2011/09/17 - 2011/09/17
endless446さん
- endless446さんTOP
ソルトレイク観光なら アンテロープ アイランド
ソルトレイク シティーは イエローストンやグランドサークルの入り口で山に囲まれたきれいな町なのですが、ソルトレイク シティー観光はモルモン教の教会くらいしか見るものが無く、ソルトレイク(湖)の塩湖を見るのは 町の西側にある ヨットハーバが案内に出てきますが... ここは、塩が土埃で汚れていて、なおかつ臭いというので避けて
イエローストーンまで5-6時間 一日中移動ではもったいないし その途中にある湖水浴もできると言う、アンテロープ アイランドでソルトレイク観光をしてきました
多種多様な鳥が多くバードウウォチング好きにはたまらない場所だと思います
- レンタカー
- デルタ航空
アンテロープ アイランド は左の地図のオレンジ色の島です
ユタ州立公園で 島の北側が道路で陸地と繋がっています。
紹介サイトは
Antelope Island State Park
リンクをたどれば地図もあります
バッファローと島の名前になっているアンテロープ(鹿)が放し飼いになっています -
Google マップです ご覧の通り、湖中を人工的に埋め立た湖中道路でつながっています
朝、モルモン教会を訪問して、スーパーマーケットで買い物をして
早速I-15を北上です
ちなみにソルトレイク シティーではアルコール禁止との話を読んだ事があるのですが、スーパーでは普通に、ビールもウイスキーも売っていました。 -
アンテロープ アイランドに入るにはI-15のExit 332 で出て西に暫く進みます。ソルトレイク シティから40分くらい。
馬運搬車の後ろに付いて西に走りました。 -
人工的に埋め立てた湖中道路の入り口で入場料(9$/車)を払ってゆきます。左の先に見えるのがソルトレイクに浮かぶアンテロープ アイランドです。
本日快晴、写真は人工的に埋め立てた湖中道路のドライブで、いかにもそれらしい雰囲気になって来ました。
湖中道路の両側にはよほどエサが豊富なのか、水鳥が沢山絶え間なく群がっていました。 -
湖中道路から北を見た写真です
湖中道路からアンテロープアイランドを見るの写真ですが、波打ち際が白くなっているのは、波ではなく析出した塩です
まず ビジターセンタへ、 ここに棲む アンテロープやバイソン(放し飼いで飼っている)などの紹介や、古代遺跡の紹介、お土産売り場があります。
写真はビジターセンターから見た、先ほど通ってきた湖中道路です。
この標高1280mにある、グレート・ソルトレイク(湖)には3本の川が流れ込んでいますが、流れ出る川はありません
すなわち湖に流入する水の量と、蒸発する水の量がバランスしている状態です。
因みに塩分濃度は海水は3.5%、グレート・ソルトレイクは北側は25% 南側は14%で、ヨルダンの死海は33%だそうです -
ビジターセンターの周りも鳥が一ぱい飛び回っています
コレは、ビジターセンタの軒下に作られたツバメの巣です
あたり一面、鳥の糞の落下注意ですが、注意のしようがありません。 -
ビジターセンターの前にある バッファローのモニュメント
何で穴が開いているのか、意味不明です。 -
上から見た、ソルトレイクの海水浴場です
脱衣場、シャワー、トイレ、海(湖)の家などが完備しています
ご覧の通り一面草原の結構大きな島で、キャンプ場や 一周トレイルなどもあり、その気になれば 丸一日楽しめそうです。
道端は 向日葵の花で一杯でした
運がよければバイソンやアンテロープに出会えます。 -
ビジターセンターから 海水浴場まで降りて着ました
海水浴場に来て、湖の波打ち際まで来ました
水を舐めて見ると確かに しょっぱいです
黒く見えるのは、ゴミや草ではなく、ここに棲む虫の抜け殻で、この虫を目当てに鳥が沢山棲んでいます。 -
本日は無風なので、波もありません
塩が濃縮されているので、湖水はもっとネットリとにごっているのかと思っていましたが、意外ときれいで透明です。 -
砂浜に散乱する、虫の抜け殻
虫もいましたが、虫を目当ての鳥が多い -
湖側から陸を見ます、砂浜が干潟の様になっていて広いです
小高い草原の岡があって
キャンプ場やトレイルも整備されているみたいです
テントを張って、数日間ゆったりとバードウォチング三昧、なんてやってみたいですね -
湖面が鏡状態で 空や雲がそのまま写ります
9月にもかかわらす、海水浴客もちらほら
後ろの浅瀬の白い点は、鳥です -
もっと島の奥へ行って、アンテロープやバイソンを見たかったのですが。
(特殊効果レンズです) -
本日はここまで
グランド ティトン国立公園へ向かいます。
変な景色の場所でした。 -
島の名前になっている、ビジターセンターに有ったアンテロープの剥製
イエローストン周辺の「地球の歩き方」からチョット外れた観光地の旅行記
() 日系人の強制収容所 /ハートマウンテン
() ミニットマン ミサイル基地/ラピッド シティ