ラピッドシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(4)年に一度、カスター公園のバッファロー ラウンドアップ<br />カスター州立公園にも年に一度9月の末に バッファローラウンドアップと言う お祭りがあります。<br />その見学旅行記です。<br />公式案内は カスター公園のHP<br />http://gfp.sd.gov/state-parks/directory/custer/default.aspx<br />の左上のリストから「events」をクリックして<br />「Buffalo Roundup &amp; Arts FEstival」<br />を選べば、2年分のスケジュール等が見られます

カスター公園のバッファロー ラウンドアップ祭

2011/09/26 - 2011/09/26

endless446

endless446さん

(4)年に一度、カスター公園のバッファロー ラウンドアップ
その見学旅行記です。
公式案内は カスター公園のHP
の左上のリストから「events」をクリックして
「Buffalo Roundup & Arts FEstival」
を選べば、2年分のスケジュール等が見られます

レンタカー

カスター州立公園は4人のアメリカ大統領の巨大彫刻のあるマウント ラシュモアの隣にありますが、岩をくり貫いた狭いトンネルや、岩の割れ目を車がスレスレで通るなどで、はっきり言って余り面白いものでは有りません。
    日本人(アメリカ人)が日光(Mt ラシュモア)を見に来たついでに「いろは坂」(カスター公園)に行くのと同じでわざわざ行く所ではありません。
    でも、「いろは坂」の紅葉と同じで、カスター公園にも年に一度だけ9月の末にわざわざ行く価値のある行事があります

バッファローはアメリカ バイソンとも呼ばれていて、イエローストンの主みたいな動物です。
    イエローストーンでは 自然に任せて死ぬも生きるも 自然のなすがままですが、ここカスター州立公園では 家畜として飼われて公園内に放し飼いと言うのが、正しい形態です。
    したがって、カスター公園内で飼う(棲息させる)数が決まっており、毎年この時期に,間引きが行われるのです。
    カスター公園内に買われているバッファローは約1300頭で毎年このバッファローラウンドアップで 300頭が間引きされ、肉屋さんに売られる運命です

本日は早起きです
    ラピッドシティーからの日の出

宿泊した Big Sky Lodge

お勧めです、東側は前の写真のとおり、Rapid Cityを見下ろす 一面の平原で地平線

オーナのご夫婦も親切で部屋はキレイで調度品の趣味もいい

庭には、温水ジャグジー、
    バーべキューの設備を利用させて頂きバーベキューパーティをしました。

早朝から山の中で大渋滞です。
    今日は「バッファローラウンドアップ」の日なのです。
    カスター公園のバッファロー(バイソン)は放し飼いで 家畜と同じ管理です。
    年に一度、近隣のカウボーイの農閑期に総出でバッファローを一箇所に集めて、肉にして食べる固体と、予防注射をして又、放し飼いにする固体を仕分けする日なのです。
    その見物目的の人達が押しかけます。

ノロノロ運転が続きます

本日、公園の入場料は無料で、すでに早朝から千人単位の観客が見に来ています。

この種のイベントだと日本ではゴザ持参ですが
    さすがアメリカ、殆どの人が椅子を持参
    ゴザ派は少数です

年に一度の地域最大のお祭りです
    老いも若きも、学生も、イージーライダーも集合です

そろそろ開始、カウボーイがスタンバイ
    カッコいいです

9時過ぎ
    オ、オォ
    山の稜線が黒くなり、向こうから何かが現れました

無数のバッファローが カウボーイに追われて 現れます。
    山の中腹に見える 黒い点がバッファローの群れです。
    結構なスピードで 丘を下ってきます

山を下ったバッファロー(観客席の上の黒い線)は 一度休憩して群れを再編成します

再度群れが動き出しました
    バファローの群れが近づくと、観客も興奮気味です

はっきりと見えるようになりました

写真でははっきりしませんが土煙があがります

だんだん近づいてきました

身近に見る本物のカウボーイはかっこいいです

土煙を上げて暴走中

今まで横一列だった、バッファローの群れを柵に追い込みように纏めます。
    上手いものです・

土埃を上げて観客の待つ前に追われてきます

ド、ド、ドドドド----ド
    すごい迫力

カウボーイも手馴れたもので、狭い入り口から、仕分け柵の中に追い込んでいきます。

ドドドドーーーー

目の前を通り過ぎて、仕分け用の柵の中へ

この後、食肉用のバッファローは仕分けられて
    肉用は、競りにかけらます

上手く柵に入らなかった残党狩りが暫く続きます

星条旗とサウスダコタの州旗を持ったカウボーイが観客席の前で
    愛国心と、愛州心を煽ります

柵の中に追い込まれた、バッファローはのん気に、草を食べるのに忙しいです

カウボーイは一列に並んで、引き上げです

肉として仕分けされたバッファローは(肉が硬いので)ミートローフになって、レストランで出てきます

その他:
    「地球の歩き方」からチョット外れたイエローストーン近辺の観光地の旅行記
    () ソルト レイクを見に行く/アンテロープ アイランド
    () 日系人の強制収容所 /ハートマウンテン
    () ミニットマン ミサイル基地/ラピッド シティ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る