上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
打浦橋井上@上海先生がご用達の居酒屋、「孔乙己酒家」。<br /><br />ここも行ってみたかったお店です。<br /><br />2年ぶりに打先生とお会いする食事会はこの店となりました。<br /><br />昨年秋に大改装されたようです。<br />その前の姿も見たかったです。<br />打先生のページでがまんしましょう。

やっと行った「孔乙己酒家」

2010/12/31 - 2011/01/13

りっちゃんさん

打浦橋井上@上海先生がご用達の居酒屋、「孔乙己酒家」。

ここも行ってみたかったお店です。

2年ぶりに打先生とお会いする食事会はこの店となりました。

昨年秋に大改装されたようです。
その前の姿も見たかったです。
打先生のページでがまんしましょう。

打先生とお会いするは2年ぶり。
    長いことお借りしていた本をやっとお返しできます。

夫も一緒に行きたかったのに年末からの疲れから
    風邪をひいてダウン。
    わたしひとりで出かけました。

打先生の道案内はいつも分かりやすいくて
    迷うことなくたどりつきました。

地下鉄8号線(または10号線)老西門から徒歩5分、
    文廟路に着きました。
    5時半集合ですが少し早く5時過ぎです。

なんか鳴いていると思ってみると
    この寒いのに外に放り出しで子猫やわんこが売っていました。

かわいそ〜、中にいれてあげて!

このあたりはまだ古い町の風情が残っています。

良い感じの扉。

京都風に言うと

「文廟通り、学宮通り北入る」です。

お、赤ちょうちん、いいですね〜。

寒いこの季節、誘われますね。

こういう感じのお店、近くにあったらいいのになぁ。

お〜、打先生〜、

お久しぶりでございます。

改装されたお店の一階、

紹興酒の甕がたくさんあって面白いです。

2階からは文廟が見えます。

お店の人が写真を撮りやすいように扉をあけてくれました。

この日初めてお会いする男性、
    何度かご一緒している桜井ご夫妻、
    5人での食事となりました。

桜井さんの奥さんのお話があまりにおもしろくて
    料理の写真はあまりとっていません。

白身魚を油で温めたようなの、おいしかった。

紹興酒はあたためて頂きました。

お店、なぜか寒かったのです。

お料理はすべておいしかったです。
    次回はたっちゃんも一緒に参加しますね。

• またぬきさん 2011/01/28 22:57:56
    はじめまして♪
     りっちゃんさん、はじめまして♪ またぬきポン吉と申します。
     「孔乙己酒家」私も上海に行った折、井上さんとご一緒させていただきました。改装前のお店の一階で美味しい料理と紹興酒を満喫いたしました。
     次回上海の出かけるときも、井上さんと一緒にお食事をしたいと思っております。
     この旅行記を見て、懐かしく思ったものですから書込みしました。これからもよろしく♪

中国大好きの、またぬきより。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/01/29 09:48:25
    RE: はじめまして♪
    またぬきさん、

はじめまして、
    お越しいただきありがとうございます。

そうですか、井上さんのお友達なんですね。
    ほんまにおもしろいですね、打先生は。

あのお店はずっと気になっていたので
    できれば改装前に行ってみたかったです。
    常連さんたちいわく
    「メニューも写真入りになった」と言うことです。
    安くておいしくて、
    あんなお店が家の近くにあったらうれしいのになぁ。

いつか上海でお会いできることを期待しています。
    どうぞよろしくお願いします。

• 井上@打浦橋@上海さん 2011/01/25 06:20:12
    いやぁ、孔乙己酒家寒かった・・・
    りっちゃん、どうも。

いやぁ、孔乙己酒家寒かったですね。

あの建物と言いますか、あれは、もしかしますと文廟のものであって、
    孔乙己酒家は、文廟から借りてるのかもしれません。
    ですから、2階を使うに当っては、文廟側から、上から眺められないようしてくれ、
    なんてな、こと言われてるのかも・・・。
    ですから、いつも文廟側の窓はめくら状態にしてあるのかもしれません。

あの時、話題に出たあの、羊肉の火鍋屋、早速(というほどでもないか?)
    行ってきました。
    大いに納得しました。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/01/25 08:19:46
    RE: いやぁ、孔乙己酒家寒かった・・・
    打先生、

おはようございます。
    今朝はみぞれのようなものがちらちら降っていました。

ほんま、寒かった。
    お客さんが少なかったからよけいにそう感じたのでしょうね。
    たっちゃんが寝込んでいたので残念でした。
    「ちょっと元気になったら来れるかなぁ」ってお昼頃は思ったけど、
    あの寒さだったら欠席で良かったかも。

文廟は入るのにお金いるのですよね。
    じゃ二階から見られるとちょっと困りますね。
    そうか、それで普段はフタしているんだ。

桜井さんの奥様はいつも気さくに話をしてくれてうれしいです。
    行きたかったお店だし、
    とっても満足しました。
    次回(いつやろ・・・)
    たっちゃんも参加しますね、よろぴく。

• ちぃ912さん 2011/01/19 00:15:22
    うらやますぃ〜〜!
    りっちゃんが上海を満喫しているころ、私は、、まぁ自分の責任ではありますが、キーボードに酎ハイをこぼしてしまって、ネットは見られるけど、意見は言えず、、状態でした。
    やっと復活さ!

上海も西湖もめっちゃ行きたい!
    でも、寒いのはいやだから今のところはお家に引きこもっています。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/01/19 08:29:21
    RE: うらやますぃ〜〜!
    ちぃちゃま〜、寒いですねほんまに。

大みそかJALの機内アナウンスで
    「上海の気温は摂氏1度」
    げげげ、機内は溜息の嵐でした。

空気も乾燥しているし
    お肌は一気にぱさぱさ、静電気で髪の毛逆立ち。
    まるで山姥のようです。
    あわてて虹口の地下鉄出たとこの露店でブーツを買いました。
    寒い時の旅行はするもんじゃねぇ、、、と実感。
    でも2年ぶりに打先生にお会いできて良かったです。

ちぃちゃま、まだまだ寒さはこれからが本番です。
    にゃんこを身体に巻きつけて越冬してください。

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る