フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.6.26<br />最近の海外旅行では、1都市滞在を中心としています。<br />その内の一日を近郊へ小旅行と決めていますが、<br />電車に揺られながら、目的地までの景色もいいものです。<br /><br />バルセロナの旅行記でも少しだけ小旅行を紹介してありますが、ダリ劇場美術館のあるフィゲラスとジローナがとても良かったので詳しくご紹介致します。まずは、フィゲラス編をご覧下さい。<br /><br />フィゲラスは、ダリの故郷。<br />1904年5月11日、裕福な家庭に生まれ、<br />シュールレアリスムの巨匠として歩み始める。<br />自らも建設に関わったダリ劇場美術館は、<br />シュールなダリ・ワールドとなり魅力満載です。<br />そして彼は、今もここに眠っています。<br />ダリは奇人変人としての印象が強いですが、<br />終世愛し続けたガラリーナ夫人との関係性をあらためて知る事となり、ますます好きになりました。<br /><br />バルセロナ市街よりRenfaで1.5時間余りの地になります。<br />ダリワールドにどっぷりと浸かって過ごしてみて下さい。<br /><br />別の旅行記では、途中下車をして街歩きをした<br />ジローナもご紹介します。<br />とても静かでキレイな街でした。

2010.6 バルセロナより日帰り観光、フィゲラス編

2010/06/26 - 2010/06/26

crossさん

2010.6.26
最近の海外旅行では、1都市滞在を中心としています。
その内の一日を近郊へ小旅行と決めていますが、
電車に揺られながら、目的地までの景色もいいものです。

フィゲラスは、ダリの故郷。
1904年5月11日、裕福な家庭に生まれ、
シュールレアリスムの巨匠として歩み始める。
自らも建設に関わったダリ劇場美術館は、
シュールなダリ・ワールドとなり魅力満載です。
そして彼は、今もここに眠っています。
ダリは奇人変人としての印象が強いですが、

ダリワールドにどっぷりと浸かって過ごしてみて下さい。

別の旅行記では、途中下車をして街歩きをした
ジローナもご紹介します。
とても静かでキレイな街でした。

鉄道

ダリ劇場美術館は人気の美術館であり、
    行列は覚悟という情報を得ていたので、
    7時台発のRenfaに乗りフィゲラスに向かいます。

宿泊先「クリスタル・パレス」のすぐ近くの
    パセジ・ダ・グラシア駅から乗車できます。
    運賃は、7〜8ユーロ位。
    自動販売機で簡単に買えました。

サンドイッチとカフェとデザートを持ち込み
    車内で外の風景を見ながらの旅。

2時間程度でフェゲラスに到着します。

西洋のご老人は、
    何故ピンクやオレンジの洋服が似合うんでしょうね?
    憧れてしまいます!

帰りに寄る予定の街、ジローナのホームです。

パセジ・ダ・グラシア駅からジローナまで
    約1時間で到着。

フィゲラスの帰りにジローナの街歩きの為
    またこの駅に来ます。

別の旅行記でジローナもご紹介致しますので、
    よろしければ、ご覧下さいませ♪

ジローナの駅を出るとすぐ右手に
    カテドラル(大聖堂)が見えます。

この光景が、後のジローナ旅行記の
    ハプニングを救ってくれた...

am9:30頃、フィゲラス到着。

日本人らしき東洋人の姿はなく我々だけのようです。

ダリ美術館への看板も所々にあり、
    地図と合わせて行けば迷わないでしょう。

右に行きます♪

途中に市場があり
    地元の人の買い出しで賑わっていました。

騒々しい市場は大好きです!

またまた看板がありました。

はっきりと、DALIと書いてあります。
    看板に沿って歩けば迷うことなく着きますよ。

今度は左に行きます♪

途中の公園に
    奇才ダリを写し出したポールがあります。

地面に書かれた変形した顔のような絵が
    反射してダリの顔になります。

面白い♪

駅から15分位でダリ劇場美術館に到着。

am10時位だったでしょうか?
    人も少なくすぐにチケットも買え入場できました。
    チケットは2枚綴りになってるので
    無くさないように!
    ダリ宝飾美術館も見れますよ。
    チケットは11ユーロ位。

着いた時に「えっ、ココ?」って感じです。
    画像で見ていたあの印象的な建物は、
    この入り口からは見えません。

ここからダリワールドの始まり始まり〜♪

入り口を入るとすぐにパティオ(中庭)があり、
    奇妙なクラシックカーがお迎えしてくれます。

第一印象は、「なんだ、こりゃ!」です。
    天才、奇才、変人芸術家ダリ様〜!

