エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロバンスのパリと呼ばれる町並みの美しいところです。<br />この街には温泉跡があり、現在はスパホテルになっています。<br />吉方位旅行といえば温泉、もちろんトリートメントメニューを予約していきました。金気を含んだ温泉水もたっぷり飲んできました。<br />ところどころに泉があり、学生街でもあります。<br />プロバンスの有名なカリソンの老舗、Leonard Parliでもお土産をたくさん買ってきました。<br />-----------------------------------<br />[旅行風水メモ]<br />日本(東京)からみた方位:西<br />方位の効用:金運、男女の縁、結婚<br />お土産:財布

Aix en Provence  泉の街で

2003/10/26 - 2003/10/26

courgetteさん

プロバンスのパリと呼ばれる町並みの美しいところです。
この街には温泉跡があり、現在はスパホテルになっています。
ところどころに泉があり、学生街でもあります。
[旅行風水メモ]
日本(東京)からみた方位:西
方位の効用:金運、男女の縁、結婚
お土産:財布

カフェ?
    ブルーの外装がおしゃれ。

リビング雑貨の店、らしい。
    日本でも見かけるルームフレグランスやキャンドルがディスプレイされている。

Ete un Et Provence、陶器のお店。
    ここで、黄色いセミの壁掛けを買いました。

黄色いベースに、オリーブや花の模様をあしらった厚手の皿やボウルが並ぶ。
    お店の方には了解を得て撮影してます。

だいたい日本円で2000円から5000円くらいが中心。
    どれもかわいくて、見ているだけで理性が飛んでしまいそう…もっと買っておけばよかったかも。

サン ソヴール大聖堂。
    とても大きな建物なので、アングルが難しかった。
    このあたりは法律、ビジネス関係の大学が多く、学生さんも多かった。

サン ソヴール大聖堂内部のステンドグラス。(1)

内部には、いろいろな絵画や彫刻、大きな金色のパイプオルガンや、ゴールドのオブジェがある。
    かと思えば、聖母マリアや聖人のならんだ古めかしい献灯所もあり。
    芸術と宗教がいろんな意味で融合しているところ。

サン ソヴール大聖堂内部のステンドグラス。(2)

ほかにも、この日は教室のような部屋で、スライドを使ったレクチャーが行われていた。
    フランス語だったので、残念ながら途中で出たけど、講師のマダムは始める前に「フランス語だけど大丈夫?」と英語で親切にも気を使ってくれた。

サン ソヴール大聖堂内部のステンドグラス。(3)聖家族。

サン ソヴール大聖堂内部のステンドグラス。(4)
    総天然色…フルーティーな色使い。

通りのお菓子屋さん。
    くねくねっとしたお菓子は、メレンゲ。
    日本では一口サイズのイメージがあるけど、このあたりで売られていたのは15cmくらいの大きさ。

同じ店のウインドウ。ジャムの赤いハートがかわいい。

Aix en Provenceの町並み。
    タペストリー博物館から下るところ。
    この近くで赤いコートを買いました。
    あまりに安かったので「Used?」なんて聞いてしまった…マダムごめんなさい…

大聖堂の近くで見た、ミルク色の聖母子像。

スパ、Termes Sextiusの入り口。
    ここでオリーブオイルのエステを受けました。
    日本円で10000円前後で、シャワーマッサージ、オイルマッサージ、クレイパックが入ってます。
    体はぽかぽか、オリーブオイルのにおいが体からたちのぼってきて、幸せな気分に。

Termes Sextiusのロビー。予約が立てこんでいて、受付の人がかなり大変そうだった。

Termes Sextius, スパ入り口。
    入って右側のカウンターに荷物を預けて、バスローブを借りてスパでトリートメントを受けます。
    貴重品、タオル(レンタル)、コスメポーチや基礎化粧品をここでもらうバッグに入れてトリートメントコーナーに向かいます。
    そして二階のジャグジー、ジムを使用する場合は、水着やエクセサイズ用の着替えもバッグに入れておきます。
    2階のジャグジーからの眺めがとてもよく、昔の温泉遺跡と、山がガラス張りの大きな窓から望めます。
    中ではカシス入りのハーブティーや温泉水をお好きなだけ。
    普段はあまり水を飲まない私ですが、「金運、金運…」と心の中でつぶやきながら、コップに何倍も恩泉水を飲んだけど、どういうわけか、おなかが水で張るようなことはなかったです。
    これも吉方位ゆえ??
    そういえば、味にちょっと金気があったような。

