ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.6.26(土曜日)<br />朝早くにRenfaに乗ってダリ美術館のあるフィゲラスに到着し<br />ダリ独自の芸術を堪能。<br />お昼過ぎにフィゲラスを後にして、<br />バルセロナへ向かう途中の街、<br />ジローナという小さな観光都市を歩きました。<br />イスラムの影響が色濃く残るジローナの街は、<br />街中を流れるオニャール川を挟み、新市街と旧市街に分かれています。<br />橋の上から見る旧市街の街並の美しさには驚かされ、<br />旧市街は、細い路地と石畳が続き、<br />まるで中世に逆戻りしたような感覚になります。<br />電車は、フィゲラスを出て30〜40分程でジローナに着きます。<br /><br />バルセロナに行く前、旅行の計画をたてていた時に、<br />この4トラで知り合ったtopbreederさんにアドバイスを頂き、<br />このジローナを訪問しようと決意したのです。<br />結果は、本当に静かで奇麗な街で大正解。<br />バルセロナやフィゲラスとはまた違ういい思い出となりました。<br /><br />バルセロナ旅行の際の一日日帰り旅行は、<br />フィゲラス&ジローナ観光がオススメですよ〜♪<br />

2010.6 バルセロナより日帰り観光、ジローナ編

2010/06/26 - 2010/06/26

crossさん

2010.6.26(土曜日)
ダリ独自の芸術を堪能。
お昼過ぎにフィゲラスを後にして、
バルセロナへ向かう途中の街、
ジローナという小さな観光都市を歩きました。
イスラムの影響が色濃く残るジローナの街は、
橋の上から見る旧市街の街並の美しさには驚かされ、
旧市街は、細い路地と石畳が続き、
まるで中世に逆戻りしたような感覚になります。

バルセロナに行く前、旅行の計画をたてていた時に、
このジローナを訪問しようと決意したのです。
結果は、本当に静かで奇麗な街で大正解。
バルセロナやフィゲラスとはまた違ういい思い出となりました。

バルセロナ旅行の際の一日日帰り旅行は、
フィゲラス&ジローナ観光がオススメですよ〜♪

鉄道

ダリ劇場美術館での感動と余韻を残しながら
    今日のもうひとつの観光地、ジローナを目指します。

目指すと言っても、帰る途中の街ですが...。

ジローナまでの風景。
    pm2:30頃ジローナに到着。

駅を出て、オニャール川に出たところで
    観光電車(バス)と遭遇。

観光客の異人さんがたくさん乗っていました。

途中のスーパーで、お水とチョコを買って、
    我々はのんびり歩きます。

川沿いの建物が太陽に反射して奇麗です。

右側が旧市街、左側が新市街です。

旧市街に向かって、とことこと街歩きします。

遅めの昼食タイムです。

さあ、どこにしようかなぁ?

橋を渡り旧市街に入った川沿いのカフェテリアです。

「GELATIAMO」というお店です。

ここで最高の出会いがありました♪

手前に見えるレモンのスムージーが
    濃厚で最高の味でした。
    この味を求め、
    バルセロナでも何回か注文しましたが、
    ここのが最高で超オススメで〜す♪

ピザも美味い!
    二人で丁度いい大きさです。

目の前には売店があります。

こういう風景がヨーロッパですね。

静かでのんびりとした時間が味わえます。

昼食を終え、旧市街の途中の建物の回廊。

いい雰囲気ですねぇ♪

カフェテラスも所々にあり
    休憩しながらのんびりと寛ぐ人も多いです。

バルセロナの路地よりも少し細く感じます。

細い道の石畳をとことこ進みます。

旧市街と新市街を結ぶ橋はいくつもあります。

途中の橋から撮った旧市街の街並。
    静かで奇麗です。

再度、大聖堂(カテドラル)のある丘に向かいます。

途中のお土産屋さんにも寄りました。

この辺りはユダヤ人居住区跡。

トンネルのような門や階段が多くなってきます。

もう少しで、大聖堂です。

のんびり歩くので、全然疲れません。

大聖堂の横側に到着しました♪

駅からだと1.5km〜2km位でしょうか。
    休まなければ、20分程で着きます。
    私たちは、途中で食事をしたりお買い物などで
    駅から約70分程でカテドラルに到着しました。

