山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山口市に所用があり行ってきました。山口市といえば西の京とも言われるほど文化遺産の多い落ち着いた町で、いつも大勢の観光客がやってきます。<br /><br /> 山口市には名所も多く湯田温泉という有名な温泉場もあり、萩・秋吉台・津和野などへ行く人も多いようです。<br /><br /> このたび山口市に行った機会にどうしてもライトアップした瑠璃光寺(るりこうじ)を見たくなり温泉に入った後、立ち寄ってみました。<br /><br /> ライトアップされた五重塔は昼間とは全然違って見えましたが、美しい五層の屋根はいつ見ても素晴らしいラインを描き日本の建築様式の真髄を見せつけられる思いがしました。<br /><br /> 昼間の喧騒が嘘のような静かな闇の中に浮かび上がった五重塔には、荘厳な美しさを感じたのは事実です。<br /><br /> 昼間は大勢の団体さんで賑わう瑠璃光寺も、観光客は全く見当たらず地元のカップルが自分たちの世界に浸りきっていました。<br /><br /> そうです、夜の瑠璃光寺は団体さんたちには場違いかもしれません。でもこの夜景を見たら、皆さん感動することは間違いないでしょう。<br /><br /> いつの日かまた山口市に行くことがあったら、是非ライトアップされた瑠璃光寺を散策されたらいかがでしょう。<br /><br /> 写真を撮られるときは、くれぐれも三脚を忘れないように・・・<br />

闇の中でライトアップされた、”瑠璃光寺五重塔”に魅せられて・・・・・

2008/04/09 - 2008/04/09

Elliott-7

Elliott-7さん

写真を撮られるときは、くれぐれも三脚を忘れないように・・・

山口市香山町に曹洞宗(そうとうしゅう)の寺院というよりは五重塔で有名な“瑠璃光寺”という名所があります。

瑠璃光寺(るりこうじ)といえば、即、”五重塔”を連想するほど有名な名所です。

[ 画像を見るときは、最大サイズに拡大して下さい。画像をクリックすれば大画面で見られます。]

鮮やかな緑の樹が、ひときわ五重塔を浮き彫りにします。

夜ライトアップされた瑠璃光寺を見ると昼とは全く違った光景に大変感動してしまった。

よく手入れされた境内の香山公園は桜や梅の名所にもなっているのです。

夜桜もまたいいものです・・・・・

五重塔の前の池もライトアップされて、昼間とは全く別の景色です・・・・

五重塔が金色のように見えました。

”荘厳”そのもの・・・・

夜桜に映える五重塔・・・

正面から見た五重塔・・・・

昼間とは全然違って見えました。

横から見た五重塔・・・・

桜の花とよく調和がとれています。

五重塔は、大内文化の最高傑作といわれ、”国宝”に指定されている。

室町時代、嘉吉2年(1442年)頃の建立で、五重塔としては、京都の醍醐寺・奈良の法隆寺のものとならび日本三名塔の一つに数えられる。

高さ 31.2m で屋根は檜皮葺となっており、二層にのみ回縁(まわりえん)がついているのが特徴。

瑠璃光寺山門・・・

曹洞宗の寺院で、”保寧山”ほねいざん・瑠璃光寺と言います。

昼間見る山門とはかなり違って見えます。

瑠璃光寺・本堂・・・・。

• capeさん 2008/04/13 17:16:46
    綺麗ですね!
    再び、お邪魔します^^

地元山口県にいながら、夜の五重塔は初めて拝見しました。
    ライトアップされた五重塔は昼間とはまた違い
    凄く幻想的でいいですね。
    久しぶりに行ってみたくなりました。
    今度は宿をとって夜行ってみようと思います。

そして夜のライトアップされた五重塔を
    こんなに美しく撮影できるElliott-7さんの撮影技術はすごいです!
    私が撮影した釜山の夜景をご覧になってもおわかり頂けると思いますが…
    私、夜景の撮影は一度も成功したことがございません(苦笑)

次行かれたときは是非、東京庵のお蕎麦、食べて下さいね!

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2008/04/14 09:21:25
    RE: コメントありがとう・・・・

案外、地元の人が知らないことは多いみたいですよ。

よそ者が言うのもおかしなことですが、一度夜の瑠璃光寺へどうぞ・・
     おっしゃるとおり、幻想的な美しさに魅了されます。

カメラの腕前は、言われるほど大したことはありませんよ、
     それでも写真歴だけはずいぶん長いほうでは・・(笑い)
     最近のカメラは良くなってるので、どれもよく撮れるようですネ

次回山口へ行ったら東京庵の蕎麦を頂きますからね・・・。

Elliott-7さんのトラベラーページ