クラシックカーの中にはマネキンが運転しています。

緑のツタは何の意味?
    意味はなくてもいいのです。これが芸術です!

コインを入れるとシャワーが出るそうです。

パティオの周りには、色んな人が立ってたり
    壁にもくっついてます。

あらゆる所に芸術作品があるので
    キョロキョロしちゃいますねぇ。

奥の建物に入ると大きなホールになっていて
    正面に大きな壁画がありました。

これは何だろう?

人と比較するとその大きさが分かりますね。

ホールを見上げると、大きな球体の天井窓が
    優しい光を送り込んでいます。

幾何学模様がキレイですね。

左にはモザイクのような絵。

生涯を共にしたガラ夫人が
    裸体をくねらせた後ろ姿が見えます。
    実はこれは、だまし絵なんです。
    目を細めて見るか、遠くに離れてご覧下さい。
    ある有名政治家に見えませんか?

じゃじゃ〜ん♪

正解は、リンカーン合衆国大統領でした。
    ん〜ん、凄い!唸るしかない。

丁度、ガラの頭髪が右目となり、
    微妙にくねらせたヒップラインが右頬から口元辺りでしょうか。脇の黒い所が鼻の穴になるんですね。誰が見ても解るリンカーンを見事に登場させました!

これからは作品を見た順番に続きます。

意味不明な絵。額がいい味出してます。

有名な絵だそうですが...。
    右下の子供がダリ自身だそうですが、
    何を思って見つめているのやら...?

有名なガラ夫人の肖像画。

片方だけ露出しているおっぱいがエロいです。
    大きすぎず小さすぎず柔らかそうなおっぱいです。

すみません、変なコメントで。

1982年にガラが死去すると、
    「自分の人生の舵を失った」と
    激しく落胆し、
    ジローナのプボル城に引きこもったそうです。
    生涯ガラを愛し続けた、
    奇才ダリを改めて好きになりました。

同じパンの絵と彫刻ですかねぇ。

ダリはパンが大好物なのでしょうか?
    パンをモチーフにした作品が多いです。

この作品、有名だそうです!
    パン籠(恥辱よりは死を!)

これもガラ夫人。

不思議な絵ですが、とても奇麗な絵です。

題名「レダ・アトミカ」
    タイトルに使われている「レダ」は神話に登場する美しい魅力的な女性です。レダはスパルタの王テュンダレオスと結婚しましたが、レダの魅力は大神ゼウスの心をも虜にしてしまいました。ゼウスはテュンダレオスが戦に出て留守の時に、白鳥に変身してレダを訪ねました。レダは気品のあるその白鳥を気に入って可愛がります。
     やがて白鳥の姿のゼウスはレダと交わり、二つの卵を産みました。ひとつの卵からは双子の兄弟カストルとポリュデウケスが生まれ、後にふたご座になりました。もうひとつの卵からは双子の姉妹ヘレネとクリュタイムネトスラが生まれ、後にトロイへ行くことになりました。

ん〜、解らん!

お尻のようにも見えますね。

どこかで見た事あるようなないような...。

パクってます!

これは明らかに、
    ニューヨークの「MoMA」にある
    マティスの「ダンス」をパクってますねぇ。

これは、ピカソのパクリか?

これも見覚えがあるぞ!

ルーブルの「サモトラケのニケ」に似ている!

これは、ゴーギャンか?

でもちょっと違う?
    顔立ちが日本人っぽい。

いろいろパクってるように見えるけど
    これがダリ特有の遊び心なのか...。

これがピカソの肖像画?

理解不可能、ベロベロベーっだ!

子供の頃によく吹いて遊んだあれに似てますね。

ダリの自筆。

オブジェも多く展示されています。

とにかく作品が多すぎます。
    全然、飽きません!!

鏡にサインされたガラスの前で撮影してみました。

ダリのサインでしょうか。

ダリの遺体はこの美術館に埋葬されているそうです。

何か感慨深いものがあるなぁ!

