ビクトリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />南オーストラリア州からビクトリア州へ突入<br /><br />グレートオーシャンロードを通ってメルボルンへ<br />前回来た時はメルボルンから日帰りだったが<br />今回はグレートオーシャンロードで2泊もする<br />訪れる所はあまり変わらないがのんびりと巡るのだ<br />でも有名な観光地なので物価が少し高いかなぁ〜<br />このところのオーストラリアドルの高騰も手伝って<br />以前に較べると随分と物価が高い気がするのだ<br />それでも陽気なオージー達は以前と変わることなく<br />パブで楽しく酔っ払うのであった・・・<br /><br />

ジロのビクトリア州散歩 2005秋

2005/11 - 2005/12

ジロさん

南オーストラリア州からビクトリア州へ突入

グレートオーシャンロードを通ってメルボルンへ
前回来た時はメルボルンから日帰りだったが
今回はグレートオーシャンロードで2泊もする
訪れる所はあまり変わらないがのんびりと巡るのだ
でも有名な観光地なので物価が少し高いかなぁ〜
このところのオーストラリアドルの高騰も手伝って
以前に較べると随分と物価が高い気がするのだ
それでも陽気なオージー達は以前と変わることなく
パブで楽しく酔っ払うのであった・・・

海岸線

ビクトリア州に突入なのだ
    海岸線は岩場なのだ

化石の森

ペトリファイド・フォーレストなのだ
    森の木々が化石化したものだ

• サメ<br /><br />サメに喰われるドライバーなのだ<br />歯がとてもシャープなのだ<br />噛まれると痛いだろうなぁ〜

サメ

サメに喰われるドライバーなのだ
    歯がとてもシャープなのだ
    噛まれると痛いだろうなぁ〜

ステーキ

オージービーフのステーキなのだ
    ついでにギネスとボリューム満点なのだ
    夕食はツアーメンバーと一緒にとる
    その後にパブでさらに飲むパターン

• 朝日<br /><br />恒例の朝の散歩なのだ<br />今朝はとっても天気が良いのだ<br />ビーチまで散歩すると<br />ちょうど日の出だったのだ

朝日

恒例の朝の散歩なのだ
    今朝はとっても天気が良いのだ
    ビーチまで散歩すると
    ちょうど日の出だったのだ

ポートフェアリー

ビーチを少し歩く
    朝の散歩は気持ち良いのだ
    旅に出るとなぜか早起きになる

• 港<br /><br />ポートフェアリーの港なのだ<br />ヨットなんかが停泊している<br />この辺りは高級別荘が並ぶ

ポートフェアリーの港なのだ
    ヨットなんかが停泊している
    この辺りは高級別荘が並ぶ

タワーヒル

タワーヒルのビジターセンターなのだ
    ここには野生動物が沢山いるのだ

• 湿原<br /><br />タワーヒルの湿原なのだ<br />野鳥の楽園なのだ<br />

湿原

タワーヒルの湿原なのだ
    野鳥の楽園なのだ

コアラ

タワーヒルにはコアラがいっぱいいる
    手が届きそうな所で寝ているヤツも・・・

カンガルー

カンガルーもいるのだが
    なぜか警戒心が強いのだ
    カンガルーを食べたのがバレたかな?

