2003/10/25 - 2003/10/25
courgetteさん
- courgetteさんTOP
Avignonからバスで15分。
Villeneuve Les Avignonという小さな町へ。
懐かしい感じがした。
[旅行風水メモ]
日本(東京)からみた方位:西
方位の効用:金運、男女の縁、結婚
お土産:財布
Villeneuve les avignon, サン タンドレ要塞の頂上へ上る道。
どこかで見た風景。 -
道端には、子供のころよく見た花。懐かしい。
要塞の上から見た町の風景。
どこかで見たような、懐かしい気がした。 -
シャルトリューズ(祝福の谷修道院)入り口。
この天井の形は、Avignonの法王庁宮殿と同じ。
同じ時代に作られたもので、これは教皇たちのための建物。 -
Villeneuve les avignon, シャルトリューズ(祝福の谷修道院)中庭
Villeneuve les avignon, シャルトリューズ内部。
がらんとしている。ミルク色の壁がとってもいい感じ。 -
シャルトリューズ(祝福の谷修道院)内部。
たくさん部屋があって、迷ってしまわないかとびくびく。 -
Villeneuve Las Avignon、街の小道から望むサン タンドレ要塞。
Villeneuve Las Avignon、日中の町並み。
地中海地方の日差しが強い。 -
Villeneuve Las Avignon, 街角のマリア。
プロバンスでは家々の壁にこうしたマリア像をよく見かけてた。
お地蔵さまみたい… -
Le Prieureにて、ランチ。
ぺリエとワインのハーフボトルをオーダー -
マグロの前菜。タタキ風?? -
同じくLe Prieureのランチコース。
手前がサーモン、奥がランプフィシュキャビアのと根菜のサラダ。
根菜のサラダは、ポテトサラダのようでもあったけど、香ばしくて軽い。 -
同じくLe Prieureのランチコース。
ムツっぽい白身のお魚のムニエル。
奥はトマトのコンポート、セルリアックの根のフライ添え、ニンニクのオリーブオイル素揚げ。 -
Le Priureのレストランで、他のテーブルにあった花。
秋の花、菊のアレンジが日本人の目にはとても新鮮。 -
Le prieure ランチコース。
口直しのソルべ。
それぞれ赤がイチジクとイチゴ、オレンジがシトラス、キウイ、パッションフルーツをブレンドしたもの、おいしかった…。 -
Le priure ランチコース。
最後のデザート、リンゴのデセール。
手前右から時計回りに、キャラメリゼ、コンポート バニラ風味、ソルべのチョコレート添え、リンゴのシトラス風味。
この後、日本に帰ってもリンゴばっかり食べてたなあ。 -
Le prieure レストランの壁にかかってた絵。
いつごろのものなのか分からないけど、とってもいい雰囲気。 -
Le prieure, ホテルのマダムとスタッフ。
ランチだけの利用だったけど、とってもあたたかい笑顔で、素敵なおもてなしを堪能しました。
http://www.leprieure.fr/ -
Le prieure、フロントには、ところどころにこんな秋のアレンジが。
Le Prieure 中庭のアーチ。
季節になると、この庭にはバラが咲き乱れる。
小さな庭園やプール、かなり敷地は大きい。
昔、小修道院だったせいか、やすらかな清潔な気が流れているようで、とても居心地がよかった。 -
Villneuve Les Avignon、Moulin d\'Olive
オイルはもちろん、オリーブの木で作った木工品や石鹸、その他オリーブに関するものを置いている、かわいいお店。
オリーブの木でできた、小さなボードを購入。
パンや紅茶を乗せて朝ご飯を楽しんでいます。 -
マダムがとても親切で、「オリーブのXXX(?)を見せてあげる」とフランス語で手招きされて、わくわくしながら裏へ回ったら、オリーブオイル工場!!
ちょうどこのころは、オリーブの実の収穫時期だった。 -
なにもかもオリーブグリーンで、とってもかわいかった。
これって南フランスの人々の、仕事に対する愛情であり誠意か… -
昔のオリーブオイル工場の様子だろうか。
かわいくてとてものどかな、歴史への敬意。
- CANさん 2006/07/31 21:53:25
- 素敵ですね!
- とっても素敵な小さな村の旅行記ありがとうございます!
フランスはパリとコートダジュールを回りましたがまだ
プロバンスには足を踏み入れていません!!
来年の春頃には行きたいな〜と思っています。
こういう素敵な小さな村を見つけるとなんだか嬉しくなりますね。
是非行ってみたいです。お料理も美味しそう・・・
ランチはおいくらぐらいだったんですか??
フランス の旅行記