カリソンの老舗、本家本元Leonard Parli。
    おしゃれな由緒のある建物です。
    よく見るとレリーフなどかなり凝っています。

店内ディスプレイ。
    カリソンをはじめ、

チョコレートや、

果物の砂糖漬け、コンフィチュールなどが美しくディスプレイされています。

La Rotondeの泉。
    正義、農耕、芸術を意味する。

ロトンドの手前にあるサンドイッチスタンド。
    パテ、生ハム、シェーブル、モツァレラなどの日本ではあまりお目にかかれないサンドイッチが安くて、3ユーロぐらいだったんじゃないかな。

シェーブルのサンドイッチにしました。
    おいしかった〜。

La Rotondeの泉。
    上のニンフの彫像も美しいけど、ライオンや魚の表情が生き生きしてすばらしかった。

夕暮れが迫る大通り。
    チケットはsncf.comであらかじめ手配していたので、早く駅にいかなきゃとあせりながら撮影。
    この通りには、カリタのサロンやリビングショップなど、おしゃれなお店が多かった。

• ひでのさん 2006/06/18 22:58:40
    はじめまして
    今夜、私もちょっと前に行ったエクスの旅行記を作ったので、他の方の旅行記も拝見しようとしたところ、思わず、courgetteさんの表紙の写真に目がとまってしまいました。私も同じお店の写真を撮ってきました。印象に残るペイントでしたよね?そして、他にも陶器のお店など、同じような場所を歩いているんだなぁと不思議な感じがします。ただ、サン ソヴール大聖堂は、素通りしてしました。あんなに綺麗なステンドグラスがあったのですね。スパも、前を通りましたが、建物の中がわかってよかったです。
    素敵な写真をありがとうございました。
  • 魔女ランダさん 2005/01/23 19:41:24
    お久しぶりです、
    こんにちわ。Courgetteさん、お元気ですか?
    私のページにも遊びにいらしてくださっていらっしゃるようで、
    いつもありがとうございます(*^_^*)

3月に南仏に行くことになりました。
    下調べに・・・・・。と、Courgetteさんのお写真を拝見して、またため息です。
    私もこんな旅行記に仕上がればいいのですが・・・。
    なんせちびっ子ギャングと一緒なので、オトナな雰囲気の写真なんて撮れるかしら・・・?
    勉強になりました。

私達はカンヌに3泊します。エクサンプロバンスは行きたいので、バスでもなんでも使って、必ず訪れたいと思います。
    オフシーズンなので、さみしい雰囲気かもしれませんが・・・・。

では、また。
    魔女ランダ
  • nami73さん 2004/09/12 00:12:38
    これから行ってきます♪
    24日から私もエクス・アン・プロヴァンスに行く予定です。絵になりそうな街で、写真撮るのが楽しみになりました。スパは良かったですか?スパ併設のホテルはごらんになりましたか?

courgetteさん からの返信 2004/09/28 19:07:10
    RE: これから行ってきます♪
    やばい…
    書き込み、今日気が付きました。ありがとうございます。
    スパ併設のホテルは、ロビーだけ見てきました。
    namiさんはお泊りになられたんでしょうかね?
    温泉のうえの建物なんで、ちょっと泊まるには湿度が高いのかな、と感じましたが、Aixの町はとてもきれいなので、よかったとおもいますよ。

で、私は8/25から9/1まで、イギリスの湖水地方、ロンドンに、母親と一緒に言ってきました。
    13年ぶりの湖水地方、すごくきれいでした!
    ちょっと時間はかかりそうですが、そのうちUpしますね♪

nami73

nami73さん からの返信 2004/10/17 18:29:41
    RE: RE: これから行ってきます♪
    こちらこそ、お返事が遅くなりました。
    無事にパリ〜エクスアンプロヴァンスの旅から戻り、
    少しずつ社会復帰しはじめているところです。
    エクスアンプロヴァンスでは、
    結局ミラボー通り沿いのホテルに泊まり、友達と2人で
    ひたすら街中を歩き回りました。
    お天気もよく、とても気持ちのいい休日を過ごすことができましたよ。
    そのうち旅行記アップしますので、
    また機会あったらのぞいてみてくださいね。
  • courgetteさん 2004/05/24 18:42:39
    RE: アートな町
    tintinさん、ありがとう!
    お誕生日が私のよく知っている人と近いんですが…大阪のあの方ですかね??(^^)
    ちがってたらごめんなさい。
    さて、これらの画像はソニーのデジタルビデオカメラで写したものです。
    父のお古(^^;)
    特にステンドグラスはかなりきれいに色が出ていて、撮影しながら興奮しました!!
    色があせてしまう油絵と違って、南ヨーロッパ独特の色彩って感じですごくいいですよね…大きくしてみるとピントが甘いんだけど…
    では、tintinさんの旅行記も楽しみにしてますよ!

courgetteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る