コアラ

なんともだらしない寝方なのだ
    枝に挟まって力尽きた感じ・・・
    ヤツラは20時間寝て4時間食事の毎日

エミュー

駝鳥に次ぐ2番目に大きな鳥
    ジロは昼のBBQに狙っていたが
    他のメンバーに制止される

ベイ・オブ・マーティズ

タワーヒルの動物見学を終え海岸へ
    たぶんベイ・オブ・マーティズあたりの風景
    クジラなんかが見れるらしいがいなかった

ベイ・オブ・アイランズ

こんな感じの島というか岩が
    ポツポツとあるのだ
    この辺りは大体こんな風景なのだ

ブッシュ

背の低いブッシュに覆われている
    風景を眺めるには都合が良いのだ
    でも猛毒のヘビがいたりする

ロンドンブリッジ

昔は島と繋がっていたらしい
    十数年前にアーチが落ちたらしい
    まさにロンドン橋落ちるなのだ

• 海<br /><br />海がとてもきれいで青いのだ<br />赤茶けた岩に映えるのだ<br />でも少し荒々しい海なのだ

海がとてもきれいで青いのだ
    赤茶けた岩に映えるのだ
    でも少し荒々しい海なのだ

• 犬<br /><br />ゴールデンレトリバーと遊ぶ<br />他のメンバーは昼食のサンドウィチ作り<br />ジロはエミューのBBQじゃないのですねる

ゴールデンレトリバーと遊ぶ
    他のメンバーは昼食のサンドウィチ作り
    ジロはエミューのBBQじゃないのですねる

ポートキャンベル

ポートキャンベルのビーチなのだ
    寒いのに結構人が泳いでいるのだ
    街にはカフェやレストランなどがあるが
    少し高い気がする

• ヘリ<br /><br />ヘリコプターに乗ってみたのだ<br />5分位の遊覧で50ドルなのだ<br />

ヘリ

ヘリコプターに乗ってみたのだ
    5分位の遊覧で50ドルなのだ

コックピット

少し大きめのヘリで6人乗り
    色々な計器が並ぶコックピット
    機内はヘッドホンで会話する

• 旋回<br /><br />ジロはなぜか旋回が好きなのだ<br />地平線が斜めになる<br />当たり前だけどヘリに乗っているのを<br />実感するのだ

旋回

ジロはなぜか旋回が好きなのだ
    地平線が斜めになる
    当たり前だけどヘリに乗っているのを
    実感するのだ

12人の使徒

ヘリ遊覧は12人の使徒上空なのだ
    絶景を見下ろす

• 岩<br /><br />海岸沿いに岩島が点在する<br />もう少し高度が低いと良いのだが・・・

海岸沿いに岩島が点在する
    もう少し高度が低いと良いのだが・・・

• 大地<br /><br />緑の大地に青い海<br />海岸は絶壁なのだ

大地

緑の大地に青い海
    海岸は絶壁なのだ

グレート・オーシャン・ロード

海岸沿いにのびる道が
    グレート・オーシャン・ロードなのだ

12人の使徒

ヘリから降りてお散歩なのだ
    ヘリより歩いた方が良いかな〜
    より身近に絶景を見れるのだ

• 絶景<br /><br />12人の使徒の反対側なのだ<br />尤もどちらが表か知らないが・・・<br />あぁ〜絶景かなぁ〜<br /><br />

絶景

12人の使徒の反対側なのだ
    尤もどちらが表か知らないが・・・
    あぁ〜絶景かなぁ〜

アイランド・アーチウェイ

よくある真ん中が空洞の島なのだ
    でも規模がデカいかなぁ〜
    12人の使徒同様に有名な観光地なのだ

ビーチ

断崖絶壁の下はビーチなのだ
    毒ヘビに気をつけながら
    遊歩道をぐるりとお散歩なのだ

• 岩島<br /><br />断崖と岩島の風景が続く<br />岩島はキツネなんかの天敵がいないので<br />鳥たちの絶好の繁殖地だったりする<br />

岩島

断崖と岩島の風景が続く
    岩島はキツネなんかの天敵がいないので
    鳥たちの絶好の繁殖地だったりする

ロックアード・ゴージ

断崖の階段をトコトコと下ると
    ロックアード・ゴージのビーチに着くのだ
    入江で波穏やかで泳げそうなのだ
    でも観光客がいっぱい見ているのだ

マイツレスト

レインフォレストをお散歩なのだ
    デカい木を思わず見上げてしまう

レインフォレスト

温帯湿潤雨林のジャングルなのだ
    ブナやシダなどが生い茂っている
    ニュージーランドの森っぽいのだ

• B&amp;B<br /><br />アデレードからメルボルンまでB&amp;Bで3泊<br />バックパッカーバスだがB&amp;Bも選べる<br />快適なのだが1泊$100位と高いのだ