思ってた以上に巨大です。
    建物の塊って感じで、重厚な印象でした。

壁には彫刻もしてあります。

当然ですよね。

中には入らず、入り口まで。

これは、パンフレットです。

帰りは正面からの階段で。

大きくて迫力がありました。

ゴシック様式の建築物で、
    回廊はロマネスク、ファサードはバロックと
    各時代の建築様式が混在しているのが特徴のようです。
    でも、よく解りません。

カテドラル付近で少し休憩して駅に向かいます。

ヨーロッパはベランダに花とか奇麗に飾っていますね。
    日本のマンションと違ってよく似合います。

パステル調の外壁が奇麗です。

こんな家に住めたら毎日癒されますねぇ♪

行きと違うルートで駅に向かいます。

看板に沿って歩けば問題なしです。

行きに見えた、
    街を二分するオニャール川に架かる赤い橋。

車は通れません。

この橋は、パリのエッフェル塔や自由の女神を作った会社が手掛けたそうです。

橋から街並を撮影1

橋から街並を撮影2

街の建物が、キラキラ輝いて見えました♪

橋から街並を撮影3

街の中を川が流れる景色は好きです。

最後に街並をパチリ!

行きに渡った橋ですね。

比較的大きな文字のようなオブジェがありました。

駅に到着。

バルセロナまでの切符を買い、
    時間までカフェで休憩。

さあ、バルセロナに帰りま〜す。

あれ?この景色行きでも見た!?
    この景色がまた目の前に飛び込んだのです!
    アクシデント発生!
    このままだとまたフィゲラスに戻っちゃう〜。

何と、逆方向の電車に乗ってしまいました。
    気づいたのは、フィゲラスに行く途中に
    ジローナの大聖堂を右に見えていたのが、
    また、右に見えてます〜。

やっちまったぜ〜!

何駅か通過後、最初に止まったCELRA駅下車。

ここでたばこを吸って電車待ちをしていた
    不良女子学生に、「どの位で来る?」と聞くと、
    15分位で来るとの事。

しかし、20分待っても30分待っても来ない!
    女子学生は諦めて帰っちゃうし、少々不安がつのる。

結局1時間程で電車が来ました。

スペインの電車事情は、
    いったいどうなっているんでしょうかねぇ?

取り敢えず電車に乗れてホッとひと安心です。

車内は結構混んでました。

電車が遅れたせいでしょうか?

住宅も増え、自然の風景から
    少しずつ変わってきました。

もう少しで一日観光の終焉です。

pm7;30頃、無事にバルセロナに着きました。

到着後、サクラダ・ファミリアのライトアップと
    スペイン広場の噴水のライトアップダンスに向かうのでした。

◎ジローナ......おわり

• nksssさん 2011/03/01 08:30:05
    はじめまして!
    Cross様

はじめまして。
    nksssと申します。
    熱気球〜ルクセンブルグに訪問&投票ありがとうございました。

それに比べて日本の灰色の街並みは・・・

またゆっくり訪れます。
    取り急ぎ、ご挨拶まで。

cross

crossさん からの返信 2011/03/01 09:58:51
    RE: こちらこそ、はじめまして!
    nksssさん、おはようございます。

> 熱気球〜ルクセンブルグに訪問&投票ありがとうございました。

熱気球は、実際に浮いているところはまだ一度も見た事がないんですが、旅行記を徘徊していると、佐賀やトルコやアフリカで体験されている方がみえます。テレビや写真を見ているだけでも何かジ〜ンときて心が洗われる...心が落ち着くような気持ちになります。実際に乗ると足の下には何も無いので、足がすくんじゃうかもしれませんね。でも、一度は体験してみたいと思っています。

> ヨーロッパの街は、どこを切り取っても、調和がとれていて綺麗ですよね。
    > それに比べて日本の灰色の街並みは・・・

歴史が息ずく街はいいですねぇ。そういった意味では、日本も京都、奈良はいいです。
    海外へ行くとマンションとかもキレイに揃ってたりしていい感じなのですが、日本といったらバラバラで街並としては見るも無惨なところが多いと思います。

> またゆっくり訪れます。
    > 取り急ぎ、ご挨拶まで。

こちらこそ、訪問、投票、コメント、どうもありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願い致します。

cross
  • Yattokame!さん 2011/01/15 04:04:45
    カラフルな街並みには青空が似合う!
    crossさん

こんにちは、Yattokame!と申します。

Yattokame!