黄金に光る竜が卵を抱えています。

感じて下さい!芸術です♪

最大の人気エリア、「メイ・ウエスト」の部屋。

横からだとよく解りませんが...。

レンズを通して見ると人の顔。

メイ・ウエストは、ブルックリン出身の女優。

ネットで検索して顔を見てみると、
    何となく似てる。

メイ・ウエストの肖像画もありました。

ダリは日本も好きだったようです。

日本人として嬉しいことです!

ピュ〜ってお乳を出してます。

髭をはやしてないか?
    キリストのようにも見えますが...。

晩年の自画像。

※サルバドール・ダリまで
    全てコピー&ペーストしてください!

うっかりすると見落としがちな仕掛けもあります。

覗き穴を覗くと、緑色の光の世界が...。

見落としている人も結構いるだろうなぁ。

ダリはフランスパンが大好き!

頭に乗っけてます。
    女性の額から頬にかけて蟻が行進しています〜♪

アクリル製で作ってあるのか、
    ゆらゆらと動いているようでした。

螺旋階段の柱にも芸術作品があります。

かかしの様な顔をした大きなお化け!

扉を囲んでいました。
    髪の毛はとうもろこし、鼻は首なし逆さ裸体、
    目にはキューピーちゃんが...。

石を組み合わせた絵が多くありました。

これもだまし絵の一種。

想像ですが、
    湖畔で身体を洗う婦人たちが、
    月明かりに写し出されているように見えます。

窓からパティオを撮影。

オブジェが邪魔してました。

これは、マネキンの頭のような???

ん〜ん。

おばあちゃん、お昼ね中ですか?

天井にあったような...気がするけど?

思い出せません!

ダリがガラ夫人を散髪しているのでしょうか?

仲睦まじい姿ですね。

違います、違います。
    鏡に写ったガラ夫人をダリがキャンパスに描いているところを
    描いた作品です。

あ〜、ややこしや〜♪ややこしや〜♪

有名な天井絵だそうです。

初めて目にしますが、大き過ぎて
    カメラのレンズに収めきれません!

ダリとガラ夫人が天に向かって上昇してるのだそうです。

にょろにょろ〜、えへへ〜〜。

夜中にこれが現れたら
    きっと腰を抜かすでしょう!
    でも、これ好きです!

部屋はこんな感じに展示されてます。

撮ってますねぇ。

見てますねぇ。

これもガラ夫人でしょうか。

上の絵は、近くで見るより少し離れた方が見やすい。

上の絵は切手にもなってます。

ガラ夫人にしては若過ぎるし肉感的過ぎる。

誰なんでしょうか?
    もしかして愛人なのかも...。

それにしてもいい身体してますねぇ!

寝室にあった「柔らかい時計」のタペストリー。

本物は、ニューヨークの「MoMA」にありますね。
    いや、これも本物なのですよねぇ♪

寝室のベッドです。

ウナギのようなナマズのような脚ですね。

立ち幅跳び?「せぇ〜のっ!」。

体操をしているようなブロンズ像です。

これは、女性なのでしょうか?

ダースベーダーのようにも見えますね。
    ガラスに反射したカメラが口のようになってます。
    目の中にはドクロがいます。

何でしょう?

ダリらしい絵ですね。

またあのだまし絵の場所に戻ってきました。

片足を上げ、お尻をキュッとくねらせたガラ夫人の
    左下には、あのリンカーン大統領がいます。
    そしてその隣には、さらに
    ガラ夫人のようなシルエットも見えます。
    実際に見た時には気づかなかったのですが、
    不思議な絵でしたねぇ。

タコです、タコ!

壁を登っているのか?
    人を襲おうとしてるのか?

だまし絵の横の壁にいました。
    キョロキョロと見ないと見落とす作品がいっぱいです。

大きい!

鎧のような...。

真っ赤な部屋に金色の小さなオブジェがありました。

ホログラムのような作品です。

ダリは何でもやっちゃいます。

よく似た物が、途中の公園にも...。

これは、ドクロです。

公園のは大きかったが、これは小さいです。

幾何学模様のモザイク。キレイ!

どこかで見た事があるような、ないような?

