上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豫園散策のあと、コテコテ上海をたっぷり味わいたいなら、どうぞココに迷い込んでください。<br />短い道ですが、コテコテ上海がコッテリ詰まってます。<br />パジャマおじさん、おばさん、小吃店、臭豆腐の香り・・もとい、ニオイも漂ってきます。<br />

四牌楼路は豫園近くのコテコテ上海下町ストリート

2007/09/26 - 2007/09/26

井上@打浦橋@上海さん

短い道ですが、コテコテ上海がコッテリ詰まってます。

コレが豫園周辺の地図です。
    四牌楼路は、豫園の南側を東西に走る道・方浜中路から南へ向かう小道です。
    豫園からは近いですので、豫園観光が終わり、時間に余裕があり、コテコテ上海の下町に興味がある方は、この道に吸い込まれてください。
    北端が方浜中路で南端が復興西路という350mくらいの短い道です。南端まで行って、光啓路を戻ってくるもイイですし、南端まで行かずに途中の右へ行く道・県左街に入り、また方浜中路に出て、豫園まで戻ってもイイでしょう。

これが四牌楼路の北端です。
    牌楼には四牌楼と書かれていますが、その下から向こうへ行く道が四牌楼路です。
    手前の道が方浜中路です。

牌楼手前ではおじさんが哈蜜瓜を売っています。
    一串、1元でしょう。

牌楼をくぐりました。
    狭い道が、更に狭くなっています。

道端に移動式キッチンを置いて、揚げ物を作り売りしています。
    珍珠奶茶の文字が目立ちます。1杯1.5元ですね。

西欧人のカップルも、楽しんでいます。
    異国をタップリ感じられるんでしょう。
    手前のスイカ売りは、体重計のような秤を道においています。

この辺りは凉皮・涼面が多いです。
    左はテーブルと椅子が置いてありますので、ここで食べられると言うことです。

楊州炒飯と大刀涼皮の店が並んでいます。
    右のおじさんは左肩から腕に掛けて刺青が入っています。

ココは果物屋。
    葡萄が目立ちます。

この夫婦は2人ともパジャマのような・・・・
    左のお姉さんは、何をやってるんでしょうか。

勿論、臭豆腐がないわけない。

上海蟹も出回り始めました。

DVD屋の前のm地端ではお兄さんが携帯電話でなんか話しています。
    背中をボリボリ掻きながら・・・・。

前を行くお嬢さんと言いますかお姉さんと言いますか・・・も、パジャマっぽいような。

重慶特色○味と書かれた看板がかかっています。
    鴨の首とか脚の煮込み料理なんでしょう。

月餅も売っています。
    ココのは安いんでしょう。

こちらは豚の臓物などの煮込み料理ですね。
    耳などもあります。

ココでも月餅を売っています。

ローストチキン製造機です。

ココだけ店がスッポリ抜けています。

果物屋は色鮮やかです。
    前のおばさんの服も派手です。

そろそろ店が途絶えてきました。
    右には、6階建ての低層アパートが見えてきました。

乾物屋と言ったところです。
    豆や干し魚が売っています。

アパートの窓から突き出た棒には洗濯物が・・・。

東へ抜ける小道です。
    上半身裸のおじさんが歩いています。
    角の階段には、なんでも修理屋さんと言った感じのおじさんが服を修理しています。
    この場所が、おじさんの定位置なんでしょう。

四牌楼路もこの辺りに来ますと、道端の店は無くなり、コンビニなどが現れます。

小区の入り口です。
    学院新村と言うのかもしれません。

この道は四牌楼路と交わる学院路です。

学院路を超えて更に四牌楼路を南にいきます。
    ココも果物屋。
    スイカとザボンが一緒に売られています。
    スイカはこの時期ですから、皆小ぶりです。

なんかもう廃屋と言う感じの家ですが、まだシッカリ人が生活しています。
    四牌楼路も、もうスグ終わりです。

チョッと行って振り返りました。

復興東路に出ました。
    向こうが東方向で、黄浦江の下を潜り抜ける復興路トンネルの入り口がチラッと見えます。
    四牌楼路は、ココで終わりです。

• りっちゃんさん 2007/10/18 11:33:39
    パジャマおじさんのナゾ。
    先生、

2年前にはじめてパジャマおじさんを見たときはほんまにびっくりしました。おじさんだけじゃなく、お嬢さんもいた。
    朝早くじゃなく、昼間も夕方も見た。
    ってことは、一日中パジャマ?
    だとしたら一年中、一生パジャマなのか?
    一度どなたかに聞いてみたかったのです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/10/19 08:41:59
    RE: パジャマおじさんのナゾ。
    りっちゃんさん、どうも。

道をうろついてる時のパジャマと、寝る時のパジャマは同じか・・・
    その辺は、まだ調査しておりません。
    冬場になりますと、厚手のパジャマで歩いてる人も見かけます。
    実を言いますと、うちのカアちゃんも、外では着て歩きませんが、
    部屋にいるときは、私が日本で買ってきた赤いパジャマ姿でいるときあります。
    この赤いのが気に入ってるんです。
    でも寝るときは、着替えますね。

ああ、そうそう・・・
    パジャマ姿で、革靴はいて闊歩してるおっちゃん、見かけたことあります。

私は今日も短パンです。
  • カザMAXさん 2007/10/16 14:13:26
    待ってましたー
    井上様

こういう道大好きです。
    アチコチで買い食いしながら、歩きたいです。
    わたしが体験したかったコテコテ上海そのもの。

わたしが行ける時まで、無くならないでほしいです。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/10/17 07:07:14
    RE: 待ってましたー
    カザMAXさん、どうも。

この四牌楼路、面白いでしょ。
    次回、上海に来るときは、是非散策してください。
    西にある三牌楼路は、以前は、思うに、四牌楼路と
    同じような、コテコテな道だったはずです。
    それが、今では道幅を広くして、なんかスッキリした感じになってます。
    四牌楼路が、いつまで、このままでいられるか・・・
    まあ、周辺状況を見ますと、まだ3・4年は大丈夫かなと言う感じですが・・。
    来年あたり、お金もたまり、休みが取れましたら、また上海に来られて

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る