Avignonからバスで15分。<br />Villeneuve Les Avignonという小さな町へ。<br />懐かしい感じがした。<br /><br />-----------------------------------<br />[旅行風水メモ]<br />日本(東京)からみた方位:西<br />方位の効用:金運、男女の縁、結婚<br />お土産:財布

小さな町、Villeneuve Les Avingonにて

2003/10/25 - 2003/10/25

courgetteさん

Avignonからバスで15分。
懐かしい感じがした。

[旅行風水メモ]
日本(東京)からみた方位:西
方位の効用:金運、男女の縁、結婚
お土産:財布

Villeneuve les avignon, サン タンドレ要塞の頂上へ上る道。
    どこかで見た風景。

道端には、子供のころよく見た花。懐かしい。

要塞の上から見た町の風景。
    どこかで見たような、懐かしい気がした。

シャルトリューズ(祝福の谷修道院)入り口。
    この天井の形は、Avignonの法王庁宮殿と同じ。
    同じ時代に作られたもので、これは教皇たちのための建物。

Villeneuve les avignon, シャルトリューズ(祝福の谷修道院)中庭

Villeneuve les avignon, シャルトリューズ内部。
    がらんとしている。ミルク色の壁がとってもいい感じ。

シャルトリューズ(祝福の谷修道院)内部。
    たくさん部屋があって、迷ってしまわないかとびくびく。

Villeneuve Las Avignon、街の小道から望むサン タンドレ要塞。

Villeneuve Las Avignon、日中の町並み。
    地中海地方の日差しが強い。

Villeneuve Las Avignon, 街角のマリア。
    プロバンスでは家々の壁にこうしたマリア像をよく見かけてた。
    お地蔵さまみたい…

Le Prieureにて、ランチ。
    ぺリエとワインのハーフボトルをオーダー

同じくLe Prieureのランチコース。
    マグロの前菜。タタキ風??

同じくLe Prieureのランチコース。
    手前がサーモン、奥がランプフィシュキャビアのと根菜のサラダ。
    根菜のサラダは、ポテトサラダのようでもあったけど、香ばしくて軽い。

同じくLe Prieureのランチコース。
    ムツっぽい白身のお魚のムニエル。
    奥はトマトのコンポート、セルリアックの根のフライ添え、ニンニクのオリーブオイル素揚げ。

Le Priureのレストランで、他のテーブルにあった花。
    秋の花、菊のアレンジが日本人の目にはとても新鮮。

Le prieure ランチコース。
    口直しのソルべ。
    それぞれ赤がイチジクとイチゴ、オレンジがシトラス、キウイ、パッションフルーツをブレンドしたもの、おいしかった…。

Le priure ランチコース。
    最後のデザート、リンゴのデセール。
    手前右から時計回りに、キャラメリゼ、コンポート バニラ風味、ソルべのチョコレート添え、リンゴのシトラス風味。
    この後、日本に帰ってもリンゴばっかり食べてたなあ。

Le prieure レストランの壁にかかってた絵。
    いつごろのものなのか分からないけど、とってもいい雰囲気。

Le prieure, ホテルのマダムとスタッフ。
    ランチだけの利用だったけど、とってもあたたかい笑顔で、素敵なおもてなしを堪能しました。

Le prieure、フロントには、ところどころにこんな秋のアレンジが。

Le Prieure 中庭のアーチ。
    季節になると、この庭にはバラが咲き乱れる。
    小さな庭園やプール、かなり敷地は大きい。
    昔、小修道院だったせいか、やすらかな清潔な気が流れているようで、とても居心地がよかった。

• Villneuve Les Avignon、Moulin d\&#39;Olive<br />オイルはもちろん、オリーブの木で作った木工品や石鹸、その他オリーブに関するものを置いている、かわいいお店。<br />オリーブの木でできた、小さなボードを購入。<br />パンや紅茶を乗せて朝ご飯を楽しんでいます。

Villneuve Les Avignon、Moulin d\'Olive
    オリーブの木でできた、小さなボードを購入。
    パンや紅茶を乗せて朝ご飯を楽しんでいます。

マダムがとても親切で、「オリーブのXXX(?)を見せてあげる」とフランス語で手招きされて、わくわくしながら裏へ回ったら、オリーブオイル工場!!
    ちょうどこのころは、オリーブの実の収穫時期だった。

なにもかもオリーブグリーンで、とってもかわいかった。
    これって南フランスの人々の、仕事に対する愛情であり誠意か…

昔のオリーブオイル工場の様子だろうか。
    かわいくてとてものどかな、歴史への敬意。

• CANさん 2006/07/31 21:53:25
    素敵ですね!
    とっても素敵な小さな村の旅行記ありがとうございます!
    フランスはパリとコートダジュールを回りましたがまだ
    プロバンスには足を踏み入れていません!!
    来年の春頃には行きたいな〜と思っています。
    こういう素敵な小さな村を見つけるとなんだか嬉しくなりますね。
    是非行ってみたいです。お料理も美味しそう・・・
    ランチはおいくらぐらいだったんですか??

courgetteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る