リンカーンのだまし絵がある1階のホールです。

2階からは、誰かすぐに解ります。

ホントにキョロキョロしっぱなしの美術館です。

最後に入り口を2階から撮影。

どうも〜、ひとまず、お疲れ様でした。

???の多いコメントでどうもすみません。

一度館外へ出ます。

これが、ダリ劇場美術館の不思議な館です。

屋根には、巨大な卵がごろごろ...。
    壁一面には、直径30cm位のクロワッサンが
    キレイに整列していました。
    作品にもパンや卵がよく登場するので、
    ダリの大好物なのでしょうね!

併設された「ダリ宝飾美術館」に入ります。

手前の白い建物がそうです。
    建物からは想像できないくらい中は広かったです。

残りのチケットの半券がいるので無くさないでね!

入る前に想像していた宝飾とは違いました。
    素晴らしい品々です。

ガラ夫人のために造ったのでしょうか。

ダリがデザインするとこうなるんですね!

不思議の国のアリスの中に出てくる
    ボーボー鳥の頭のようです。

途中の階段には、ダリの顔が半分描かれており、
    鏡に反射して一つになります。

金のハートにルビーが散りばめてある。

何の宝石でしょうか?

キレイですねぇ!

キャベツのような宝飾です。
    台北でよく似た装飾品を見ました。

中の赤い宝石(心臓)が、
    ドクン、ドクンと動いてました。

初めて見た時びっくりした不思議な宝飾です。

このモデルとのバランスがいいですねぇ。

くちびるの宝石だけだとヘンですよね。

宝石がでかい!

金色の紐にアメジスト?が巻かれています。

珊瑚でしょうか?

???

十字架の中に宝石が。

宝飾美術館終了です。
    他にも一杯ありました。

クロワッサンが壁一面に付いてますね。

人の顔の1.5倍ほどの大きさです。

直径で約30cm位です。

外に出て後方へ廻ります。

ホールの中から光が差し込んでいた
    球体のドームが見えますね。

他の方の旅行記を見てみますと、
    見落としている作品がまだまだありました。
    ココに来られた皆さんが見たという「麻原彰晃」はどこ?

建物もぜひ一周ぐるっと廻って見てみてくださいね。

pm1:30頃見学終了。

外には大勢の人達が待っていました。
    朝一で入場するようにして下さい!
    きっと待つ事になります。

如何でしたか?
    驚きと感動の連続でした。
    まさにダリ劇場、ダリ・ワールドでしたね。

ダリ劇場美術館のパンフレットです。

ダリ劇場美術館、ダリ・ワールドの旅はここまで。

後の予定があったので、見学時間は約2時間。
    でも、もう少しゆっくり廻っても良かったですね。
    見落としが結構あると思います。

MoMAやMet、ルーブルやオルセーにも行きましたが
    このダリ美術館が、今まで見たどの美術館よりも
    ワクワク、ドキドキ、ん〜、???...。
    感動があり、改めてダリが好きにました。

バルセロナ滞在の小旅行の地として、
    フィゲラスのダリ劇場美術館は超お勧めですよ〜!

帰り道に「メイ・ウエスト」のモチーフが、
    ディスプレイされていました。

なかなか特徴を掴んでいて、上手ですね。

スペインのポストでしょうか?

バルセロナ滞在中、
    黄色に塗られたモノによく遭遇しますが
    国色なのでしょうか?

フィゲラスの駅にはpm12:20分に到着。

これから、観光都市ジローナに向かいます。

◎フィゲラス・ダリ美術館.....おわり

• ど根性カエルさん 2012/02/24 06:46:45
    写真
    cross さん

美術館の中って写真撮ってもいいのですか?

cross

crossさん からの返信 2012/02/24 08:10:29
    RE: 写真
    日本では滅多に行かない美術館も、
    海外では必ずといっていい程よく廻る小市民です。

日本では、殆どの美術館が写真はNGみたいですが、
    アメリカもヨーロッパもOKのところが多いようです。
    極まれに写真NGマークのところがあるので注意が必要ですね。

大自然で写真NGはないですからねぇ〜♪

> cross さん
    > 美術館の中って写真撮ってもいいのですか?
  • kodebuさん 2011/09/21 04:26:25
    本当に楽しい!!
    crossさん、こんばんは!

