽しみかも・・・

冬しか出逢えない絶景に、
世界で三つしかない貴重なスポットなどなど。
予想以上に盛りだくさんな1泊2日となりましたっ!

1日目
 富山・氷見市
  ◆雨晴海岸
  ◆あけぼの庵/氷見うどん
  ◆フィッシャーマンズワーフ海鮮館(閉館)
 石川・羽咋市
2日目
 石川・金沢市
  ◆21世紀美術館

①《はじめての氷見》
まずは、愛知を出て富山県氷見市へ!
期待せずに寄った道の駅では、
海の幸のレベルの高さにオドロキッ

そして冒頭の写真、バックはパネル看板です(笑)
この景色は実際に見れなかったもので…。

ではご覧ください☆

自家用車

今回の旅行のルートです。
    いつも通りのマイカーの旅。

富山・氷見市から、能登半島を横断して石川・羽咋市へ。
    その後南下して金沢市へ行きました。
    東海北陸自動車道のおかげで、富山が近くなりました。

早朝、愛知を出てひたすら北へ進みます。
    休憩は、ヨッテカーレ城端にて。

SAといえばのソフトクリーム♪

野外ホールのようなところがありました。
    壇上から客席?を見たところ。
    芝生の緑がキレイです☆

平日で、高速が空いていたのであっという間に富山に入りました。
    まずは雨晴海岸へっ
    「あまはらしかいがん」と読みます。富山の高岡市北部にあります。

富山湾越しに、立山連峰が望める絶景スポット!なのですが・・・この天気。
    しかも、冬場の早朝でないとキレイに見れないらしく…。

カメラも古いコンデジでしたので、これが精一杯。。。
    ま、仕方ない。

お目当てはこの景色だったのです…画像はコチラhttp://www3.nsknet.or.jp/~amaharasi/でお借りしました。

うーん絶景!!

同じくお借りした画像。
    まず、カメラから変えないとダメだな。。。

こちらもお借りしました。
    立山連峰が迫ってくるよう!
    この目で、いつか見てみたいっ!

このように海越しに、3000?級の山々が望めるのは、世界中でもあまりないそうです。
    日本が誇る、絶景ですね☆

では、氷見の名物を求めて移動します!

事前に氷見の名物を検索していると、
    ・氷見牛
    ・氷見うどん
    ・氷見カレー
    ・寒ブリ
    なんかがありました。

うどん好きなふたりなので、氷見うどんのお店へ♪
    売店と食堂が一緒になっている店舗でしたが、伺ったのが早かった!食堂のオープンまで時間があったので、売店で購入だけして帰りました。

はじめての氷見うどん、稲庭うどん系のつるつる細めんでとっても気に入りまして、以来、夏場は数回お取り寄せしています♪

その後、氷見の道の駅へ!
    フィッシャーマンズワーフ海鮮館

※2012年9月に閉館し、近くに新しい施設がオープンしたようです。
    ひみ番屋街
    市場・フードコート・温泉などあり

とりあえず、氷見の街中を散策することに。

忍者ハットリくんの生みの親である、漫画家 藤子不二雄Aの出身地らしいです。

キャラクターが動くカラクリ時計があるようなので行ってみることにしました。

街中にはハットリくんとそのお仲間がたくさんいます。

これは・・・ハットリくんには登場してないよね?!
    フィッシャーマンズワーフのキャラクターみたいです。

えっと、、名前がでてこない(汗)
    誰だっけ??

アーケードの柱にもハットリくん。

これは、影千代。
    あまりに名前がわからないので調べました(笑)
    再放送で見てたはずなんだけどな。。。

先ほどの赤装束の子はシンゾウだった。
    泣くと無敵になるらしいです。

途中、こんな建物が気になったり。。
    …怖い!

カラクリ時計に着きました。
    道の駅から15分は歩いたような。

動く時間を特にチェックしていなかったので、
    ちょうど終わったところで、次は30分後。
    んー待てません!
    カラクリ模様見られず・・・!
    せっかく暑い中歩いてきたのに。

なんだろう。
    謎のオブジェ??

カラクリ時計は商店街のはずれにあって
    ひと通りもまばらです。
    静かだ!

この先は富山湾。

年季のはいった建物は、醤油と味噌の醸造元。
    本川藤由商店というお店。
    明治3年創業なんだとか!

