屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸運なことに、2人の現地ガイドと,それぞれマンツーマンで山歩きができた。2度目の屋久島ということで、レンタカーの運転にもチャレンジした一人旅。写真は、紀元杉。

現地ガイドと歩いた2度目の屋久島。

2006/04/17 - 2006/04/20

Fluegel

Fluegelさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ

鹿児島から、船でなく飛行機で屋久島へ行くなら、割引航空券がないため、旅行社のair+宿セットが安かった。大阪のN社が手配した縄文杉ツアー(現地ツアー会社)は、私以外に客がないため不催行。現地でマツバンダが、一人客でも連れて行ってくれるガイドを見つけてくれた。

写真は、サクラツツジ。高知、鹿児島、沖縄のみに自生するらしい。

女性ガイドは、本土からの移住者。友達感覚で、ガイド仲間から私のことを「妹さん?」と言われる程だった。

写真は縄文杉。

翌日、宿に配車してもらったレンタカーの窓は、手動式だった。まあ、高速に乗る訳でもないし、急いで窓を開ける必要もない。そういえば、屋久島では、新車を見かけない。

前回、台風で道路が崩壊したため行けなかった、白谷雲水峡へ行くはずだった。ところが、この日も雨。足場が悪く、ヤクスギランドに変更した。白谷とは、余程、縁がないらしい。

夕方、近所の酒屋へ車で行った。「ワインありますか。」「料理に使うの?」「・・・」屋久島に住んでいると思われたのだ。老後は、島で過ごすのも良いかもしれない。

黒味岳に登りたいと、宿で相談した。登山ガイドは一人客を受け付けないことが多い。宿のご主人は、単独登山を勧めない。結局、彼の友達を紹介してもらうことに。

後でガイド氏に聞いたのだが、ご主人は私のことを「変わった女性だけど、君とは合うと思う」と、ガイド氏に言ったらしい。大笑い。

写真は、クロバイの花。

屋久島で生まれ育ったガイド氏の話は、面白かった。稲作に適さない屋久島で生活する人々は、釣りと果樹栽培が得意。島には、マムシはいても、ハブがいないという。やはり、住みやすそう。

黒味岳の山頂付近は鎖場。単独でなくて良かった。
    写真は、花之江河付近で撮影。手前は石楠花。次回は、これが咲く時期に来ようと決めた。

下山後、ガイド氏に、尾之間温泉の日帰り入浴に連れて行ってもらった。足湯に寝そべっていたら、上空を飛行機が通った。あれに乗って、帰りたくないと思った。