フィゲラスのダリ美術館の旅行記にお邪魔しました♪

ほんと、最高に楽しい!!
    行ってみたくなりました。

crossさんにぴったりな気がします♪

kodebu

cross

crossさん からの返信 2011/09/21 07:46:31
    RE: 本当に楽しい!!
    > フィゲラスのダリ美術館の旅行記にお邪魔しました♪

フィゲラスのダリ美術館にようこそ〜♪

> ほんと、最高に楽しい!!
    > 作品も楽しいですが、crossさんのパクリコメントやらも面白過ぎでした^^。
    > 行ってみたくなりました。
    > 奇想天外な作品が多いですが、愛するガラはしっかり描いていますよねえ。
    > crossさんにぴったりな気がします♪

ダリはもともと好きな作家でしたが、
    ここの作品群を見てぶったまげました〜♪
    これが奇才・天才って言われる所以なんだなぁと思い、ますます好きになりましたよ♪
    コメントは、まあ、誰が見ても突っ込みたくなりますよ〜。
    ガラを描いた作品も多かったですね。
    ガラが亡くなった時に、ダリは虚無感に襲われたそうですが...
    男ってみんなそうかも知れませんねぇ...その点、女は強い!

• お猿子さん 2011/04/04 11:22:50
    投票ありがとうございます★
    はじめましてこんにちわ〜
    韓国旅行に投票ありがとうございました!

フィゲラス、いい街ですよね。
    絵にいろいろツッコミ入れてたら、すごく疲れましたが。。。。

また訪問させていただきますね。ではでは。

cross

crossさん からの返信 2011/04/04 20:14:38
    RE: 投票ありがとうございます★
    お猿子さん、こんばんは♪

書き込みどうもありがとうございます。

> 一月にフィゲラス行ったばかりで、思わず書き込みしてしまいました。
    > フィゲラス、いい街ですよね。
    > こじんまりとしてて、でも一通りなんでもあって、人も優しくて。
    > ダリのそれはもうもう強烈に記憶に残ってて、スペインの一番の思い出であるほどです。
    > 絵にいろいろツッコミ入れてたら、すごく疲れましたが。。。。

お猿子さんのフィゲラスの旅行記を探しましたが...まだアップされてないですねぇ。
    準備中ですか? 楽しみにしてますよ。
    ホントに突っ込みどころ満載のダリ美術館は最高ですね。
    突っ込みついでにもう一丁。
    パリとロンドン一人旅、パリで終わってますよ〜。
    実は6月にロンドンに行くので、お猿子さんの旅行記も参考にしようとしたのですが、
    パリで終了?
    初めての方に対して失礼しました。

> また訪問させていただきますね。ではでは。

こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いします。

cross
  • tabinakanotaekoさん 2011/04/03 09:55:14
    ミラノ編に投票をしてくださって
    CROSSさん、
     投票をしてくださってありがとう。

今回のクルーズで私もバルセロナに昼間だけいきましたので
    CROSSさんのダリ編を拝見しました。その中で
    「この写真がジローナのハプニングを救ってくれました。」
    というところにすごく惹かれています。
    ゆっくりした時にじっくり拝見に再訪いたします。
    ワクワク。

tabinakanotaeko

cross

crossさん からの返信 2011/04/03 19:54:47
    RE: ミラノ編に投票をしてくださって
    tabinakanotaeko、初めまして♪

> CROSSさん、
    >  投票をしてくださってありがとう。

>  今回のクルーズで私もバルセロナに昼間だけいきましたので
    > CROSSさんのダリ編を拝見しました。その中で
    > 「この写真がジローナのハプニングを救ってくれました。」
    > というところにすごく惹かれています。
    > ゆっくりした時にじっくり拝見に再訪いたします。
    > ワクワク。

こちらこそ、コメントまで頂き、どうもありがとうございます。
    旅をすると色んなハプニングにも遭遇しますが、それはそれで思い出となり印象づけてくれます。
    楽しいハプニングの方がいいのですが...。

tabinakanotaekoさんは、凄いご旅行をされてる方とお見受けします。
    また、色んな旅行記にお邪魔したいと思っていますので、よろしくお願いします。

• kumさん 2011/01/08 02:46:50
    本場は違いますね・・・!
    crossさん、こんばんは!

