ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちょっとは世界を知っておこう。」<br />そんなテーマを掲げ、友人と2人で繰り出したアジア旅行。<br /><br />お互い海外経験がほとんんどないため、ビビリまくりでしたが、、、<br /><br />ルアンパバーンに行くための経由地点程度に捉えていたビエンチャン。<br /><br />意外にも活気に満ちた、それでいてのんびりとした街でした。

世界にはこんな場所があるんだ!!~ビエンチャン編~

2013/02/02 - 2013/02/04

yasu

yasuさん

「ちょっとは世界を知っておこう。」
そんなテーマを掲げ、友人と2人で繰り出したアジア旅行。

意外にも活気に満ちた、それでいてのんびりとした街でした。

タクシー 徒歩 飛行機

クアラルンプール(マレーシア)7:35発 ビエンチャン(ラオス)9:10着。

今回は、エアアジアを利用しました。

空港は静かできれい。

日本人は入国するのにVISAもいらないので、入国審査もスイスイ。

ラオスと日本の関係が良いことの表れでしょうか。

TAXIで市内へ移動。空港カウンターで申込みました。ふたりで7ドル。

運転手さん、飛ばす飛ばす。メーターは時速130キロ。

おかげでホテルには早く着いたけれど。

宿泊したのは、Inter City Boutique Hotel。一泊2968円。

朝10時くらいだったのに、親切にもチェックインさせてもらえました。

受付の方たちは英語も流暢で、問題があればいつも迅速に対応してくれました。

アジアンテイストのきれいなフロア。

ホテルの目の前には、雄大なメコン川が流れています。

8〜9才くらいの子供たちが、数人で川にダイブしていました。

捕まえたらしい亀を自慢気に見せてきます。

無邪気だなぁ。

乾季ということもあって、大部分が干上がり、川幅は狭くなっています。

それでもこんなきれいな花が、けなげに咲いていました。

ホテルに一旦戻った後、遠くにあるマーケットへ歩いて行きました。

独特のむせ返るような香りが凄いです。

これがアジアだ!と否応なくテンションも上がります。

中国向けのバナナ輸出が盛んなようで、バナナの数も尋常じゃないです。

お昼は、マーケット近くにあった地元の人ばかりの食堂へ。

観光客だとわかると、英語ができるらしい学生風の店員さんが来てくれました。

英語のメニューはなかったので、地球の歩き方にあった料理の写真を指差しながら注文。

ひと皿15000K。スパイスの効いたチャーハンといったところ。

看板犬が店内を歩き回ってます。

日本じゃ受け入れられないことも、海外では良い演出。

ラオスの犬は、おとなしいですね。人に慣れきっています。

ビエンチャンの道路。

車の交通量は、それなりに多かった気がします。

ビエンチャン様式。

この日は朝から飛行機移動だったので、早めの夕食。

ここでもやっぱり、

「地元の人でごった返してるお店に行こう」

ってことで、街中の繁盛店へ。

揚げ春巻きを、色々な香草にくるんで食べる料理でした。

働いていたのは、中学生〜高校生くらいの女の子達。

こんな時間に良いのかな?

そんな思いもよぎりますが、ラオスでは、子供が親の商売を手伝っている姿をしばしば見かけました。
    みんな、チャキチャキしています。

料理もおいしかった。

昨晩は、隣のカラオケ?ディスコ?の爆音宴会に悩まされ、なかなか寝付けませんでした。

が、朝食はビュッフェスタイルで充実。

卵も目の前で焼いてくれました。

街へ出ると、お決まりの「ワンワン路上でぐっすり」の光景が。

癒されます。

中心部にある有名な寺院へ。

日本よりも若干コミカルに映る、仏像の数々。

スタイルもそれぞれです。

足を伸ばして、バスターミナル付近にあった地元のマーケットへ。

衣類から生鮮食品に至るまで、地べたにドカッと並べられています。

肉やお魚の並べられ方がワイルドすぎて(あらゆる部位をそのまま販売)、衝撃。

マーケット内で列ができていたサンドイッチを購入。

これで5000K。

スパイシーでおいしい。

隣接するバスターミナルは、移動待ちのお客さんで混雑。

あれ、、あそこにいるバスは、、、

日本から送られたという日本製のバスでした。

うれしくなる瞬間です。

今度は、ラオス中のお坊さんが年に一度集まるという寺院へ。

歩いていくと、遠いし暑いですが、達成感は抜群です。

境内で小鳥を売っているおばさんがいました。

聞けば、小鳥を空に話すことでご利益があるそう。

せっかくなので購入してみました。15000Kほど。

金色に輝く寺院に向かって羽ばたいていく姿は、それだけで有り難みを感じさせるものでした。

その後は、通りをどんどん北上。

地面が赤く、舗装も行き届いていないです。

それがまた良い。

段々、寂しい雰囲気になってきたので、暗くなる前に帰ります。

夜は、ホテル近くの観光客向けレストランに。

この箱は・・??

カオニャオという、ラオスのご飯でした。

とってもモチモチしています。

このお米を手に取り、おかずを中にくるんで食べるようです。

おもしろいですね〜。しめて45000K。

明日は、ルアンパバーンへバスで移動です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る