ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのおばさんに教えてもらって、ザコパネの町から、10人も乗れないようなミニバスで15分のKuzniceへ。<br />そこからでているロープウェイを2本乗り継いで、カスプロヴィ山へ行ってきました。<br />7:45から1時間半並んでロープウェイを待っている間、隣のポーランド女性とおしゃべりができました。<br />ミニバスではご主人もいたのに、どこに行ったのかなと聞いてみると、<br />ご主人はロープウェイに乗らず歩いて頂上まで上り(3時間かかる予定)、<br />ロープウェイ下りた所で待ち合わせをし、下りる時は二人で歩いて下りてくるとのこと。<br />それを聞いて、のぼりも歩いて行ってみたらよかったかな?という思いも・・・。<br />でも、乗ってよかった!! 頂上でもかなり、ハイキングコースがあちこちにあり、<br />いろいろ歩いているうちに、下りの体力の事が心配になるくらいでした。<br />とにかく眺め抜群!!スロヴァキアとポーランドの国境も経験できたし、<br />湖までたどり着けなかったけど(これが情けない・・・体力には自信があったのに)近くまでいけたし、<br />なにより、昨日のお天気とはうってかわって見事に晴れてくれ、最高でした。

東欧【9】ポーランド:カスプロヴィ山編

2005/08/06 - 2005/08/06

デコさん

カスプロヴィへのロープウェイ

10分ほどずつ、2本乗り継いで頂上へ

ここに7:45に着いたのに、もう人がずらっと並んでいて1時間半待ちでした。

やっと、上へ。

並んでいてわかった事は、

?朝は早めに行動開始

?前日に予約券を買っておくとよい

予約券を持っている人は、別の入口から並ばずにスイスイとゴンドラへ入っていくのがわかり、ちょっと(かなり)うらやまし〜い!

こんなに、並んでいます。

ちなみに、夕方下りてきたときには、もっと並んでいました。

ロープウェイ途中駅からの眺め

頂上駅入口

標高1959m地点です。

カスプロヴィ山頂上から

クズニツェ方面への表示

頂上から

尾根が国境で、右がスロヴァキア、左がポーランドだそうです。

一番奥の高い山が SWINICA (2301m)

とっても見晴らしがよかったです

初めは、このパノラマを楽しんだ後、ゆっくりハイキングしながら下りていくつもりでした。

が、あちこちに、ハイキングコースが見えています。

地図も持たずに上ってきたのが悔やまれます。

頂上駅からさらに石段を上がって
    1987mのKasprowy Wierchへ。

ここからは、いろいろに色分けされたハイキングコースが設けられているとのこと。もっと下調べをしっかりしておくべきでした。

緑(Kzunice方面)、青(山頂周遊)、黄色(湖方面)のコースは気がついて、あとで歩いたのですが・・・

スロヴァキア側です

ポーランド側

いつもと違い、地図も用意していない・・・
    山頂にこんなにいろいろコースがあるとも知らず、準備不足を反省しながら歩き始めました。

あの湖周辺にも、いくつかのハイキングコースがあります。

頂上駅方面

急斜面はスロヴァキア側

岩のてっぺんから

アップダウンの少ない周遊コースへ

湖へのコースへ

黄色のコースです。

このコースに気がつくのが遅くて、結構歩き回った後だったので、湖にたどり着くのは、帰りののぼりを考えてしまって、あきらめてしまいました。情けない・・・

右端のとがった山が、KRYWAN (2495m)で、
    この辺では、最高です。

クズニッツェへ下りる道です

緑のコースを下ります。

この人たちは、上ってきているのです。

「ジェンクィエン!」「ドブリーデン!」
    などと、挨拶をかわしながら歩いていたのですが、
    なかには、声も出ないほどお疲れの人もいました。

上ではアンナに晴れていたのに、少し曇ってきたような・・・

ロープウェイの途中駅の近くまで下りてきました

2時間15分かかって到着です。

ロープウェイ乗り場に戻ってきた時には、たくさんの人たちが並んでいました。

今からまだ並んで上るの〜と、つい他人事ながら心配してしまいました。ロープウェイで下りてくるのならそんなに時間はかからないですものね。

• oravaさん 2006/06/21 20:25:09
    素晴らしい!
    デコさん、ご無沙汰しています。

あの時ロープウェイに乗っていれば、なんて残念がっています。
    Zakopaneには二度行きましたが、こんな素晴らしい景色が見られるなんて思いもよりませんでした。入り口のトイレまでは行ったのですが…。
    今頃大いに悔しがっています。あの山の向こうはスロヴァキアでしょうか。