さすがダリの地元、本場というだけのことはありますね。

こんな作品も作っていたのですね。
    あと、絵以外にもオブジェなど幅広い作品を作っているし

スペインは子供の頃に一度行っただけなのですが
    大人になってもっと色んな物に興味を持てるようになった今
    また訪れてみたいなぁと改めて思います。

kum

cross

crossさん からの返信 2011/01/08 12:35:17
    RE: 本場は違いますね・・・!
    kumさん、こんにちは♪

> ダリは学生時代に美術の教科書で見て以来、好きなアーティストの一人です!
    > フロリダのタンパという町(一応州都)にあるダリ美術館に行ったことがあり、そこでもだいぶ満足したのですが、このフィゲラスのダリ美術館は規模が桁違いですね・・・
    > さすがダリの地元、本場というだけのことはありますね。

kumさんもダリがお気に入りなんですね。嬉しいです。
    アートの趣味が少し合うかもですね。

> マティスやゴーギャンのぱくりのような絵にはかなりウケました(笑)
    > こんな作品も作っていたのですね。
    > あと、絵以外にもオブジェなど幅広い作品を作っているし
    > 絵だけでもすごい数があるので、ものすごい多産なアーティストだったんだなーと改めて思いました。

ダリ美術館では、驚愕の渦っていうかウケまくってましたよ。
    ダリは贋作も多く出回っているそうですが、実際に残した作品の数も相当多いようです。
    どういう生活をしてたんでしょうか?

> スペインは子供の頃に一度行っただけなのですが
    > 大人になってもっと色んな物に興味を持てるようになった今
    > また訪れてみたいなぁと改めて思います。

スペインはホントにいい国ですねぇ。
    お隣の国、ポルトガルには行ったことがないので行ってみたいです。

ところで、kumさんのお住まいは東京だったんですね。
    旅行記は、日本のものが京都一カ所だけだったので、一時帰郷されただけだと思ってましたよ。
    2007〜2009年頃までニューヨークにお住まいだったんですね。
    正直、今はパリなどのヨーロッパの都市にお住まいなのかと思ってました。
    ミステリアスな部分は少し剥がれちゃいましたが、
    kumさんのイメージ(異国の都会に在中)に合ってる東京なので納得です。

ヨルダンの旅行記と写真も楽しみにしてますよ〜。

では、またです。

• パピーさん 2011/01/07 00:57:27
    ダリにどっぷり浸かれますね
    crossさん、こんばんは

ダリはいいですね。

ダリの本物を初めて見たのは、もう30年以上前ですが、印刷では分からない細かい描写にビックリしたのを今でもよく覚えています。

フィゲラスのダリ美術館は、ぜひ行ってみたいな。

パピー

cross

crossさん からの返信 2011/01/07 07:45:02
    RE: ダリにどっぷり浸かれますね
    パピーさん、おはようございます。

カキコミと投票、どうもありがとうございます。

> フィゲラスのダリ美術館は、ぜひ行ってみたいな。

バルセロナにご旅行の際は、是非フィゲラス&ジローナをお勧めします。
    間違いのない日帰り小旅行になると思います。

> でも、興味のないうちの家内と行ったら、こんなにいろいろ見られないんだろうな。

私の妻も初めは「ショッピングに行きた〜い」って言ってた方ですが、
    海外でドライブしたり日帰り小旅行をしたりしている内に、
    こういう時でないと味わえない面白さが分かってきたようです。

> パリのモンマルトルにダリ美術館があるのですが、時間がなくて行けなかったのが、この旅行記を見て残念だったと思いました。

パリのモンマルトルにダリ美術館があるのですか?
    知りませんでした。
    旅行の面白さは、ある程度情報を持って行くと倍増しますよね。
    パピーさんや他のトラベラーさん達の旅行記を参考にしながら旅を満喫したいと思います。

今後とも、よろしくお願い致します。

cross
  • yukibxさん 2011/01/04 05:26:02
    フィゲラス
    crossさん、
    はじめましてこんにちわ。

フィゲラスの旅行記は、とても興味深いものでした。

ダリの展覧会には行ったことがあるのですが、ご紹介して
    いただいたダリ美術館はさすがです。

とってもおもしろかったです。ありがとうございました。

ダリの遊び心がよくでている作品をたくさん掲載していただいて。
    楽しかったです。

これからも、知らないところにご案内してください。

yukibx

cross

crossさん からの返信 2011/01/04 09:12:40
    RE: フィゲラス
    yukibxさん、こんにちは♪

コメントと投票をして頂き、どうもありがとうございました。
    去年の初夏にバルセロナに行き、小旅行でフィゲラスとジローナに行った訳ですが、
    中でもダリ劇場美術館は、強烈な印象で面白かったという記憶が残っています。
    でも、他の方の旅行記を見ていると、見落としもたくさんありました。
    二度と行けないかも知れない場所に行った時は、
    「これでもか」というくらいキョロキョロしないといけませんね。