cross

crossさん からの返信 2011/01/15 08:34:42
    RE: カラフルな街並みには青空が似合う!
    Yattokame!さん、おはようございます。

コメントを頂き、どうもありがとうございます。
    以前に投票も頂いてたような...。

> 私も2009年にジローナへ行ってきましたが、その時はどんより曇っておりました。crossさんの旅行記を拝見していますと、カラフルな街並みにはやはりカラッと晴れた青空が似合いますね。

よく、自分たちが旅した場所の旅行記を見てますので、Yattokame!さんのところにもお邪魔したと思います。ルートが違い見てない場所があったり、感じ方が少しずつ違うので楽しいです。
    去年の6月の旅行でしたが旅行中は晴天に恵まれ本当に良かったです。曇りならまだしも、雨だとテンション下がっちゃいますもんね。カラフルな街並みは、多少コントラストを上げてるので、Yattokame!さんは「こんな色だったかな」と思われたかも知れませんね。でも晴天だったので光に反射してとてもキレイな街並でした。

> レンフェは、やはりどうも時間通り動いてくれないようですね。私が旅行した時も、いつまでたっても電車がジローナの駅に来ず冬空の下長いこと待たされて体が冷えてしまいましたよ。

構内で時刻表を見てたのですが、丁度その時間頃に電車が着たので、方角を確認せずに(慌てたのでしょうね)乗ったところ、行きで見た景色がすぐに見えてきて...やってしまった!って感じでした。

Yattokame!さんの他の旅行記も興味あるので、またお邪魔しますね。

どうもありがとうございました。

cross
  • わんぱく大将さん 2011/01/12 02:53:44
    今年の花フェス、来てください!
    今頃になって申しわけない。ジローナの旅行記、今日、拝見させていただきました。 ロンドンで仕事をしていた頃、ジローナを1時間30分位で走り回り、白X黒の写真が似合う街だな、と思ったのが最初で、次に来たときに、たまたま花フェスをやってる時期に巡り合い、次は、それに合わせ、ジローナ泊まりがけで。バルセロナに移ってからも3回程行きましたが、昨年は仕事があったので、行けませんでしたが、自分のより、人さまのお写真をみると、今年はいこうかな、と思ってしまいます。(この就職難のスペインで、もし5月、仕事してなければ)
    この花フェス(自分で勝手にそうよんでるだけですが)毎年、5月中旬だったか、1週間位やってて。最初見た時は、なんと斬新と思ったほどですが。
    まあ、スペインも広いので、次は、のご計画もおありかと。私は、住みだすと、意外に行かない性格と言うか、16年いたUKも、行った所は数える位で、ヨーロッパもご近所という感じで、いつでもいけるか、で、そんなに行ってないんですよね。(アジア好きというのもあるのですが)まあ、アホの一つ覚えで、同じところは何度も行ってますけどね。なんで同じ写真が死ぬ程(死んでどうする?)あります。ジローナも然り。。。

cross

crossさん からの返信 2011/01/12 08:09:36
    RE: 今年の花フェス、来てください!
    大将さん、おはようございます。
    そちらは今、夜中ですか?

それでは、また...

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/01/13 09:52:35
    RE: RE: 今年の花フェス、来てください!
    > 大将さん、おはようございます。
    > そちらは今、夜中ですか?
    > 大将さんは、英国(ロンドン?)に16年もお住みで、今はスペインにおられるんですか?
    > 大将さんの「ポストカード...」の写真を拝見してるとそれはそれは素敵な写真が一杯あって凄いなぁと思ってましたよ。実は大将さんの最初の頃の写真で、ジローナの街道に黄色い花が敷き詰められ大きな風船がふわふわしてたのが大好きでした。そこがジローナだったんで...そしたらジローナの花フェスの写真が次から次へと...びっくりしました。(写真変わっちゃってましたが、実は前の縦の構図の写真の方が個人的には好きなんですよ。何か小っちゃくまとまってしまったような...すみません)。
    > 一杯素敵な写真があるのに何で旅行記を作らないのかなぁ..何て勝手に思ってましたが、旅行というより生活の一部だったんですね。羨ましいなぁ。
    > 大将さんの花フェスの写真を見てると、その時期にまたジローナに行きたいなぁと思いました。
    > 去年のバルセロナ&フィゲラス&ジローナは、本当に楽しかった旅の思い出です。
    > 実は今年の旅の計画は、ロンドンなんですよ。ただ、先日のニュースで消費税が20%になったということでしたので少々テンションが下がちゃいましたよ。でも行く予定で準備中です。
    > 学生の卒業旅行で1日立ち寄っただけなので、きっとお登りさん状態になってしまうと思います。
    > 大将さんにも情報をお尋ねするかもしれませんが、その時はどうぞよろしくお願い致します。
    > それでは、また...
    > cross