Zuberecに滞在していると、Zakopaneが大都会に思えて街の散策やショッピングに夢中になってしまいます。美味しいケーキ屋さんもあるんですよね。

次回は是非デコさんの見た素晴らしい景色を味わってきたいと思っています。でも私に歩けるか大いに不安です。勿論ロープウェイから下りてからのことですよ。

それにしても田舎はいいですよねー。自然が一番。心と心が通い合う旅は最高ですねー。まさに「命の洗濯」ですね。

これからも大いに楽しみ、私たちも楽しませてください。素晴らしい写真をありがとうございました。

デコ

デコさん からの返信 2006/06/22 10:32:03
    RE: 素晴らしい!
    oravaさんへ

二度も行っておられるなんて、それこそ羨ましいです。
    スロヴァキアからはすぐ近くですものね。
    あのロープウェイの上は最高でした。
    まさかアンナに見渡せるとは思わず、
    行ってみてよかったと思える所のひとつとなりました。
    次回はぜひ、いらっしゃってくださいな♪
    ロープウェイを降りた周辺は、見晴らしもいいし、気軽に散策も出来ますよ。
    山の上で、ポーランドとスロヴァキアの国境越えが出来るので、おもしろいです。
    Zuberecの方は、私は行っていないので、ぜひ行ってみたいです。
    そのときはどうぞアドバイスをよろしくお願いしますね。
    私も田舎が大好きです。
    これからもお互いに、いい旅をしていきましょうね☆

• さささん 2005/08/22 17:00:01
    はじめまして
    でこさん初めまして。スウェーデン在住のささと言います。最近山の風景、トレッキングにこっています。Kuzniceの山の景色、素晴らしいですね。25日木曜日からポーランド行きを予定していてでこさんのHPはまさにタイムリーでした。
    もしお手数でなければKuznice山頂のハイキングコースについて教えてください。コースの地図は現地にありますか?または掲示板を見て色をたどる形になりますか?またそれぞれの所要時間目安はわかりますか?またケーブルカーの前日予約券は何処で手に入れればいいのでしょうか。
    よろしくお願いします。

デコ

デコさん からの返信 2005/08/22 17:43:52
    RE: はじめまして
    さささんへ

ご覧戴いてありがとうございます。
    スウェーデンにお住まいだなんて最高ですね。
    きっと自然いっぱいの環境で・・・羨ましい限りです。

ところで、カスプロヴィ山ですが、ハイキングコースの地図は、ザコパネの町中にあるインフォメーションはもちろんのこと、お土産物屋さんでも、本屋さんでも売っていたように思います。20〜30zlくらいで買えます。ロープウェイの山頂駅でも売っていました。
    現地には、掲示板のようなものはなく、コースを外れていないしるしに、ハイキング用のマークが岩や石段や分かれ道の目立つ所についています(スイスやオーストリアなどヨーロッパアルプスではよく見かけられるあのマークです)ので、色分けされている色をたどればいいと思います。
    湖はぜひ行っててきていただきたいなぁ・・・とってもきれいな風景でしたもの。

私が見た道標には、所要時間がかかれていました。

ケーブルカーの予約の件ですが、たぶん切符売り場に行かないとダメかもしれません。私が並んで待っているときに、予約券を持っている人が進める列があったのですが、予約券購入の方法は聞きそびれてしまいました。でも、町のインフォメーションやホテルの人に訪ねられたら、ひょっとしていい方法があるかもしれません。

お答えになっていないかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。

これからいかれるのは、ほんとに季節的にいい時期だと思います。
    どうか、たっぷり楽しんできて下さいね。
    そして、ハイキングの事いろいろ教えて下さいね。

デコさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る