yukibxさんは、フランスのボルドーにお住まいなんですか?
    ボルドーワインで有名な所だと思いますが、行ったことはありません。
    旅行記を見ているととてもいい街だなぁと感じました。
    海外に住んでみたいというのが夫婦の夢ですが、叶わない夢のまた夢です。

yukibxさんの旅行記にもまたお邪魔したいと思っています。

今後ともよろしくお願い致します。

• Rikkoさん 2010/10/29 22:37:42
    見つけた〜♪
    crossさん、こんばんは〜。

本当だ!
    しっかり登場していますね(笑
    鏡に映ったお二人が仲良しそうで良い雰囲気です♪

美術館巡りに行くかまだ決めていませんが、
    ダリミュージアムは面白そうですね。
    ますますスペインが楽しみになってきました。

Rikko

cross

crossさん からの返信 2010/10/29 22:47:18
    RE: 見つかっちゃいましたか〜♪

> 本当だ!
    > しっかり登場していますね(笑
    > 鏡に映ったお二人が仲良しそうで良い雰囲気です♪

Rikkoさんの影響で載せちゃいましたよ。
    結構な数載せてるんですがねぇ。Rikkoさんのようにインパクトがないので気づきませんよね。

> 美術館巡りに行くかまだ決めていませんが、
    > ダリミュージアムは面白そうですね。
    > ますますスペインが楽しみになってきました。

フェゲラスとジローナは良かったですよ!
    PRしまくりの宣伝マンのようになってますが、
    1日あれば2都市廻れるので是非スケジュールに組み込んで下さい。
    納得できて、満足しますよ。

• たばぽんさん 2010/10/28 00:55:29
    はじめまして
    cross様

こんばんは〜はじめまして。
    ダリ美術館いいですね!
    早起きして(苦手)頑張って行きますよ〜
    写真もとってもキレイに撮れてます♪
    楽しませていただきました〜ありがとうございました。
    それにしてもダリの頭の中はどうなっているのでしょう?!

cross

crossさん からの返信 2010/10/28 01:58:19
    RE: はじめまして
    たばぽんさん、こんばんは、はじめまして。

旅行記を見て頂きどうもありがとうございます。

> ダリ美術館いいですね!
    > 2007年にスペインに行った際(旅行記未発表)すご〜く行きたかったのに時間の関係で断念、駅ですごすごと引き返した思い出があります。

駅まで行かれて引き返されたんですか?それはそれは残念でしたね。
    ダリ美術館は、行く前から結構期待してたのですが、
    期待を遥かに越えた素晴らしい美術館でした。
    ただ、その日の予定を決めてまして、特急で見学したことを少し後悔しています。
    2時間位でしたが後1時間位ゆっくりしてても良かったかなと...。

> crossさんの写真を見て今度行ったら絶対行くぞ!と決めました。
    > 早起きして(苦手)頑張って行きますよ〜

是非行かれて感動して下さい。
    必ず早起きして行かないと混んじゃいますよ!

> 写真もとってもキレイに撮れてます♪
    > 楽しませていただきました〜ありがとうございました。

こちらこそ、どうもありがとうございました。

たばぽんさんの旅行ブログも拝見させて頂きましたよ。
    トラブルの多い旅だったようですね。
    私も以前ハワイ島に行った時、30年ぶりの大地震(M6.6)に遭遇しまして、
    滞在時の最大のイベント、マウナケアの登頂がキャンセルになった事があるんですよ。
    まあ、こういった事があるのも仕方のないことですね。
    たばぽんさんのように、また絶対行くぞ!っていう気にさせますね。
    いい写真も一杯ありましたね。(1票入れときました)
    先日、初心者なのにコミュニティを立ててみました。
    自己満足の世界なので、参加してみて下さい。

今後とも仲良くして下さいね。

crossクロス

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2010/10/28 12:42:16
    RE: RE: はじめまして
    cross様

