2009/07/16 - 2009/07/18
costinさん
- costinさんTOP
バルト紀行第5弾
ロシア友人評
「きれいな街だ、是非行ってみると良い」
韓国人おっさん評
「ブラショフみたいな感じだ」
日本人娘評
「作り過ぎてる感じがしないでもない」
俺評
「おもちゃの街みたいだ。妖精チックでTDLよりは面白かったぞ」
- 高速・路線バス
10時のeuro-line 14時過ぎには着くみたいだ。
エストニアの途中休憩の街
タリン到着早々バスターミナルで腹ごしらえ。
スープ35eek
これは抜群に美味かった。
値段は他と比べたら高いけどね。
帰りも再び食べたほど美味。 -
タリン到着。
バス停の銀行で両替。10000\ = 800eek
後で判ったが、これが前代未聞のレートだった。表示も電光掲示板に800と記されていた。
ところがオールドタウンに行くと900とかがある。970もある。二度目の両替の時は1087だった。デパートの1階にある両替が一番良くて、1172。
要はここじゃ円なんてどうでも良いってことだ。しかしいかに幅があると言っても800から1170までじゃ笑える。しかも私設の両替じゃなく銀行でw -
これからバスに乗るらしいパッカーに聞いてみる。
「オールドタウンに行くには、どうしたら良い?」
「トラムの左方向に行くやつはみんな通るよ」 -
トラムのビレット13eekを一枚購入。
しばらく行くとそれらしいのが見えて来たのでカーブを曲がった所で降りてみる。
すると目の前にbed & breakfirst の文字が。
早速入ってみる。何もないw
どうやら2階らしい。入ると・・金髪の娘がふたりいるだけw
「ここは事務所なんです。紹介するところね」
「じゃ紹介はしてくれる訳ね?」
「はい。しますよー。」
「じゃお願いします」 -
部屋貸しみたいなシステムで一晩375eekで泊めてくれる。朝食は別途らしい。いらないと断った。後、いくつか試しに聞いて回ったが、ここの裏手にあったhostelで16ユーロって名前のが二人部屋で25ユーロ、400eekと言っていた。
ちょっとオールドタウンから離れたビジネスホテルっぽいところが450eekでwifiが2時間60eekだと言っていた。ここは中々良いと思った。
地図を貰い、オールドタウンからやや離れたミセス・エラ宅迄歩く。
徒歩5分とか言っていたが、どうしてどうして有に10分は掛った。
指定されたナンバーの呼び鈴を押す。入口のドアが開く。えーと・・・
38号室は上らしい。階段を登ると38号室発見。玄関のブザーを鳴らす。
ミセス・エラ登場。イメージとちょと違うw 可也のご年配だ。
イメージトレーニングでは30過ぎくらいのグラマーのエラだったのにw
「ごめんなさいね、私英語だめなの。ドイツ語ならいくらかマシなんだけどね」
そんな断りを入れていた。構いませんよ。通じないのは慣れてますw
むしろ、通じないくらいで丁度良いんです。
簡単に、部屋・バス・トイレを案内してくれた。
早速シャワーを浴びて、白のリネンのシャツに白っぽいズボンにはき替え清潔感を演出。
年配にはそっちの方が良い。そして、無理やり日本茶をサービスした。
砂糖も出してくれたが、日本茶に砂糖は入れるなと念押しして飲んで頂いたw
ちょっと迷惑だったかしらw -
気温22度
午後5時からの観光です。
午後10時くらいなら楽〜に回れます。 -
えーとね、タリンの旧市街を時計と逆回りで周遊し始める。
では暫しご一緒に遊覧を・・・
こんなのに乗って喜んでるのは、大概あそこの人。
動いてるのを見て、実は俺も乗りたくなったw -
海沿いだから、こいつも居るわな。
三姉妹だかの家。
有名らしい。 -
この塔登れるらしい。
登ってみる。 -
フィンランドが見えるか?
と想ったが、さすがに見えない。 -
この塔、高さ120mほどあるらしい。
展望台は60mほど。
戻る時、高署恐怖症の女が出口で腰抜かしていた。
彼氏が往生してたよw -
聖堂の天井部分。
歩き疲れて、ここで一服。
トマトジュース2杯
あとこのふた品をオーダー。
まあ、タリンはどこの店に行っても対応が良い。
観光の何たるかを心得ている。 -
この辺りから、天気も良くなり出す。
路上カフェでノートを開いている青年がいたので、wifiかと聞くと
「ここのはホテルのwifiだ」という。
ホテルに入りフロントに聞いてみる。
これまた目の覚めるような北欧系女が、ニッコニッコ対応してくれた。
「インターネット使いたいんだけど・・」
「どうぞ、フリーですのであちらのソファーでおやりください」
何か革張りの応接で、しかも無料?
それにあんな良い女が、白い歯を輝かせながら応対かよ。
念のため、ビールを注文。55eek。まあこの辺の相場みたいだ。
ちなみに宿代を聞いてみる。90ユーロ。これが高いのか、安いのか?
オールドタウンのホテルを調べてないので何とも言えない。
だが、対応はすばらしかった。俺みたいなせこい客に嫌な顔ひとつせず、きらきら白い歯と金髪がお似合いでした。 -
タリンは天気が良い。というか、空気が薄い感じだ。大気に透明感がある。
人間の色素も薄い感じ。ちょっと妖精チックだ。
銀行の口座間移動をやらないとこっちでお金が下せない。
後で判るが、wifi-cafeはオールドタウンよりそこに隣接した街のcafeにいくらでもあった。デパートの本売り場のcafeやら。
写真を撮りながら、ネットカフェを探す。そこで見つけたのが前述のホテルのフリーwifi
。結局10時くらいまで黄昏時の続くタリンをカメラに収める。
前 13 バルティクサマー④ビリニスーリガ
後 15 バルチックサマー⑥タリン
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~