B&B

アデレードからメルボルンまでB&Bで3泊
    バックパッカーバスだがB&Bも選べる
    快適なのだが1泊$100位と高いのだ

• 犬<br /><br />牧羊犬のボーダーコリーがいた<br />トラックの荷台でおとなしくしている<br />でも近づくと吠えられたのだ

牧羊犬のボーダーコリーがいた
    トラックの荷台でおとなしくしている
    でも近づくと吠えられたのだ

アポロベイ

アポロベイのビーチなのだ
    道路を挟んでレストラン等が並ぶ
    でも物価がとても高いのだ

• 散歩<br /><br />アポロベイを朝の散歩なのだ<br />昨夜はツアー最後ということで<br />メンバーとVBビクトリアビターを飲み過ぎる

散歩

アポロベイを朝の散歩なのだ
    昨夜はツアー最後ということで
    メンバーとVBビクトリアビターを飲み過ぎる

最高地点

グレートオーシャンロードで一番高い所
    らしいのだがそれ程でもない
    彼方にアポロベイを望む

• 入口<br /><br />グレートオーシャンロードの入口のゲート<br />でもジロたちは出口なのだ

入口

グレートオーシャンロードの入口のゲート
    でもジロたちは出口なのだ

トーケー

サーフィンのメッカのトーケーなのだ
    If you can't surf fuck off!
    よけいなお世話なのだ・・・

メルボルン

ビクトリアアーツセンターでツアー終了なのだ
    フリンダースストリート駅前の常宿へ向かう
    うぅぅ荷物が重いのだ・・・

リアルトタワー

左の黒いビルがリアルトタワーなのだ
    なぜかツアーメンバーだったスイス人に会い
    展望台を一緒に見学する事になった
    川はヤラ川で市内中心を流れる

