上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海南站の南広場に、新しく長距離バスターミナルが出来ました。<br />このバスターミナルは、以前徐家匯にありました長距離バスターミナル(交通大宇徐家匯客運站)の機能が移転してきたものです。<br />正式には長途汽車客運南站と言う名です。<br /><br />このバスターミナルからは・・・<br />【 江蘇省】:蘇州・南京・無錫・南通・揚州・海門・鎮江・昆山・豊利・泰州・桃港・常州・海安・宿迂・姜堰・興化・大豊・&#30562;寧・濱海・合塔・儀征・啓東大豊郷・金沙(通州)・樊川(江都)・洋河・如東<br />【浙江省】:杭州・寧波・象山・諸曁・北侖・奉化・竜港・桐郷・江山・永嘉・余姚・紹江・&#23882;州・蕭山・海寧・臨安・淞浦・寧海・石浦・金華・&#33939;湖・嘉興<br />【安徽省】:肥西・屯渓・水陽・天堂寨<br />【江西省】:楽安・瑞金・横峰<br />【広東省】:広州   【山東省】:煙台・青島・臨沂<br />・・・・などの都市へ行くバスが出ています。<br />この長距離バスターミナルと南広場の様子をお知らせします。<br />

上海南站探索(その2)長距離バスターミナル&南広場

2006/11/15 - 2006/11/15

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

正式には長途汽車客運南站と言う名です。

このバスターミナルからは・・・
【 江蘇省】:蘇州・南京・無錫・南通・揚州・海門・鎮江・昆山・豊利・泰州・桃港・常州・海安・宿迂・姜堰・興化・大豊・睢寧・濱海・合塔・儀征・啓東大豊郷・金沙(通州)・樊川(江都)・洋河・如東
【浙江省】:杭州・寧波・象山・諸曁・北侖・奉化・竜港・桐郷・江山・永嘉・余姚・紹江・嵊州・蕭山・海寧・臨安・淞浦・寧海・石浦・金華・蒓湖・嘉興
【安徽省】:肥西・屯渓・水陽・天堂寨
【江西省】:楽安・瑞金・横峰
【広東省】:広州   【山東省】:煙台・青島・臨沂
・・・・などの都市へ行くバスが出ています。
この長距離バスターミナルと南広場の様子をお知らせします。

地下鉄の改札口を出てすぐにある案内図をまた貼り付けます。
    まずは南広場に出てみます。

長途汽車客運南站の案内板がある方向に行きます。

ここで二股に分かれます。
    左奥を行きますと長途汽車客運南站へ、右へ行きますと南広場に出られるようです。
    まずは、南広場へ行きます。

こちらが南広場へ上がるエスカレーターです。
    南広場の路線バスの案内があります。
    973路バス:藍村路・南泉新村行き
    144路バス:南浦大橋行き
    867路バス:航華新村(虹橋空港近く)行き

上に上がりました。
    路線バスの始発バス停があります。
    ここは973路バスですね。
    私は、帰りは、この後ろから出ています144路バスを利用して、打浦路で降りました。

更に南へ行きましたら浦東空港からのリムジンバスの始発バス停もありました。
    机場7線ですね。
    浦東空港からノンストップでこの上海南站の南広場に来るようです。これは便利ですね。
    江蘇省や浙江省の小都市へ行くバスが長途客運南站から数多く出ていますので便利です。
    もう、向こうに長途客運南站のターミナルビルが見えます。

路線バスターミナルから南広場を北に戻り、上海南站のターミナルビルに向かいます。

ココから入ります。
    チケット売り場が、どこにあるか探ります。

「当日售票処」の表示があります。
    エスカレーターで2階に上がればあるんでしょう。

エスカレーターで上がってスグのところに当日售票処がありました。
    コレは便利です。
    浦東空港から机場7線で、ココまで来て、チョイと行けば当日チケット売る場へ行けるんですから・・・。
    もし、火車の当日チケットが無ければ、今度は、長距離バスターミナルへ行けばいいんですから。

さて、一旦先ほどの地下道に戻ります。
    そして、次は長距離バスターミナルへ行きます。
    左奥へ足を進めます。

ココを左に曲がります。

更に地下道を行きます。
    長途客運南站・出口の表示があります。
    営業時間は6時から20時半までなんですね。

地上へ上がる階段の手前にあります旅行社の窓口です。
    上海旅游集散る中心の窓口です。
    西塘一日游が120元、烏鎮一日游が145元、南涛一日游が110元、蘇州園林一日游が168元、角直一日游が100元、周庄一日游が140元、同里一日游が120元、杭州一日游が218元となっています。

階段を上がり上に出てみました。
    そこが長距離バスターミナルのエントランス部分となります。

こういった旅行案内所もあります。
    公的な案内所ではなく、杭州方面の旅行社の案内のようですね。

ココがチケット売り場です。

ここには江蘇省の各都市へ行くバスの時刻表が載っています。
    浙江省も載っています。
    写真をクリックしてください。
    更に「元画像」をクリックしますと大きな画面が出てきます。
    その画面では都市名と出発時刻が確認できます。

ここは浙江省の各都市です。
    同じく、元画像まで行って、確認してください。

ここは安徽省、江西省、福建省、湖北省、山東省、河南省、湖南省、広東省行きのバスです。

チケットを買ったあとは、ここで自分が乗るバスを待ちます。

バス待合室には、コンビニのような店や、こういった小吃店もあります。勿論トイレもあります。

外に出ました。
    これが上海南站・長距離バスターミナルの南側から見た外観です。
    やはりガラス張りですね。

この道は上海南站・長距離バスターミナルの南側を東西に走る石龍路です。
    向こうにOK賓館というホテルが見えます。
    ビジネス・ホテルっぽいですね。

これでこの日の探索は終わり。
    帰路につくため、路線バスターミナルに戻り、144路バスに乗りました。
    そしてこの写真は、そのバスから見た上海南站・長距離バスターミナルの西端です。
    その西端にホテルがあるようです。
    このホテルが気になりました。
    上海南站にも近いですし、長距離バスターミナルはスグです。

これが長距離バスターミナル西端にありますホテルです。
    海之杰大酒店です。
    上海南站探索の2ヵ月後、海寧にあります中国皮革城に行ったあとに撮ったものです。

これが長距離バスターミナル西端にありますホテルです。
    海之杰大酒店に関しましては下記が詳しいです。
    ここを見ますとVIP SUITEの価格しか載っていませんが、標準房298元、経済房198元という部屋もあるようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る