海草が干してあるのかな??
    港町ならではの光景ですね。

カラクリ時計にフラれ、道の駅に戻ります。
    けっこうキョリ歩くんだよな…。
    別ルートで、海よりの道を帰ることにします。

広大にひろがる魚網。
    お手入れ、ご苦労様デス。

右の鉄塔のようなものは、たぶん橋です。
    左手には五重塔…?

道の駅ちかくまで戻ってきました。
    知らない街の散策は新鮮です!

では、お昼ご飯にしましょう。

大型バスもやってくる道の駅の食堂。

ザ・観光客向けという風情でしたが、まぁお腹も減ったしココでいいか。

と、期待していなかったのですが…

さすが氷見!!刺身うまっ!!
    これがキトキトの魚ってやつですか!

キトキト=ピチピチ(新鮮)
    氷見弁らしいです。
    当たり前ですが、地元のスーパーで買うお刺身とは雲泥の差です。
    というか比べたら失礼!

氷見市、次は冬にぶりを食べたいなぁ。
    氷見牛や氷見カレーも気になるっ♪

ではここから石川県へ、能登半島の西側へ向かいます!
    道中は、田んぼの緑が美しい田舎道。
    しかし、この後遭遇したところはこんな風景とはかけ離れたスポットなのでした…。

ではでは、ざっくり氷見の旅行記でしたが、最後まで読んでくださりありがとうございました☆
    UFOのまちを目指して!石川編へつづきますっ!

• たらよろさん 2013/04/03 12:48:34
    私も・・・
    こんにちは〜savexさん。

私も氷見は、まだ未踏。
    冬にぶり!!これ行きたいよね〜
    でも、車で行くタイプの私には、
    スタッドレスをはいてない車で冬に行くことは無謀よ、、、
    来年は、ぜひ電車旅を計画しないと(笑)

コスモアイル羽咋を楽しまれたんですね。
    CUTEな宇宙人たちに癒されてきましたか?
    思いがけず楽しめる、、、そんなスポットですよね。

そちらの旅行記も遊びに行きますね。

たらよろ

savex

savexさん からの返信 2013/04/03 15:13:51
    RE: 私も・・・

たらよろさん こんにちはっ

いつもありがとうございます♪
    そう、冬にぶり!白エビ!行きたいです〜!
    京都からならサンダーバードで行けるようですね。

我が家もマイカー旅行が基本なので、きっと冬も車で
    行くんだろうな。。。全行程、相方の運転で(笑)

たらよろさんも以前に千里浜やコスモアイル羽咋へ
    行かれてましたよね??
    能登半島でまさかの宇宙人でしたがとても楽しめました!
    行ったのが2年前のことなので、ざっくり旅行記ですが…
    続編も楽しんでいただけたら!

• molmさん 2013/03/31 14:48:13
    氷見ってけっこう楽しめます♪
    savexさん、氷見は魚が中心ですね。

実は2年前に氷見へ日帰り(JR株主優待券を使ってサンダーバード往復)したことがあり、
    色々と食べました。
    (旅行記は作成していません←どうしようかな…)

氷見の情報を得るに参考になったのが、旅館女将のブログです。
    地元では有名人で、ブログ表彰されたこともあるとか。

また能登半島もバイクで1周したこともありますよ。
    (こちらも旅行記を作成していません←写真が殆どないので)

続編を楽しみにしています。

バイクは持ってますがツーリングはしていないmolm

savex

savexさん からの返信 2013/04/02 12:04:25
    RE: 氷見ってけっこう楽しめます♪

molmさん おはようございます。

氷見ではもう少しゆっくりしたかったのですが、
    予定が詰まっていたので駆け足になってしまいました。

次は氷見を楽しみつつ、七尾や輪島などにも行ってみたいです。
    能登半島1周されたんですね〜
    うちの相方がバイク乗りで、能登半島1周は憧れだそうです♪
    でも、けっこうキョリがあって…いまだ実現していません。
    (まず愛知から能登半島に行くのがタイヘン)

女将さんのブログ、おもしろいですね!
    遊覧船でお花見もいいなぁ。
    また参考にしてみます〜
    続編はしばしお待ちを。。。

savexさんのトラベラーページ