全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ACL(AFC ASIA CHAMPIONS LEAGUE)準々決勝ノックアウトステージ第二戦、全州ワールドカップ競技場での全北現代モータースvs浦和レッズのアウェーゲームにJALのマイルを使って0泊2日の個人旅行で参戦してきました。<br /><br />しかしまあ、平日の水曜の夜に海外で試合って、どれだけ行くのに苦労するのか。。。<br />それでも休みとか調整して、飛行機チャーターしたりと3000〜4000人近くが韓国まで来るのがレッズサポクオリティ。<br /><br />自分はとりあえず結構貯まっているマイルを使って激安激短旅行にしました。<br />目標は総額2万円以下でしたが、サーチャージとか現地滞在費を入れてそれ位で収まりました。<br />日本より交通費や食費が安いのが大きかったです。<br /><br />今回が自分にとって初アジアです。<br />そして、自分が参戦した海外アウェー初勝利!<br />第1戦のホームで2-1で勝っていたので引き分けでも良かったのですが、選手たちはきっちり2-0で勝ってくれました。<br /><br />試合はレッズの完勝といった感じで、実力と格の違いをアウェーで見せ付け、勝手に審判にぶち切れて自滅している相手を尻目に、ラフプレーや挑発に乗らず、ある程度流し気味でクールな試合運びをしていたのが印象的でした。<br /><br />しかしまあ韓国では発炎筒や花火もOKなんですね。<br />試合中にロケット花火を連発していたのには驚きです。

【ACL参戦記】マイルを使って一人弾丸in全州(全北現代モータースvs浦和レッズ)

2007/09/26 - 2007/09/27

eme10

eme10さん

日本より交通費や食費が安いのが大きかったです。

今回が自分にとって初アジアです。
そして、自分が参戦した海外アウェー初勝利!

しかしまあ韓国では発炎筒や花火もOKなんですね。
試合中にロケット花火を連発していたのには驚きです。

高速・路線バス タクシー
JAL

ソウルまで行くならやっぱり羽田発がいいですよね。
    成田より相当近いし。

と言うことで羽田〜金浦の便を取りました。
    試合当日の朝便なら夜の試合に間に合います。

機材は747のリゾッチャ塗装機でした。

席は憧れのビジネスクラス!
    マイルを奮発しました!

というのは冗談で、2階席のビジネスクラスのシートにエコノミーの乗客がアサインされています。
    自分もたまたまそうなりました。
    JGCならそういう席も指定出来るんですね。

座席のアップグレードも近距離路線だとあまり恩恵が感じられないですねえ。
    シートもクラスJみたいだし。

・・・贅沢過ぎですな。
    予約取れただけでもありがたや。

ちなみに機内食やドリンクはエコノミーと同じです。

なんだかんだ言っても普通のエコノミーの席より快適なのは紛れも無い事実。
    あくまでも旅の目的はレッズのサポートなので、試合までに疲れては韓国まで来た意味がなくなるので助かりました。

金浦に着いたら入国して、全州行きのリムジンバスが発着している国内線ターミナルへ。

ちょうどタイミングが悪く、トイレに行っていた隙にバスが来ていたりと1時間近く待ちました。
    そのおかげかANAのマイルで来て同じルートで全州を目指す自分以外のレッズサポの方と知り合うことも出来ました。

バスはゆったり目の3列シートで超快適。
    適度に眠ったり知り合った方と話したりつつ全州を目指しました。

で、途中立ち寄った高速のサービスエリアがすごいことになっていました。

真っ赤です。レッズサポだらけ。飛び交う日本語。

SAにいる人の3分の2はレッズサポという感じでした。

まるで鹿島とか静岡でのゲームのようです。
    3千人とか4千人が来るというスポーツ紙の記事を読んでいて、今までほとんど赤い人を見かけなくて本当に4千人も来るのかなーと疑問視していましたが、これは本当だなとテンションが上がりました!