crossさん、上記のコメント有難うございます。今まで一般公開?していなかったので、良くも、悪くとも、コメントいただけるのは大変嬉しゅうございます。被写体にもよりますが、横の写真は“静=安定感“、縦は“動”という勝手な自論があり、でも、載せたあと、どうしても左側にある壁が、気になり。壁を避けて撮影できなかった理由も忘れてしまいましたが、あれは“縦”かなと思いながらも、安定の写真に変更してしまいました。すみません、勝手なことして。
     さて、今年はロンドンの予定でいらっしゃる? 日本にいた時から旅行業界の人間でしたが、ロンドンに行ってからは日本から来られる方への(私はほとんどグル―プでしたが)UKでの現地手配という仕事柄、ホテル、空港、レストラン、ガイド、あらゆるものに対して、アンテナ張り巡らして情報をキャッチして、自分の足でも確かめる、と言う仕事をしていましたが、最近の情けない話は”橋コミュ”に出したロンドンの橋の名前を間違えた。いやはや、情けなかあ! 旅行業から足を洗っておりますので、新しい情報が入るのは皆さんの方がほうが早いと思いますが、私で何かお役に立つことがあれば幸いです。とりあえず1年に1回は私もロンドンに戻ってるんですけどね。昔から物価は高かったですが、とうとうVAT20%ときましたか。。。
    でも、楽しんでこられてください。
  • zzr-cさん 2010/11/04 10:22:27
    はじめまして
    crossさま こんにちは!

zzr-cと申します。

見に行きたいと思っておりますが、どうしても飛行距離が・・・

そう思うと中々行く決断ができません(笑)

電車、ハプニングでしたね。

日本の公共機関の正確さは本当に有り難いですね。

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2010/11/04 18:21:22
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんにちは。

コメントとご投票ありがとうございます。
    先程、超大作のファーストクラス旅行記を拝見しました。
    素敵な旅で感動しましたよ。

> 2010.6バルセロナより日帰り観光、ジローナ編見させていただきました。
    > 私は欧州に行ったことありませんが、石造り?レンガ造りの街並みを
    > 見に行きたいと思っておりますが、どうしても飛行距離が・・・

飲んで飲んで寝れば、一気に着いちゃいますよ!
    中世の香りを残す街並や文化の違い、芸術などは、素敵な海とはまた違う感動があります。

> そう思うと中々行く決断ができません(笑)

お連れの方に、「来年はヨーロッパに行くぞ!」ってお伝え下さい。
    きっと大喜びして、すぐに決断できますから...。

> 電車、ハプニングでしたね。
    > しかし、予定時刻過ぎても来ないと凄く不安になったことでしょう。
    > 日本の公共機関の正確さは本当に有り難いですね。

日本と違ってたまにあるんですよ。全然気にしません。こちらのミスもありますしね。

zzr-cさんの旅行記にいい写真が一杯ありました。
    コミュを立ててますので、よろしければ遊びに来て下さい。

cross
  • Mirabellaさん 2010/10/28 23:38:08
    やっぱりジローナ良い!
    crossさん、はじめまして。

去年バルセロナに行った時にジローナも行きたかったんですが、疲れてて朝起きれなくて断念したんです。まあ、前日に時刻表を見ていた時に「無理かなぁ?」って考えはよぎってたんですが(^^)

crossさんの旅行記見て、来年の予定に入れたくなりました(←来年もスペイン、なんとか行きたいと思っています)やっぱり街歩きが楽しそうですね。絶賛されてるレモンのスムージーも飲んでみたい♪

ただ、田舎町にいる時ほど乗り物の遅れは不安になります。

Mirabella

cross

crossさん からの返信 2010/10/29 00:42:31
    RE: やっぱりジローナ良い!
    Mirabellaさん、はじめまして。

気球の方でしたか。何度かそちらにもお邪魔してましたね。
    Mirabellaさんはスペインに留学経験があるんですか。
    スペイン語も話せるんですね。
    現地では、オラ、グラシアス、シ、ノくらいしか解らなかったので身ぶり手ぶりと
    つたない英語で過ごしていました。
    ホントにスペインが大好きなんですね。

