クサントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第14弾なのだ<br /><br />石窟墓のミュラからリキアの都クサントスへ移動なのだ<br />クサントスはトルコ世界遺産巡りのもう7番目になったのだ<br />旅すると時間が早く過ぎる気がして仕方ないジロなのだ<br />クサントスはショボイ系のトルコ世界遺産といわれるが<br />世界初の共和制とかローマ字の起源とか歴史的意義は大きい<br />でも遺跡自体を見るとやっぱりショボイ系っぽい感じなのだ<br />今回は犬が登場するのでとばさないで見てほしいのだ☆<br /><br />ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br />

ジロのクサントス散歩 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロ

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第14弾なのだ

石窟墓のミュラからリキアの都クサントスへ移動なのだ
クサントスはトルコ世界遺産巡りのもう7番目になったのだ
旅すると時間が早く過ぎる気がして仕方ないジロなのだ
クサントスはショボイ系のトルコ世界遺産といわれるが
世界初の共和制とかローマ字の起源とか歴史的意義は大きい
でも遺跡自体を見るとやっぱりショボイ系っぽい感じなのだ
今回は犬が登場するのでとばさないで見てほしいのだ☆

ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ。。。

• 検問<br /><br />13:45ミュラをあとに世界遺産クサントスへむかう<br />14:20山の中でなぜか検問にあってしまったのだ<br />機関銃もった兵士なんかがいて恐ろしい感じなのだ<br />ジロはコッソリ記念撮影しようかと思ったがやめたのだ<br />検問をぬけるとまた地中海が見えはじめたのだ

検問

13:45ミュラをあとに世界遺産クサントスへむかう
    14:20山の中でなぜか検問にあってしまったのだ
    機関銃もった兵士なんかがいて恐ろしい感じなのだ
    ジロはコッソリ記念撮影しようかと思ったがやめたのだ
    検問をぬけるとまた地中海が見えはじめたのだ

ギリシャ

地中海の島々を見ながらバスは進んだのだ
    5km位しか離れていない島々がギリシャ領だったりする
    トルコとギリシャはとっても仲が悪いとガイドが言っていた
    ギリシャではトルコ人は世界最悪の民族と教えているとか
    まぁ日本と韓国とか隣国同士は仲が悪いもんなあぁ

• 街々<br /><br />バスはカシュとかカルカンとかの地中海の街々を進む<br />本来はクルーズなんかしてギリシャにマーキングしたりする<br />ジロ達はバスから眺めつつガイドのギリシャの悪口を聞く<br />この辺には領土未確定の島とか岩とかがあるらしい<br />なのでギリシャと国旗たて競争をしたりしているそうだ

街々

バスはカシュとかカルカンとかの地中海の街々を進む
    本来はクルーズなんかしてギリシャにマーキングしたりする
    ジロ達はバスから眺めつつガイドのギリシャの悪口を聞く
    この辺には領土未確定の島とか岩とかがあるらしい
    なのでギリシャと国旗たて競争をしたりしているそうだ

• 石碑<br /><br />15:20世界遺産クサントスに到着だが暑いのだ<br />なんでも3500年前もの遺跡らしいが暑いのだ<br />石碑には文字が刻まれていたりするが暑いのだ<br />文字はアルファベットっぽい感じでその原型っぽいのだ<br />ココのリキア人が最初にアルファベットを使い始めたらしい

石碑

15:20世界遺産クサントスに到着だが暑いのだ
    なんでも3500年前もの遺跡らしいが暑いのだ
    石碑には文字が刻まれていたりするが暑いのだ
    文字はアルファベットっぽい感じでその原型っぽいのだ
    ココのリキア人が最初にアルファベットを使い始めたらしい

• 劇場<br /><br />また野外劇場があったりしてローマ時代のものだな<br />世界遺産なのにボロボロの劇場跡の感じなのだ<br />クサントスは古代リキアの首都だったらしいが暑いのだ<br />いつ頃からの街か未だにわからず発掘中らしい<br />出土品はなぜか大英博物館とかにあるらしいのだ<br />