クラウンタワー

リアルトタワーからクラウンタワーを望む
    カジノなんかがある高級ホテル
    まぁ〜ジロには泊まれない所

フリンダースストリート駅

ジロの寝床のあるフリンダースストリート駅界隈
    夜通し人の流れが絶えないのだ
    ジロもメルボルンでは少し夜行性になる

メルボルンセントラル方向

メルボルンの中心地あたりなのだ
    世界一住みやすい都市に選ばれる事も
    ある大都会メルボルンなのだ
    街中は少しヨーロッパっぽい感じ

メルボルンエキシビションセンター方向

向こうには海が見えるのだ
    スイス人は夜行列車でシドニーへ行くらしい
    ジロも今度は列車に乗ってみたい

クリスマス

クリスマスにはまだまだなのだが
    12月に入ると街中はクリスマスモード
    ミニチャリティーコンサート中なのだ

トラム

メルボルンの移動はトラムが便利なのだ
    ひょいと飛び乗りさらりと降りる
    乗車券は車内の自動販売機で買える

メルボルン動物園

オーストラリアで一番古い動物園なのだ
    世界でも三番目に古い由緒ある動物園
    でもジロはタワーヒルのリザーブの方が好き

ライゴンストリート

イタリアンレストランが並ぶライゴンストリート
    この辺りはイタリア語が飛び交うのだ
    マルチカルチャー都市メルボルンを実感する

• カニ<br /><br />カニのペペロンチーノなのだ<br />本格的でとてもおいしいのだが<br />カニはとっても食べにくいのだ<br />

カニ

カニのペペロンチーノなのだ
    本格的でとてもおいしいのだが
    カニはとっても食べにくいのだ

州立図書館

メルボルンの中心にある州立図書館
    前回訪問した時はイラク戦争阻止のデモの
    最中でその終点がここだったのだ

メルボルンセントラル

タワーを覆うガラス屋根なのだ
    なんかの工場のタワー跡らしい
    周りはショッピングセンターなのだ

• 列車<br /><br />スペンサーストリート駅を見学なのだ<br />良い感じの列車を発見<br />乗りたかったが時間がないのだ

列車

スペンサーストリート駅を見学なのだ
    良い感じの列車を発見
    乗りたかったが時間がないのだ

• バス<br /><br />空港行きのリムジンバスなのだ<br />こちらのバスはとても長いのだ<br />スペンサーストリート駅そばが乗場

バス

空港行きのリムジンバスなのだ
    こちらのバスはとても長いのだ
    スペンサーストリート駅そばが乗場

ワッパー

バーガーキングのダブルワッパーなのだ
    海外ではジロの主食になる事が多い
    これかサブウェイサンドウィッチのどちらか・・・

メルボルン空港

メルボルン空港の国際線乗場
    ニージーランド航空の飛行機に
    カンガルーマークのカンタス航空など

ヴァージンブルー

タスマニア行きに使った格安航空会社
    機内サービスはなくコーヒー等は有料なのだ
    でもとっても安く各地へ飛べる

• 迷子さん 2006/12/29 21:57:12
    年末どすな〜。
    今年もお世話になりますた、来年もヨロシクどす。

しかしオーストリアの南海岸、絶景どすな!
    12使徒とは岩が12本あるのどすな、化石の森も
    何かが出て来そうで雰囲気あるどすなぁ〜。
    ギネスとステーキも美味しそうであります、後で夜食に貰うどす。

寒くなって来たどすが
    風邪など引かずに良いお年をお迎え下さい〜。

ジロ

ジロさん からの返信 2006/12/30 03:47:23
    RE: 年末どすな〜。
    こちらこそ大変お世話になりました☆

天気に恵まれオーストラリア南部は絶景だったのだ
    でも天気が良いのも問題で毎年干ばつで大変らしいのだ
    特に今年は100年に一度の干ばつらしく水不足だそうだ
    まあ〜ジロはギネスを飲むから問題ないのだけれど・・・

12使徒はなんでも12以上の岩島が点在しているようなのだ
    昔エライ人が12使徒と呼んだらウケが良いのでは・・・
    などと策略をめぐらし見事に成功したとか言っていたような・・・
    ちなみに表紙の写真の一番手前にあった岩島は2005年に崩落
    以前見た時はあったがこの時は崩落後で土台だけになっちゃったのだ

ジロの住む九州も雪がちらつき寒くなってきたのだ・・・
    などと言うと北海道に住む迷子さんには笑われそうだけど・・・
    迷子さんもお風邪などひきませぬように・・・
    良いお年をお迎えくださいませ☆
    来年もよろしくなのだ♪

ジロ

• Noririnさん 2006/12/21 21:47:04
    こんはんは☆
    ジロさん こんばんは!

オージービーフのステーキとギネスですか?最高ですね!!

その後のパブ話が聞きたくて、掲示板にやって来ました(^0^)/

でもパブで飲んだ話を聞いたらまたハマルかも♪
    ジロさんの影響で私の家の冷蔵庫はギネスでいっぱいですもの(=^0^=)

ジロ

ジロさん からの返信 2006/12/22 06:39:51
    RE: こんはんは☆
    おはようごぜぇ〜ます☆

パブではローカルオージーにトゥーイーズを勧められたのだ
    なんでも二日酔いしないビールらしいのだが・・・
    量では負けるので早飲みで競争したりなんかしたなぁ〜
    負けるとテキーラショットの刑なのだ♪
    たぶんトゥーイーズは二日酔いしないのだろうケド
    テキーラショットで翌朝は頭が痛かったのだ・・・

尚お蔭様でジロはサミュエルにハマっております♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/12/26 23:09:35
    キャ〜♪見〜つけた!!
    ジロさん 会社近くのリニューアルオープンした酒屋で見つけてしまったのだ!!

そうそう!
    以前コミュに書き込みしていただいたサミュの限定ビ〜ルです(=^0^=)

今年は日本に20本しか入っていないそうなのだ♪

>もしあったら皆様はどうする???
    もちろん家の冷蔵庫に入っています。キャ〜(*^0^*)

今週いっぱい仕事なので、週末に大掃除を終わらせた後いただく予定です。その後コミュに書き込みしますネ!!

ジロ

ジロさん からの返信 2006/12/28 20:49:16
    RE: キャ〜♪見〜つけた!!
    ゲェ!ゲゲゲ・・・
    スゴいなあぁ〜
    良いなあぁ〜
    こういうのは一種の大人買いなのかなぁ〜
    ジロだと躊躇しただろうなあぁ〜
    しかし世の中狭いもんだなあぁ〜
    日本に20本しかないのに・・・

レポート楽しみなのだ♪

ジロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る