さっそくの返信と旅行記への一票もありがとうございます。^^
    写真を撮るのが好きなんですけど腕前はまだまだで、こうして人様の旅行記で素敵な写真に出会うと刺激を受けます。
    コミュ楽しそうですね〜後で入会させてください♪

マウナケアは残念でしたね。
    素晴らしい眺めでしたよ〜是非リベンジして下さい。
    ハワイ島では痛い思い出があるんですよ〜不真面目なんで、これまた旅行記未発表ですが。(汗)

中欧の受難はまだまだ続きます。^^;
    よかったらまた見に来て下さいね。

たばぽん

cross

crossさん からの返信 2010/10/28 20:15:42
    RE: RE: RE: はじめまして
    たばぽんさん、こんばんは。

>コミュ楽しそうですね〜後で入会させてください♪

ご入会ありがとうございます。
    でも、入会だけではダメですよ〜。
    自己満足の世界なのでどんな写真でもいいですから、
    載せてく下さいね。

>マウナケアは残念でしたね。
    >素晴らしい眺めでしたよ〜是非リベンジして下さい。

必ずリベンジしますよ!

>ハワイ島では痛い思い出があるんですよ〜不真面目なんで、これまた旅行記未発表ですが。

何なんでしょうかねぇ?気になります!
    是非旅行記に追加して下さい。

今後とも仲良くさせて下さいね!

• ニッキーさん 2010/10/26 16:29:45
    ついにお姿拝見!
    クロスさん、こんにちは。
    先日この旅行記を見せていただいたのですが、その時はゆっくりコメントを残す時間がなかったため、今日改めてお邪魔しました。

ついにクロスさんご夫婦のお姿の載った写真を見つけました。
    私が勝手に想像していたより一回りぐらいお若かったです。
    美男美女のご夫婦ですねー。

ところで、このダリ美術館はすごい所ですね。
    私は美術にはあまり詳しくはないのですが、10年ほど前、新宿でやっていたダリ展を見に行ったことがあります。かなりの数の作品が出品されていて奇妙なダリワールドをたっぷり鑑賞して帰った記憶がありますが、さすがにこのダリ美術館は本家本元。建物からして遊び心が一杯ですね。
    ダリ特有の非現実の世界観。
    芸術的なものからちょっと悪趣味ちゃう?って物まで、強烈な個性ですね。
    それにしてもダリが宝石のデザインまでやっていたとは知りませんでした。

それからバルセロナとはまた趣の全然違うジローナの街の風景、なかなか良いですね。フィゲラスとジローナ、おかげでしっかり楽しませていただきました。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2010/10/26 19:12:44
    RE: ついにお姿拝見!
    ニッキーさん、こんにちは。

お元気そうでなによりです。

> ついにクロスさんご夫婦のお姿の載った写真を見つけました。

そうなんですねぇ〜、遂に登場しちゃいましたよ。
    初めは、隠しながら旅行記を投稿するつもりでしたが、
    皆さんの旅行記を拝見していると、そんなの関係ねぇ〜!的な旅行記も多く、
    また笑顔で楽しんでいるのを見ていると、どうでもいいやって気になっちゃいました。
    自分たちがその場に行ったという証が欲しくてフレームに入ったものも多く、
    カットしてまで載せるのも面倒くさくなり...。
    モザイクをかけたり塗りつぶしたりしている方もみえますが、
    せっかくいい写真が台無しのような気もしますしね。
    極力解りづらくていい写真だと思えるものなら、
    今後も登場すると思いますよ。

> ところで、このダリ美術館はすごい所ですね。
    > ダリ特有の非現実の世界観。

ダリ美術館とジローナには、行って本当に良かったです。
    今まで行ったどの美術館よりも興奮しました。
    今思えば、もう少し時間を取っておくべきだったと後悔しています。
    フェゲラスとジローナの旅行記も
    初めから分けて作成すれば良かったのですが、
    最初の旅行記だったので、要領が掴めず投稿した次第です。
    最初の旅行記だけでは、2つの街の良さが伝わらないよ、との思いで、
    旅行記を新たに作ったという訳です。

「もうひとつのバルセロナ旅行記」もご覧いただけましたでしょうか?
    最初に投稿した写真の他にも気に入ってる写真が一杯あったので、
    新しく作ってみました。

ニッキーさん、ご連絡本当に嬉しかったですよ。
    今後ともよろしくお願いしますね。

クロス

crossさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る