上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海南站は昔から杭州や紹興や寧波への上海からの玄関といった駅でした。<br />でも、なんか寂れていましてパッとしない田舎の駅という感じでした。<br />その上海南站を、上海南部の一大ターミナルにしようと言う構想が前からあったんでしょう。<br />その構想の下の工事は3・4年掛かったのか、それがやっと終わり、新規開業したのが今年の夏前だったような。<br />開業してスグは、まだ混乱があったり、いろいろなものが、まだ柔軟的な体制だろうと思いまして、探索は控えていました。<br />半年たてば、もうそろそろ落ち着いたはずだと見て、11月中旬の昨日探索に行って来ました。<br />(その1)は火車站関連です。(その2)は長距離バスターミナル・長途客運南站です。<br />

上海南站探索(その1)ターミナルビル&北広場

2006/11/15 - 2006/11/15

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

これが地下鉄1号線・上海南站です。
    正式には軌道交通1号線・上海南站站と言うんですね。「站」が2つ重なると言うことです。
    つまり、火車(列車あるいは汽車)の上海南站というところにある地下鉄の站と言うことなんでしょう。
    私は陝西南路站から来ましたが、料金は4元でした。

これが改札口を出てすぐのところにありました案内図です。
    地上に出る出口は1〜7番口まであります。
    火車の站への鉄路東北出口へは4番出口に向かえば行けそうです。
    長距離バスターミナルの長途客運南站へは1番出口です。

鉄路上海南站・北広場へ行く4番出口を目指します。
    前を行く人は、赤白青のトリコロールバッグを2つも担いでいます。

4番出口まで来まして、外に出ました。
    ここは地下1階部分に当たりますが、ここが到着階なんでしょう。
    つまり、地方からこの站に到着した人は、この階に出てくる形なんでしょう。
    そして、タクシーを利用して、上海市内に向かう人は、ここで乗ると言う形になってるようです。
    客待ちのタクシーが並んでいます。

地下1階から1階へ上がります。

上がるのはエスカレーターで・・・
    前を行く人は、お米かなんかの袋を担いでいます。
    お米が入ってるのではなくて、お土産やら衣服が入ってるんだと思いますが。

1階部分が、バスや歩き行き来する人たちが出入りする階のようです。

エスカレーターで2階に上がりました。

2階部分が出発ロビーと言うことなんでしょう。
    外には、客を乗せたタクシーが、ドンドン来ます。

2階部分は正に出発ロビーですね。
    荷物検査の機械も設置されています。
    右のおじさんも赤白青のトリコロールバッグを担いでいます。

ドデカイ円形のガラス張りの屋根です。
    夏場は空調費が掛かるでしょうね。
    中心部に硬座の待合スペースがあり、それを囲む部分の一部に軟座の待合室があります。
    硬座の待合スペースは、夏場は暑くなるでしょうね。

ドデカイでしょう。

ここが軟座の待合室です。
    ガラスの壁で囲まれてますので、これでしたら夏場も冷房が効くかもしれません。

当日のチケット売り場です。

売り場は広々としていまして窓口もたくさんあり、すいていました。
    労働節、国慶節、春節前には、混むんだとは思いますが、この南站には、売り場はココだけでなく4つか5つくらいありますので、大混雑と言うことには、ならないかもしれません。

また。地下1階に下りてみました。
    ここには小荷物預かり所があります。

コレが料金表です。
    一番小さいもの(30cm×25cm×30cっまで)が1日、4元ということですね。

コインロッカーもあります。

地下1階にも当日チケット売り場があります。

コレは、このチケット売り場に張り出されていました時刻表です。
    上海南站を始発駅にする列車と、上海南站を通る列車が載っています。

コレは上海のサイトから引っ張ってきました時刻表です。
    左が上海南站を始発駅とする列車です。
    右が上海南站を通る列車です。
    当日売りですから、この上海南站関連の列車のチケットしか扱ってないと言うことでしょう。

駅の外に出て、上海南站の北側を走る滬閔路まで行きました。

滬閔路から上海南站に向かう途中にありました案内図です。
    ご覧のように上海南站は北は滬閔路、東は柳州路、南は石龍路、西は老滬閔路の囲まれた地域の中心にあります。

この図のほうが見やすいですね。

では滬閔路から北広場を抜けて上海南站に再び向かいます。
    北広場にはこういったベンチがたくさんありまして、昼寝には最適です。

こういう広場があると言うのは、いいですね。
    4・5年もすれば木々も大きく育ち公園と言う感じになるかもしれません。

近づいて見ますと良く分かります。
    空港に当てはめますと・・・・・
    地下1階部分が到達ロビーということですね。列車で南站に着き、上海市内の目的地に向かうのにタクシーを利用する人はココでタクシーに乗ります。
    2階部分が出発ロビーです。自家用車やタクシーで南站に来た人はココで降ります。
    そして1階部分が地上と同じレベルにありますから、バスなどを利用して南站に出入りする人達のフロアーと言うことです。

北広場の東側にはバスターミナルがあります。

南站のターミナルビルの東端にはチケット売り場があります。

これがチケット売り場ですね。

相当広い売り場です。
    やけにすいています。

ここは当日分を扱ってるわけではありませんから、上海南站関連のチケットだけでなく、全てのチケットが買えます。
    「售11天以内全国各站車票」となってますから11日先のチケットの前売りもしてると言うことですね。

これで「上海南站探索(その1)火車站関連」は終わりです。(その2)は長距離バスターミナル・長途客運南站となります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る