劇場

また野外劇場があったりしてローマ時代のものだな
    世界遺産なのにボロボロの劇場跡の感じなのだ
    クサントスは古代リキアの首都だったらしいが暑いのだ
    いつ頃からの街か未だにわからず発掘中らしい
    出土品はなぜか大英博物館とかにあるらしいのだ

• 塔墓<br /><br />翼をもった女性のレリーフとかあるが見えないかなぁ<br />尤も本物はイギリスの大英博物館にあったりするが。。。<br />墓は2500年前位のものらしく古いが暑くて暑くて<br />ジロも天に召されそうな暑さにフラフラだったのだ<br />ココは色々な悲劇の舞台らしく全く悲劇的猛暑なのだ<br />

塔墓

翼をもった女性のレリーフとかあるが見えないかなぁ
    尤も本物はイギリスの大英博物館にあったりするが。。。
    墓は2500年前位のものらしく古いが暑くて暑くて
    ジロも天に召されそうな暑さにフラフラだったのだ
    ココは色々な悲劇の舞台らしく全く悲劇的猛暑なのだ

クサントス

世界遺産クサントスはこんな感じの廃墟だったのだ
    ここリキアの首都は世界初の共和制をとった都市らしい
    なので廃墟に関らず歴史的意義が大きい都市なのだ
    それにローマ字のアルファベットの発祥でもあるしなぁ〜
    見た感じ地味だが秘められた意義が大きい街なのだ

クサントスの犬

やっぱりトルコ遺跡といえば遺跡犬でしょう♪
    犬に導かれ遺跡見物がトルコでは定番なのだ
    でも暑いので店の前の日陰で休んでいたのだ
    公務員も休みだから遺跡犬も休みなのだ
    でも記念撮影のためおすわりさせたのだ☆

サファリ

ジムニー改で遺跡巡りするクレージーサファリツアー一行なのだ
    この暑い中オープン4WDツアーはクレージーでしょ〜う
    でもクレージーなジロなのでアッチラにまざりたいのだ
    何台もいて水をかけあったりして遊んでいたのだ
    エアコンをギンギンのバスとは全く対照的なツアーなのだ

レトゥーン遺跡

エアコンギンギンバスでレトゥーン遺跡へちょっと移動
    クレージーサファリ連中も同様に水かけながら移動してた
    でも彼らは降りて遺跡見物なんかはしないようだ
    あくまで炎天下をオープン4WDドライブが主のようだ
    レトゥーン遺跡もクサントス同様に世界遺産なのだ☆

• 神殿<br /><br />レトゥーンのレトは全能の神ゼウスの妻レトのレトらしい<br />アルテミスとアポロの母らしいがギリシャ神話の世界<br />まぁ〜好きな人は好きなんだろうなぁ〜<br />ジロには人名が多すぎてワケわからない世界<br />でもギリシャ神話とかは好きな感じではあるのだ<br />

神殿

レトゥーンのレトは全能の神ゼウスの妻レトのレトらしい
    アルテミスとアポロの母らしいがギリシャ神話の世界
    まぁ〜好きな人は好きなんだろうなぁ〜
    ジロには人名が多すぎてワケわからない世界
    でもギリシャ神話とかは好きな感じではあるのだ

モザイク画

ガイドがモザイク画の所を教えてくれた
    広い遺跡なのでガイドなしだと気付かないだろう
    たぶんローマ時代のもので古いんだろうなぁ
    でもキレイな感じで保存されているのだ
    保存されているというか野ざらしだけど。。。

• 一望<br /><br />アッチの丘みたいなところから一望する<br />バカ犬だからワシワシと登って行く<br />でも暑くて死にそうな感じなのだ<br />降りて見学しないサファリツアーの方がマトモかも。。。<br />レトゥーン遺跡はこんな感じのところなのだ

