赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で群馬県の赤城山に行ってきました。せっかくの週末、どこかに行こうと前々から話していたのですが、具体化することなく当日の朝になっていました。お天気は朝から曇り空で、いまいちさえない感じ。長瀞と散々迷ったのですが、以前行った時に同行者の体調が悪く、余り観て周れなくて心残りになっていた赤城山に行くことに決定。<br /><br />用意を済ませて出発したのは、10時頃^_^;でした。関越自動車道の前橋ICから国道17号経由で県道4号を通り赤城山へ。県道4号の富士見村でお腹が空いたので「桑風庵馬事公苑店」でお昼を頂きました。お腹一杯になり、再び赤城山へ。<br /><br />赤城山に到着すると、晴れ間が!ラッキー♪やっぱり下界より涼しい感じでした。先ず小沼へ向い、次に大沼の畔にある赤城神社に。最後に覚満渕に行きました。<br /><br />本当は帰りに赤城温泉に寄ろうと思っていたのですが、あっと言う間に16時。今回はそのまま帰る事になりました。途中の露店で焼きトウモロコシと野菜を買って、お家に帰りました。<br /><br />気に入ったのは覚満渕。とても綺麗で良かったのですが、すぐ霧がかかってしまいとても残念でした。とても気持ちの良い一日を過ごせました。赤城山には、是非、又、行きたいと思っています。<br /><br />デジカメを忘れた上に、携帯の写真の設定を間違って、小さい写真ばかりになってしまいました。すいませんm(__)m<br />

赤城山 (小沼・大沼・覚満渕)

2006/07/22 - 2006/07/22

りょーこ♪(りょん/LYON)

りょーこ♪(りょん/LYON)さん

• 小沼<br /><br />先ずは小沼へ。<br />大沼に比べると小さいけど、一周散歩すると1〜1.5時間はかかるんじゃないかと思います。私の場合、とろとろ歩くのが好きだから、もっとかかるかも(笑)<br /><br />到着したら晴れてきて、山並みと水面がとても綺麗でした。霧が出てきて、神秘的な感じも。確か悲劇の伝説みたいのがあったような。。。<br /><br />周りを一周できるのかと思っていたけど、みつけられませんでした。水位が多かった???

小沼

先ずは小沼へ。

赤城神社に渡る桟橋

次は大沼の畔にある赤城神社へ。
    駐車場に車をとめて桟橋をわたります。
    これは桟橋から振り返って駐車場を撮影したものです。

大沼と参道(?)
    山並と大沼の水面が綺麗でした。
    どうやら、赤城神社の参道はレンゲツツジで有名らしい。ガイドブックの参道はレンガ敷きになってるわ。
    もしや、参道は別の所?どこだったんだろう???

• 大沼<br />ボートに乗ってる人たちが気持ちよさそうですね。そういえば冬は、わかさぎ釣りでにぎわうらしいです。全面凍るのかな???

大沼

赤城神社鳥居

奥にかすかに見える赤い建物が赤城神社です。

赤城神社

塗り替えたばかりなのか、うつくしい朱でした。
    境内には、かつては献上したという湧き水から引いたお水もありました。

和英文おみくじ

最近はこんなのもあるんですね(^^)
    おみくじって、神社や仏閣を訪れた時のちょっとした楽しみですよね。
    母国語が日本語じゃない人たちにも楽しんで欲しいですもんね♪
    素晴らしい姿勢です!
    初めてみたので、思わず写真とってしまいました。

Japanese-English Written Oracle (和英文おみくじ)

気になったので、引いて見ました。
    片面が日本語、もう片面が英語になってました。
    おみくじって英語で「Oracle」だったんですね。
    私的には、英語版の内容の方がよろポジティブな印象をうけました。
    日本語と英語の言語の違いなのか、訳した人の感性なのか?
    それとも、せっかくひいてくれたNon-Nativeへ感謝を示して、ちょっと幸運度をオマケしてる???

末吉なのに結構よかったので、おみくじの順番を調べてみました。地域やモノによっていろいろるみたいですが「大吉→中吉→小吉→吉→末吉→凶」の順が多いそうです。

こちらは母の。
    普通のおみくじですが。。。
    うわっ。。。凶!!!
    凶なんてあるんですねぇ。
    珍しいから、写真とっちゃった(笑)
    今が凶って事は、後はよくなるってことだよ。
    頑張れ、おかーさん(^_-)-☆

願かけのひ鯉

大沼には鯉が一杯いました。
    どうやら、願いをかけて鯉を奉納するようです。
    願いがかなったら、又、鯉を奉納するんだと。
    だから、あんなに一杯いるのかぁ(笑)
    でも、なかなかいいかも、これ♪

願かけのひ鯉

願いは一杯あるようで、願いもたくさん叶っているようで、鯉がめちゃくちゃいます(笑)。
    鯉を眺めていると、餌をくれると思うらしく、みんなで口をパクパクさせて寄ってきます。
    ごめんね。私は餌付け反対の人なので、餌はあげないよぉ〜。ごめんm(__)m

神社にむかう桟橋

最初に渡った神社に向かう桟橋です。上で鯉に餌をあげてる人たちが一杯いました。鯉も一杯きてました(笑) 鯉の他にも、お魚がいましたよ。お水もきれいでした。

覚満渕入り口

今回、この覚満渕は私のツボにかなりハマりました。とてもよいところでした。いわゆる、ミニ尾瀬なんだそうだ。湿地であやめとか水芭蕉とかが有名らしい。ついでいレンゲツツジも。

覚満渕

これ、全然うまく取れてません。ここ、すご〜く良かったです。日が照ってるとき、本当いい感じでした。水面も緑も綺麗でした。霧が出てきてしまい、途中、前後5Mぐらいしか見えなくなってしまい残念でした。

大沼から流れてくる小さな池になるのかな?これは向こう側の山(丘)のほうを撮影していますが、手前に湿地帯があり、その中を歩道用の橋が設置されています。とても歩きやすく、途中にベンチも設置されています。お弁当とかもっていくといいかもですね。池(?)にはアヒルがいて、水もきれいで、のどかな感じでした。お気に入りの場所に追加!!!です。

遊歩道を変えたのか、湿地がちょっと荒れているところもありますが、今後の整備に期待します。