>crossさんの旅行記見て、来年の予定に入れたくなりました。やっぱり街歩きが楽しそうですね。絶賛されてるレモンのスムージーも飲んでみたい♪
    >電車はそんなに遅れましたか?私は、電車もバスもあんまりひどい遅れにはあったことないですが、こればっかりは予想できないですからね。
    >ただ、田舎町にいる時ほど乗り物の遅れは不安になります。

ジローナは、川沿いの住宅や旧市街の街並などバルセロナの雰囲気とは違った印象で良かったです。
    レモンのスムージーは、スペインの方では結構定番の飲み物なんですか?
    バルセロナのカフェでよく見かけました。
    ジローナで飲んでからバルセロナでも2.3度飲みましたが、ここのが一番濃厚で美味しかったです。
    メニューにも写真付で載っていたところを見るとお勧めだったんでしょうね。
    電車はたまたまだったんだと思いますよ。
    バルセロナからフェゲラスに行くのもフェゲラスからジローナに行くのも予定通りでした。
    ジローナから逆走してしまい、見知らぬ駅から再度の乗車だったので旅行記のような結果になったのでしょう。
    小さな街で2〜3時間もあれば十分廻れると思います。でも、行くのに結構時間がかかるんですね。

> 来年はカタルーニャを旅したい気持ちもあれば、やっぱり北部も好きなのでバスク地方にも行きたいし、旅行記を見るたびに行き先に迷ってしまいます。スペインは広いですよね〜。

そうですねぇ。スペインは見所が一杯あるので迷ちゃいますね。
    今回の我々の旅は、「バルセロナで世界遺産を見る」「小旅行でダリ美術館とジローナ街歩き」
    という目的がはっきりしていましたので、ゆっくりと充実したものになりました。
    そうは言っても、見落としたものがあったり、あそこも行きたかったで後悔先に立たずですが...。
    このサイトでスペインの旅行記を見ていると、北の地方も面白そうって思いますね。
    スペイン通のMirabellaさんでも迷ってしまうんだから、魅力的な国ですよ。

投票もありがとうございました。
    これを機会に、今後ともよろしくお願いします。

CROSSクロス
  • 豚のしっぽさん 2010/10/25 20:17:48
    やっちまいましたかぁ〜^^
    こんにちはcrossさん!

新しく詳細な旅記アップされたんですね!

ものすご〜くいい☆じゃないですか!!!!
    いい!いい!
    ますます行きたくなりました。

今回は初めて訪れたので 欲張ったけど
    2回目からは、ポイントを絞ろうと思っています

あ〜これね。私の旅の鉄則です
    始めにダーと回って 次回からはお気に入りなとこに
    ステイするんです。

なんで来年はもう1度スペインをさらに追及する旅に出れたらいいなぁ〜と
    カタルーニャ地方だけでも1週間要しますよね。

ジローナにポチッ!と1票☆

p/s 「やっちまった」のもいい思い出♪
       絶対ハプニングがある方が忘れられない旅になって
       私は好きですよ〜

では また明日*^^*

cross

crossさん からの返信 2010/10/26 00:30:46
    RE: やっちまいましたかぁ〜^^
    シッポさん、こんばんは。

ジローナとフェゲラスの旅行記見てくれたんですか。
    投票までしてもらってありがとう!
    シッポさんもぞくぞくとアップしてますね。見てますよ。
    当然、1票1票入れてますよ。

それはさておき、やっちまってる事がまだあるんですよ。
    それも2つも...。
    ひとつは、バルセロナでの写真がまだいっぱいあったので、
    「もうひとつのバルセロナ旅行記」を作ったことと。
    これはこれで見ごたえはあると思うのですが。
    もうひとつは、自身のコミュ二ティをたてたこと。
    僕のコミュ二ティを見て貰えれば分かると思いますが、
    まだ僕一人なので参加してくださいよ。

4トラって結構面白いので今ハマっちゃってますよ。
    夜の12時を過ぎていてさっきまで旅行記をつくってました。

どこに行くにもカメラ持参になっちゃいましたし。
    ただ、国内旅行記はどうしようか迷ってるところです。

シッポさん、またメールくださいね!

それでは、おやすみなさい。

crossさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る