一望

アッチの丘みたいなところから一望する
    バカ犬だからワシワシと登って行く
    でも暑くて死にそうな感じなのだ
    降りて見学しないサファリツアーの方がマトモかも。。。
    レトゥーン遺跡はこんな感じのところなのだ

• 花<br /><br />必殺の花越しのショットなのだ<br />まわりはなにもない所なのだ<br />観光客もジロ達一行だけなのだ<br />でも世界遺産にマーキングできてウレしい<br />暑い中ペタペタと足跡マーキングなのだ

必殺の花越しのショットなのだ
    まわりはなにもない所なのだ
    観光客もジロ達一行だけなのだ
    でも世界遺産にマーキングできてウレしい
    暑い中ペタペタと足跡マーキングなのだ

マーケット跡

なんでもマーケット跡らしいのだが。。。
    水没した遺跡の感じが好きだなぁ
    でもココは足跡マーキングはムリだなぁ
    なにもない所と言ったが丘の上には民家があった
    チャイに誘われた感じだが時間がなかった☆無礼カナ

• 劇場<br /><br />レトゥーン遺跡の横にも劇場があるのだ<br />ローマ時代には繁栄したのだろうなぁ<br />リキア、ローマ、ビザンチンと時代を重ねた場所<br />これはマーキングものだなぁ〜♪<br />劇場はボロイので足元注意なのだ

劇場

レトゥーン遺跡の横にも劇場があるのだ
    ローマ時代には繁栄したのだろうなぁ
    リキア、ローマ、ビザンチンと時代を重ねた場所
    これはマーキングものだなぁ〜♪
    劇場はボロイので足元注意なのだ

• 石柱<br /><br />ローマっぽい石柱がゴロゴロところがっていたのだ<br />あまり整備されてなく世界遺産っぽくないのだ<br />ジロ達はトルコ世界遺産全部巡りだから訪れたが<br />普通のツアーだとココもカットされることが多いのだ<br />16:30レトゥーンをあとにフェティエへとむかう。。。

石柱

ローマっぽい石柱がゴロゴロところがっていたのだ
    あまり整備されてなく世界遺産っぽくないのだ
    ジロ達はトルコ世界遺産全部巡りだから訪れたが
    普通のツアーだとココもカットされることが多いのだ
    16:30レトゥーンをあとにフェティエへとむかう。。。

プール

17:00休憩所でブレイクなのだ
    休憩所の隣はプールがあったのだ
    トルコはアチコチにプールがあって良いなぁ
    尤も日本もアチコチにあるケド。。。
    今宵の宿のフェティエまではもう少しなのだ

ウェルカムドリンク

18:00ホテルにやっと着いたのだ
    ウェルカムドリンクで一息つく。。。
    しかし今日の宿も街から遠いのだ
    フェティエというかオバジュクという所なのだ
    また地中海が見えない所だったのだ

サービスショット

ホテルそばにいた犬のサービスショットなのだ
    そんなサービスショットはいらないと言わないでね☆
    ジロは犬を撮りつつ街への交通手段を検討中
    どうもジロの好きなドルムシュがあるようなのだ
    ジロのフェティエ散歩へ続くのだ。。。

• Noririnさん 2007/09/06 21:47:47
    猛暑のドライブ。。。
    1番乗りを満喫中なのだ♪

サンタの次はアルファベット発祥の地で
    あっという間にトリビア王になれそうなのだ♪

ジムニーのツアーはパツキン女性の運転なんだろうか?
    私もコッチの方が楽しそうに思えるのだ!
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/06 23:46:12
    RE: 猛暑のドライブ。。。
    一番乗り攻勢にはまいったのだ

アルファベットもトルコということでよろしくなのだ☆
    ジムニーツアーは良さそうだったのだ・・・
    でも当日の猛暑を思うとやはりクレージーなのだ

日本の頂点を極めてきたジロ

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る

クサントス(トルコ) で人気のタグ