多くのサポーターは観戦ツアーに乗っかって来たようです。
    このバスも恐らくレッズのオフィシャルツアーのツアーバスでしょう。
    同じようなバスが十数台は止まってました。

で、全州に到着。
    空港からのリムジンバスはコアホテル前まで行きます。

韓国のお盆の時期というだけあり高速のソウルへ向かう反対車線は相当渋滞していました。

試合までまだ3時間位あったので、帰りのバスチケットを買ってコアホテル周辺を散策しました。

帰りのバスはなんとAM3:10発。
    帰りの待ち時間を考えると鬱。

市場です。

フルーツやら野菜やらいろいろなものが売っていました。
    が、午後だったせいかほとんどの店は閉まっていました。

なんとなくアジアを感じる。

ハングルだらけ。

ハングル読めませんが何か?

この旅でビビンバっていう文字だけは判別できるようになりましたw
    そもそも、街中を散策していたのはビビンバを食べるため。
    ビビンバ発祥の地に来たならやっぱりビビンバ食べないと。

どんどん町外れに歩いていってしまいました。
    チゲやら焼肉店は割と見かける割にビビンバは全く見かけず。

全州駅近くを通ったときはビビンバ店を結構見かけたので、ビビンバ店があるエリアと無いエリアがあるんでしょうな。

結局ビビンバはスタジアム近くで探そうということでタクシーでスタジアムまで行きました。

コアホテル前から6900ウォン。
    安っ!!

これならバス乗るよりタクシー乗るほうがいいわ。
    街中タクシーだらけだし。

スタジアムへとやってきました。

当日券は8000ウォンでした。
    安っ!!

ここ、街中から相当離れてます。
    街中まで歩いたら2時間位かかりそうな勢いです。
    埼スタや九石ドーム並みかも。

観客がほとんどいないと言われていた割には沢山の人がいました。

スタジアム前の広場は公園のような感じで市民の憩いの場といった感じでした。

日が落ちてきました。
    キックオフまであと2時間程。

ビビンバが食べられる食堂が無いので、ひとまず断念し屋台で串焼きのようなものを食べて軽く済ませました。

ミニバイクのような乗り物に乗って遊んでいた子供たちが沢山いました。

これはもしかして、ヒュンダイのミニバイク!?
    全北「現代モータース」のホームだし。

歩道橋です。
    韓国っぽい。

結構人がいます。
    こちらはバックスタンドでしょうか。

そしてアウェー側の南スタンドへ。

バックスタンドでは結構な人が開門待ちしています。
    奥にある広場も活気がありました。

警官隊登場。

オフィシャルツアー参加者には弁当が配られていました。

このスタジアムの周辺は屋台以外の選択肢が乏しいからちょっとうらやましい。

レッズ側は結構並んでいたので列が無くなるまで待って入場しました。

キックオフ1時間半前位でも結構なレッズサポがいます。

バックスタンド

全北ゴール裏

メインスタンド

いつも通りの光景

最前列から撮ってみました。
    ピッチとの距離は近いです。
    結構見やすいスタジアムです。

赤い仲間たち。

ボーイズはゴール裏正面に陣取っています。

2階席から撮ってみました。

当然のごとく向こうのゴール裏よりレッズのゴール裏の方が人が多い。

だんだん観客も増えてきました。

都築登場!

しばらくして選手も出てきました。

浦和カモンでお出迎え。
    受身になるなというサポからのメッセージ。

うーらーわーカモンカモンカモン!

発炎筒!
    しかも赤いw
    赤相手に赤い発炎筒で良いのだろうか。

相手サポも増えてきました。

キックオフまであと少し。
    高まる気持ち。

選手入場を待ちます。

選手が出てきました。

そしてレッズ側でも発炎筒が!
    韓国は発炎筒OKみたいですね。

試合開始前なのでここぞとばかりに写真取り捲りw

試合中はサポートに専念するので。
    目的は写真撮影ではなくあくまでもレッズのサポートです。

・・・ちょっと煙いw

前半キックオフです。

前半はロビー(ポンテ)のシュートのこぼれ球に達也が詰めて先制。
    その後全北は自制心を失い審判へのつまらない抗議とバレバレのダイブでシミュレーションを取られてイエロー2枚で退場するというなんともありがたい展開でレッズが1点リードして折り返しました。

しかし、全北ラフプレー多すぎ。
    トゥーリオも言っていましたが、あんなのサッカーじゃない。格闘技かよって感じです。

試合自体はまあ、格下相手で普通に勝てるという感じでした。
    ただ、選手が削られまくっていたので怪我しないか心配でした。

この展開なら後半ロビーに変えて伸二が出てくるでしょう。

後半はロビーのコーナーキックが相手のオウンゴールを誘ってそのまま逃げ切り2-0で勝ちました。

いやしかし誰も大怪我しなくて良かった。
    審判も公正でこの大荒れなゲームを良くゲームコントロールしました。
    もう1、2枚レッドカードが出てもおかしくなかったですが。

何よりレッズの選手達の振る舞いに心打たれました。
    相手のラフプレーや挑発に乗らず、流し気味に試合を進めてイエローカードも貰わずにそのまま無失点で勝ってしまう辺りは流石!

しかしまあ、向こうのサポーターはロケット花火やらホイッスルやら何でもありでした。
    向こうの発炎筒は結構凄かったです。
    ロケット花火はアホっぽかったけどw

初めてアウェーの雰囲気をちょっとだけ感じました。

負けたらものすごい量のペットボトルが投げ込まれてました。

選手、サポーターともに日本相手となると目の色変えてくるその反日メンタリティは凄いというか何と言うか。

しかし、汚いチームでした。
    こいつらファールすることしか脳がないのか?
    ちゃんとサッカーしろよ!

レッズの選手はお疲れ様!
    わざわざ韓国まで来た甲斐がありました!

最高の結果をありがとう!!

最高の気分でWE ARE DIAMONDSを全州の地で歌ってこれました!!

何もしない警官隊。

折角だからパシャリ。
    ぶれまくってます。

フラッシュ弱めに焚いてみたら・・・

気味悪いw

試合後無料シャトルバスを探してやっとこさ乗り込みバスターミナルの近くまで行き、バスターミナル近くの適当な食堂でビビンバを頂きました。

味は、普通!
    日本で食べるのと変わらないorz
    ちゃんとした店じゃないとだめですね。

そして朝3時までコアホテル周辺で時間をつぶして直接金浦空港までシャトルバスで帰りました。

帰りは渋滞も無く思ったより早く着いて困りました。
    空港で寝て、起きてから焼肉食べて日本へ帰って職場へ直行しました。
    金浦空港で食べた焼肉は美味かった!
    値段も全州並の普通の値段だったし満足!

凄く疲れましたが、レッズが勝ったので良かった!

韓国の人は個人レベルだととても親切なのに、サッカーの試合のように集団になるとたちが悪いなと感じました。
    うーん、良く分からない国だ。

しかし、海外に来たと言う実感がありませんでした。
    看板が読めない日本という感じでした。

写真は金浦のラウンジ。

• ossanさん 2007/10/01 19:06:14
    全てが うらやましい
    ACL 韓国まで 平日の試合に 3〜4000人 駆けつける
    全てがうらやましい
    レッズの選手は ほんと幸せ

実は 家族そろって セレッソのサポーターをしてます
    今 長居スタジアム 常連が(3〜4000人) それくらいでは
    かなり とほほ です
    早く J1に復帰して ほしいもんです
    たくさんのレッズサポーターの前で レッズから勝利する日を!

eme10

eme10さん からの返信 2007/10/01 20:15:47
    RE: 全てが うらやましい
    いきなりコメントありがとうございます。
    アップした直後だったのでびっくりしました。

ossanさんはセレッソサポですか。
    個人的にモリシは敵ながら好きな選手です。
    レッズが弱かった頃から毎回やられている印象があるので、良い選手だなーと思っていました。

J2は正直しんどいと思いますが、J1昇格時の喜びはなんとも言えないものがあるので昇格目指して頑張ってください!

eme10さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る